Бизнсс-план на инвестиционный проект реконструкции основного цеха ОАО «Молоко»

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2010 в 13:21, курсовая работа

Описание работы

Цель проекта – приобретение современного оборудования и внедрение новых технологий для повышения качества продукции и увеличения сроков ее реализации. Реализация проекта позволит:

- повысить конкурентоспособность выпускаемой продукции посредством повышения ее качества, расширения ассортимента и увеличения сроков реализации,

- удовлетворить потребности населения Выксунского и других близлежащих районов молочной продукцией высокого качества в широком ассортименте,

- увеличить количество рабочих мест,

- через требования к поставщикам расширить и качественно улучшить сырьевую базу района.

Работа содержит 1 файл

Бизнес.doc

— 278.50 Кб (Скачать)

3.4 Бизнсс-план на  инвестиционный проект  реконструкции основного  цеха ОАО «Молоко». 

      1. Резюме
 

1. Разработанный  бизнес-план является документом  для комплексного обоснования  экономической целесообразности  реконструкции основного цеха  ОАО «Молоко» по производству молочной продукции.  Проектная мощность составляет 25 тонн в смену.

2.  Инициаторы  проекта – директор предприятия,  имеющий большой стаж  работы  по управлению имуществом ОАО  «ВМЗ» и  главный технолог, имеющий большой стаж работы  в молочной промышленности.

2. В настоящее  время Выксунский молокозавод  ( ОАО «Молоко») является единственным  предприятием на территории Выксунского,  Навашинского,  Кулебакского,  Ардатовского  и Вознесенского районов, выпускающий   широкий ассортимент молочной  продукции, вследствие чего на рынке молока и молочных продуктов данных районов представлена продукция молочных предприятий Владимирской, Воронежской, Московской областей и г. Москвы. Основное преимущество ОАО «Молоко» -  вся молочная продукция Выксунского молокозавода изготавливается из натурального сырья без добавления растительных жиров и различных стабилизаторов. Доля рынка уже сейчас составляет 45%. Основная проблема – морально и физически устаревшее оборудование, малый срок хранения продукции.

3. Цель проекта  – приобретение современного оборудования и внедрение новых технологий  для повышения качества продукции  и увеличения сроков ее реализации.  Реализация проекта позволит:

- повысить конкурентоспособность  выпускаемой продукции посредством  повышения ее качества, расширения ассортимента  и увеличения сроков реализации,

- удовлетворить  потребности населения Выксунского  и других близлежащих районов  молочной продукцией высокого  качества в широком ассортименте,

- увеличить количество  рабочих мест,

- через требования  к поставщикам расширить  и качественно улучшить сырьевую базу района.

4. На  реализацию  проекта потребуется инвестиций -  4778 тыс. рублей

в том числе:

- разработка  проекта – 160 тыс.рублей

- на машины  и оборудование – 2812 тыс. рублей

- строительно-  монтажные работы- 355 тыс. рублей

- пуско-наладочные  работы – 80 тыс. рублей

- внедрение новых  технологий – 150 тыс. рублей

- формирование  оборотных средств – 1221 тыс.рублей

5. Источником  инвестирования проекта являются  заемные средства, получаемые в  виде кредита банка, который возвращается  в течение 2,5 лет         

6. Основные технико-экономические  показатели проекта приведены  в табл.1 
 
 

Основные показатели  для реконструкции основного  цеха по производству молочной продукции  в год.

                                                                                                 Таблица 20.

 Показатели Ед. измерения Расчетные значения
1. Объем  перерабатываемого молока тонн  
  4149
2. Объем  производства молочной продукции тонн   2597

 

3. Численность  персонала чел.   70
4.Выработка  на одного работающего тонн    37,1
5. Выработка  на одного работающего в денежном  выражении тыс. руб.    715
6. Среднегодовая  рентабельность производства %     20,2
7. Потребность  в инвестициях тыс. руб.     4778
8. Среднегодовая рентабельность проекта %      78
9. Превышение  ставки рефинансирования

( Расчетный риск )

%      66
10. Срок  окупаемости проекта год      1,52
11. Индекс  доходности индекс      2,34
12. Внутренняя  норма доходности  дисконт      1,51
13. Критический  объем продаж ( точка безубыточности) тонн      1042
 

        На основе данных табл. 1 можно  сделать вывод:

 Проект  является  рентабельным, быстроокупаемым, перспективным  вложением капитала для инвесторов. 
 
 

2. Краткая информация о предприятии.

          Местонахождение:  Предприятие расположено в центральной части города Выкса и имеет выход на его центральные магистрали. Площадь земельного участка предприятия с отдельно расположенной артезианской скважиной составляет 0,92га.

           Юридичекий адрес: 607060, Нижегородская область, г.Выкса, ул. 2-ая Рудная, 22.

            ОАО «Молоко» - открытое акционерное  общество. Уставный капитал состоит  из 4855 обыкновенных акций номинальной  стоимостью 1 рубль каждая. Акционеры  общества:  председатель совета  директоров ОАО «Выксунский металлургический завод» -  Анисимов В.П. – 89,6%,

генеральный директор ОАО «Молоко»   Ледяев В.П. – 10,01%

начальник производства   ОАО «Молоко» Шиманова Л.В. – 0,39%.  

            Основным звеном предприятия   является производственный цех по переработке молока.  Вспомогательные цеха: компрессорная, котельная и мойка.

           Основные здания:

- производственный  цех по переработке молока  – 1246м2,

- помещение котельной  и компрессорной -385м2,

- административное  здание – 98м2,

- здание мойки машин – 138 м2,

- здание материального  склада, гаража, мастерской – 331 м2.

          Административное и производственные  помещения полностью обеспечены  электро-водоснабжением, канализацией, паром и т.д.

          Предприятие имеет собственную  котельную, работающую на природном газе и артезианскую скважину. Производственное оборудование, в основном,  работает свыше 10 лет и требует больших затрат на его содержание. Балансовая стоимость основных средств на 01.01.06г составляет 7800 тыс. рублей, остаточная – 4206 тыс. рублей, данные представлены в табл.21

         Опись  имущества ОАО «Молоко»  на 01.01.2006г. 

                                                                                                                   Таблица21

№ п/п Наименование       Стоимость (тыс.руб)
1. Основные средства  по остаточной стоимости 4206
а В том числе -  здания 1840
б                    -транспортные средства 466
в                    -специализированное оборудование 1521
г                   - сооружения 87
д                   - земельный участок 173
е                   - прочие 119
2. Остатки сырья, материалов 804
3. Готовая продукция 447
4. Расходы будущих  периодов 74
  Итого: 5531
 
      1. Краткое описание проекта.
 

3.1    Для  обеспечения  заявленной мощности   и соблюдения хода технологического процесса  предусматривается приобретение следующего оборудования: 

- Установка теплообменная  пластинчатая ВГ-5-0 для охлаждения  молока

- Емкость 10,0 м3 для приема-переработки молока

- узел фильтров 

- установка пластинчатая пастеризационно-охладительная  ВГ-5 ПОУ

- установка   теплообменная пластинчатая ВГ -20-0 для охлаждения воды

- весы ВСЭ-600М

- гомогенизатор  ГМ-5, 0/20

- сепаратор-сливкоотделитель  Ж5-ОС2Т3Н

3.2     Стоимость вышеуказанного оборудования  по данным маркетинговых исследований составляет   2812 тыс. рублей.      

    1. Для  установки  оборудования потребуется перепланировка в цехе, построение эстакады под  емкость для хранения молока, обвязка  трубопроводами ( молоко- и водопроводами) устанавливаемого оборудования. Стоимость строительно-монтажных работ, включая материалы( трубы, сталь толстолистовая, клапана и пр.) составляет 355 тыс. рублей
    2. Пуско-наладочные работы  провести собственными силами предприятие не в состоянии. Отсутствуют кадры нужной квалификации. Привлечение специалистов для выполнения пуско-наладочных работ по данным маркетинговых исследований составит 80 тыс. рублей.
    3. Для внедрения технологий по работе на новом оборудовании  планируется заключить договор с ЗАО «Молоко» Н.Новгород, имеющим большой опыт подобных работ. Внедрение новых технологий  обойдется предприятию в 150 тыс. рублей, сюда же входит обучение производственного персонала  и разработка и внедрение системы производственного учета, базирующегося на поэлементном учете потерь масс сырья и полуфабрикатов.
 

Ниже приводится схема  оптимального с точки зрения потерь  сырья и полуфабрикатов продуктового расчета по приемке  молока-сырья в количестве 15 тонн в сутки   и схема материального  потока. 
 
 
 
 
 

 

Продуктовый расчет по   переработке  нормализованной смеси и сливок на ОАО «Молоко» г.Выкса.

(сливки  переработаны на  сливки питьевые  и сметану)

Предлагаемый  ассортимент молочной продукции на ОАО  «Молоко» г.Выкса  с переработкой молока в количестве 15 тонн в сутки.

(переработка  сливок на сметану  и сливки питьевые) 

Молоко пастеризованное 

с содержанием  массовой доли жира 3,2%

 
- 5000кг
Кефир

с содержанием  массовой доли жира 3,2%

 
- 2000кг
Молоко топленое или ряженка

с содержанием  массовой доли жира 3,2%

 
- 2000кг
Снежок, йогурт и т.д.

с содержанием  массовой доли жира 3,2%

 
- 1000кг
Творог

с содержанием  массовой доли жира 5%

в том числе  массы творожной «Особой»

с содержанием  массовой доли жира 23%

 
- 736кг 

- 236кг

Сметана

с содержанием  массовой доли жира 20%

 
- 657кг
Сливки питьевые

с содержанием  массовой доли жира 10% или

 
- 222кг
Простокваша

с содержанием  массовой доли жира 9,5%

 
- 234кг

Информация о работе Бизнсс-план на инвестиционный проект реконструкции основного цеха ОАО «Молоко»