Бизнес-план по созданию ресторана молекулярной кухни

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Мая 2012 в 16:13, курсовая работа

Описание работы

Цель работы – создание в г.-к. Анапа ресторана, специализирующегося на молекулярной кухне.
В соответсвии с поставленной целью решены следующие задачи:
Составлен бизнес-план проекта;
Оценены риски;
Составлен производственный план;
Разработана маркетинговая стратегия
Расчитана рентабельность и сроки окупаемости.

Работа содержит 1 файл

бизнес-план ресторана.docx

— 80.91 Кб (Скачать)

Безубыточность  предприятия, прежде всего, полагает тот  объем продаж, при котором предприятие  будет функционировать, не принося  прибыли и не неся убытков. Или  другими словами рентабельность предприятия.

Пример расчета  порога безубыточности:

    1)Объем продаж =68 981 030 рублей

    2)Переменные  издержки=1 352 818,14 рублей

    3)Постоянные  издержки =10 361 180 рублей

    4)Объем валовой  прибыли = 58619850рублей

    5)Общие затраты  = 11 713 998,14 рублей

    Порог рентабельности =(10 361 180 *68 981 030)/(68 981 030-1352818,14)= 10 568 442,5рублей.  Полученное число означает, что при выручке 10 568 442,5 ресторан будет оставаться рентабельным. 
     
     
     
     
     

    Определение эффективности деятельности ресторана.

Расчетные показатели Сумма, руб.
1 Валовая выручка 58619850
2 Текущие затраты 11 713 998,14
3 Амортизация 784 500
4 Валовая прибыль (валовая  выручка минус текущие затраты) 46 905 851,86
5 Налог на прибыль (валовая  прибыль÷24 %) 11 257 404,45
6 Чистые денежные поступления (амортизация + налог на прибыль) 12 041 904,45
7 Чистая прибыль (валовая прибыль минус чистые денежные поступления) 34 863  947,11

 

Пример расчета  эффективности деятельности ресторана:

1)Определяем рентабельность  услуг как отношение прибыли  к себестоимости, выраженное в  процентах: 

2)Рентабельность  продаж определяется делением  прибыли на выручку и выражается  в процентах:

34 863  947,11/58 619 850*100= 59%

    Пример расчета  срока окупаемости инвестиций:

    Период окупаемости  – это число лет, необходимых  для возмещения стартовых вложений.

    Вычисляем среднюю  окупаемость предприятия (текущие затраты/стоимость инвестиционного капитала):

    11 713 998,14/24 720 900*100%=47 месяцев или 3 года и 11 месяцев. 
     

Дисконтирование — это приведение будущих денежных потоков к текущему периоду с учетом изменения стоимости денег с течением времени

Ставка дисконтирования 10%. Расчёт ставки дисконтирования произведем за 2 года.

Метод чистой текущей стоимости (NPV) состоит  в следующем. 
1. Определяется текущая стоимость затрат (Io), т.е. решается вопрос, сколько инвестиций нужно зарезервировать для проекта. 
2. Рассчитывается текущая стоимость будущих денежных поступлений от проекта, для чего доходы за каждый год CF (кеш-флоу) приводятся к текущей дате.

Результаты  расчетов показывают, сколько средств  нужно было бы вложить сейчас для  получения запланированных доходов, если бы ставка доходов была равна  барьерной ставке (для инвестора  ставке процента в банке, в ПИФе и т.д., для предприятия цене совокупного капитала или через риски). Подытожив текущую стоимость доходов за все годы, получим общую текущую стоимость доходов от проекта (PV):

34863947,11/(1+0,1)=26193799

3. Текущая  стоимость инвестиционных затрат (Io) сравнивается с текущей стоимостью доходов (PV). Разность между ними составляет чистую текущую стоимость доходов (NPV):

NPV = PV - Io;

NPV показывает  чистые доходы или чистые убытки  инвестора от помещения денег в проект по сравнению с хранением денег в банке. Если NPV > 0, то можно считать, что инвестиция приумножит богатство предприятия и инвестицию следует осуществлять. При NPV < 0, то значит доходы от предложенной инвестиции недостаточно высоки, чтобы компенсировать риск, присущий данному проекту (или с точки зрения цены капитала не хватит денег на выплату дивидендов и процентов по кредитам) и инвестиционное предложение должно быть отклонено.

Чистая  текущая стоимость (NPV) это один из основных показателей используемых при инвестиционном анализе, но он имеет несколько недостатков и не может быть единственным средством оценки инвестиции. NPV определяет абсолютную величину отдачи от инвестиции, и, скорее всего, чем больше инвестиция, тем больше чистая текущая стоимость. Отсюда, сравнение нескольких инвестиций разного размера с помощью этого показателя невозможно. Кроме этого, NPV не определяет период, через который инвестиция окупится.

Если  капитальные вложения, связанные  с предстоящей реализацией проекта, осуществляют в несколько этапов (интервалов), то расчет показателя NPV производят по следующей формуле:

 

CFt - приток денежных средств в период t; 
It - сумма инвестиций (затраты) в t-ом периоде; 
r - барьерная ставка (ставка дисконтирования); 
n - суммарное число периодов (интервалов, шагов) t = 1, 2, ..., n (или время действия инвестиции).

Обычно  для CFt значение t располагоется в пределах от 1 до n; в случае когда CFо > 0 относят к затратным инвестициям (пример: средства выделенные на экологическую программу). 
 
 

Чистая  текущая стоимость

Чистая текущая  стоимость (ЧТС) является разницей между  текущей стоимостью (ТС) будущих  притоков денежных средств, получаемых в результате реализации проекта, и  суммой первоначальной инвестиции (И):

ЧТС = ТС - И 
 
 
 

Для более детального анализа стоимостей рассчитаем ЧТС.

ЧТС или чистая дисконтированная стоимость – сумма текущих стоимостей всех спрогнозированных, с учетом ставки дисконтирования, денежных потоков. Ставка дисконтирования – 10 %.

Период  лет   выручка затраты прибыль налог чистая прибыль доход с учетом дисконтирования
1 1,1 68981030 5713998,14        
2 1,21 57009115          
3 1,331 51826468          

 
 

 

Организационный план.

Для успешного  функционирования любого предприятия  сферы услуг важную роль играет персонал.

Таблица

Должность Кол-во вакансий Оклад (руб.) Месячный ФОТ  (руб.)
1.Генеральный управляющий 1 14 000 14 000
3.Администратор  зала 2 7000 14 000
4.Бухгалтер  1 8 000 8 000
6.Официанты  6 6000 36 000
7.Повара  4 10 000 40 000
8.Шеф-повар 1 50 000 50 000
8.Посудомойщица  2 4 500 9 000
Итого: 171000
Годовой ФОТ: 2052000


Информация о работе Бизнес-план по созданию ресторана молекулярной кухни