Организация чешского паба на 50 посадочных мест

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2011 в 15:45, курсовая работа

Описание работы

данный курсовой проек сделан по нормативным документа отлично защищен, и получил благодарственное письмо

Содержание

Введение
Характеристика проектируемого предприятия.
Рациональное размещение предприятия.
Назначение и характеристика торговых помещений.
Характеристика методов и форм обслуживания.
Услуги оказываемые П.О.П.
Разработка производственной программы предприятия.
График загрузки торгового зала.
Составления плана-меню.
Расчёт необходимого сырья по меню.
Накрывание столов скатертями.
Составление пяти технологических карт по меню.
Организация работы горячего цеха.
Расчёт, подбор и расстановка оборудования.
Технологический процесс организации работы горячего цеха.
Организация рабочих мест в цехе.
Заключение.
Графическая часть.
План-схема проектируемого предприятия.
План горячего цеха с расстановкой оборудования.
Схема организации рабочих мест.

Работа содержит 1 файл

Чешский паб 1 .docx

— 341.56 Кб (Скачать)

Содержание

Введение

  1. Характеристика проектируемого предприятия.
    1. Рациональное размещение предприятия.
    2. Назначение и характеристика торговых помещений.
    3. Характеристика методов и форм обслуживания.
    4. Услуги оказываемые П.О.П.
  2. Разработка производственной программы предприятия.
    1. График загрузки торгового зала.
    2. Составления плана-меню.
    3. Расчёт необходимого сырья по меню.
    4. Накрывание столов скатертями.
    5. Составление пяти технологических карт по меню.
  3. Организация работы горячего цеха.
    1. Расчёт, подбор и расстановка  оборудования.
    2. Технологический процесс организации работы горячего цеха.
    3. Организация рабочих мест в цехе.
  4. Заключение.
  5. Графическая часть.
    1. План-схема проектируемого предприятия.
    2. План горячего цеха с расстановкой оборудования.
    3. Схема организации рабочих мест.
 
 
 
 
 
 

Введение

      В процессе развития общественного питания  происходили всевозможные преобразования, увеличивались объемы перерабатываемой продукции, оказываемых услуг, менялись показатели и подходы, характеризующие  и определяющие значение, состояние  и уровень развития общественного  питания. Общественное питание возникло в результате развития производительных сил и углубления общественного разделения труда, что выразилось в обобществлении труда по производству готовой пищи и организации ее потребления.

      Общественное  питание – одна из общественно  организованных форм удовлетворения потребностей людей, а именно: форма удовлетворения потребностей населения в услугах  по организации питания в не домашних условиях.

      Общественное  питание представляет собой отрасль  народного хозяйства, основу которой  составляют предприятия, которые характеризуются  единством форм организации производства и обслуживания потребителей и различающиеся  по типам, специализации.Поднятие роли общественного питания в удовлетворении потребностей населения; повышение уровня индустриализации отрасли; улучшение обеспечения горячим питанием по месту работы и учебы рабочих, служащих, учащихся всех типов учебных заведений; расширение сети предприятий общественного питания, повышение культуры обслуживания населения – все это является основными задачами, стоящими перед отраслью общественного питания.

      Организация питания связана с предоставлением  населению дополнительных услуг. Поэтому  следует выделить такую функцию  общественного питания, как организация  досуга и социальных мероприятий  населения, которая особенно усилилась  в последнее время.

      Услуги  по организации досуга обеспечивают населению рациональное проведение свободного времени. Происходит слияние  предприятий общественного питания  с развлекательными, торговыми, спортивными  учреждениями, в которых сочетаются услуги розничной торговли, общественного  питания, оказывается широкий спектр бытовых и культурных услуг. Предприятия общественного питания стремятся привлечь потребителей развлекательными программами, трансляцией спортивных матчей, соревнований, художественных фильмов, фэшн-показов, проведением акций, конкурсов, праздничных, тематических мероприятий.

      Организация досуга является важным фактором в  привлечении новых потребителей. В настоящее время функция  организации досуга присуща практически  всем типам предприятий общественного  питания.

      Спрос населения вытекает из конкретных нужд и потребностей. Потребность - это  нужда, принявшая специфическую  форму в зависимости от уровня культуры и особенностей личности человека.Общественное питание как специфическая отрасль включает в себя предприятия различных форм собственности, объединенные по характеру перерабатываемого сырья и выпускаемой продукции, по организации производства и формам обслуживания населения, по оказываемым услугам.

      Соответственно  основная роль общественного питания  заключается в удовлетворении потребности  населения в питании. На наш взгляд реализация данной роли очень важна, так как правильно организованное питание на предприятиях ведет к  повышению работоспособности, что  в свою очередь сказывается на эффективности деятельности предприятия. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. Характеристика  проектируемого предприятия.
 

      Пивной  ресторан-бар «Бавар» это отдельное стоящие здание со стильным интерьером средневековой Баварии. Располагается за  дворцом спорта, по улице Красина 11., телефон: 53-60-88. Рядом с ним находится спортивный комплекс «Дворец спорта», авторынок, что весьма удобно для посетителей.

      На  фасаде здания располагается резная, лакированная, светящаяся  вывеска, из дерева  с логотипом «Бавар»  с которой будет литься водопад в виде белой  пены. Так же есть летняя веранда - это прекрасное место для отдыха и проведения досуга.

      В ресторане можно не дорого покушать, и насладится интерьером, музыкой, отменное обслуживание официантов, форма официантов, выполнена в стиле Баварии что бы подчеркнуть индивидуальность ресторана. А в баре, который будет находиться под рестораном, можно от души расслабиться  разновидностью пива, здесь каждый ценитель найдет для себя что-то особенное.

      Здание  расположено с видом на набережную. От ресторана до набережной проходит аллея, оформленная в стиле средневековой  Баварии.

      В летнее время можно наслаждаться яркими красками, цветов и композиций на летней веранде, а в зимнее, разными ледяными скульптурами и поделками.

График  работы ресторана с 1100до2300, а график работы бара с 1000до2300. 
 
 
 
 
 
 
 
 

    1. Рациональное  размещение предприятия.

      Рациональное  размещение сети предприятия общественного питания- это создание наибольших удобств населению при организации общественного питания по месту работы, учебы, жительства, отдыха и во время передвижения, а также обеспечения высокой эффективности работы самого предприятия. В условиях конкуренции расположение предприятия общественного питания имеет большое значение, поэтому необходимо учитывать следующие факторы: численность населения города, расположение производственных предприятий, административных, социально-культурных и учебных заведений, покупательскую способность населения, спрос на продукцию общественного питания, наличие предприятий розничной сети.

      Современный город характеризуется четырьмя основными зонами –промышленной, жилищно-административной, коммунально-складской и отдыха.

      В промышленной зоне размещаются фабрики, заводы и другие производственные объекты. Характерным для этой зоны является размещение при производственных предприятиях столовых, магазинов, кулинарии, баров  за территорией предприятия.

      Жилищно-административная зона включает жилые массивы, административные, общественные учреждения и учебные  заведения. В данной зоне размещаются  студенческие, школьные, общедоступные  столовые, кафе, бары, рестораны, закусочные, предприятия для отпуска продукции  на дом, магазины кулинарии.

      В коммунально-складской зоне размещаются  всевозможные склады, базы, холодильники, предприятия пищевой промышленности. В данной зоне рекомендуется располагать  фабрики – заготовочные, комбинаты  полуфабрикатов, специализированные цеха по выработке полуфабрикатов для  снабжения своей продукцией других предприятий общественного питания.

      В зонах отдыха находятся парки, сады, спортивные комплексы, зрелищные предприятия, пляжи. Здесь может быть создано  небольшое количество стационарных предприятий с зимними и летними  залами,  так же предприятия летнего  типа (сезонные), которые имеют сборно-разборную  конструкцию. Основными типами предприятия  являются всевозможные закусочные, кафе, рестораны, бары.

      Ресторан  «Бавар» относится именно к этой зоне, потому что оно располагается на набережной, возле спортивного комплекса «КазЦинка», это удобное место для любителей спорта, где есть возможность наблюдать за трансляциями хоккея и футбола, а ресторан – это место где можно отдохнуть от повседневной суеты с видом на набережную, и насладится гармоничной музыкой. В летнее время можно отдохнуть на  летней веранде и вкусить аромат  чешской кухни в стиле средневековой Баварии с видом на просторную аллею. Пришедшие посетители будут чувствовать себя комфортно, ведь их ожидает разнообразие выбора и быстрое облуживание, фирменные рецепты от шеф-повара и приветливые официанты. Бар будет отличным поводом отпраздновать победу и обсудить игру или просто прийти  расслабится, насладиться уютным интерьером, играми в бильярд, просто  посидеть у барной стойки насладится  множеству сортов пива. 
 

    1. Назначение  и характеристика торговых помещений.
 

      В торговую группу ресторана-бара «Бавар» входят: вестибюль, гардероб,

туалетная комната, курительная комната, аванзал, торговый зал. 

      Вестибюль–помещение, куда попадает посетитель и где начинается обслуживание. Входя  в просторное помещение, посетитель видит  пред собой потолок в виде гроздьев винограда, с листьями свисающих со светящейся решетки янтарного цвета, по бокам зеркала с оборкой  в виде бочек пива,  декорированный пол из янтарной плитки с внутренней подсветкой, создаваемой эффект бегающих пузырьков пива.

      Расчет  вестибюля включает необходимую  площадь торгового зала тольуо для ресторана: 50*0,35=17,5 м2. Площадь вестибюля строго пропорциональна площади зала ресторана.  Площадь торгового зала: 50*1,8 м2. 

      Пройдя  прямо, находится гардероб, в котором  вешалок должно быть больше на 10% посадочных мест: 50*10%= 55 вешалок. Помещение рассчитано для приема верхней одежды от посетителей, а сумки, портфели, пакеты  и другую ручную кладь хранят  в шкафах-ячейках  с  жетоном номера ячейки, они  сделаны в виде бочонков.

      В гардеробе установлены деревянные резные с двух сторон секционные вешалки, с раздвижными кронштейнами, крючки вешалки изготовлены из дерева, чтобы  не нанести урон одежде, крючки располагаются  на высоте 1,5м от пола, номерки сделаны  из дерева в виде бочонка лакированные, написанные резными старинными цифрами.

      Налево, от  гардероба, прямо по коридору расположено два помещения (уборная) для мужчин и женщин. Женская уборная выдержанна в светлых тонах, с просторными овальными зеркалами с деревянной резной оправой, светло-янтарным полом и светло-коричневыми кабинками расписанными  гроздьями винограда, мужская уборная сделана точно также, только цвета темнее на два тона.

      Справа  по коридору расположена курительная  комната, выдержанная в темных тонах  кожаными диванами расположенные по сторонам, журнальный столик из металла  коричневого цвета, с пепельницами на ножках. Помещение хорошо проветривается за счет проточно-вытяжной вентиляции, из-за которой происходит удаление дыма. 

      Аванзал – помещение, где ожидая друг друга, посетители могут посидеть, отдыхая, в аванзале. Оформление его связано с торговым залом. Это помещение оборудовано: 5-6 кресел,  2 дивана, 2 журнальных столика, цветочницы, ковер. Кресла в аванзале специально приспособлены для отдыха, с подлокотниками и высотой сиденья меньше, а глубиной больше, чем кресла в торговом зале, сделаны из дерева с мягкой светло-янтарной ткани для сиденья.

      Диваны  состоят из отдельных секций-сидений декорированные подлокотники из резного дерева, а цветом, как и кресла. Журнальные столики овальной, треугольной формы прозрачно-золотистого цвета. А комбинированные столы-цветочницы дополняют интерьер аванзала. Они низкие, в виде квадрата. Вся мебель выдержанна в стили Баварии, на стенах висят картины, написанные с природой Баварии, так же венки плетеные ажурными лентами, ковры светло-бежевые с золотистым отливом. 

      Торговый  зал- при входе в помещение на первом этаже, в торговый зал первым делом посетители видят большую люстру в центре зала, переливающуюся  и отражающей множество сверкающих огоньков по залу, по бокам расположены вазы. В конце торгового зала расположена сцена, где выступают музыканты, а напротив нее танцплощадка.

Информация о работе Организация чешского паба на 50 посадочных мест