Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Января 2012 в 01:16, творческая работа
Булочная-пекарня ООО«Каравай» создается с целью производства и реализации хлебобулочных изделий. В настоящее время продукция мини-пекарней пользуется большим спросом. В условиях, когда крупные хлебокомбинаты с трудом справляются с потребностями населения, мини-пекарни все с большим успехом завоевывают долю рынка в этой области.
Дело в том, что крупные хлебокомбинаты трудно поддаются реконструкции и с большим трудом могут реагировать на изменения в спросе на хлебобулочные изделия.
1.
Резюме
Булочная-пекарня ООО«Каравай» создается с целью производства и реализации хлебобулочных изделий. В настоящее время продукция мини-пекарней пользуется большим спросом. В условиях, когда крупные хлебокомбинаты с трудом справляются с потребностями населения, мини-пекарни все с большим успехом завоевывают долю рынка в этой области.
Дело в том, что крупные
Производимые нашей булочной товары должны пользоваться гораздо большей популярностью нежели всем надоевшие сосиски, чебуреки и пицца. Наш товар является товаром первой необходимости, так как мы заботимся о полноценном питании людей. И поэтому в нашей булочной вы всегда сможете купить булочки, круассаны и пироги высшего качества, только свежие, даже теплые, вкусные и необычно ароматные.
Основными потребителями выпускаемых нами изделий будут:
Критерии сегментации рынка: возраст - от 15 до 60 лет, социальная принадлежность - школьники, студенты, служащие, рабочие, пенсионеры.
Уровень дохода - средний.
Привлечь внимание потребителей и стимулировать увеличение роста продаж мы планируем за счет:
Нашей фирме еще только предстоит завоевать свое место на рынке. Необходимо расширить ассортимент выпускаемой продукции.
Маркетинг
На данный момент мы ставим перед собой 6 основных целей:
ß
Быстрый рост предприятия
2. План маркетинга
Сегментация. Наиболее распространенной сегментацией на рынке хлебобулочных изделий является сегментация по категориям: булочки (стандартный ассортимент, 20-25 позиций), круассаны (5-6 позиций), нетрадиционные сорта с полезными добавками (порядка 10). Данный принцип делит рынок на две ниши: хлебобулочные изделия массового спроса, так называемый "социальный", который составляет основную часть ассортимента производителей хлебобулочных изделий, а его цена составляет 2-5 грн. за единицу товара; нетрадиционные хлебобулочные изделия – низкокалорийные булочки, различные виды булочек с добавками и выпечка из слоеного теста.
Основными критериями выбора места покупки хлебобулочных изделий является близость торгового предприятия к месту проживания или работы, а также возможность покупки других продуктов питания в одной точке (чай, кофе, соки, напитки ).
3. План производства
Описание технологического процесса.
Технологический процесс изготовления хлебобулочных изделий состоит из следующих операций:
Описание технологии производства
Основным сырьем для производства хлебопродуктов является мука, вода, соль и дрожжи. Это те компоненты без которых ничего не получится. Но можно добавлять еще также жир, сахар, сухое молоко, изюм, пряности и многое другое для получения разнообразия вкуса.
После доставки мука хранится на складе. Перед использованием она просеивается на специальной машине. Затем мука попадает в тестомесильные машины, где смешивается с водой и дрожжами, а так же с разными добавками.
После тесто выдерживается в деже тестомесильной машины в течение 20 минут. Затем тесто поступает на тестоделительную машину, где разделяется на равные куски. Дальше тесто попадает в тестозакатывающую машину где из него получаются заготовки батонов, булок хлеба и т.п. Там кусок теста сначала раскатывается валками машины в продолговатый блин, а затем свертывается в рулон. Этот рулон попадает между захватывающим барабаном и формирующим кожухом, барабан вращается и перемещает тесто по кожуху.
После этого тесто некоторое время выдерживается в специальном расстойном шкафу, чтобы оно подошло и стало рыхлым, пористым и мягким. И потом попадает в печь. Выпеченный хлеб раскладывается на лотки и поступает в торговый зал.
Расчет потребности в оборудовании. Расчет мощности оборудования.
Было
принято решение для
Оборудование и его
Таблица 1. Необходимое основное оборудование и его характеристики
Технологический процесс | Наименование оборудования | Производительность | Потребление эл/энергии | Габариты, мм | Стоимость, грн. |
1.Просеивание муки | Просеиватель сыпучих продуктов (мукопросеиватель) МПС-141-2 | 300 кг в час | 2 квт/ч | 115*75 | 8000 |
2.Замешивание теста | Машина тестомесильная ТММ-03 | 260 кг в час | 1,5 квт/ч | 500*920 | 8000 |
3.Выдержка теста | Дежа тестомесильной машины | 200л | - | - | - |
Дежеопрокидыватель | 200-литровая дежа опрокидывается за 20 сек. | 1,5 квт/ч | 1600*1450 | 10000 | |
4.Разделка теста на равные куски | Тестоделитель DCH | 800 шт в час | 2,3 квт/ч | 1625*845 | 7000 |
5.Формирование формы изделия | Тестозакаточная машина WTW | 1400 шт в час | 1,1 квт/ч | 2990*840 | 6000 |
6.Выдержка заготовки | Шкаф расстойный двухдверный ШР-2 | 240 хлебных форм | 2,3 квт/ч | 1000*1060 | 4250 |
7.Выпечка | Электро-жарочный шкаф ЭШП-08 (3 камеры) | 150 кг в час | 15,6 квт/ч | 1200*1040 | 10000 |
Итого | 53250 |
Чтобы определить, сколько единиц каждого оборудования необходимо включить в линию, была рассчитана мощность каждой единицы и в соответствии с ней была определена потребность в оборудовании.
Мощность мукопросеивателя будем рассчитывать по следующей формуле:
М= ; коэффициент полезного выхода 0,9
М=300*480/65*0,9=1993,8 кг чистой муки в смену
Ежедневная потребность в чистой муке 1000 кг, следовательно потребность в оборудовании находим следующим образом:
1000/1993,8=0,5,
т.е. для получения 1000 кг чистой
муки в смену достаточно
Рассчитаем мощность тестомесильной машины, при этом учтем что после замеса тесто по технологии должно быть выдержано в течение 20 мин. Выдержка будет происходить в деже тестомесильной машины, только после выдержки одной партии теста в тестомесильную машину поступают ингридиенты для замешивания следующей партии. Таким образом, tсм=60 мин+20 мин+5 мин очистка=85 мин. Коэффициент полезного выхода для данной операции 0,8 Итак, мощность тестомесильной машины равна:
М=260*480/85*0,8=1174,6 кг в смену
В смену для выполнения заданного объема производства необходимо 1700 кг теста, тогда потребность в оборудовании равна:
1700/1174,6=1,45, т.е. для получения 1700 кг теста необходимо 2 тестомесильной машины.
Мощность оборудования для данной операции рассчитаем исходя из потребного фонда времени.
В смену необходимо 2000 заготовок теста, тогда количество таких операций, которое оборудование выполнит за смену равно:
2000/800=2,5; 2,5*1 час=2,5 часа – это потребный фонд времени на выполнение всех таких операций, а теперь исходя из того что в смене 8 часов, рассчитаем потребность в оборудовании: 2,5/8=0,3, т.е. чтобы в смену изготовлять 2000 заготовок теста необходим 1тестоделитель.
В смену необходимо 2000 форм хлебобулочных изделий.
2000/1400=1,4 – количество операций в смену;
1,4*1 час=1,4 часа – потребный фонд времени на выполнение этих операций;
1,4/8=0,175 т.е. чтобы изготовлять 2000 форм изделий необходима 1 тестозакаточная машина.
По технологии изготовленные формы перед выпечкой должны быть выдержаны в течение 20 мин.
В шкаф помещается 240 хлебных форм,
длительность операции 20 минут+5 минут
на выемку и размещение
240*(480/25)*1=4608 форм в смену, потребность в формах в смену составляет 2000 штук, тогда потребность в оборудовании равна:
2000/4608=0,43, т.е. для ежедневного выпуска 2000 форм достаточно 1 расстойного шкафа.
В смену необходимо изготовить 1500 кг х-булочных изделий (1700 кг теста), производительность печи 150 кг в час, тогда количество операций в смену равно:
1700/150=11,3 операции выпекания в смену;
11,3*1 час=11,3 ч – потребный фонд времени на выполнение этих операций.
Потребность в оборудовании равна:
11,3/8=1,41, т.е. для выпекания в смену 1500 кг хлеба необходимо 2 электро-жарочных шкафа.
Кроме основного оборудования, для организации процесса производства необходимо вспомогательное оборудование: тележка грузовая, тележка накопительная для хранения хлеба в лотках, деревянные лотки.
Таким образом, линия для выпекания хлебобулочных изделий состоит из следующих элементов.
Таблица 2. Состав линии для выпекания хлебобулочных изделий (для ежедневного объема производства 1500 кг х-булочных изделий).
Наименование оборудования | Количество, шт. |
Мукопросеиватель МПС-141-2 | 1 |
Тестомесильная машина ТММ-03 | 2 |
Дежеопрокидыватель ДММ-03 | 1 |
Тестоделитель DCH | 1 |
Тестозакаточная машина WTW | 1 |
Шкаф расстойный ШР-2 | 1 |
Электро-жарочный шкаф ЭШП-08 | 2 |
Транспортная лента | 1 |
Информация о работе Бизнес-план булочной-пекарни ООО«Каравай»