Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2011 в 11:44, контрольная работа
Объект данной контрольной работы мини-пекарня «Сдобушка», занимающаяся производством хлебобулочных изделий и их реализацией без посредников в г. Воронеже.
Причинами выбора данного вида предприятия является то, что даже в условиях кризиса существует спрос на хлебобулочную продукцию. По рентабельности (50-60%) производство хлеба является одной из наиболее привлекательных сфер бизнеса. По мнению экспертов, при любом прогнозе развития рынка рентабельность хлебного производства не опустится ниже 25%. Спрос на хлеб не зависит от погоды, времени года, политики правительства.
Выручка определяется как объём продаж (производства) в месяц (в кг) умноженный на среднюю цену 1 кг хлебобулочной продукции (56,375 р.).
Расходы на себестоимость сгруппированы по степени зависимости от изменения объёмов производства: условно-переменные – это вода и сырьё, условно-постоянные – все остальные затраты на производство и реализацию, а также процент по банковскому кредиту. Прочие расходы – это упаковочные материалы (полиэтиленовые пакеты), моющие средства, чековая лента, канцелярские принадлежности и прочие необходимые расходы.
Прибыль определяется как выручка, уменьшенная на себестоимость продукции. Чистая прибыль это прибыль за вычетом налога (6% с дохода по УСН). С чистой прибыли предприятие оплачивает основной долг по кредиту и отчисляет деньги в резервный фонд (1%). На оставшиеся деньги предприятие продолжает развитие производства.
Определяется как отношение прибыли от реализации продукции к выручке от реализации продукции.
Рпр =
Этот показатель характеризует процент прибыли, который получает предприятие с каждого рубля реализованной продукции.
Расчёт рентабельности по планируемым годовым показателям:
Годовая выручка составит 5 817 900 р.
Годовая прибыль составит 2 864 187 р.
Рпр = = 49,2 %
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Бизнес-план являет собой результаты исследования рынка планируемой продукции, анализ внешней и внутренней сред будущего предприятия, организацию производственно процесса и управление персоналом, расчёт основных показателей производственно-хозяйственной деятельности. Полученные показатели позволяют сделать вывод о возможности реализации проекта и его эффективность – это выручка, прибыль, чистая прибыль, рентабельность продаж, точка безубыточности. Расчёт этих показателей представлен в финансовом плане, который является самым главным для оценки результатов реализации проекта.
Помимо этого, будущему предпринимателю необходимо рассмотреть возможные риски предпринимаемого дела. Риск – вероятность возникновения в деятельности предприятия материальных, трудовых, финансовых и других потерь или существенного ухудшения хозяйственных показателей по сравнению с намеченным вариантом. Наличие риска заставляет предпринимателя более рационально использовать финансовый, материальные, трудовые и другие ресурсы, осуществлять постоянный поиск наиболее эффективных решений в производственно хозяйственной и финансовой деятельности. Знание причин риска позволяет заблаговременно принимать меры по их предупреждению и устранению.
Бизнес-план необходим не только инвесторам, которые принимают решение о вложении своих денег, но и самому предпринимателю, чтобы правильно организовать процесс реализации проекта.
Для разработки бизнес-плана, способного принести успех, необходимо затратить достаточно много времени. Требуется собрать и проанализировать разнообразную информацию, иногда повторно изучить (перепроверить) собранные сведения или выполнить дополнительные исследования. Требуется время и для хорошего оформления самого бизнес-плана.