Планирование производства сельскохозяйственной продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Апреля 2012 в 09:13, курсовая работа

Описание работы

Формирование агропромышленного комплекса началось в связи с развитием экономики страны, углублением специализации в ее отдельных отраслях, усилением связей сельского хозяйства и промышленности, ориентированных на рост эффективности общественного производства. Указанный термин стал широко использоваться с конца 60-х гг. хотя агропромышленная интеграция в России началась намного раньше; еще в конце 20-х гг. создавались агроиндустриальные комбинаты, которые осуществляли производство. Переработку и реализацию одного вида сельскохозяйственной продукции. Однако слабая материально-техническая база, политическая и экономическая ситуация и другие причины не способствовали их развитию; лишь в начале 70-х гг. интеграция сельскохозяйственного и промышленного производства получила широкое распространение.

Содержание

Введение
1. Характеристика основных отраслей растениеводства и животноводства
2. Технология производства молока и говядины
3. Планирование и управление производством
3.1 Понятие планирования, необходимость планирования в экономической организации
3.2 Принципы и виды планирования
3.3 Методика составления бизнес-плана для предприятия
3.4 Прогнозирование сбыта
4. Расчетная часть
4.1. Планирование производства сельскохозяйственной продукции
4.2. Планирование переработки сельскохозяйственной продукции
5. Выводы и предложения
Используемая литература

Работа содержит 1 файл

планирование.doc

— 554.00 Кб (Скачать)

 

  Распределение  прироста и определение общей  стоимости реализованной продукции.

  1. Стоимость прироста:

Высшая упитанность  80%

Средняя упитанность  15%

Ниже средняя               4%

Тощая                            1%

Итого                             100%

'                         

1. Стоимость  прироста:

Высшая упитанность           7000руб/ц

Средняя упитанность           15%

Ниже средняя                        4 %

Тощая                                    1 %

2. Стоимость  валовой продукции определяется  исходя из цены реализации:

Высшая упитанность           7000 руб/ц

Средняя упитанность           6500 руб/ц    

Ниже средняя                        6100 руб/ц

    1. Планирование переработки с/х продукции
 

Расчет предприятия  по переработке молока. Провести продуктовый  расчет предприятия по переработке  молока.

1. Валовой выход  молока, в ц и переработку в  зять из графы "Реализовать молока всего" (табл. 6).

Для продуктового расчета предприятия по переработке  молока необходимы следующие исходные данные:

1. Показатели  состава молока и продуктов  переработки:

а) жирность молока 3,6 %;

б) жирность полученного  нормализованного молока 3,2 %;

в) творога 18%;

г) сметаны 20 %.

2. Предусмотреть  из поступившего на переработку  молока:

а) на питьевое молоко 31 %;

б) творог 38%;

в) сметана 31%.

3. Предусмотреть  остаток на:

а) сливки (молока) 1,6-2,8%;

б)сыворотку (от творога) 70%;

в) обрат (из сметаны) 80%.

    Продуктовый расчет цеха по переработке молока.

Движение  продуктов Количество  сырья Количество  продукции Потери  сырья Всего жира в  кг
кг жир % жир в кг кг жир % жир в кг жир % жир в кг  
Поступило на завод

а) молоко

итого

Израсходовано сырья и выработано

а) молоко питьевое

б) творог

в) сметана

итого

3. Осталось

а) сливки

б)

сыворотка

в) обрат

Итого:

                 

 

I 1. Поступило на завод молоко (из таблицы 6 «реализовать молоко государству"). Например, 15 000.

2. Базовая жирность 3,6 %.

3. Жир в кг =1500 *3,6/100= 540

4. Потери сырья  (0,04 %) - стандарт 540*0,04/100=0,21

5. Всего жира 540 - 0,21 = 539,79

II. 1. Израсходовано  сырья:

а) молоко 31 %               4650кг

б)творог   38%                5700кг

в) сметана 31%               4650кг

2. Количество продукции:

а) от выработки  молока           97 %

б) от выработки  творога           20 %                        

в) от выработки  сметаны           17,7 %

  количества жира == количество продукции (в кг) * жир (%) / 100.

3. Потери сырья  = количество сырья (жира в кг) * количество жира (в %) /100

167.4*0,011/ 100=0,02

III. Осталось:а)  сливки     4650-100%

                                                х-1,6

                                              х = 74,4

                           б) сыворотка 5700 - 100 %

                                                        х-70

                                                       х = 3990

                           в) обрат     4650-100%

                                                    х-80

                                                х = 3720

Баланс = 537,9-513,7 = 24,2                           2 2,3+0.4+1,5=24,2

 
 
 
 
 
 
 
  1. Выводы  и предложения
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Используемая  литература

1. Бокай  В. П. «Животноводство», М: Агропромиздат, 1985, - 512 с.

2. Гатаулин  Г.Г., Объектов М. Н., «Технология  производства продукции животноводства». 

3. Емельянова  Ф.И. «Организация переработки  сельскохозяйственной продукции». – «ЭКОС» , 2004.-384 с.

4. Пошатаев  А. В. «Экономика организации  и планирование сельскохозяйственного производства». – М: Колос, 1981 – 351 с.

5. Пошатаев  А. В. «Управление сельскохозяйственным  производством». М.: Колос, 1995. – 272 с.

6. Широков  В. И. «Хранение и переработка  сельскохозяйственной продукции». – М.: Колос, 1999. – 254 с.


Информация о работе Планирование производства сельскохозяйственной продукции