Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Января 2012 в 01:16, творческая работа
Булочная-пекарня ООО«Каравай» создается с целью производства и реализации хлебобулочных изделий. В настоящее время продукция мини-пекарней пользуется большим спросом. В условиях, когда крупные хлебокомбинаты с трудом справляются с потребностями населения, мини-пекарни все с большим успехом завоевывают долю рынка в этой области.
Дело в том, что крупные хлебокомбинаты трудно поддаются реконструкции и с большим трудом могут реагировать на изменения в спросе на хлебобулочные изделия.
Расчет арендной платы за месяц
Площадь помещения, кв.м. | Цена 1 кв.м., грн | Арендная плата, грн | Объем продаж, шт | Арендная плата на единицу продукции, руб |
40 | 40 | 1600 | 60000 | 0,03 |
Расчет амортизации
Д | Стоимость, грн. | Количество единиц | Годовая норма амортизации, % | Годовая сумма амортизационыых отчислений, грн | Годовой объем продаж, шт | Амортизационные отчисления на единицу продукции, грн |
Мукопросеиватель МПС-141-2 | 8075 | 1 | 25 | 2019 | 720000 | 0,01 |
Тестомесильная машина ТММ-03 | 8750 | 2 | 20 | 3500 | 720000 | 0,02 |
Дежеопрокидыватель | 12750 | 1 | 14 | 1760 | 720000 | 0,01 |
Тестоделитель DCH | 7375 | 1 | 20 | 1475 | 720000 | 0,008 |
Тестозакаточная машина WTW | 7438 | 1 | 20 | 1488 | 720000 | 0,008 |
Шкаф расстойный ШР-2 | 4250 | 1 | 14 | 595 | 720000 | 0,003 |
Электро-жарочный шкаф ЭШП-08 | 10040 | 2 | 20 | 4016 | 720000 | 0,022 |
Транспортная лента | 3750 | 1 | 14 | 525 | 720000 | 0,003 |
Тележка накопительная | 625 | 2 | 33 | 413 | 720000 | 0,002 |
Тележка грузовая | 1125 | 1 | 33 | 371 | 720000 | 0,002 |
Итого | - | 13 | - | 16162 | 720000 | 0,09 |
Расчет потребности в оборотных средствах
Рассчитаем норму расхода сырья на каждый вид продукции.
Норма расхода сырья на 5 булочек
Вид сырья | Единица измерения | Норма расхода |
Мука пшеничная | кг | 0,5 |
Вода | л | 0,2 |
Соль | кг | 0,015 |
Сахар | кг | 0,016 |
Масло сливочное | кг | 0,03 |
Дрожжи | кг | 0,025 |
Норма расхода сырья на 5 булочек с изюмом
Вид сырья | Единица измерения | Норма расхода |
Мука пшеничная | кг | 0,5 |
Вода | л | 0,2 |
Соль | кг | 0,01 |
Сахар | кг | 0,024 |
Масло оливковое | л | 0,036 |
Дрожжи | кг | 0,01 |
Яйцо куриное | шт | 2 |
Изюм | кг | 0,125 |
Потребность в сырье на месяц
Вид сырья | Единица измерения | Потребность на месяц | Цена за единицу, грн | Стоимость сырья в месяц, грн |
Мука пшеничная | кг | 24743,4 | 8 | 197947,2 |
Мука ржаная | кг | 8256,6 | 8 | 66052,8 |
Вода | л | 13537,5 | 1 | 13537,5 |
Дрожжи | кг | 1170,15 | 30 | 35104,5 |
Соль | кг | 750 | 7,5 | 5625 |
Сахар | кг | 651,6 | 9 | 5864,4 |
Масло слив. | кг | 1019,7 | 75 | 76477,5 |
Яйца | шт | 7980 | 1 | 7980 |
Масло оливковое | кг | 467,64 | 120 | 56116,8 |
Изюм | кг | 498,75 | 16 | 7980 |
Сухое молоко | кг | 540 | 35 | 18900 |
Итого | - | - | - | 491585,7 |
Калькуляция себестоимости
Калькуляция себестоимости булочек
Статья затрат | Затраты, грн. | |
на единицу | в месяц | |
Сырье и материалы | 10,806 | 324180 |
Эл/энергия на производственные нужды | 0,167 | 5010 |
Сдельная
з/плата производственых |
0,562 | 16860 |
Отчисления на социальные нужды | 0,147 | 4410 |
Амортизация основных фондов | 0,09 | 2700 |
Оклад производственных рабочих | 1,33 | 40000 |
Арендная плата | 0,3 | 9000 |
Итого себестоимость | 13,402 | 402160 |
Калькуляция себестоимости булочек с изюмом
Статья затрат | Затраты, руб. | |
на единицу | в месяц | |
Сырье и материалы | 17,779 | 70938,21 |
Эл/энергия на производственные нужды | 0,167 | 666,33 |
Сдельная
з/плата производственых |
0,562 | 2242,38 |
Отчисления на социальные нужды | 0,147 | 586,53 |
Амортизация основных фондов | 0,09 | 359,1 |
Оклад производственных рабочих | 1,33 | 5306,7 |
Арендная плата | 0,3 | 1155 |
Итого себестоимость | 20,375 | 81254,25 |
Расчет цены изделий.
Цена складывается из себестоимости, прибыли, косвенных налогов и надбавок. Норма прибыли для цены хлебобулочных изделий равна 25 % к себестоимости.
Расчет цены булочки
Себестоимость | 13,402 |
Прибыль | 3,74 |
НДС | 1,9 |
Итого, цена отпускная | 19,042/10= 1,9 |
Расчет цены итальянского хлеба с изюмом
Себестоимость | 20,375 |
Прибыль | 5,48 |
НДС | 2,74 |
Итого, цена отпускная | 28,595/10 = 2,85 |
4.
Организационный план
В качестве организационно-правовой формы было выбрано общество с ограниченной ответственностью. Эта форма наиболее распространена и проста в осуществлении. В случае с акционерным обществом акции надо регистрировать, что требует дополнительных затрат денег и времени. Общество с ограниченной ответственностью имеет уставный капитал в размере 1000000 грн. Он образуется в результате вложения денег директора. В случае банкротства, а также по заключенным договорам учредитель отвечает в размере своего вклада, а предприятие отвечает своим имуществом.
Обязанности сотрудников.
Директор занимается кадрами (прием на работу, увольнение), контролирует деятельность пекарни, обеспечивает непрерывность производственного процесса путем своевременных пополнений ресурсов, посещает выставки, конференции по обмену опытом, отвечает за поставки оборудования в случае его износа, технического старения.
Бухгалтер ведет всю финансовую деятельность пекарни (начисление и уплата налогов, распределение прибыли, расчет и выдача зарплаты).
Технолог отвечает за процесс производства, следит за соблюдением технологии, контролирует качество поступаемого в производство сырья.
Торговый
представитель осуществляет поиск
поставщиков сырья и
Грузчик
осуществляет разгрузку привозимого
сырья, а также ежедневно обслуживает
процесс производства, поднося к
рабочим местам мешки с мукой,
сахаром и другими
Уборщица осуществляет уборку помещений в конце каждой рабочей смены.
Основные
производственные рабочие осуществляют
положенные им операции.
Организационная
структура изображена на рисунке.
5.
Анализ рисков
Для любого проекта риски означают вероятность наступления неблагоприятного события, которое приводит к потере части ресурсов, недополучению доходов или появлению дополнительных незапланированных расходов. Современная экономическая ситуация в России плохо предсказуема, поэтому в данном разделе бизнес-плана учитываются возможные изменения на рынке и прогнозируются изменения на перспективу.
При анализе возможных рисков необходимо определить, к какой области относится деятельность фирмы. Деятельность ООО «Каравай» относится к области невысокого риска с небольшой прибылью.
В практике существует множество видов риска и все предусмотреть невозможно, поэтому в проекте отражены самые важные из них.
По
источнику возникновения
По
причине возникновения выделяют
риски неопределенности будущего, риски
непредсказуемости поведения
В деятельности ООО «Каравай» из вышеперечисленных существуют следующие:
- риск неопределенности
- риск непредсказуемости
- риск недостатка информации.
Коммерческий
риск возникает в процессе реализации
товаров и услуг, произведенных
или закупленных
Информация о работе Бизнес-план булочной-пекарни ООО«Каравай»