Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2012 в 19:58, контрольная работа
Цель дипломной работы — дать характеристику внутрифирменного планирования и сформировать бизнес-план предприятий.
Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:
сформулировать понятие финансового планирования на предприятиях
Введение
1 Сущность и принципы финансового планирования
1.1 Сущность финансового планирования на предприятии
1.2 Система финансового планирования на предприятии и роль в ней бизнес-плана
1.3 Методика составления разделов бизнес-плана
2 Бизнес – план инвестиционного проекта
2.1 Характеристика предприятия и инвестиционного проекта
2.2 План маркетинга
2.3 План производства
2.4 Финансовый план
2.5 Показатели эффективности и надежности инвестиций
3 Риски и проблемы внедрения инвестиционных проектов
3.1 Понятие рисков инвестирования
3.2 Постадийная оценка рисков
Заключение
Список использованных источников и литературы
Для оценки вероятности рисков приглашены три эксперта: президент акционерного общества (1); представитель местной администрации (2); ушедший на пенсию директор хлебозавода (3).
В табл. 21 содержатся первоначальные оценки экспертами рисков для такого проекта. В тех случаях, когда мнения экспертов не удовлетворяют изложенным выше правилам, в квадратных скобках приведены уточненные значения вероятностей.
Таких случаев нет при оценке рисков на подготовительной стадии, но на других стадиях они встречаются. Логика этих уточнений приводится ниже. Три оценки сведены в среднюю, которая используется в дальнейших расчетах.
В последней графе табл. 21 приведены оценки приоритетов, обоснование которых представляет отдельную проблему. Суть ее состоит в необходимости освободить экспертов, дающих оценку вероятности риска, от оценки важности каждого отдельного события для всего проекта. Эту работу должны выполнять разработчики проекта, а именно та команда, которая готовит перечень рисков, подлежащих оценке. Задача экспертов состоит в том, чтобы дать оценку рисков.
При рассмотрении данных по подготовительной стадии видно, что представитель администрации (2) является наибольшим оптимистом, а бывший директор завода (3) — пессимистом. И это хорошо, поскольку дает надежду на получение более взвешенной оценки рисков.
Вопрос о доступности подрядчиков и поставщиков оборудования на месте является обязательным для подготовительной стадии. Убежденность в их наличии — важное условие успеха дела. В данном случае все три эксперта единодушны в том, что с этой стороны неприятности не угрожают.
К числу рисков, которые важно учитывать при оценке подготовительной стадии, относятся (кроме приведенных в табл. 21) и такие:
— удаленность от транспортных узлов;
— доступность альтернативных источников сырья;
— подготовка правоустанавливающих документов;
— организация финансирования и страхования кредитов;
— формирование администрации;
— создание дилерской сети, центров ремонта и обслуживания.
Таблица 21
Постадийная оценка рисков
Простые риски
|
Эксперты
| Средняя Vt
| Приоритет Рt | |||||||||
1 | 2 | 3 | ||||||||||
Подготовительная стадия
| ||||||||||||
1. Удаленность от инженерных сетей 2. Отношение местных властей 3. Доступность подрядчиков и поставщиков на месте | 25 25 0 | 0 0 0
| 25 50 0 | 17 25 0 | 3 1 3 | |||||||
Строительство
| ||||||||||||
1. Платежеспособность заказчика 2. Непредвиденные затраты, в том числе из-за инфляции 3. Недостатки проектных и организационных работ 4. Несвоевременная поставка комплектующих 5. Несвоевременная подготовка ИТР и рабочих 6. Недобросовестность подрядчика | 0
75
50
50
0 75
| 25
75
75
50
0 25
| 50
100
75
50
0 50
| 25
83
67
50
0 50
| 1
1
3
3
2 3
| |||||||
Функционирование | ||||||||||||
Финансово- экономические 1. Неустойчивость спроса 2. Появление альтернативного продукта (конкурента) 3. Снижение цен конкурентами 4. Увеличение производства у конкурентов 5. Рост налогов 6. Неплатежеспособность потребителей 7. Рост цен на сырье, материалы, перевозки 8. Зависимость от поставщиков 9. Недостаток оборотных средств Социальные1. Трудности с набором квалифицированной рабочей силы 2. Угроза забастовки 3. Отношение местных властей 4. Недостаточный для удержания персонала уровень оплаты труда 5. Недостаточная квалификация кадров Технические1. Нестабильность качества сырья и материалов 2. Новизна технологии 3. Недостаточная надежность технологии 4. Отсутствие резерва мощности Экологические1. Вероятность некачественных продуктов 2. Вредность производства |
25
75 75 [50]
25 25 25
100 25 100
0 100 50
100 25
25 50
75 25
50
0 |
25
25 [50] 50
0 25 0
75 0 100
0 75 25 [50]
50 25
0 25
50 0
75
25 |
50
50 25
0 50 0
100 25 100
25 75 100
75 50
25 50
75 0
50
0 |
33
50 [58] 50 [42]
8 33 8
90 17 100
8 83 58 [67]
75 33
17 41
67 8
58
8 |
3
3 3
3 3 1
3 3 1
3 1 3
2 3
3 3
2 3
3
3 |
Однако эти простые риски имеет смысл включать в расчет в том случае, если возможный ответ на них не является однозначным или когда сравниваются несколько вариантов. В данном же случае в силу очевидности ответа на первый вопрос и простоты проекта другие риски не включены в расчет.
Оценивая риски стадии поставки и монтажа оборудования, фирма проявляет понятную озабоченность тем, что подрядчик сорвет ввод объекта в срок. Именно по этой позиции наблюдается несогласованность позиций экспертов: первое правило — на пределе при сравнении мнений директора (1) и представителя администрации (2). Иными словами, расхождения между крайними взглядами можно считать не противоречащими одно другому.
Что касается группы финансово-экономических рисков на стадии функционирования, велики опасения руководства относительно того, что такая идея придет в голову руководителям других обществ, ибо эффективность проекта может оказаться проблематичной. Оптимизм представителя администрации (2) (он не видит в этом опасности) основан на заинтересованности в максимально возможном развитии хозяйства района в целях создания новых рабочих мест и возможного снижения цен. Учитывая хлопоты с изысканием необходимых средств, третий эксперт считает, что существуют примерно равные шансы вводить и не вводить в эксплуатацию производство пиццы. Общий итог анализа по данному пункту состоит в повышении оценки вторым экспертом до 50.
По третьему типу финансово-экономических рисков разномыслие связано опять же с естественным опасением руководства общества (1) конкуренции со стороны существующего конкурента (АО «Италия» и т.д.). Однако вряд ли опасность столь уж велика. Более уравновешенная оценка — 50.
Все эксперты мрачно смотрят на недостаток оборотных средств, которые быстро съедаются инфляцией. Отсюда вытекает следующая причина для беспокойства — рост цен на ресурсы для будущего производства (риск 7).
В группе социальных рисков различие мнений по риску 3 также вполне объяснимо. Сотрудник местной администрации (2) свою первоначальную оценку мотивирует полезностью предприятия для района. Это, несомненно, так. Однако очевидно и другое: до сих пор существует подозрительное отношение к власти, в которой всегда видели начальство, а не слугу общества, как это принято в англосаксонских странах. Значение риска повышается до 50 (квадратные скобки).
В оценке технических рисков между экспертами не наблюдается большого различия во мнениях.
Вероятность некачественных продуктов (экологические риски) связана с возможной аварией на холодильных установках. По этой же причине эксперт из местной администрации считает производство потенциально способным приносить вред.
После определения вероятностей по простым рискам возникает естественный вопрос об интегральной оценке риска. В соответствии с принятой схемой ответ на него может быть достигнут за два последовательных хода: сначала нужно сделать оценку для каждой из стадий, предварительно рассчитав риски для подстадий, или, как иногда говорят, композиций, стадии функционирования — финансово-экономической, технологической, социальной и экологической. После этого можно работать с объединенными рисками и дать оценку риска всего проекта на основании оценок риска отдельных стадий.
Процедура получения объединенных рисков очевидна — это взвешивание по определенным весам, с которыми каждый простой риск входит в общий риск проекта. Строго говоря, нет никакой необходимости использовать для каждой композиции простых рисков единую систему весов. Единообразный подход к весам должен быть соблюден только внутри каждой отдельно взятой композиции простых рисков. Важно лишь, чтобы веса удовлетворяли естественному условию неотрицательности, а их сумма была равна единице. Это означает, что для каждой композиции может быть развит свой собственный подход к оценке роли каждого простого риска. Подход, излагаемый ниже, может использоваться в том случае, когда у составителей бизнес-плана нет ничего лучшего, поскольку всякое универсальное решение по эффективности всегда уступает специализированному.
В основе излагаемого подхода лежат два утверждения.
1. Все простые риски могут быть проранжированы по степени важности (расставлены по приоритетам). Риски первого приоритета имеют больший вес, чем риски второго, и т.д.
2. Все риски с одним и тем же приоритетом имеют равные веса. Из сказанного следует, что если приоритеты заранее не расставлены, то риск проекта есть просто сумма всех простых рисков, деленная на их общее число.
В рассматриваемой ситуации использованы три приоритета. Они определяют значения весов по следующим соображениям. Первый и последний ранг определяют соответственно максимальное и минимальное значения весов. Веса, соответствующие другим приоритетам (в рассматриваемой ситуации он только один — второй), являются средними между ними. В связи с этим веса, соответствующие промежуточным приоритетам, следует рассматривать как средние, а потому они зависят от формы выбранной средней.
Среди совокупности методов исчисления средних величин наибольшего внимания заслуживают два: расчет средней арифметической и расчет средней геометрической. При использовании средней арифметической расстояние между соседними точками остается одним и тем же, т.е. веса, соответствующие соседним рангам, различаются на одну и ту же величину. Такие точки принято называть эквидистантными. При использовании средней геометрической веса, соответствующие соседним рангам, различаются уже в одинаковое число раз, т.е. эквидистантными относительно рангов являются уже логарифмы весов.
Пусть отношение весов, соответствующих первому и третьему рангам, равно 10. Тогда, если обозначить вес простого риска в третьем ранге за х, при использовании средней арифметической вес одного простого риска в первом ранге составит 10х. Вес простого риска во втором ранге 5,5х - (10 + 1) х/2.
Расчет весов для групп простых рисков (по средней арифметической) проведем, пользуясь данными табл. 22.
Таблица 22
Постадийный расчет рисков
Простые риски
| Средняя Vi
| Приоритет
| Wi
| Рi
| ||
Подготовительная стадия | ||||||
1. Удаленность от инженерных сетей 2. Отношение местных властей 3. Доступность подрядчиков и поставщиков на месте | 17 25 0 | 3 1 3 | 0,01 0,10 0,01 | 0,2 2,5 0 | ||
Средняя вероятность
2,67 | ||||||
Строительство
| ||||||
1. Платежеспособность заказчика 2. Непредвиденные затраты, в том числе из-за инфляции 3. Недостатки проектных и организационных работ 4. Несвоевременная поставка комплектующих 5. Несвоевременная подготовка ИТР и рабочих 6. Недобросовестность подрядчика | 25
83
67
50
0 50 | 1
1
3
3
2 3 | 0,10
0,10
0,01
0,01
0,055 0,01 | 2,5
8,3
0,7
0,5
0 0,5 | ||
Средняя вероятность
12,5 | ||||||
Функционирование
| ||||||
Финансово- экономические1. Неустойчивость спроса 2. Появление альтернативного продукта (конкурента) 3. Снижение цен конкурентами |
33
58 42 |
3
3 3 |
0,01
0,01 0,01 |
0,3
0,6 0,4 | ||
4. Увеличение производства у конкурентов 5. Рост налогов 6. Неплатежеспособность потребителей 7. Рост цен на сырье, материалы, перевозки 8. Зависимость от поставщиков 9. Недостаток оборотных средств |
8 33 8
90 17 100 |
3 3 1
3 3 1 |
0,01 0,01 0,10
0,01 0,01 0.1 |
0,1 0,3 0,8
0,9 0,2 10 | ||
Средняя вероятность | ||||||
Социальные1. Трудности с набором квалифицированной рабочей силы 2. Угроза забастовок 3. Отношение местных властей 4. Недостаточный для удержания персонала уровень оплаты труда 5. Недостаточная квалификация кадров |
8 83 67
75 33 |
3 1 3
2 3 |
0,01 0,10 0,01
0,055 0,01 |
0,1 8,3 0,7
4,1 0,3 | ||
Средняя вероятность
13,5 | ||||||
Технические1. Нестабильность качества сырья и материалов 2. Новизна технологии 3. Недостаточная надёжность технологии 4. Отсутствие резерва мощности |
17 41 67 8 |
3 3 2 3 |
0,01 0,01 0.055 0,01 |
0,2 0.4 3,7 0,1 | ||
Средняя вероятность
4,4 | ||||||
Экологические1. Вероятность некачественных продуктов 1. Вредность производства |
58 8 |
3 3 |
0,01 0,01 |
0,6 0,1 | ||
Средняя вероятность
0.7 |
Из приведенных данных следует, что вероятность риска для подготовительной стадии равна 2,7%, что вполне объяснимо, так как кроме нее существуют и другие стадии. Наиболее уязвимым местом в подготовительной стадии являются отношения с местными властями.
Строительная стадия отличается существенно более высоким уровнем риска, чем подготовительная. Особую опасность в ней представляют непредвиденные затраты в связи с инфляцией, из-за которых может снизиться общая рентабельность проекта.
Обратим внимание на то, что один из простых рисков — несвоевременная подготовка ИТР и рабочих — признан экспертами несущественным. Все они выразили уверенность в том, что вероятность этого риска равна нулю.
Из результатов расчета финансово-экономических рисков следует, что средняя вероятность составляет примерно 14%, причем главной (доминирующей) причиной этого являются опасения нехватки оборотных средств. Опасность коренится в том, что цены на продукцию «упираются» в кошелек потребителя, а цены на ресурсы для производства с этим барьером напрямую не сталкиваются. Соответственно инфляция издержек быстро съедает оборотные средства.
Вероятность социальных рисков составляет 14%, причем их подавляющая часть обусловлена угрозой забастовки. Второй по значимости опасностью является недостаточно высокий уровень заработной платы, который сложился в хозяйстве.
Среди технических рисков, как и следовало ожидать, наибольшие опасения вызывает недостаточная надежность технологии. Один из серьезных вопросов — бесперебойное снабжение электроэнергией, надежная работа электрооборудования.
Строительство цеха по производству пиццы не должно породить серьезных экологических проблем.
Итак, риски определены для каждой композиции. Однако до того как перейти к комплексной оценке риска для всего проекта, необходимо сначала свести воедино риски стадии функционирования (табл. 23).
Таблица 23
Риски стадии функционирования
Композиции | Риск |
Финансово-экономические Социальные Технические Экологические | 13,6 13,5 4,4 0,7 |
Итого | 32,2 |
Информация о работе Бизнес-план инвестиционного проекта «Пиццерия»