Бизнес-план мини-пекарни

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2011 в 11:44, контрольная работа

Описание работы

Объект данной контрольной работы мини-пекарня «Сдобушка», занимающаяся производством хлебобулочных изделий и их реализацией без посредников в г. Воронеже.

Причинами выбора данного вида предприятия является то, что даже в условиях кризиса существует спрос на хлебобулочную продукцию. По рентабельности (50-60%) производство хлеба является одной из наиболее привлекательных сфер бизнеса. По мнению экспертов, при любом прогнозе развития рынка рентабельность хлебного производства не опустится ниже 25%. Спрос на хлеб не зависит от погоды, времени года, политики правительства.

Работа содержит 1 файл

Бизнес план.docx

— 75.39 Кб (Скачать)

     4.2 Оборудование

     Всё основное оборудование (отечественного производства) ООО «Сдобушка» планирует приобрести в ТД «Пищевые технологии» (Контакты: г. Воронеж ул. Дружинников д. 1).

     ООО ТД «Пищевые технологии» производит оборудование (стандартное и на заказ) для предприятий общественного  питания. Все изделия сертифицированы  в соответствии с государственными санитарно-эпидемиологическими нормами. Компания выполняет гарантийное (в  течение 12 месяцев) и постгарантийное  обслуживание, изготавливает запасные части к оборудованию. Стоимость  пуско-наладочных работ составляет 10 % от стоимости оборудования. Транспортировка  и монтаж оборудования осуществляется работниками поставщика за его счёт после 100 % оплаты стоимости оборудования.

     Начисление  амортизации будет осуществляться линейным методом, в соответствии с  которым стоимость объектов в  течение всего срока полезного  использования списывается на стоимость  продукции равными долями. Технологическое  оборудование пищевой промышленности относится к 5-й амортизационной  группе (до 10 лет). Для оборудования, стоимость которого менее 20 000 р., амортизация будет списана в течение 1 года.

     Необходимое оборудование, расходы и амортизационные  отчисления на него представлены в таблице 6. 
 

 

     

     Таблица 6. Перечень необходимого оборудования

Наименование Кол-во Габариты, мм Мощность, кВт/ч Стоимость, р. Срок амортизации (лет) Амортизационные отчисления (р./мес.)
Мукопросеиватель  вибрационный МПВ-150 1 420Ч570Ч830 0,18 13 250 1 1 104,20
Тестомес  МТМ-65М (с дежой 60 л) 1 750Ч540Ч1165 1,1 23 870 10 198,92
Тестоделитель ТД-30 (универсальный) 1 1310Ч1000Ч1550 1,1 135 300 10 1 127,50
Конвейер  к ТД-30 1 1415Ч330Ч850 0,25 46 880 10 390,66
Печь  конвекционная с расстоеч. шкафом ПРШ-1 1 1618Ч1967Ч945 14,5 219 000 10 1 825,00
Автомат горячих напитков SM COIN SMC-102FB 1 1550Ч430Ч560 0,88 34 800 10 290,00
Стеллаж хлебный 1 2350Ч900Ч500   7 200 1 600,00
Кассовый  стол универсальный Белла-Нота-2005 1 700Ч700Ч870   16 700 1 1 391,70
Прочее (противни, стеллажи, формы, тележки)       20 000 1 1 666,60
Кассовый  аппарат ЭКР-2102 К (б/у) 1 400Ч350Ч170 0,025 4 000 1 333,33
Сейф Glory-G20 Aiko (б/у) 1 512Ч344Ч433   4 000 1 333,33
Стол, стулья (б/у)       2 000 1 166,67
Транспортные  расходы б/у       3 000 1 250,00
Итого       530 000   9 677,91
 
 

 

     

     4.3 Поставщики

     Поставку сырья будет осуществлять ТД «ХлебоградЪ» (Контакты: г. Воронеж, ул. Ленинградская д. 134А). Основным направлением деятельности фирмы является дистрибьюция сырья и ингредиентов для кондитерских и хлебопекарных предприятий. Также компания проводит семинары с участием технологов-поставщиков для оказания консультативной помощи. Одним из важнейших приоритетов ТД «ХлебоградЪ» является качественное обслуживание клиентов, строгое соблюдение графиков сроков поставок и приема заказов.

     Контракт  заключён на 2 года, по его условиям цены на сырьё будут повышаться дважды в год на 7% (октябрь, апрель), транспортные затраты входят в стоимость сырья. Также оговорено то, что цены, по которым сырьё будет приобретать ООО «Пышка», будут выше оптовых, т.к. объём закупок не удовлетворяет условиям оптовых продаж. Период закупок сырья – одна неделя. 

     Таблица 7. Сырьё для производства хлебобулочных изделий

Наименование Цена за 1 кг, р. На 100 кг продукции

с учётом структуры  ассортимента, кг

Затраты на 100 кг продукции, р.
Мука  пшеничная в/с 10,00 40,6 406
Мука  пшеничная 1 с 9,50 19,6 186,2
Мука  ржаная 8,50 9,8 83,3
Сахар 15,00 1,3 19,5
Дрожжи 25,00 0,7 17,5
Соль 7,00 2 14
Маргарин 17,00 1 17
Растительное  масло 20,00 1,5 30
Сухое молоко 25% (сцм) 65,00 2 130
Яйца (20 шт.) 20,00 1,5 (30 шт.) 30
Ванилин 500,00 0,055 27,5
Мак 120,00 0,4 48
Повидло 46,00 1,1 50,6
Корица 1100,00 0,014 15,4

     4. 4 Помещение

     Для реализации проекта будет арендовано нежилое помещение по адресу ул. Плехановская д. 16а общей площадью 62 м2 со всеми необходимыми коммуникациями. Договор аренды заключён на 5 лет. По его условиям установлена плата в размере 500 р. за 1 м2 и коммунальные платежи. Съёмщик имеет право провести ремонт под любое производство в счёт арендной платы. Предусмотрено 50 % снижение ежемесячной ставки аренды до полного погашения расходов на ремонт. Арендодатель имеет право ежегодно повышать плату не более чем на 15 %.

     Затраты на ремонт составят 155 000 р., поэтому в течение 10 месяцев арендная плата будет осуществляться по ставке 250 р./м2. Месяц, во время которого будет осуществляться ремонт, не облагается арендной платой.

     В помещении будут оборудованы:

     - производственный цех (35 м2), где будет находиться оборудование, осуществляться производство продукции, располагаться стеллажи с только что выпеченными изделиями;

     - склад (8 м2), где будет храниться необходимое сырьё в мешках и ёмкостях, а также осуществляться просеивание муки;

     - торговое помещение (12 м2) для реализации продукции, здесь будут установлены хлебные прилавки для готовых изделий, кассовый стол, автомат горячих напитков, стол для покупателей;

     - комната отдыха, которая также  будет служить офисом (7 м2), здесь будут отдыхать работники пекарни, здесь же установлен сейф для временного хранения денег, санузел.

     4.5 Расчёт себестоимости продукции

     Одним из важнейших качественных показателей  производственно-хозяйственной деятельности предприятия является себестоимость  продукции. Производственная себестоимость отражает совокупные затраты предприятия, непосредственно связанные с созданием продукции. Полная себестоимость характеризует не только затраты предприятия на производство, но и на реализацию продукции.

     Себестоимость продукции включает следующие элементы:

     1. Материальные затраты – затраты  на сырьё, аренда помещения, коммунальные платежи.

     2. Фонд оплаты труда – основная  и дополнительная заработная  плата всех категорий работников, отчисления в Пенсионный фонд (14 % по УСН).

     3. Амортизация – общая сумма  амортизационных отчислений на  оборудование, рассчитанных по линейному  методу.

     4. Прочие затраты – оплата бухгалтерских  услуг, списание расходов на маркетинг, проценты по кредиту, затраты на упаковку, моющие средства, чековую ленту и прочее. 
 

 

     

     Таблица 8. Расчёт себестоимости продукции

Элемент затрат Месяц
Октябрь Ноябрь Декабрь Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь
Объём производства, кг 6 200 6 000 7 750 7 750 8 400 10 850 10 500 7 750 7 500 7 750 7 750 15 000
Сырьё 66 650 64 500 83 312,5 83 312,5 90 300 116 637,5 113 610 83 855 81 150 83 855 83 855 162 300
Аренда 31 000 31 000 31 000 31 000 31 000 31 000 31 000 31 000 31 000 31 000 31 000 31 000
Коммунальные 751,44 727,2 812,45 812,45 788,93 888,34 859,68 858,58 830,88 858,58 858,58 902,88
ФОТ 95 760 99 864 95 760 103 968 99 864 99 864 95 760 103 968 99 864 95 760 95 760 95 760
Амортизация 9 677,91 9 677,91 9 677,91 9 677,91 9 677,91 9 677,91 9 677,91 9 677,91 9 677,91 9 677,91 9 677,91 9 677,91
Маркетинг 20 832,5 2 232,5 2 232,5 2 232,5 2 232,5 2 232,5 2 232,5 2 232,5 2 232,5 2 232,5 2 232,5 2 232,5
Бух. услуги 3 000 3 000 3 000 3 000 3 000 3 000 3 000 3 000 3 000 3 000 3 000 3 000
Кредит (%) 9 625 9 625 8 853,98 8 063,68 7 253,63 6 423,33 5 572,27 4 699,93 3 805,78 2 889,28 1 949,87 986,97
Прочее 500 500 700 700 1 000 1 000 1 000 700 700 700 700 1 000
Сумма затрат, р. 237 796,85 221 126,61 235 349,34 242 767,04 245 116,97 270 723,58 262 712,36 239 991,92 232 261,07 229 973,27 229 033,86 306 860,26
Себестоимость 1 кг продукции, р. 38,35 36,85 30,37 31,32 29,18 24,95 25,02 30,97 30,97 29,67 29,55 20,46
 
 

 

     5. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

     Организационно-правовой формой предприятия является Общество с ограниченной ответственностью (ООО). Уставный капитал – 768 690 руб. Учредитель – генеральный директор.

     Участники ООО не отвечают по его обязательствам и несут ограниченную ответственность  в пределах стоимости внесённых  вкладов. Этим такое общество может  быть привлекательным для будущих  инвесторов.

     Каждый  участник ООО вправе выйти из него, при этом ему выплачивается его  доля в имуществе общества, что  может негативно сказаться на деятельности предприятия, поэтому  то, что учредителем является один человек, в этом случае является положительным  моментом.

     Деятельность  ООО сопряжена с ведением подробной  финансовой отчётности, что делает такое общество привлекательным  для сотрудничества с кредитными организациями.

     Все сотрудники предприятия подчинены  генеральному директору. 

     

     Рис. 1. Организационная структура управления 

     В обязанности генерального директора  входит:

     - организация всей работы предприятия;

     - решение экономических и хозяйственных  вопросов;

     - подбор и управление персоналом;

     - контроль рабочего процесса;

     - экономическое планирование;

     - работа с поставщиками;

     - разработка маркетинговых мероприятий;

     - осуществление денежных расчётов;

     - доставка денежных средств в  банк на р/счёт.

     Кадровая  политика:

     Подбор  персонала будет осуществляться с помощью газеты бесплатных объявлений и рекламы «Камелот».

     Испытательный срок для работников отсутствует. Применяется  договорная система оплаты труда. Некоторым  категориям работников (пекарь, помощник пекаря) предусмотрены доплаты (20 %) за работу в праздничные дни (январь, февраль, март, май, июнь, ноябрь). Предусмотрена комната для отдыха работников. 

Информация о работе Бизнес-план мини-пекарни