Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Ноября 2012 в 13:40, отчет по практике
Целью прохождения преддипломной практики является углубленное изучение деятельности предприятия общественного питания ООО «Гаврош», как предприятия в целом, так и во взаимодействии его подразделений, а также разработка предложений и рекомендаций по совершенствованию деятельности предприятия.
Задачи преддипломной практики следующие:
изучение структуры предприятия, организации и технологии его деятельности, основных функций производственных и управленческих подразделений;
изучение материально-технического и кадрового обеспечения;
оценка номенклатуры и качества выпускаемой (реализуемой) продукции (оказываемых услуг);
изучение механизма формирования затрат, их эффективности и ценообразования;
определение финансовых результатов деятельности организации;
оценка социальной эффективности производственной и управленческой деятельности;
Введение………………………………………………………………………..3
1.Общая характеристика предприятия и его
организационно-правовой формы……………………………………………4
2.Организационная структура управления предприятием……………….....8
3. Экономическое и финансовое состояние предприятия……………….....15
4. Исследование и оценка информационного
обеспечения коммерческой деятельности…………………………………..23
5. Изучение основных направлений коммерческой деятельности………..28
5.1.Деловой рынок поставщиков и организация
закупки товаров (сырья).……………………………………………………..28
5.2.Изучение состояния потребительского спроса ……………………...…34
5.3.Формирование ассортимента и цен……………………………………..42
5.4.Организация обслуживания на предприятии………………………...…45
5.5.Оценка эффективности коммерческой деятельности…………………..48
Заключение…………………………………………………………………….51
Литература…………………………………………………………………….53
Приложения…………………………………………………………………...54
Структура предприятия и его подразделений определяется предприятием самостоятельно. При разработке организационной структуры управление необходимо обеспечить эффективное распределение функций управления по подразделениям. Структура управления может изменяться во времени в соответствии с динамикой масштабов и содержания функций управления.
Организационная структура
предприятий общественного пита
Далее рассмотрим структуру организации работы ресторана «Гаврош» (рис.2).
По характеру производства ресторан «Гаврош» относится к предприятиям с полным циклом, т.к. осуществляет производство кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, а также приготовление блюд из полуфабрикатов и кулинарных изделий, их реализацию и организацию потребления.
Главную роль при производстве блюд играет два цеха. В горячем цеху, происходит производство и доготовка основных блюд. Для приготовления холодных блюд, салатов и закусок используется холодный цех. Два выше перечисленных цеха тесно связаны с овощным цехом, на котором происходит первичная обработка овощей; и с цехом доработки полуфабрикатов, на котором делаются заготовки для основных блюд и банкетов.
Система взаимосвязи цехов на данном предприятии очень четко продумана, и менять ее нет смысла. Очень удобная взаимосвязь между цехами и раздаточной, обеспечивает спокойную работу персонала.
Рисунок 2 - Структура организации работы ресторана «Гаврош»
Весь персонал ресторана проходил обучение по технике безопасности, а также медицинское обследование, и имеет медицинские книжки. Производственный и обслуживающий персонал знает свои обязанности и ознакомлен с необходимыми требованиями предъявляемыми к его работе, предварительно изучив ОСТ 28-1-95 и ГОСТ Р 50935-96.
Работа с персоналом и регулирование деятельности работников ООО «Гаврош» ведется на основании следующих внутрифирменных кадровых документов:
1. «Правила внутреннего трудового распорядка», которые регулируют деятельность всей организации в целом, определяют: время работы, продолжительность рабочей недели, длительность отпусков, время перерывов и выходные дни; порядок приема и увольнения работников; систему поощрений и наказаний; основные права и обязанности работников.
2. Должностные
инструкции специалистов –
3. Личные карточки сотрудников, которые содержат всю информации о сотрудниках: образование; опыт работы; наличие курсов дополнительной подготовки, сертификатов; дату и сроки отпуска; социальные льготы, награды, поощрения.
Данные документы облегчают работу персонала и помогают руководителю организации в управлении кадрами.
Классификация персонала ООО «Гаврош»
1.Уровень руководителя (директор, управляющий, шеф-повар).
2.Уровень специалиста (
II. Неуправленческий (официанты, бармены, повара, зав.хоз., экспедитор, кассир и т.д.)
В организации имеют место 3 ступени управления (директор – менеджер – рабочий персонал). Можно отметить наличие дублирования должностей - директору подчиняется лишь управляющий. Количество персонала в целом подобрано правильно. Нормы управляемости у руководителей высшего уровня управления и у руководящих должностей на среднем уровне управления в пределах нормы.
Основные показатели численности персонала:
1) процент руководящего
, где
РП (%) – процент руководящего персонала.
РП = 8/77*100% = 10,4%
Это говорит о том, что 10,4% персонала занимаются руководящей работой.
2) норма управляемости персонала:
НУ - норма управляемости;
ОЧП – общая численность персонала;
ЧЛЗРП – число людей, занимающих руководящий пост.
НУ = (77-8)/8 = 8,6
В среднем на каждого руководителя приходится около8 подчиненных.
Данный показатель говорит о том, что количество руководителей умеренное, что позволяет эффективно работать.
3) коэффициент текучести кадров:
-коэффициент текучести.
За 2 месяца работы ресторана было уволено 5 сотрудников.
Это говорит о том, что на предприятии маленькая текучесть кадров.
4) коэффициент удовлетворенности:
– коэффициент удовлетворенности.
Ку = 1 – 3/77 = 0,96
Планирование персонала
базируется на данных об имеющихся
и запланированных рабочих
3. Экономическое и финансовое состояние предприятия
Бухгалтерия является структурным подразделением ООО «Гаврош» и подчиняется директору.
Бухгалтерия в своей деятельности руководствуется законодательством РФ, внутренними документами компании (функциональные обязанности), указаниями финансового директора.
Финансово-экономический анализ необходим как для понимания текущей ситуации, так и для принятия стратегических управленческих решений. Данный анализ позволяет оценивать эффективность работы предприятия, выбирать наиболее перспективные направления деятельности, определять целесообразность реструктуризации предприятия. Для проведения анализа были использованы бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках.
Таблица 1 - Агрегированный баланс на 2011 год, руб.
Разделы и статьи баланса |
На начало года |
На конец года |
Абсолютные изменения |
Относитель-ные изменения | |||
руб. |
% |
руб. |
% |
руб. |
% |
% | |
1. Иммобилизован-ные активы |
1216382 |
75 |
1349271 |
72 |
132889 |
-3 |
10,9 |
2. Мобильные активы |
404965 |
25 |
523728 |
28 |
118763 |
3 |
29,3 |
2.1. Запасы + НДС |
125766 |
7,7 |
164021 |
8,7 |
38255 |
1 |
30,4 |
2.2. Краткосрочная дебиторская задолженность + прочие |
102871 |
6,3 |
117028 |
6,3 |
14157 |
0 |
13,7 |
2.3. Денежные средства
+ краткосрочные финансовые |
176328 |
11 |
242679 |
13 |
66351 |
2 |
37,6 |
Итого по активу |
1621347 |
100,00 |
1872999 |
100,00 |
251652 |
0 |
15,5 |
3. Собственный
капитал |
1274105 |
78,5 |
1543212 |
54,02 |
269107 |
-24,48 |
21,1 |
4. Заемный капитал |
347242 |
21,5 |
329787 |
45,98 |
-17455 |
24,48 |
-5,02 |
4.1. Долгосрочные кредиты |
180109 |
11,1 |
80062 |
26,24 |
-100047 |
15,14 |
-55,5 |
4.2. Краткосрочные кредиты |
167133 |
10,4 |
249725 |
19,74 |
82592 |
9,34 |
49,4 |
Итого по пассиву |
1621347 |
100,00 |
1872999 |
100,00 |
251652 |
0 |
15,5 |
Анализ финансового
состояния предприятия
Цель финансового анализа
Коэффициенты ликвидности. Общий коэффициент покрытия показывает, что предприятие имеет оборотные средства на погашение краткосрочных обязательств. Коэффициент покрытия на начало года составляет 2,42 и 2,09 на конец периода. Коэффициент абсолютной ликвидности, показывающий, какую часть краткосрочной задолженности предприятие может погасить в ближайшее время, не соответствует нормативному значению. На начало периода коэффициент составил 1,05, на конец – 0,97. Из этого можно сделать вывод о том, что организация не имеет достаточных денежных средств и краткосрочных вложений для покрытия краткосрочных обязательств. За год данный показатель снизился на 7,6%, что говорит о положительной динамике.
Таблица 2 - Коэффициенты ликвидности
Наименование показателя |
Как рассчитывается |
На начало года |
На конец года |
Абсолютные изменения |
Относительные изменения, % |
Общий коэффициент покрытия |
|
2,42 |
2,09 |
-0,33 |
-13,6 |
Промежуточный показатель покрытия |
|
1,67 |
1,44 |
-0,23 |
-13,7 |
Коэффициент абсолютной ликвидности |
|
1,05 |
0,97 |
-0,08 |
-7,6 |
Общий коэффициент покрытия показывает, что предприятие имеет оборотные средства на погашение краткосрочных обязательств. На конец периода заметно снижение данного показателя на 13,6%. Коэффициент абсолютной ликвидности не соответствует нормативному значению. Это говорит о том, что организация не имеет достаточных денежных средств и краткосрочных вложений для покрытия краткосрочных обязательств. За год данный показатель снизился на 7,6%, что говорит о положительной динамике.
Показатели платежеспособности. Для анализа платежеспособности предприятия рассчитываются коэффициенты платежеспособности.
Среднемесячная выручка за отчетный период = 171048,6 руб.
Заметно снижение коэффициента задолженности по кредитам банков и займам – на начало года он равен 2,03, а на конец – 1,09, что говорит о погашении задолженностей. В течение года срок погашения по текущим обязательствам повысился на 44,3%
В целом, предприятие
можно считать
Таблица 3 - Показатели платежеспособности
Наименование показателя |
На начало года |
На конец года |
Абсолютные изменения |
Относительные изменения, % |
Общая степень платежеспособности |
2,03 |
1,9 |
-0,13 |
-6,4 |
Коэффициент задолженности по кредитам банков и займам |
1,1 |
0,86 |
-0,24 |
-21,8 |
Степень платежеспособности по текущим обязательствам |
0,97 |
1,4 |
0,43 |
44,3 |
Предприятие в целом
можно считать
Показатели финансовой устойчивости
Коэффициент автономии (уровень заемного капитала) имеет значение выше, чем минимальный уровень – 0,5, также заметно повышение данного значения в течение года на 5,12%. Значение уровня заемного капитала в течение года снизилось на 18,18%. Это говорит о достаточно маленькой доле заемного капитала в валюте баланса. Показатель соотношения заемных и собственных средств очень низкий, что говорит о хорошей финансовой устойчивости. Коэффициент финансовой обеспеченности собственными средствами соответствует нормативному значению. Существует положительная динамика, а именно увеличение данного показателя на 164,28%.
Таблица 4 - Показатели финансовой устойчивости
Наименование показателя |
Как рассчитывается |
На начало года |
На конец года |
Абсолютные изменения |
Относительные изменения, % |
Коэффициент автономии (уровень заемного капитала) |
|
0,78 |
0,82 |
0,04 |
5,12 |
Уровень заемного капитала |
|
0,22 |
0,18 |
-0,04 |
-18,18 |
Соотношение заемных и собственных средств |
|
0,27 |
0,17 |
-0,1 |
-37,03 |
Коэффициент финансовой обеспеченности собственными средствами |
СОС = СК - ВА |
0,14 |
0,37 |
0,23 |
164,28 |
Коэффициент маневрирования собственными оборотными средствами |
|
0,04 |
0,12 |
0,08 |
200 |
Коэффициент обеспеченности запасов собственным капиталом |
|
0,37 |
1,1 |
0,73 |
197,3 |