Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Апреля 2012 в 09:13, курсовая работа
Формирование агропромышленного комплекса началось в связи с развитием экономики страны, углублением специализации в ее отдельных отраслях, усилением связей сельского хозяйства и промышленности, ориентированных на рост эффективности общественного производства. Указанный термин стал широко использоваться с конца 60-х гг. хотя агропромышленная интеграция в России началась намного раньше; еще в конце 20-х гг. создавались агроиндустриальные комбинаты, которые осуществляли производство. Переработку и реализацию одного вида сельскохозяйственной продукции. Однако слабая материально-техническая база, политическая и экономическая ситуация и другие причины не способствовали их развитию; лишь в начале 70-х гг. интеграция сельскохозяйственного и промышленного производства получила широкое распространение.
Введение
1. Характеристика основных отраслей растениеводства и животноводства
2. Технология производства молока и говядины
3. Планирование и управление производством
3.1 Понятие планирования, необходимость планирования в экономической организации
3.2 Принципы и виды планирования
3.3 Методика составления бизнес-плана для предприятия
3.4 Прогнозирование сбыта
4. Расчетная часть
4.1. Планирование производства сельскохозяйственной продукции
4.2. Планирование переработки сельскохозяйственной продукции
5. Выводы и предложения
Используемая литература
Министерство образования и науки РФ
Государственное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
Камская
государственная инженерно-
филиал
г. Чистополь
Специальность 080502.65
«экономика и управления
на предприятии
(в АПК)»
КУРСОВАЯ
РАБОТА
По дисциплине:
Планирование на предприятии АПК
Выполнил:
Проверил:
Чистополь,
2012
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1. Характеристика
основных отраслей растениеводства и
животноводства
2. Технология производства
молока и говядины
3. Планирование и управление производством
3.1 Понятие планирования, необходимость планирования в экономической организации
3.2 Принципы и виды планирования
3.3 Методика составления бизнес-плана для предприятия
3.4 Прогнозирование сбыта
4. Расчетная часть
4.1. Планирование
производства сельскохозяйственной продукции
4.2. Планирование
переработки сельскохозяйственной продукции
5. Выводы и предложения
Используемая
литература
Введение
Формирование
агропромышленного комплекса
Агропромышленный комплекс (АПК) - это совокупность отраслей народного хозяйства, связанных между собой экономическими отношениями по поводу производства, распределения, обмена и потребления сельскохозяйственной продукции. .
Агропромышленный
комплекс - это функциональная многоотраслевая
подсистема, отражающая взаимодействие
сельского хозяйства и
Формирование
агропромышленного комплекса
В сельском хозяйстве выделяют две основные отрасли - растениеводство и животноводство. Внутри самих отраслей растениеводства и животноводства существуют также отраслевое деление. В растениеводстве выделяют: овощеводство, садоводство, зерновое производство, хлопководство, льноводство и др. В составе животноводства выделяют отрасли по видам животных: скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство. Наряду с этим выделяются животноводческие отрасли по характеру производимой продукции: молочное скотоводство, мясошерстное овцеводство и т. д
Продукция сельского хозяйства не может быть воспроизведена в других сферах или заменена другими видами продукции.
Главная
социально-экономическая
Федеральный закон «О продовольственной безопасности Российской Федерации» определяет продовольственную безопасность как состояние экономики, при котором обеспечивается продовольственная независимость страны и гарантируется доступность продовольствия для всего населения в количестве, необходимом для активной и здоровой жизни. Что касается критериев, то для обеспечения продовольственной безопасности граждан России 80% потребляемых ими продуктов питания должны производиться ее собственным аграрным сектором .
Для выполнения основной функции перед АПК стоят следующие цели функционирования:
1)
достижение устойчивого роста
сельскохозяйственного
2)
решение продовольственной
3)
удовлетворение спроса
4)
перестройка агропромышленного
производства на
5)
улучшение использования
6)
изменение структуры
Таблица 1 - Потребление продуктов питания в России, кг на человека в год
Наименование продуктов | 2009 г. | 2010 г. | 2011 г. | Р.Н.П. | |||||
Мясо и мясопродукты | 62 | 66 | 67 | 70-75 | |||||
|
241 | 243 | 246 | 320-340 | |||||
Сахар | 39 | 40 | 37 | 24-28 | |||||
Растительное масло | 12,8 | 12,7 | 13,1 | 10-12 | |||||
Картофель | 109 | 111 | 113 | 95-100 | |||||
Хлеб и хлебобулочные изделия | 121 | 120 | 119 | 95-105 | |||||
Овощи и бахчевые культуры | 93 | 100 | 103 | 120-140 | |||||
Фрукты и ягоды | 51 | 54 | 56 | 90-100 | |||||
Где Р.Н.П. - рекомендуемая норма потребления
Однако
в настоящее время в России
существует угроза продовольственной
безопасности, и основной проблемой,
обостряющей ситуацию, является низкий
уровень сельскохозяйственной производительности.
По сравнению с 1992 г., когда начались преобразования
в АПК, произошел значительный спад производства
основных продовольственных продуктов
(%): мяса - на 57,5, молока - на 42,9, яиц -низкий
на 32, зерна - на 59.6, овощей - на 55,6. В среднем
с начала 1990-х годов производство сократилось
в 2 раза, возросла доля импорта в структуре
потребления продовольственных товаров.
Таким образом, происходит замещение отечественного
производителя иностранными поставщиками.
Снижение объемов рынка сбыта негативно
сказывается на развитии российского
АПК и его конкурентоспособности.
1.
Характеристика основных
отраслей растениеводства
и животноводства
Животноводство является важной отраслью сельского хозяйства, дающей более половины его валовой продукции. Значение этой отрасли определяется не только высокой долей ее в производстве валовой продукции, но и большим влиянием на экономику сельского хозяйства, на уровень обеспечения важными продуктами питания.
Наиболее
распространенными
Мясо,
молоко, яйца представляют основные продукты
питания населения
В животноводстве выделяют более узкие отрасли - по видам животных, составу продукции и другим признакам.
Скотоводство (разведение крупного рогатого скота) занимает одно из основных мест в животноводстве страны.
Крупный рогатый скот по сравнению с другими видами животных обладает наивысшей молочной продуктивностью. От этого вида скота поступает основная масса мясной продукции. В мясном балансе страны говядина и телятина занимают более 40%. Молоко молочные продукты являются продовольственными товарами первой необходимости. Основными производителями молока являются сельскохозяйственные предприятия. Для многих хозяйств производство молока рентабельно и является основным источником ежедневной выручки. Однако прибыльным оно становится только при достаточно высокой продуктивности дойного стада и высоком качестве молока. От коровы при правильном выращивании и содержании получают по 5-6 тысяч килограмм молока и более в год при жирности 4% и выше.
От скотоводства получают также ценное кожевенное сырье. Потребляет же крупный рогатый скот наиболее дешевые растительные корма.
Скотоводство как отрасль играет существенную роль в развитии других отраслей сельского хозяйства. Растениеводству оно поставляет ценные органические удобрения - навоз, свиноводству - молоко, необходимое для поросят раннего возраста.
Информация о работе Планирование производства сельскохозяйственной продукции