Бизнес-план кафе «Арагви»

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2012 в 12:18, реферат

Описание работы

Общественное питание в настоящее время является одним из самых популярных, развивающихся и перспективных видов предпринимательской деятельности. Эффективное, грамотное ведение рассматриваемого вида предпринимательской деятельности способно приносить большие доходы, при минимальных затратах и высокую прибыль.
В условиях рыночной экономики, прибыльная работа является обязательным условием для предприятий всех отраслей экономики страны, в том числе и общественном питании. Прибыль предприятий питания обеспечивает их функционирование на условиях самофинансирования, т.е. осуществление за счет собственной прибыли хозяйственного и социального развития.
От развития и роста товарооборота общественного питания при условии эффективного ведения хозяйственной деятельности, быстрого реагирования на изменения внешней среды, постановки продуманных и взвешенных планов, выявления резервов роста, во многом зависят результаты деятельности предприятия, а значит и системы в целом.

Содержание

1. Общая характеристика вида деятельности 3
2. Тенденции и особенности ее развития в России 4
3. Возможности создания предприятия в данном виде деятельности 6
4. Описание потенциальной фирмы 7
5. Устав 8
6. Анализ рынка, план маркетинга 9
7. Месторасположение и окружающая среда 13
8. Материалы и сырье. Политика поставок 14
9. Организационный план 15
10. Трудовые ресурсы 16
11. План реализации проекта 17

Работа содержит 1 файл

кур. бизнес-план 5195.doc

— 247.00 Кб (Скачать)
 
 
Угрозы Возможность Возрастающее Изменение Неблагоприятные
появления   новых конкурентное потребительских демографические
конкурентов, давление, предпочтений, изменения,     рост
неудовлетворен- неблагоприятные неудовлетворенность инфляции,
ность      клиентов демографические  клиентов снижение  общего
качеством изменения, качеством уровня
продукции, снижение       общего продукции, покупател ьной
снижение  общего уровня снижение       общего

уровня

покупател ьной

способности,

неблагоприятная

политика

государства.

способности,
уровня покупательной неблагоприятная
покупательной способности, политика
способности, неблагоприятная государства.
неблагоприятная политика  
политика государства.  
государства.    
     
     
     
     

     Итак, из таблицы 3 видно, что главными конкурентными преимуществами данного проекта являются открытие кафе, которое будет представлять широкий ассортимент продукции, ведение дополнительных услуг, индивидуального подхода к потребностям каждого клиента.

     Главной целью проектируемого предприятия  является проникновение на рынок  и последующее расширение рыночной доли. Главной стратегией предприятия  должна стать комплексная стратегия по предоставлению продукции более высокого качества и по более низким ценам, а также расширение ассортимента изделий. Исходя из этого, стратегией маркетинга избирается стратегия расширения спроса за счет стимулирования объема продаж, ценовой политики и неценовых факторов конкурентной борьбы, создания положительного имиджа кафе.

     Исходя  из целей и стратегии маркетинга, а также с учетом эластичности спроса, установление цен будет осуществляться методом «издержки + прибыль», с учетом величины ожидаемого спроса и поведения конкурентов. Цены на продукцию будут рассчитываться исходя из уровня спроса и издержек и целевой прибыли.

     На  данный момент предприятие ставит перед собой следующие основные цели:

     - максимально возможная прибыль;

     - обеспечение и благосостояние рабочих;

     - положение на рынке;

     - максимальная производительность;

     - разработка, производство продукта и обновление технологий;

     - внедрение дополнительных производственных единиц.

     Все это должно будет способствовать быстрому росту предприятия. Остановимся подробнее на каждом из вышеперечисленных пунктов:

      1 Максимально возможная прибыль  является основной целью, ради которой создается предприятие. Под максимально возможной  понимается прибыль, получаемую при полном использовании всех производственных и человеческих ресурсов.

     2. Нанимая рабочих, руководство предприятия берем на себя ответственность за их уровень жизни. Соответственно, чем выше этот уровень, тем значительнее кажется организация. Следовательно, в интересах предприятия обеспечить своих рабочих прежде    всего    конкурентно-способной    зарплатой,    а    также    другими возможными благами. Имидж преуспевающей фирмы внушает окружающим уверенность, а это значит, что у них появится желание посетить закусочную или заключить контракт именно с такой фирмой.

     3. Положение   на   рынке   является   второй   по   значимости   из 
поставленных   целей.   В   нее   входит   завоевание      доли   рынка 
общественного   питания   в   г.  Липецке, равной 5%. 

     Прибыль   предприятия   прямо   пропорционально   зависит   от   его 
производительности,       следовательно,       только       при       максимальной 
производительности      и,      кроме      того,      при      использовании      всех 
производственных ресурсов можно добиться максимальной прибыли.

     Только   лишь   с   внедрением   новых   современных   технологий, 
постоянно  улучшая  качество   изделий  и  расширяя   список  выпускаемой 
продукции,  предприятие  может  добиться  успеха.   Руководство предприятия  намерено  твердо следовать этому правилу.

     Достижение  этих целей возможно лишь при быстром  развитии производства. Для этого имеется достаточный первоначальный капитал, а также благоприятствующие этому условия. Все остальное зависит от руководства предприятия, от умения правильно использовать имеющиеся у фирмы ресурсы, от четкого контролирования протекающих в фирме процессов.

     Производимую  продукцию предприятие планирует распространять только в своем кафе. Планируется при увеличении объема продаж наладить доставку изделий на дом и в офис. Продукция ООО «Арагви» не будет распространяться через другие магазины, кафе и столовые.

     В ООО «Арагви» довольно доступные цены, что тоже будет способствовать продвижению товара на рынок.

     Одним из рычагов может быть усиление рекламной  компании и применение необычного приема маркетинга: каждому посетителю мы обеспечим возможность 5 % скидки на продукцию в течение 2 дней со дня последней покупки.  
 

 

7. Месторасположение  и окружающая среда

 
 

     Так как кафе будет располагаться  рядом с конкурентами, предлагающих аналогичные товары и услуги.

        Таблица 4

         Факторы  конкурентоспособности 

Факторы Кафе  «Арагви»
        Конкуренты
 
 
Кафе  «Арианда»
«Аквариум»
«Ивушка»
Качество Всегда теплые, свежие, вкусные изделия Еда не всегда свежая и качественная Всегда вкусная пища Пицца привозная, полуфабрикаты
Местонахождение Вблизи от остановки, оживленное место. Есть место для парковки. Оживленное  место, близко от остановки. Не очень  оживленное место, есть место для парковки Непосредственно на остановке.
Уровень цены Средняя Выше средней Выше средней Средняя
Исключительность товаров Не

распространенный  на рынке

Распространенный Распространенный Обычный
Ассортимент 20-30 видов Не очень  широкий ассортимент Широкий ассортимент 20-30 видов
Репутация фирмы Фирма новая Сомнительная Известная, постоянные клиенты Известная, постоянные клиенты
 

     В данном месте расположения находятся три основных конкурента: кафе «Арианда», кафе «Аквариум» и кафе «Ивушка».

 

8. Материалы и  сырье. Политика поставок

 
 

     Кафе рассчитано на одновременное обслуживание 60 человек, будет располагаться недалеко от центра города. Предполагается взять в аренду помещение, площадью 200 кв. м.

     Таблица 5

     Оборудование (стоимость на 1.01.2010)

Наименование Количество

(шт.)

Стоимость, тыс. руб.
Барная  стойка 1 210
Кофе-машина 2 36
Кассовый  аппарат  1 3
Кофемолка - 1 14
Взбивальная машина 1 22
Плита 1 15
Посудомоечная машина 1 24
Холодильник 1 24
Мебель 120 77
Посуда (столовые приборы) 600 21
Кондиционер 2 30
ИТОГО   476
 

     Договор аренды предусматривает выполнение ремонта помещения на сумму 300 тыс. руб. и ежемесячную арендную плату в размере 30 тыс. руб.

 

9. Организационный  план

 
 

     Планируется, что кафе будет работать с 10 до 24 час, т. е. 14 час.

     Персонал будет приходить в 9 часов утра для уборки и подготовки рабочих мест и работать подвое суток через двое суток при 40-часовой рабочей неделе.

     Нанимая рабочих, руководство предприятие берет на себя ответственность за их уровень жизни. Соответственно, чем выше этот уровень, тем значительнее кажется организация. Следовательно, в интересах предприятия обеспечить своих рабочих прежде всего    конкурентоспособной    зарплатой,   а также    другими возможными благами. Имидж преуспевающей фирмы внушает окружающим уверенность, а это значит, что у них появится желание посетить клуб или заключить контракт именно с такой фирмой. 
 
 
 

 

10. Трудовые ресурсы

 

     Администратор:

     - организует всю работу предприятия;

     - несет полную  ответственность  за его  состояние и  состояние 
трудового коллектива;

     - представляет предприятие во всех учреждениях и организациях;

     - распоряжается имуществом предприятия;

     - заключает договора;

     - поиск поставщиков материала;

     - сбыт продукции (т.е. поиск клиентов);

     - издает приказы  по  предприятию  в  соответствии  с трудовым законодательством, принимает и увольняет работников;

     - открывает в банках счета предприятия.

    Таблица 6

    Квалификационные  требования к работникам 

Должность Образование Качества Опыт работы
Бармен Среднее специальное или курсы честность, порядочность, добросовестность, хорошее знание карты вин, знание компьютера, кассового аппарата. Желателен, но не обязателен.
Официант Среднее специальное или курсы честность, порядочность, добросовестность, знание компьютера, кассового аппарата. Желателен, но не обязателен
Повар Среднее специальное честность, порядочность, добросовестность, умение вкусно и быстро готовить. Обязателен, не менее 5 лет
Водитель Не важно честность, порядочность, добросовестность, личный автомобиль. Обязателен, не менее 5 лет

Информация о работе Бизнес-план кафе «Арагви»