Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Января 2012 в 01:16, творческая работа
Булочная-пекарня ООО«Каравай» создается с целью производства и реализации хлебобулочных изделий. В настоящее время продукция мини-пекарней пользуется большим спросом. В условиях, когда крупные хлебокомбинаты с трудом справляются с потребностями населения, мини-пекарни все с большим успехом завоевывают долю рынка в этой области.
Дело в том, что крупные хлебокомбинаты трудно поддаются реконструкции и с большим трудом могут реагировать на изменения в спросе на хлебобулочные изделия.
Стоимость линии составляет 63192,5 грн.
Таблица 3. Потребность во вспомогательном оборудования
Наименование оборудования | Необходимое количество, шт |
Тележка накопительная для хранения х-булочных изделий в лотках (на 14 лотков) | 2 |
Лотки деревянные | 28 |
Тележка грузовая (300 кг) | 1 |
Расчет потребности в площади помещения
Таблица 4. Расчет производственной площади
Оборудование | Количество единиц | Площадь единицы, кв.м. | Общая площадь оборудования |
Мукопросеиватель МПС-141-2 | 1 | 0,86 | 0,86 |
Тестомесильная машина ТММ-03 | 2 | 0,46 | 0,92 |
Дежеопрокидыватель ДММ-03 | 1 | 2,32 | 2,32 |
Тестоделитель DCH | 1 | 1,37 | 1,37 |
Тестозакаточная машина WTW | 1 | 2,5 | 2,5 |
Шкаф расстойный ШР-2 | 1 | 1,06 | 1,06 |
Электро-жарочный шкаф ЭШП-08 | 2 | 1,248 | 2,496 |
Транспортная лента | 1 | 2,4 | 2,4 |
Итого | 13,926 |
Для обеспечения нормального обслуживания и нормальной работы оборудования площадь корректируется на коэффициент равный 1,8.
Итого
площадь производственного
Таблица 5. Общая площадь помещений
Производственная площадь | 25 кв.м. |
Склад | 15 кв.м. |
Итого общая площадь | 40 кв.м. |
1 кв. м., взятый в аренду в нашем городе стоит порядка 40 грн. Итого 1600 грн аренда помещения
Расчет потребности в персонале
Расчет потребности в основном производственном персонале будет производиться исходя из плановой трудоемкости программы и нормативного баланса рабочего времени 1 рабочего. Также необходимо учесть, что весь производственный персонал будет работать по графику 2 через 2 смены, чтобы обеспечить работников двумя выходными днями в неделю.
Потребность в персонале рассчитывается по формуле
В смену необходимо 1000 кг чистой муки, производительность оборудования 300 кг в час, тогда трудоемкость для данной операции будет составлять 1000/300*65/60=3,6ч.
В смене 8 часов, тогда потребность в персонале для данной операции будет равна: 3,6/8=0,45, т.е. 1 человек.
Трудоемкость: 2000/1400*1ч=1,4 ч. Потребность в персонале: 1,4/8=0,175, т.е. 1 человек.
Трудоемкость операции: 2000/240*(20/60)=2,8 ч. Потребность в персонале: 2,8/8=0,35, т.е. 1 человек.
Трудоемкость: 1700/150*1ч=11,3 ч. Потребность в персонале: 11,3/8=1,41, т.е. 2 человека.
Таблица 4. Характеристика производственного персонала
Должность | Потребность,
чел. |
Выполняемые работы |
Оператор мукопросеивателя | 2 | - контроль за
мукопросеивателем;
- подготовка оборудования к работе; - чистка оборудования. |
Оператор тестомесильной машины | 4 | - засыпание
в тестомес необходимых - контроль за работой оборудования; - подготовка оборудования к работе; - чистка оборудования |
Оператор тестоделителя | 2 | - подготовка
оборудования к работе;
- контроль за работой оборудования; - чистка оборудования. |
Оператор тестозакаточной машины | 2 | - подготовка
оборудования к работе;
- контроль за работой оборудования; - раскладывание форм на противни. |
Оператор расстойного шкафа | 2 | - доставка хлебных
форм с тестозакаточной машины
в расстойный шкаф;
- установление
режима времени работы - контроль за соблюдением времени выдержки форм; - доставка выдержанных хлебных форм пекарю. |
Пекарь | 4 | - подготовка оборудования
к работе;
- контроль за работой оборудования; - выемка готовых изделий на лотки и тележки. |
Помимо основных рабочих, необходимы также управленческий персонал и вспомогательные рабочие. Общая численность сотрудников, а также их зарплата представлена в таблице 5.
Таблица 5. План по персоналу
Должность | Количество человек | Оклад, грн. | Затраты на зарплату, грн. |
Директор | 1 | 2000 | 2000 |
Бухгалтер | 1 | 1200 | 1500 |
Технолог | 1 | 1200 | 1200 |
Торговый представитель | 1 | 1200 | 1200 |
Оператор мукопросеивателя | 2 | 1500 | 3000 |
Оператор тестомесильной машины | 4 | 1500 | 6000 |
Оператор тестоделителя | 2 | 1500 | 3000 |
Оператор тестозакаточной машины | 2 | 1500 | 3000 |
Оператор расстойного шкафа | 2 | 1500 | 3000 |
Пекарь | 4 | 1500 | 6000 |
Грузчик | 1 | 1000 | 1000 |
Уборщица | 1 | 750 | 750 |
Итого | 16350 | 31650 |
Расчет сдельной зарплаты
10000/30/8=41,67 р. –в час за партию.
На единицу изделия: 41,67/540=0,08 р.
10000/30/8=41,67 р. – в час за партию.
На единицу изделия: 41,67/325=0,13 р.
10000/30/8=41,67 р. – в час на партию
На единицу изделия: 41,67/800=0,052 р.
10000/30/8=41,67 р. – в час на партию
На единицу изделия: 41,67/1400=0,03 р.
10000/30/8=41,67 р. – в час за партию
На единицу изделия: 41,7/720=0,06 р.
10000/30/8=41,67 р. – в час за партию
На единицу изделия: 41,67/200=0,21 р.
Итого сдельная зарплата на единицу продукции: 0,562р.
Расчет электроэнергии на производственные нужды
Технологический процесс | Потребляемая мощность, кВт/ч | Стоимость 1 квт/ч, грн | Стоимость эл/энергии на партию, грн. | Количество штук в партии | Стоимость эл/энергии на единицу продукции, грн |
Просеивание муки | 2 | 1,8 | 3,6 | 540 | 0,007 |
Замешивание теста | 1,5 | 1,8 | 2,7 | 305,8 | 0,008 |
Разделка теста | 2,3 | 1,8 | 4,14 | 800 | 0,005 |
Формирование формы | 1,1 | 1,8 | 1,98 | 1400 | 0,001 |
Выдержка заготовки | 2,3 | 1,8 | 1,366 | 240 | 0,006 |
Выпечка | 15,6 | 1,8 | 28,08 | 200 | 0,14 |
Итого | - | - | 41,866 | - | 0,167 |
Информация о работе Бизнес-план булочной-пекарни ООО«Каравай»