Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2012 в 13:36, курсовая работа
В настоящее время на Украине бурно протекает процесс формирования и совершенствования работы действующих предприятий различных форм собственности. Планирование является важнейшей частью предпринимательской деятельности.
Понятие «планирование деятельности фирмы» имеет два смысла.
Первый – общеэкономический, с точки зрения общей теории предприятия, ее природы.
1. Теоретические основы бизнес планирования на предприятиях……………3
1.1. Роль планирования финансово-экономической деятельности предприятий………………………………………………………………..3
1.2. Бизнес-план, как метод осуществления финансово-экономической деятельности предприятия……………………………………………….5
2. Государственное регулирование деятельности предприятий общественного питания ……………………………………………………………………….. 7
2.1 Особенности деятельности предприятий общественного питания…….7
3. Разработка бизнес-плана «Организация предприятия общественного питания»………………………………………………………………………….11
3.1 Резюме……………………………………………………………………11
3.2 Описание фирмы………………………………………………………...12
3.3 Товары и услуги…………………………………………………………12
3.4 Помещение и оборудование…………………………………………….14
3.5.1 Анализ рынка…………………………………………………………..14
3.5.2 Анализ конкурентов…………………………………………………...15
3.5.3. Стратегия проникновения на рынок и ценовая политика…………..18
3.6 План производства………………………………………………………20
3.7 Организационный план………………………………………………….27
3.8 Финансовый план………………………………………………………..29
Заключение……………………………………………………………………….33
Список литературы………………………………………………………………34
Планируемый суточный объем выпуска:
Блины по-царски:
Предположим, что средний объем продажи в сутки будет 20 порций, количество блинов в порции 2 штуки, тогда в сутки будем производить 40 блинов этого вида.
Одна порция стоит 2,92 грн. (одна порция – два блина).
Украинские блины:
Средний объем продажи блинов этого вида будет 60 порций, т.е. объем выпуска блинов этого вида в сутки составит 120 штук.
Одна порция стоит 2,79 грн. (одна порция – два блина).
Русские блины:
Средний объем продаж составит 80 порций, следовательно, в сутки мы будем производить 160 штук блинов этого вида.
Одна порция стоит 2,51 грн. (одна порция – два блина).
Себестоимость продукции
Общая сумма затрат на производство продукции может изменится из-за:
Объема производства продукции и ее структуры;
Уровня переменных затрат на единицу продукции;
Суммы постоянных расходов.
Переменные затраты включают в себя:
Сдельная зарплата производственных рабочих;
Прямые материальные затраты;
Услуги
Постоянные затраты состоят из:
Амортизации;
Арендной платы;
Повременной зарплаты рабочих и административно-
Исходя из всего вышеперечисленного, произведем расчет себестоимости нашей блинной продукции.
Таблица 10 Расчет расхода продуктов для «Блинов по-царски»
Наименование | Цена за 1 кг, грн | Количество продуктов, расходуемое на 5 порций | Стоимость продуктов на 5 порций, грн. |
Мука | 2,20 | 0,1 | 0,22 |
Сметана | 9,00 | 0,1 | 0,90 |
Сливочное масло | 13,00 | 0,05 | 0,65 |
Яйца | 3,60/дес. | 0,2 дес. | 0,72 |
Сахар | 3,20 | 0,05 | 0,16 |
Соль | 0,60 | 0,0015 | 0,0009 |
ИТОГО | 31,60 |
| 2,65 |
Выход продукции 500г - 5 порций (10 блинов), стоимость продуктов на 1 порцию – 0,53 грн.
Суточный выпуск блинов по-царски 20 порций.
Стоимость суточных расходов на сырье 10,60 грн. (на 20 порций)
1.Расход электроэнергии 40 кВт/ч, за смену (15 часов) - 600 кВт/ч.
Ее стоимость при тарифе 0,28 /кВт/ч – 168 грн.
Доля блинов по-царски 10 % от всего натуральногообъема в сутки.
Стоимость электроэнергии в сутки 16,80 грн.
2.Зарплата повара- 800 грн. в месяц, официанта- 600, уборщицы – 300,
Доля блинов по-царски 10 % от всего объема в сутки.
3. Зарплата производственных рабочих составляет 10,30 грн. в сутки.
3.1 Зарплата административно-
4. Затраты на топливо в месяц составляют 300 грн., т.к. доля блинов по- царски составляет 10%, то затраты на бензин составят 1 грн
5. Арендная плата за помещение – 120 грн. в сутки
Доля блинов по-царски 10 % от всего объема в сутки
Арендная плата за помещение 12,00 грн. в сутки
6. Непредвиденные расходы 1,00 грн.
Таблица 11 Расчет себестоимости «Блинов по-царски»
Элементы затрат | Сумма, грн. |
Оплата труда | 17,50 |
Материальные затраты | 28,40 |
в том числе: сырье и материалы (на 20 порций) | 10,60 |
Топливо | 1 |
электроэнергия и т.д. | 16,80 |
Арендная плата | 12 |
Непредвиденные расходы | 1,00 |
Полная себестоимость (на 20 порций) | 58,40 |
Полная себестоимость (на 1 порцию) | 2,92 |
Итого себестоимость блинов по-царски, выпускаемых в сутки: 58,40 грн.
При суточной выпечке 20 порций себестоимость порции составит 2,92 грн.
Таблица 12 Расчет расхода продуктов для приготовления
«Украинских блинов»
Наименование | Цена за 1 кг. | Количество продуктов, расходуемое на 5 порций | Стоимость продуктов на 5 порций, грн | ||||
Молоко | 2,80 | 0,1 | 0,28 | ||||
Пшено | 1,60 | 0,05 | 0,08 | ||||
Гречневая мука | 1,90 | 0,05 | 0,095 | ||||
Сливочное масло | 13,00 | 0,025 | 1,325 | ||||
Яйца | 3,60 | 0,2 | 0,72 | ||||
Дрожжи | 5,00 | 0,0015 | 0,0075 | ||||
Сахар | 3,20 | 0,02 | 0,064 | ||||
Соль | 0,60 | 0,005 | 0,003 | ||||
Сметана | 9,00 | 0,05 | 0,45 | ||||
ИТОГО | 194 |
| 2,02 | ||||
|
|
|
Выход продуктов 500г - 5 порций (10 блинов), расход продуктов на 1 порцию 0,40 грн
Суточный выпуск «украинских блинов» 60 порций.
1 Стоимость суточных расходов на сырье 24,00 грн. (на 60 порций)
2 Расход электроэнергии 40 кВт/ч, за смену (15 часов) - 600 кВт/ч. Ее стоимость при тарифе 0,28 грн./кВт/ч – 168,00 грн
Доля «украинских блинов» 30 % от всего натурального объема в сутки.
Стоимость электроэнергии в сутки 50,40 грн.
3 Зарплата повара- 800 руб. в месяц, официанта- 600, уборщицы – 300, суточная зарплата рабочих – 93 грн + з/п уборщицы 10 руб.
Доля «украинских блинов» 30 % от всего объема в сутки.
Зарплата производственных рабочих составляет 30,90 грн. в сутки.
3.1 Зарплата административно-
доля «украинских блинов» 30 % от всего объема в сутки, зарплата административно-
4 Затраты на топливо в месяц составляют 300 руб., т.к. доля «украинских блинов» составляет 30% от всего объема, то затраты на бензин составят3 грн
5 Арендная плата за помещение – 120 грн. в сутки
Доля «украинских блинов» 30 % от всего объема в сутки
Арендная плата за помещение 36 грн. в сутки
6. Непредвиденные расходы 1,00 грн. в сутки
Таблица 13 Расчет себестоимости «Украинских блинов»
Элементы затрат | Сумма, грн |
Оплата труда | 52,90 |
Материальные затраты |
|
в том числе: сырье и материалы (на 60 порций) | 24,00 |
Топливо | 3 |
электроэнергия и т.д. | 50,40 |
Арендная плата | 36 |
Непредвиденные расходы | 1 |
Полная себестоимость (на 60 порций) | 167,30 |
Полная себестоимость (на 1 порцию) | 2,79 |
Итого себестоимость «Украинских блинов», выпускаемых в сутки: 143,30грн
При суточной выпечке 60 порций себестоимость порции составит 2,79 грн
Таблица 14 Расчет расхода продуктов
для приготовления «Русских блинов»
Наименование | Цена за 1 кг. | Количество продуктов, расходуемое на 5 порций | Стоимость продуктов на 5 порций, грн | ||
Мука | 2,20 | 0,1 | 0,22 | ||
Молоко | 2,80 | 0,1 | 0,28 | ||
Растительное масло | 6,60 | 0,005 | 0,033 | ||
Сахар | 3,20 | 0,03 | 0,096 | ||
Яйца | 3,60 | 0,01 | 0,036 | ||
Соль | 0,60 | 0,0015 | 0,0009 | ||
ИТОГО |
|
| 0,67 | ||
|