Бизнес-план кофейни «АромаМагия»

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Октября 2011 в 17:44, курсовая работа

Описание работы

Суть предполагаемого проекта и место реализации Настоящим бизнес-планом предусматривается открытие заведения общественного питания (кофейня), рассчитанного на широкий круг посетителей (средний класс). Предполагается открытие кофейни с добавлением «кухни», привлекающей клиентов не только кофейным меню, но и возможностью вкусно и недорого перекусить. В интерьере заведения быстрого обслуживания делается акцент на кофе как основного атрибута.

Работа содержит 1 файл

БИЗНЕС-ПЛАН.doc

— 427.00 Кб (Скачать)

  

     ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН 

     В качестве  правового статуса выбрано  общество с ограниченной ответственностью с уставным капиталом 900 тыс. руб. У нас три учредителя: директор, бухгалтер, технолог с  равной долей в уставном капитале. Форма собственности - частная.

     Директор:

  • организует всю работу предприятия;
  • несет полную ответственность за его состояние и состояние трудового коллектива;
  • представляет предприятие во всех учреждениях и организациях;
  • распоряжается имуществом предприятия;
  • заключает договора;
  • поиск поставщиков материала;
  • сбыт продукции (т.е. поиск клиентов);
  • издает приказы по предприятию в соответствии с трудовым законодательством, принимает и увольняет работников;
  • применяет меры поощрения и налагает взыскания на работников предприятия;
  • открывает в банках счета предприятия.

     Технолог:

       Несет ответственность за:

  • выпуск высококачественной продукции и ее совершенствование;
  • разработки новых видов продукции;
  • внедрение в производство новейших достижений науки и        техники;
  • механизации и автоматизации производственных процессов;
  • соблюдение установленной технологии;
  • использование новейшей техники и технологии;
  • осуществляет оперативный контроль за ходом производства;
  • разрабатывает календарные графики работы;
  • устраняет причины, нарушающие нормальный режим производства;
  • осуществляет контроль за комплексностью и качеством готовой продукции;
  • организует контроль за качеством поступающего на предприятие сырья, материалов, полуфабрикатов и др., так как качество продукции является определяющим в общей оценке результатов деятельности трудового коллектива.

     Бухгалтер:

       Является также заместителем  директора по экономическим вопросам;

  • руководит работой по планированию и экономическому стимулированию на предприятии, повышению производительности труда, выявлению и использованию производственных резервов улучшению организации производства, труда и заработной платы;
  • разрабатывает нормативы для образования фондов экономического стимулирования;
  • проводит всесторонний анализ результатов деятельности предприятия;
  • разрабатывает мероприятия по снижению себестоимости и повышению рентабельности предприятия, улучшению использования производственных фондов, выявлению и использованию резервов на предприятии;
  • осуществляет учет средств предприятия и хозяйственных операций с материальными и денежными ресурсами;
  • устанавливает результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия;
  • производит финансовые расчеты с заказчиками и поставщиками, связанные с реализацией готовой продукции, приобретением необходимого сырья, в его задачи также получение кредитов в банке, своевременный возврат ссуд, взаимоотношение с государственным бюджетом.

     Применение  коллективной ответственности приводит к существенному снижению потерь рабочего времени, текучести кадров.

     Рабочая сила, не связанная  с управлением:

     Так как проектируемое предприятие  относится к сфере обслуживания, то планируемый график работы с 8.00 до 22.00. Таким образом, режим работы барменов, официантов и поваров, устанавливается два через два, без перерывов, с 7.30 до 22.30. Режим работы административно-управленческого персонала с 10.00 до 18.00 с перерывом на обед пять дней в неделю. Водитель работает с 8.00 до 22.00 с перерывом на обед пять дней в неделю, уборщица работает утром (до открытия) и вечером (после закрытия) магазина. Оборудование и характер работы обуславливает следующие квалификационные требования к работникам:

Таблица 19

Квалификационные  требования к работникам

Должность Образование Качества Опыт работы
Бармен Среднее специальное  или курсы честность, порядочность, добросовестность, хорошее знание карты  вин, знание компьютера, кассового аппарата. Желателен, но не обязателен.
Официант Среднее специальное  или курсы честность, порядочность, добросовестность, знание компьютера, кассового аппарата. Желателен, но не обязателен
Повар Среднее специальное честность, порядочность, добросовестность, умение вкусно и  быстро готовить. Обязателен, не менее 5 лет
Водитель  Не важно честность, порядочность, добросовестность, личный автомобиль. Обязателен, не менее 5 лет
 

     Найм  сотрудников будет проводиться  на конкурсной основе, с учетом личных качеств и опыта работы.  

     ФИНАНСОВЫЙ  ПЛАН 

     Все расчеты проводились с учетом приведенного в разделе маркетинг спроса. Так как планируется, что подготовительный этап реализации проекта составит 6 месяцев, то для упрощения таблиц и их наглядности подготовительный период в финансовый план не включается.

     Для осуществления проекта необходимо:

  • Собственный капитал 600 тыс. руб. 
  • Заемный капитал в форме лизинга 200 000 руб. Средства идут на покупку оборудования. Ежегодные лизинговые платежи составляют 15 % от первоначальной стоимости оборудования, т.е. 21 236 руб. Период действия договора составит 5 лет.

     Амортизация  вычислительной техники, кондиционера, микроволновой печи, кофеварки, кофемолки и чайника рассчитывалась исходя из того, что это оборудование является высокотехнологичным и ему свойственно быстрое моральное старение.

      1. Срок службы холодильника  - 10 лет. Первоначальная стоимость 19330 руб., ежегодные амортизационные отчисления:

     19330/10 = 1933 руб. в год

      1. Срок службы барной стойки  -10 лет, первоначальная стоимость составляет 16000 руб.  Ежегодные амортизационные отчисления:

     16000/10 = 1600 руб. в год.

      1. Срок службы компьютера Pentium IV – 3 года. Первоначальная стоимость 5312 руб., ежегодные амортизационные отчисления составят:

     5312/3 = 1770 руб. в год.

      1. Срок службы кондиционера – 6 лет, первоначальная стоимость составляет 5000 руб.  Ежегодные амортизационные отчисления:

     5000 /6 =833 руб. в год

      1. Срок службы плиты – 10 лет, первоначальная стоимость составляет 14000 руб.  Ежегодные амортизационные отчисления:

     14000/10 = 1400 руб. в год

      1. Срок службы кофеварки – 3 года, первоначальная стоимость составляет 6 400 руб.  Ежегодные амортизационные отчисления:

     6 400/3 = 2133 руб. в год

      1. Срок службы микроволновой печи – 3 года, первоначальная стоимость составляет 2 000  руб.  Ежегодные амортизационные отчисления:

     2 000/3 = 666 руб.

      1. Срок службы кофемолки – 3 года, первоначальная стоимость составляет 1530 руб. Ежегодные амортизационные отчисления:

    1530/3 = 510 руб.

     9)  Срок службы чайника, музыкального центра – 3 года, их общая первоначальная стоимость составляет 5470 руб.  Ежегодные амортизационные отчисления:

     5470/3 = 1823 руб.

  1. Срок службы мебели – 10 лет, первоначальная стоимость составляет 16000  руб.  Ежегодные амортизационные отчисления:

     16000/10 = 1600 руб.

     ИТОГО: амортизационные отчисления за год составят: 14268 руб.

     Исходя  из общей стратегии развития, разовые  единовременные расходы по созданию первого кафе будут выглядеть следующим образом:

     Таблица 20

     Разовые единовременные расходы предприятия

НАИМЕНОВАНИЕ СУММА (руб.)
Оборудование 109 572
Подбор  персонала 10 000
Технология 5 000
Генеральный проект 5 000
Полиграфия 3 000
Фотосессии 3 000
Форма сотрудников 3 000
Патентование (товарный знак) 4 500
Строительство (включая сантехнику) 40 000
Мебель 27 000
Посуда, утварь 10 000
Проектная документация 3 000
Открытие 1 500
Интерьер 25 000
Работа  дизайнера 15 000
Оборудование бара 30 000
Внешнее оформление 50 000
Непредвиденные 10 000
ИТОГО 354 572

     Это основные расходы, которые будут  необходимы при создании кофейни. Расходы  составляют 354 572 руб.

     Кроме разовых единовременных расходов предусмотрены  «Текущие ежемесячные расходы», включающие расходы на закупку товаров и  расходы на персонал. В таблицу  расходов мы целенаправленно не закладываем налоговые отчисления, которые выделены в отдельную строку.

     Текущие ежемесячные расходы представлены в нижеследующей таблице:

     Таблица 21

     Постоянные  ежемесячные расходы

НАИМЕНОВАНИЕ СУММА
Закупка продуктов 100 000
Амортизация оборудования 1 189
Амортизация мебели 500
Хозяйственные расходы (салфетки, зубочистки, моющ. и  тд.) 300
Транспортные  расходы 177
Административные  расходы 2 000
Реклама 16 000
Амортизация посуды 200
Связь 2000
Коммунальные  расходы 10 000
Персонал Должность Зарплата
  Бухгалтер 10 000
  Официанты – 4 5 000
  Бармен – 2 6 000
  Директор 10 000
  Повар 5 000
  Водитель 5 000
  Технолог 10 000
  Уборщица 3 000
Итого 177 366

Информация о работе Бизнес-план кофейни «АромаМагия»