Бизнсс-план на инвестиционный проект реконструкции основного цеха ОАО «Молоко»

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2010 в 13:21, курсовая работа

Описание работы

Цель проекта – приобретение современного оборудования и внедрение новых технологий для повышения качества продукции и увеличения сроков ее реализации. Реализация проекта позволит:

- повысить конкурентоспособность выпускаемой продукции посредством повышения ее качества, расширения ассортимента и увеличения сроков реализации,

- удовлетворить потребности населения Выксунского и других близлежащих районов молочной продукцией высокого качества в широком ассортименте,

- увеличить количество рабочих мест,

- через требования к поставщикам расширить и качественно улучшить сырьевую базу района.

Работа содержит 1 файл

Бизнес.doc

— 278.50 Кб (Скачать)
 

Продуктовый расчет проведен по номинальному расходу сырья  без учета технологических и  других потерь сырья при производстве данного ассортимента молочной продукции.

 

Первая  схема материального  потока включает в  себя следующие технологические  операции по ООО «Молоко»: 

Входной контроль молока 

Приемка молока 

Очистка молока 

Охлаждение молока 

Хранение молока 

Подогрев молока до температуры  сепарирования, очистки, нормализации 

    Нормализация смеси
    Сливки 
    Гомогенизация смеси
    Нагрев до температуры гомогенизации
    Пастеризация смеси
    Гомогенизация сливок
    Охлаждение  смеси Пастеризация  сливок
      Охлаждение  сливок
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Вторая  схема материального  потока включает в  себя следующие технологические  операции по ОАО «Молоко»:

Молоко питьевое пастеризованное  и сливки питьевые 

Наполнение и хранение нормализованной  смеси до фасовки 

Фасовка  

Кисломолочная продукция (в  том числе простокваша) 

Наполнение  универсальных танков

нормализованной смесью с температурой заквашивания 

Заквашивание, сквашивание смеси 

Охлаждение до температуры фасовки 

Фасовка  
 

Сметана с содержанием  массовой доли жира 20%

 

Наполнение 

Физическое созревание сливок 

Подогрев до температуры заквашивания 

Заквашивание, сквашивание 

Доохлаждение до температуры фасовки 

Фасовка 

                Творог  с содержанием массовой доли жира 5%

                  Заполнение творожных ванн 

                  Заквашивание, сквашивание

                 

                   Обработка творожного колье

                   Самопрессование 

                   Прессование и охлаждение

                   Расфасовка творога в транспортную тару 

                  Доохлаждение до температуры  фасовки 

                                    Фасовка

 

 

  1. График выполнения работ.

                                                                                                   Таблица 22

01.07.06 – 15.07.06 Оформление  документов по открытию кредитной линии
15.07.06 – 30.09.06 Заказ, изготовление и доставка оборудования
10.07.06 – 30.09.06 Реконструкция и подготовка цеха под новое оборудование ( не прерывая  основное производство)
01.10.06 – 31.10.06 Монтаж оборудования
10.07.06 -  31.08.06 Разработка   технической документации по внедрению  технологии на новом оборудовании
31.10.06  - 30.11.06 Внедрение техпроцесса  на новом оборудовании
 

               При смещении срока кредитования происходит автоматическое смещение  всех разделов графика выполнения работ. 

  1. Описание  продукции.

         Вся молочная продукция  ОАО  «Молоко» изготавливается из  натурального сырья без добавления  консервантов и стабилизаторов, сроки хранения возрастают за счет изменения технологического процесса.

  

6.  Описание рынка.

       В настоящее время ОАО «Молоко»  является единственным предприятием на территории Выксунского, Навашинского, Кулебакского, Ардатовского и Вознесенского районов, вследствие чего на рынке молока и молочных продуктов дааных районов представлена продукция молочных предприятий Владимирской, Воронежской, Московской областей и г.Москвы.

       Предприятие работает на рынке однородных товаров с высокой степенью конкуренции. Однако уже сейчас близость  к потребителю ( что очень важно для скоропортящихся товаров) и давние партнерские отношения ( 68 лет на рынке)  позволяют удерживать 45% рынка Выксунского района.

Основные конкуренты:

«Вимм-Билль-Данн» -10% рынка в районе

Шахунский молочный завод -7%

Судогодский молочный завод -20%

Дивеевский молочный завод -20%

Прочие -11%

        Существует реальная возможность  с повышением качества  увеличить  долю в Выксунском районе и  выйти на рынки соседних районов,  а также Н.Новгорода и Москвы.  Есть  опыт  продажи творога оптовому покупателю во Владимирскую область. Необходимо расширить подобные каналы сбыта. 

Прогноз развития рынка сбыта молочной продукции.

                                                                                                            Таблица 23

№ п/п Объем реализации

2005г тыс.руб

Объем реализации

2006г

Объем реализации

2007г

Объем реализации

2008г

  26964 33200 46000 71000
 
  1. Инвестиционный  план
  2. Предварительная стадия
    1. Затраты на разработку бизнес-плана – 10 т.руб.
    2. Затраты на разработку  тех.проекта  - 150 т.руб

    Итого:                                                               160 т.руб

  1. Подготовительная стадия

    2.2. Затраты  на оборудование

- Установка тепл. пластинчатая ВГ-5-0 для охлаждения  молока –        112000=                                                                                                                             

- Емкость 10,0 м3 для приема-переработки молока –                              298500=

- узел фильтров  -                                                                                          41000=

- установка пластин.  пастеризационно-охладительная   ВГ-5 ПОУ –  1290000=

- установка   теплооб. пластинчатая ВГ -20-0 для  охлаждения воды -   205000=

- весы ВСЭ-600М  -                                                                                      190000=

- гомогенизатор  ГМ-5, 0/20 –                                                                     360000=

- сепаратор-сливкоотделитель  Ж5-ОС2Т3Н-                                           315099=

Итого:                                                                                                         2811599=

 

2.3. строительно-монтажные  работы – 355 т.руб.

2.4  пуско-наладочные  работы – 80т.руб.

2.5. внедрение  новых технологий -150 т.руб.

всего по разделу 2 -   3397т.руб.

 
  1. Производственная  стадия.

         На производственной стадии  предприятию потребуются инвестиции в оборотные средства на создание запасов сырья и материалов, готовой продукции, незавершенного производства, создание резерва средств в расчетах с дебиторами, кредиторами.

Оборотные средства в запасы Q0= 21590:365х10=592 т.р. На конец года Q0=804 т.р. запасы сверхнормативные, увеличение средств в запасы не требуется.

Оборотные средства в расчетах  Qд = 33200х0,05=1660т.р., по балансу Qд= 439 т.р., необходимо 1221 т.р.

Итого по разделу 3 – 1221 т.р.

Всего: 4778 т.р.

 
  1. План  сбыта .

        Исходя  из  продуктового расчета  по номинальному расходу сырья  ( стр.8 настоящего плана)  объем  производимой продукции  из  расчета 15т молока в смену  (5475 т  в год) в год должен  достигнуть  85 млн. рублей в ценах текущего года

                   Объем выпуска продукции  по  проекту 

                                                                                                                 Таблица 24.

Наименование Объем выпуска  в смену в кг Объем выпуска в год (365дней, без выходных) Ед.изм. Цена Сумма
снежок 1000 365000 0,5л 6-60 4818000=
ряженка 2000 730000 0,5л 8-14 11884400=
кефир 2000 730000 0,5л 7-48 10920800=
молоко 5000 1825000 0,5л 7-04 25696000=
творог 500 182500 кг 50-05 9134125=
Масса творж. 236 86140 кг 80-00 6891200=
сметана 658 240170 200г 10-45 12548883=
сливки 222 81030 0,5л 20-00 3241200=
Итого: 11616 4239840     85134608=

          Однако маркетинговые исследования  и  опыт прошлых лет  не  позволяют планировать объем  производства  на  2006г исходя из 15 т молока в сутки.  Этого объема предприятие может достигнуть лишь по завершении внедрения проекта.

Информация о работе Бизнсс-план на инвестиционный проект реконструкции основного цеха ОАО «Молоко»