Бизнес-план кафе «Арагви»

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2012 в 12:18, реферат

Описание работы

Общественное питание в настоящее время является одним из самых популярных, развивающихся и перспективных видов предпринимательской деятельности. Эффективное, грамотное ведение рассматриваемого вида предпринимательской деятельности способно приносить большие доходы, при минимальных затратах и высокую прибыль.
В условиях рыночной экономики, прибыльная работа является обязательным условием для предприятий всех отраслей экономики страны, в том числе и общественном питании. Прибыль предприятий питания обеспечивает их функционирование на условиях самофинансирования, т.е. осуществление за счет собственной прибыли хозяйственного и социального развития.
От развития и роста товарооборота общественного питания при условии эффективного ведения хозяйственной деятельности, быстрого реагирования на изменения внешней среды, постановки продуманных и взвешенных планов, выявления резервов роста, во многом зависят результаты деятельности предприятия, а значит и системы в целом.

Содержание

1. Общая характеристика вида деятельности 3
2. Тенденции и особенности ее развития в России 4
3. Возможности создания предприятия в данном виде деятельности 6
4. Описание потенциальной фирмы 7
5. Устав 8
6. Анализ рынка, план маркетинга 9
7. Месторасположение и окружающая среда 13
8. Материалы и сырье. Политика поставок 14
9. Организационный план 15
10. Трудовые ресурсы 16
11. План реализации проекта 17

Работа содержит 1 файл

кур. бизнес-план 5195.doc

— 247.00 Кб (Скачать)

     Найм  сотрудников будет проводиться на конкурсной основе, с учетом личных качеств и опыта работы.

11. План реализации проекта и финансовый план

 
 

     В 2011-2012 гг. финансовые показатели корректировались на прогнозный уровень инфляции.

Таблица 7

План доходов и расходов, тыс. руб.

Наименование 2010 2011 2012
1. Выручка  от продаж 4700 5217 5843
2. Затраты  всего, в том числе: 3525 3913 4304
затраты на закупку товарных ресурсов 1490,3 1878,3 2269,3
затраты на оплату труда 1416 1416 1416
амортизация 278,7 278,7 278,7
прочие  расходы 340 340 340
4. Уплата  процентов по кредиту 317,5 176,4 0
5. Чистая прибыль 857,5 1127,6 1539
6. Единый налог 64,3 84,6 115,4
7. Сумма страховых взносов на обязательное пенсионное страхование 198,2 198,2 198,2
8. Возмещение  кредита 564,5 705,6 0
9. Прибыль в распоряжении предприятия 30,5 139,2 1225,4
10. Уровень инфляции, коэффициент - 1,11 1,12
 

      В состав прочих расходов входит арендная плата и прочие непредвиденные расходы.

     Расчет  суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в 2010 году: 1416*0,14 = 198,2 тыс. руб.

     Расчет  единого налога (15% с прибыли): 857,5*0,15 = 128,6  тыс. руб.

     Половина  единого налога: 128,6/ 2 = 64,3 тыс. руб.

     Поскольку 198,2 тыс. руб. > 64,3 тыс. руб., то на сумму 64,3 тыс. руб. уменьшаем единый налог:

     128,6-64,3 = 64,3 тыс. руб.

     Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия  пойдет на развитие предприятия (приобретение товарных ресурсов).

     Срок  заемных средств – 2 года (n), процентная ставка по кредиту (i) – 25% годовых.

     Расчет  погашение кредита равными годовыми выплатами:

     ani =(1-(1+i)-n)/i = (1-(1+0,25)-2)/0,25 = 1,44.

     Расход  по займу в год составит: 1270/1,5 = 882 тыс. руб.

     Определим сумму первого погасительного платежа:

     882-1270*0,25 = 882-317,5 = 564,5 тыс. руб.

     Остаток долга после первого погашения: 1270-564,5= 705,6 тыс. руб.

Таблица 8

Предполагаемый  график погашения кредита равными  годовыми выплатами

     
Год Остаток долга

на начало года

Расходы по

займу

Проценты Погашение

долга

2010 1270 882 317,5 564,5
2011 705,6 882 176,4 705,6
 

Таблица 9

План  поступления и расходования средств, руб. 

Наименование  статей 2010 2011 2012
Приток  денежных средств
Собственные средства 1270 - -
Финансовая  поддержка инвестора 1270 - -
Выручка от продаж 4700 5217 5843
Всего наличности до платежей 7240 5217 5843
Отток денежных средств
Приобретение  оборудования 1465 - -
Приобретение  производственного и хозяйственного инвентаря 525 - -
Приобретение  прочих основных средств 250 - -
Ремонт  помещения 300 - -
Оплата  труда 1416 1416 1416
Затраты на приобретение товарных ресурсов 1490,3 1878,3 2269,3
Амортизация 278,7 278,7 278,7
Прочие  расходы 340 340 340
Единый  налог и страховые взносы 262,5 282,8 313,6
Возмещение  кредита и выплата процентов 882 882 0
Всего денежных выплат 7209,5 5077,8 4617,6
Свободные денежные средства на конец периода руб. 30,5 139,2 1225,4
 

     Расчет  показателей эффективности реализации бизнес-плана.

     Рассчитаем  чистую текущую стоимость проекта по формуле:

     NPV = -I + ∑CFi/(1+r)n,

     где I – первоначальные инвестиции в базовом году;

     CFi – денежные поступления в период «n»;

     r – ставка дисконтирования (10%).

     NPV =  - 2540 + 857,5/(1+0,1) + 1127,6/(1+0,1)2+

     +1539/(1+0,1)3 = - 2540+779,5+931,9+1156,3 =

     = -2540+2867,7 = 327,7 тыс. руб.

     Индекс  рентабельности инвестиций (PI):

      .

     Срок  окупаемости проекта равен 1 год и 6 месяцев:

     за  2010 г. окупается 857,5 тыс. руб., 1127,6 тыс. руб., оставшаяся сумма 554,9 тыс. руб. окупается  за:

     (554,9/1539)*12 мес. = 4 мес.

     Итого срок окупаемости равен 2 года 4 месяца.

     Дисконтированный  срок окупаемости:

     за  2010 г. окупается 779,5 тыс. руб., 931,9 тыс. руб., оставшаяся сумма 828,6 тыс. руб. окупается  за:

     (828,6/1156,3)*12 мес. = 9 мес.

     Итого дисконтированный срок окупаемости  равен 2 года 9 месяцев.

Таблица 10

Расчет  внутренней нормы доходности (IRR)

Год Прибыль, тыс. руб. Расчет  № 1 Расчет  № 2
r = 17% PV r = 16% PV
Инвестиции -2540 1 -2540 1 -2540
2010 857,5 0,855 733,2 0,862 739,2
2011 1127,6 0,731 824,3 0,743 837,8
2012 1539 0,624 960,3 0,641 986,5
NPV 984,1 - -22,2 - 23,5

     Формула для расчета внутренней нормы  доходности:

     

      .

     Определим точку безубыточности как отношение  постоянных расходов к доле валового дохода в выручке от продаж.

     Сумма постоянных расходов равна:

     1416+278,7+340=2034,7 тыс. руб.

     Валовый доход определяется как разница  между выручкой от продаж и переменными  расходами:

     2010 г.: 4700-1490,3=3209,7 тыс. руб.

     2011 г.: 5217-1878,3=3338,7 тыс. руб.

     2012 г.: 5843-2269,3=3573,7 тыс. руб.

     Доля  валового дохода в выручке:

     2010 г.: 3209,7/5217=0,68.

     2011 г.: 3338,7/5217=0,64.

     2012 г.: 3573,7/5843=0,61.

     Точка безубыточности:

     2010 г.: 2034,7/0,68=2992,2 тыс. руб.

     2011 г.: 2034,7/0,64=3179,2 тыс. руб.

     2012 г.: 2034,7/0,61=3335,6 тыс. руб.

     Запас финансовой прочности:

     2010 г.: 4700-2992,2=1707,8, или 36,3%.

     2011 г.: 5217-3179,2=2037,8 тыс. руб., или 39,1%.

     2012 г.: 5843-3335,6=2507,4 тыс. руб., или 42,9%.

     Положительным моментом является рост запаса финансовой прочности предприятия как в  абсолютных, так и в относительных  единицах измерения.

     В таблице 11 содержатся показатели эффективности  и финансовой состоятельности проекта.

 

      Таблица 11

     Показатели  эффективности и финансовой состоятельности 

     бизнес-плана  создания продуктового магазина

Показатели Ед.

изм.

Значение

показателя

Срок  окупаемости проекта Лет 2,33
Дисконтированный  срок окупаемости проекта Лет 2,75
Чистая  текущая стоимость Тыс. руб. 327,7
Рентабельность  инвестиций % 12,9
Внутренняя норма доходности % 16,5
 

     Рассчитанные  показатели свидетельствуют об эффективности  реализации бизнес-плана.

     Возможные риски при реализации настоящего бизнес-плана: риски, связанные с  порчей товарных ресурсов; риски срыва  привлечения инвестиционных средств  и закупки необходимого оборудования; рост цен на товарные ресурсы; риск кражи продукции; возникновение новых конкурентов, риск срыва реализации запланированных работ.

     Источники возникновения рисков: недостаточный  анализ рынка; недооценка конкурентов, недостаточный уровень квалификации персонала.

     Действие  перечисленных рисков может быть ограниченно:

     а) регулярным анализом рыночной ситуации;

     б) анализом действий конкурентов;

     в) строгим контролем движения денежных средств;

     г) четким календарным планированием и управлением реализацией бизнес-плана; автоматизация торгово-технологических процессов. 

Информация о работе Бизнес-план кафе «Арагви»