Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2012 в 13:36, курсовая работа
В настоящее время на Украине бурно протекает процесс формирования и совершенствования работы действующих предприятий различных форм собственности. Планирование является важнейшей частью предпринимательской деятельности.
Понятие «планирование деятельности фирмы» имеет два смысла.
Первый – общеэкономический, с точки зрения общей теории предприятия, ее природы.
1. Теоретические основы бизнес планирования на предприятиях……………3
1.1. Роль планирования финансово-экономической деятельности предприятий………………………………………………………………..3
1.2. Бизнес-план, как метод осуществления финансово-экономической деятельности предприятия……………………………………………….5
2. Государственное регулирование деятельности предприятий общественного питания ……………………………………………………………………….. 7
2.1 Особенности деятельности предприятий общественного питания…….7
3. Разработка бизнес-плана «Организация предприятия общественного питания»………………………………………………………………………….11
3.1 Резюме……………………………………………………………………11
3.2 Описание фирмы………………………………………………………...12
3.3 Товары и услуги…………………………………………………………12
3.4 Помещение и оборудование…………………………………………….14
3.5.1 Анализ рынка…………………………………………………………..14
3.5.2 Анализ конкурентов…………………………………………………...15
3.5.3. Стратегия проникновения на рынок и ценовая политика…………..18
3.6 План производства………………………………………………………20
3.7 Организационный план………………………………………………….27
3.8 Финансовый план………………………………………………………..29
Заключение……………………………………………………………………….33
Список литературы………………………………………………………………34
Выход продукции 350г – 5 порций (10 блинов), расход продуктов на одну порцию составляет 0,13 грн.
Суточный выпуск «русских блинов» 80 порций.
1. Стоимость суточных расходов на сырье 10,40 грн. (на 80 порций)
2. Расход электроэнергии 40 кВт/ч, за смену (15 часов) - 600 кВт.ч. Ее стоимость при тарифе 0,28 грн./кВт.ч – 168 грн
Доля «русских блинов» 40 % от всего натурального объема в сутки.
Стоимость электроэнергии в сутки 67,20 грн.
3. Зарплата повара- 800 руб. в месяц, официанта- 600, уборщицы –300, суточная зарплата рабочих – 93 грн + з/п уборщицы 10 грн.
Доля «русских блинов» 40 % от всего объема в сутки.
Зарплата производственных рабочих составляет 41,20 грн в сутки.
3.1. Зарплата административно-
4. Затраты на топливо в месяц составляют 300 грн., т.к. доля «русских блинов» составляет 40% от всего объема, то затраты на бензин составят 4грн
5.Арендная плата за помещение – 120 грн. в сутки
Доля «русских блинов» 40 % от всего объема в сутки
Арендная плата за помещение 48 грн. в сутки
6. Непредвиденные расходы 1,00 грн.
Таблица 15. Расчет себестоимости «Русских блинов»
Элементы затрат | Сумма грн. |
4 | 2 |
Оплата труда | 70 |
Материальные затраты |
|
в том числе: сырье и материалы (на 80 порций) | 10,40 |
Топливо | 4 |
электроэнергия и т.д. | 67,20 |
Арендная плата | 48,00 |
Непредвиденные расходы | 1,00 |
Полная себестоимость (на 80 порций) | 200,60 |
Полная себестоимость (на 1 порцию) | 2,51 |
Придерживаясь общей методики расчёта цены, при её определении будем следовать следующему плану:
1) Постановка задачи ценообразования;
2) Определение спроса;
3) Прогноз издержек;
4) Анализ цен и товаров конкурентов;
5) Выбор метода ценообразования;
6) Установление окончательной цены.
Нашей задачей будет являться следующее:
Исходя из этого, при определении цены, будем использовать метод «средней издержки плюс прибыль», но также не будем забывать о ценах конкурентов.
Учитывая темпы инфляции, цены на нашу продукцию будут меняться, на момент составления бизнес-плана они составили:
Таблица 16 Расчет цены
«Блины по-царски» | |
Себестоимость | 2,92 |
Наценка | 15% |
Цена без НДС | 3,36 |
НДС | 20% |
Цена | 4,03 |
«Украинские блины» | |
Себестоимость | 2,79 |
Наценка | 15% |
Цена без НДС | 3,20 |
НДС | 20% |
Цена | 3,84 |
«Русские блины» | |
Себестоимость | 2,51 |
Наценка | 15% |
Цена без НДС | 2,88 |
НДС | 20% |
Цена | 3,45 |
3.7. Организационный план
В качестве правового статуса мы выбрали общество с ограниченной ответственностью с уставным капиталом 105 тыс. грн. У нас три учредителя: директор, бухгалтер, технолог с равной долей в уставном капитале. Форма собственности - частная.
Директор:
организует всю работу предприятия
несет полную ответственность за его состояние и состояние трудового коллектива
представляет предприятие во всех учреждениях и организациях
распоряжается имуществом предприятия
заключает договора
поиск поставщиков материала
сбыт продукции (т.е. поиск клиентов)
издает приказы по предприятию в соответствии с трудовым законодательством, принимает и увольняет работников
применяет меры поощрения и налагает взыскания на работников предприятия
открывает в банках счета предприятия
Технолог:
Несет ответственность за:
выпуск высококачественной продукции и ее совершенствование
разработки новых видов продукции
внедрение в производство новейших достижений науки и техники
механизации и автоматизации производственных процессов
соблюдение установленной технологии
использование новейшей техники и технологии
осуществляет оперативный контроль за ходом производства
разрабатывает календарные графики работы
устраняет причины, нарушающие нормальный режим производства
осуществляет контроль за комплексностью и качеством готовой продукции
организует контроль за качеством поступающего на предприятие сырья, материалов, полуфабрикатов и др., так как качество продукции является определяющем в общей оценке результатов деятельности трудового коллектива.
Бухгалтер:
Является также заместителем директора по экономическим вопросам;
руководит работой по планированию и экономическому стимулированию на предприятии, повышению производительности труда, выявлению и использованию производственных резервов улучшению организации производства, труда и заработной платы
разрабатывает нормативы для образования фондов экономического стимулирования
проводит всесторонний анализ результатов деятельности предприятия
разрабатывает мероприятия по снижению себестоимости и повышению рентабельности предприятия, улучшению использования производственных фондов, выявлению и использованию резервов на предприятии
осуществляет учет средств предприятия и хозяйственных операций с материальными и денежными ресурсами
устанавливает результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия
производит финансовые расчеты с заказчиками и поставщиками, связанные с реализацией готовой продукции, приобретением необходимого сырья, в его задачи также получение кредитов в банке, своевременный возврат ссуд, взаимоотношение с государственным бюджетом.
Применение коллективной ответственности приводит к существенному снижению потерь рабочего времени, текучести кадров.
Рабочая сила, не связанная с управлением:
Так как проектируемое предприятие относится к сфере обслуживания, то планируемый график работы с 8.00 до 22.00. Таким образом, в соответствии с КЗоТ режим работы барменов, официантов и поваров, устанавливается два через два, без перерывов, с 7.30 до 22.30. Режим работы административно-
Таблица 18 Квалификационные требования к работникам
Должность | Образование | Качества | Опыт работы |
Бармен | Среднее специальное или курсы | честность, порядочность, добросовестность, хорошее знание карты вин, знание компьютера, кассового аппарата.
| Желателен, но не обязателен. |
Официант | Среднее специальное или курсы | честность, порядочность, добросовестность, знание компьютера, кассового аппарата.
| Желателен, но не обязателен |
Повар | Среднее специальное | честность, порядочность, добросовестность, умение вкусно и быстро готовить.
| Обязателен, не менее 5 лет |
Водитель | Не важно | честность, порядочность, добросовестность, личный автомобиль. | Обязателен, не менее 5 лет |
Найм сотрудников будет проводиться на конкурсной основе, с учетом личных качеств и опыта работы.
3.8 Финансовый план
Все расчеты проводились с учетом приведенного в разделе маркетинг спроса. Так как планируется, что подготовительный этап реализации проекта составит 6 месяцев, то для упрощения таблиц и их наглядности подготовительный период в финансовый план не включается.
Для осуществления проекта необходимо:
Собственный капитал 105 тыс. грн.
Заемный капитал в форме лизинга 38700 грн. Средства идут на покупку оборудования. Ежегодные лизинговые платежи составляют 15 % от первоначальной стоимости оборудования, т.е. 5805 грн. Период действия договора составит 5 лет.
3.8.1 План доходов и расходов.
Амортизация вычислительной техники, кондиционера, микроволновой печи, блинницы, миксера и чайника рассчитывалась исходя из того, что это оборудование является высокотехнологичным и ему свойственно быстрое моральное старение.
1) Срок службы холодильника - 10 лет. Первоначальная стоимость 10 000 грн., ежегодные амортизационные отчисления:
10000/10 = 1000 грн. в год
2) Срок службы барной стойки -10 лет, первоначальная стоимость составляет 6000 грн. Ежегодные амортизационные отчисления:
6000/10 = 600 грн. в год.
3) Срок службы компьютера Pentium IV – 3 года. Первоначальная стоимость 4000 грн., ежегодные амортизационные отчисления составят:
4000/3 = 1333 грн. в год.
4) Срок службы кондиционера – 6 лет, первоначальная стоимость составляет 4000 грн. Ежегодные амортизационные отчисления:
4000/6 =667 грн. в год
5) Срок службы плиты – 10 лет, первоначальная стоимость составляет 4000 грн. Ежегодные амортизационные отчисления:
4000/10 = 400 грн. в год
6) Срок службы блинницы TEFAL – 3 года, первоначальная стоимость составляет 500 грн. Ежегодные амортизационные отчисления:
500/3 = 167 грн. в год
7) Срок службы микроволновой печи – 3 года, первоначальная стоимость составляет 800 грн Ежегодные амортизационные отчисления:
800/3 = 267 грн.
8) Срок службы миксера, чайника, музыкального центра – 3 года, их общая первоначальная стоимость составляет 2400 грн. Ежегодные амортизационные отчисления:
2400/3 = 800 грн
9) Срок службы мебели – 10 лет, первоначальная стоимость составляет 6000 грн. Ежегодные амортизационные отчисления:
6000/10 = 600 грн.
ИТОГО амортизационные отчисления за год составят: 5834 грн