Планирование производства сельскохозяйственной продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Апреля 2012 в 09:13, курсовая работа

Описание работы

Формирование агропромышленного комплекса началось в связи с развитием экономики страны, углублением специализации в ее отдельных отраслях, усилением связей сельского хозяйства и промышленности, ориентированных на рост эффективности общественного производства. Указанный термин стал широко использоваться с конца 60-х гг. хотя агропромышленная интеграция в России началась намного раньше; еще в конце 20-х гг. создавались агроиндустриальные комбинаты, которые осуществляли производство. Переработку и реализацию одного вида сельскохозяйственной продукции. Однако слабая материально-техническая база, политическая и экономическая ситуация и другие причины не способствовали их развитию; лишь в начале 70-х гг. интеграция сельскохозяйственного и промышленного производства получила широкое распространение.

Содержание

Введение
1. Характеристика основных отраслей растениеводства и животноводства
2. Технология производства молока и говядины
3. Планирование и управление производством
3.1 Понятие планирования, необходимость планирования в экономической организации
3.2 Принципы и виды планирования
3.3 Методика составления бизнес-плана для предприятия
3.4 Прогнозирование сбыта
4. Расчетная часть
4.1. Планирование производства сельскохозяйственной продукции
4.2. Планирование переработки сельскохозяйственной продукции
5. Выводы и предложения
Используемая литература

Работа содержит 1 файл

планирование.doc

— 554.00 Кб (Скачать)

Министерство  образования и науки РФ

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

Камская государственная инженерно-экономическая  академия

филиал  г. Чистополь 
 
 
 
 
 
 
 

Специальность 080502.65

«экономика  и управления

на предприятии (в АПК)» 
 
 
 
 
 
 
 
 

КУРСОВАЯ  РАБОТА 

По дисциплине: Планирование на предприятии АПК 
 
 
 
 
 

Выполнил:                                                                      Студент гр. 7406

                                                                                         Заочной формы обучения

                                                                                         Горбунова Ю.С.

 

Проверил:                                                                       профессор с/х наук

                                                                                         Каримов Х.З.                                                                                       
 
 
 
 

Чистополь, 2012 
 

СОДЕРЖАНИЕ 

Введение                                                                                                             

1. Характеристика основных отраслей растениеводства и животноводства                  

2. Технология производства молока и говядины                                                 

3. Планирование и управление производством

3.1 Понятие планирования, необходимость планирования в экономической организации       

3.2 Принципы и виды планирования

3.3 Методика составления бизнес-плана для предприятия

3.4 Прогнозирование сбыта

4. Расчетная часть                                                                                                                  

4.1. Планирование производства сельскохозяйственной продукции                                 

4.2. Планирование переработки сельскохозяйственной продукции                                

5. Выводы и предложения                                                                                                    

Используемая  литература                                                                                                   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

    Формирование  агропромышленного комплекса началось в связи с развитием экономики  страны, углублением специализации  в ее отдельных отраслях, усилением  связей сельского хозяйства и промышленности, ориентированных на рост эффективности общественного производства. Указанный термин стал широко использоваться с конца 60-х гг. хотя агропромышленная интеграция в России началась намного раньше; еще в конце 20-х гг. создавались агроиндустриальные комбинаты, которые осуществляли производство. Переработку и реализацию одного вида сельскохозяйственной продукции. Однако слабая материально-техническая база, политическая и экономическая ситуация и другие причины не способствовали их развитию; лишь в начале 70-х гг. интеграция сельскохозяйственного и промышленного производства получила широкое распространение.

    Агропромышленный  комплекс (АПК) - это совокупность отраслей народного хозяйства, связанных  между собой экономическими отношениями по поводу производства, распределения, обмена и потребления сельскохозяйственной продукции. .

    Агропромышленный  комплекс - это функциональная многоотраслевая  подсистема, отражающая взаимодействие сельского хозяйства и сопряженных  с ним отраслей экономики по производству сельскохозяйственной техники, сельскохозяйственной продукции, ее переработке и реализации.

    Формирование  агропромышленного комплекса исторически  связано с переходом сельского  хозяйства к машинной стадии производства, которая значительно углубила и расширила технологические и функциональные связи сельского хозяйства с другими отраслями национальной экономики.

    В сельском хозяйстве выделяют две основные отрасли - растениеводство и животноводство. Внутри самих отраслей растениеводства и животноводства существуют также отраслевое деление. В растениеводстве выделяют: овощеводство, садоводство, зерновое производство, хлопководство, льноводство и др. В составе животноводства выделяют отрасли по видам животных: скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство. Наряду с этим выделяются животноводческие отрасли по характеру производимой продукции: молочное скотоводство, мясошерстное овцеводство и т. д

    Продукция сельского хозяйства не может  быть воспроизведена в других сферах или заменена другими видами продукции.

    Главная социально-экономическая функция  агропромышленного комплекса - обеспечение  продовольственной безопасности - наиболее полное удовлетворение потребностей населения  в продовольствии и других товарах, вырабатываемых из сельскохозяйственного сырья, при минимальных затратах труда и средств производства.

    Федеральный закон «О продовольственной безопасности Российской Федерации» определяет продовольственную  безопасность как состояние экономики, при котором обеспечивается продовольственная  независимость страны и гарантируется доступность продовольствия для всего населения в количестве, необходимом для активной и здоровой жизни. Что касается критериев, то для обеспечения продовольственной безопасности граждан России 80% потребляемых ими продуктов питания должны производиться ее собственным аграрным сектором .

    Для выполнения основной функции перед  АПК стоят следующие цели функционирования:

    1) достижение устойчивого роста  сельскохозяйственного производства;

    2) решение продовольственной проблемы  страны и приближение уровня потребления продуктов питания к научно обоснованным нормам;

    3) удовлетворение спроса населения  на непродовольственные товары  из сельскохозяйственного сырья;

    4) перестройка агропромышленного  производства на преимущественно  интенсивную форму развития, обеспечение опережающего роста производства конечной продукции;

    5) улучшение использования ресурсного  потенциала и повышение на  этой основе эффективности производства;

    6) изменение структуры внешнеторгового  оборота в целях постепенного  превращения страны в экспортера продовольственной продукции (7, С.4). 

    Таблица 1 - Потребление продуктов питания в России, кг на человека в год

     
    Наименование  продуктов 2009 г. 2010 г. 2011 г.     Р.Н.П.      
    Мясо  и мясопродукты 62 66 67     70-75      
    Молоко и  молочные продукты в пересчете на молоко
241 243 246     320-340      
    Сахар 39 40 37     24-28      
    Растительное  масло 12,8 12,7 13,1     10-12      
    Картофель 109 111 113     95-100      
    Хлеб  и хлебобулочные изделия 121 120 119     95-105      
    Овощи и бахчевые культуры 93 100 103     120-140      
    Фрукты  и ягоды 51 54 56     90-100      
                               

    Где Р.Н.П. - рекомендуемая норма потребления

    Однако  в настоящее время в России существует угроза продовольственной  безопасности, и основной проблемой, обостряющей ситуацию, является низкий уровень сельскохозяйственной производительности. По сравнению с 1992 г., когда начались преобразования в АПК, произошел значительный спад производства основных продовольственных продуктов (%): мяса - на 57,5, молока - на 42,9, яиц -низкий на 32, зерна - на 59.6, овощей - на 55,6. В среднем с начала 1990-х годов производство сократилось в 2 раза, возросла доля импорта в структуре потребления продовольственных товаров. Таким образом, происходит замещение отечественного производителя иностранными поставщиками. Снижение объемов рынка сбыта негативно сказывается на развитии российского АПК и его конкурентоспособности. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. Характеристика основных отраслей растениеводства и животноводства 

   Животноводство  является важной отраслью сельского  хозяйства, дающей более половины его  валовой продукции. Значение этой отрасли определяется не только высокой долей ее в производстве валовой продукции, но и большим влиянием на экономику сельского хозяйства, на уровень обеспечения важными продуктами питания.

   Наиболее  распространенными направлениями специализации животноводческих хозяйств России в настоящее время по-прежнему остаются: в скотоводстве - молочное, мясное, молочно-мясное; в свиноводстве - мясное, беконное, полусальное, шубное; в птицеводстве - яичное, мясное, бройлерное, смешанное.[

   Мясо, молоко, яйца представляют основные продукты питания населения характеризуются  высокими питательными свойствами. Без  них невозможно обеспечить высокий  уровень питания. Животноводство дает ценные виды сырья для промышленности: шерсть, кожу, смушки и т.п. Развитие животноводческих отраслей позволяет производительно использовать в сельском хозяйстве трудовые и материальные ресурсы в течение года. В отраслях животноводства потребляются отходы растениеводства, создаются ценные органические удобрения - навоз и навозная жижа.

   В животноводстве выделяют более узкие  отрасли - по видам животных, составу  продукции и другим признакам.

   Скотоводство (разведение крупного рогатого скота) занимает одно из основных мест в животноводстве страны.

   Крупный рогатый скот по сравнению с другими видами животных обладает наивысшей молочной продуктивностью. От этого вида скота поступает основная масса мясной продукции. В мясном балансе страны говядина и телятина занимают более 40%. Молоко молочные продукты являются продовольственными товарами первой необходимости. Основными производителями молока являются сельскохозяйственные предприятия. Для многих хозяйств производство молока рентабельно и является основным источником ежедневной выручки. Однако прибыльным оно становится только при достаточно высокой продуктивности дойного стада и высоком качестве молока. От коровы при правильном выращивании и содержании получают по 5-6 тысяч килограмм молока и более в год при жирности 4% и выше.

   От  скотоводства получают также ценное кожевенное сырье. Потребляет же крупный рогатый скот наиболее дешевые растительные корма.

   Скотоводство  как отрасль играет существенную роль в развитии других отраслей сельского  хозяйства. Растениеводству оно  поставляет ценные органические удобрения - навоз, свиноводству - молоко, необходимое для поросят раннего возраста.

Информация о работе Планирование производства сельскохозяйственной продукции