Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2012 в 20:04, контрольная работа
Цель дипломной работы — дать характеристику внутрифирменного планирования и сформировать бизнес-план предприятий.
Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:
сформулировать понятие финансового планирования на предприятиях
сформулировать цели, задачи и принципы бизнес-планирвоания;
Содержание
Введение
1 Сущность и принципы финансового планирования
1.1 Сущность финансового планирования на предприятии
1.2 Система финансового планирования на предприятии и роль в ней бизнес-плана
1.3 Методика составления разделов бизнес-плана
2 Бизнес – план инвестиционного проекта
2.1 Характеристика предприятия и инвестиционного проекта
2.2 План маркетинга
2.3 План производства
2.4 Финансовый план
2.5 Показатели эффективности и надежности инвестиций
3 Риски и проблемы внедрения инвестиционных проектов
3.1 Понятие рисков инвестирования
3.2 Постадийная оценка рисков
Заключение
Список использованных источников и литературы
Сведем теперь риски по всем стадиям в одну таблицу (табл.24).
Таблица 24
Риски по стадиям
Стадия | Риск |
Подготовительная Строительная Функционирования | 2,7 12,5 32,2 |
Всего | 47,4 |
Риск почти в 50% означает, что вероятность на практике получить то, что задумано, составляет всего 50%, и потому проект можно признать достаточно рисковым. Для построения правильного суждения о проекте, особенно в сравнении с другими способами помещения средств, все характеризующие его показатели эффективности нужно ухудшить практически в два раза.
Возникает вопрос об устойчивости этой оценки по отношению к возможному изменению исходных условий. Одно из них — соотношение весов при первом и последнем ранге. В приведенных выше расчетах оно было принято равным 10. Устойчивость сделанных выводов подтверждается расчетами. Ниже показано, что, даже несмотря на резкие изменения в отношении приоритетов F, риск проекта остается прежним:
Значения F | 100 | 10 | 5 | 3 |
Вероятность риска | 52,7 | 49,7 | 47,0 | 44,9 |
Риск проекта, как правило, связан в первую очередь с небольшим числом особо опасных рисков. Поэтому при составлении бизнес-плана нужно вынести все значимые риски (например, превышающие 5%) в отдельную таблицу, с тем чтобы разработать мероприятия по нейтрализации их проявления. В рассмотренном проекте это:
Недостаток оборотных средств Угроза забастовок Непредвиденные затраты, в том числе из-за инфляции | 10,0 8,3
8,3 |
Всего | 26,6 |
На долю этих трех позиций приходится больше половины риска всего проекта. Первопричиной является инфляция, устранение которой резко снизит риск проекта.
Подведем некоторые итоги изложенному и представим основные закономерности формально.
Решение задачи оценки рисков сводится к двум достаточно независимым один от другого расчетам:
1) оценке уровня риска (в приведенной выше ситуации для этого был использован метод экспертных оценок);
2) определению весов, с которыми отдельные риски сводятся в общий риск проекта.
Введем обозначения для формул, причем обозначим прописными буквами переменные и параметры, а строчными — присущие им характеристики:
W— вес риска, тогда W1 характеризует вес всех рисков с первым рангом;
k — число включенных в расчет рангов (у нас их было три), соответственно Wк указывает на вес всех рисков с последним рангом;
F— отношение значимости первого ранга к значимости последнего ( у нас было 10). Теперь мы можем записать:
Тогда
F*Wк=Wк*(F-1).
F является, по определению, расстоянием между крайними приоритетами, a S (среднее расстояние между соседними приоритетами) можно определить как
Ранг:
1 | W1 |
2 | W1-6 |
.. | … |
k | W1 – S (k-1) |
Это означает, что моделью распределения весов по приоритетам является арифметическая прогрессия, знаменатель которой — среднее расстояние между рангами. Суммируя веса по всем рангам (а их сумма по определению равна единице), получим
1=k* W1 – [(k-1)/2]*k*S
Подставляем в эту формулу значение S:
Wk=2/[k*(F+l)].
Таким образом, определен вес последнего ранга. Очевидно, что вес первого будет превосходить его в S раз.
Второй шаг — определение веса каждого из промежуточных рангов. Поскольку среднее расстояние между рангами известно, вес любого ранга с номером составит:
Wm=Wk+(k-m)-S
Отсюда, подставляя значение S, получим
Wm=Wk(k-m)*[Wk *(F-l)/(k-l)],
или
Wm=Wk+[l+(k-m)*(F-l)/(k-l)].
На третьем шаге определяются веса для простых факторов, входящих в ранжируемые группы. Поскольку веса по группам определены на предыдущем шаге, то для решения данной задачи остается разделить их на число простых факторов, входящих в эти группы:
где Wi — вес простого фактора i, входящего в группу m;
Nm — численность группы.
Это означает, что все простые риски внутри одной и той же группы имеют одинаковые веса. Если ранги по простым рискам не устанавливаются, то все они имеют равные веса, T.e.Wi= l/N.
Присвоение весов при помощи описанной выше процедуры оставляет определенную неуверенность в объективности полученного результата. В связи с этим для самоконтроля можно вычислить общий риск проекта, используя для взвешивания веса, найденные посредством генератора случайных чисел. Для их расчета в качестве начальных значений можно использовать среднюю (она с очевидностью равна 1/N) и дисперсию (которую можно рассчитать исходя из предположения о возможной величине коэффициента вариации: если он принимается равным 100%, среднеквадратическое отклонение равно также 1/N; при коэффициенте вариации 200% оно равно 2/N и т.д.).
Использование этой процедуры для приведенной ситуации дает вариацию оценки риска проекта от 33 до 61%. Этот расчет подтверждает значительный риск проекта, который, как было показано выше, связан с инфляцией.
Выводы.
Для оценки риска и достоверности инвестиционных проектов существуют четыре подхода:
1. Первый подход является обязательным для инвестиционных проектов, которые в большей или меньшей степени ломающим сложившуюся структуру производимой продукции и означающим стремительный прорыв на рынок. Здесь риск связан с опасностью неправильно оценить исходную ситуацию, в результате чего окажется, что сбыт нового товара, идет неудовлетворительно. Для таких проектов необходима разработка всех возможных альтернатив решения задачи, с тем чтобы, взвесив эти альтернативы по вероятностям их реализации, принять окончательное решение.
2. Второй подход применяется тогда, когда нет особого разнообразия альтернативных решений. В этом случае важно оценить надежность каждой фазы, выявить наименее надежные звенья для того, чтобы заранее разработать для них мероприятия, направленные на снижение степени риска. Таким образом, оценку риска в этом подходе целесообразно проводить по следующим выраженным стадиям: подготовительная, строительно-монтажная, функционирования.
3. Третий подход применяется к простым проектам. Максимум, на который можно рассчитывать — это оценка распределения случайных величин, характеризующих спрос, и проведение статистического моделирования процесса как необходимую стадию для подготовки решений.
4. Четвертый подход — дерево решений. Данный подход имеет стремление получить устойчивое решение. Эта задача заключается в оценке того, как возможное изменение исходных условий скажется на полученном результате. Причем цель расчетов не в нахождение чисел, а в понимании условий, при которых эти числа еще остаются верными.
5. В результате выполненных расчетов для инвестиционного проекта фирмы «Пиццерия» получено следующее: если объем продаж составит 2 млн. руб., лучшее решение состоит в том, чтобы продать фирму после года эксплуатации. В этом случае ущерб составит 136,4 тыс. руб. Поскольку вероятность того, что продажи составят 2 млн. руб., равна 0,3, эту же величину можно считать вероятностью варианта 121. Что же касается вариантов 1251 и 1253, то их ни при каких условиях реализовывать не следует.
6. Постадийная оценка риска и последующее комплексное формализованное решение задачи позволяет заключить, что вариация оценка риска проекта колеблется от 33 до 61%%. Расчет подтверждает значительный риск проекта и связан он с инфляцией.
Необходимость прогнозирования и планирования деятельности российских фирм является одним из принципов организации финансов предприятий. Причем каждый вид планов решает свою задачу. Стратегический план призван определить глобальную цель развития предприятия и определить необходимые инвестиции для достижения поставленной цели. Бизнес-план определяет инвестиционную привлекательность проекта или идеи. Бюджет предприятия - основной план развития на последующий финансовый год - показывает как будет развиваться предприятие в краткосрочном периоде.
Бизнес-планирование, как необходимый элемент управления выполняет в системе предпринимательской деятельности ряд важнейших функций, среди которых наибольшее значение имеют следующие:
- инициирование - активизация, стимулирование и мотивация намечаемых действий, проектов и сделок;
- прогнозирование - предвидение и обоснование желаемого состояния фирмы в процессе анализа и учета совокупности факторов:
- оптимизация - обеспечение выбора допустимого и наилучшего варианта развития предприятия в конкретной социально-экономической среде;
- координация и интеграция - учет взаимосвязи и взаимозависимости всех структурных подразделений компании с ориентацией их на единый общий результат;
- безопасность управления - обеспечение информацией о возможных рисках для своевременного принятия упреждающих мер по уменьшению или предотвращению отрицательных последствий:
- упорядочение - создание единого общего порядка для успешной работы и ответственности:
- контроль - возможность оперативного отслеживания выполнения плана, выявления ошибок и возможной его корректировки;
- воспитание и обучение - благоприятное воздействие образцов рационально спланированных действий на поведение работников и возможность обучения их, в том числе и на ошибках:
- документирование - представление действий в документальной форме, что может быть доказательством успешных или ошибочных действий менеджеров фирмы.
Бизнес-план, рассматриваемый в данной работе посвящен обоснованию эффективности фирмы «Пиццерия» по производству пиццы (с использование технологического оборудования, 2-х промышленных холодильников, и т.д.).
Ассортимент выпускаемой продукции — пицца, пицца овощная, пицца итальянская и пицца особая.
Технология производства предусматривает использование специальных рецептур, разработанных специалистами фирмы Tetra Laval Hoyer — производителем оборудования для пиццы высшего качества с мировым именем.
Информация о работе Бизнес-план инвестиционного проекта «Пиццерия»