Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Января 2011 в 20:01, курсовая работа
Кафе «Весёлый блин» создается с целью быстрого и качественного обслуживания посетителей, с максимальным вниманием к нему и предложением наиболее качественных изделий, которые ничем не отличаются от блинчиков домашнего приготовления.
Наша продукция не будет отличаться от тех блинчиков, что готовили для нас наши бабушки и мамы. Кафе «Весёлый блин» дает возможность вернуть прежние воспоминания с чашечкой горячего чая или стаканом молока и восхитительными, как у бабушки, блинчиками.
1. Резюме 3
2. Виды товаров (услуг) 4
3. Анализ жизненного цикла продукции ………………...……………..…….. 9
5. Конкуренция на рынках сбыта 13
6. План маркетинга 16
7. План производства 18
8. Организационный план 23
9. Правовое обеспечение деятельности предприятия 27
10. Оценка рисков 28
11. Финансовый план 29
Заключение 33
Список использованной литературы 34
Приложение 1…………………………………………………………………….35
Итак,
из таблицы видно, что главными конкурентными
преимуществами данного проекта являются
открытие кафе, которое будет представлять
широкий ассортимент продукции, ведение
дополнительных услуг, индивидуального
подхода к потребностям каждого клиента.
6. План маркетинга
Производимую продукцию мы планируем распространять в собственном кафе, которое находится в одном здании с кухней. На начальном этапе соотношение производитель – оптовая торговля – розничная торговля – конечный потребитель.
Самое трудное - привлечь покупателей и сделать так, чтобы они приходили к нам вновь и вновь. Нам нужно спокойно и со вкусом объяснить людям, что если они остановятся и зайдут к нам, то смогут испытать нечто необычное и полезное для них.
Для нашего нового кафе, чтобы привлечь большее количество покупателей, в первое время можно выпустить красивые листовки, наклейки и распространить их среди жителей нашего района. Также немалый успех принесет красочный стенд рядом с кафе и привлекательный плакат с ценами. Можно расположить красочный стенд-плакат на оживленной улице, чтобы люди, проезжающие мимо, также знали, где они смогут отведать вкусные блинчики, отличающиеся оригинальностью. Внутреннее оформление помещения кафе соответствует русским стандартам. Название кафе и предполагаемые места распространения будут оформлены красочно в стиле изготовляемой продукции. Все это будет делаться для того, чтобы привлечь внимание, заинтересовать клиентов, дать им почувствовать, что мы – фирменное кафе.
Для нашей продукции можно и не проводить методы стимулирования продаж. Но можно попробовать привлечь покупателей с помощью новых товаров и пробных предложений, что входит в наши планы.
Подобный метод.
В день открытия мы планируем организовать презентацию, с выдачей ценных призов, обедов (за полцены и бесплатно) и т.д.
Далее будет произведен анализ данного вида стимулирования и, если оно окажется успешным, то периодически будет повторяться и впредь (но не очень часто, т.к. это может перестать быть интересным).
Стимулирование можно производить также с помощью оформления витрин, скорее всего это будет красочная фотография, вызывающая аппетит, с соответствующей надписью (это планируется сделать в день открытия).
Чтобы покупатель пришел еще раз, нужна продукция высшего качества, дружеская атмосфера общения, открытость, быстрое обслуживание. Следует использовать любую возможность, чтобы показать нашим покупателям, как мы рады им, как высоко ценим их, как надеемся, что они расскажут о нашей продукции своим знакомым, - заинтересуются и обязательно придут к нам. Стоит отвести отдельное место общению с покупателями. В этом заключается искусство успешного маркетинга. Чем больше мы общаемся с людьми, тем больше мы узнаем об их кулинарных вкусах, симпатиях и предпочтениях. Также нужно помнить, что наш бизнес состоит в установлении и поддерживании добрых дружественных связей со своими лучшими клиентами. А уж оно обеспечат нам самую лучшую и эффективную рекламу, что поможет нам развивать свой бизнес с наивысшей отдачей от вложенных средств
Ценообразование.
Для нашего предприятия стратегией будет являться существующее положение, так как нас устраивает объем реализации, увеличение же относительной прибыли неоправданно эластичностью спроса на товар. Но мы заинтересованы в стабильности и сохранении благоприятного климата для своей деятельности.
Стратегия
ценообразования ориентирована
на избежание спада в сбыте
и минимизацию воздействия
7. План производства
Производственный процесс выпечки блинов состоит из следующих действий (операций):
Выпечка блинов занимает от 1,5 до 3 минут в зависимости от выбранного наименования и количества заказанного.
Таблица 6
Необходимое основное и вспомогательное оборудование
Наименование оборудования | Количество
единиц,
шт. |
Цена за единицу,
руб. |
Основное оборудование | ||
Холодильник | 2 | 50000 |
Кондиционер | 1 | 27000 |
Блинница | 6 | 2400 |
Миксер | 2 | 1500 |
Чайник | 2 | 1000 |
Микроволновая печь | 1 | 4500 |
Плита | 1 | 20000 |
Вспомогательное оборудование | ||
Кассовый аппарат | 1 | 5000 |
Компьютер | 1 | 20000 |
Барная стойка | 1 | 30000 |
Мебель | - | 30000 |
Муз. центр (телевизор) | 1 | 3000 |
Люстры | 10 | 2500 |
ИТОГО: | - | 273500 руб. |
В соответствии с планом производства и реализации продукции первоначальная потребность в оборудовании будет несколько меньше.
Технология производства
Тесто на блины будет изготавливаться с применением миксеров.
Позже при увеличении объемов производства будет приобретена тестомесильная машина.
Поставщики
Кассовый аппарат будет приобретаться у ООО «Торговое оборудование», холодильное оборудование приобретаются у ООО ПКФ «РусьХолод».
Потенциальные поставщики сырья: ОАО «ВОЛОГОДСКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ», Агропромышленное объединение «Молочный продукт», ООО «АГРОТЕХ», некоторые продукты будут приобретаться на рынке.
План производства и расчет выпуска продукции
С целью упрощения расчетов мы рассмотрим один вид товаров: блины с различными начинками.
Расчеты производились исходя из средних цен на продукты и товары у предполагаемых поставщиков на момент разработки бизнес-плана.
Таблица 7
Цены на основное сырье
Наименование | Цена за 1 кг, руб. |
|
22,00 |
|
20, 00 |
|
40,00 |
|
22,00 |
|
25,00 |
|
6,00 |
Планируемый суточный объем выпуска:
Предположим, что средний объем продаж составит 500 блинов, с какой-нибудь начинкой.
Количество обслуживающего персонала 2 человека в смену, количество поваров - 2 человека в смену. Работа в 2 смены - 15 часов.
Режим
работы кафе «Весёлый блин» с 8 утра
до 22 вечера.
Себестоимость продукции
Общая сумма затрат на производство продукции может изменится из-за:
Переменные затраты включают в себя:
Постоянные затраты состоят из:
Исходя из всего вышеперечисленного, произведем расчет себестоимости нашей блинной продукции.
Таблица 8
Расчет
расхода продуктов для
Наименование |
Цена за 1 кг. |
Количество продуктов, расходуемое на 5 блинов | Стоимость продуктов на 5 блинов, руб. | |
Мука | 22,00 | 0,1 | 2,2 | |
Молоко | 20,00 | 0,1 | 2 | |
Растительное масло | 40,00 | 0,005 | 0,2 | |
Сахар | 25,00 | 0,03 | 0,75 | |
Яйца | 22,00 | 0,01 | 0,22 | |
Соль | 6,00 | 0,0015 | 0,009 | |
ИТОГО | 135 | 5,379 | ||
Расход продуктов на 1 блин составляет 1,08 руб.
Суточный выпуск - 500 блинов.
1 Стоимость суточных расходов на сырье 540 руб. (на 500 блинов) (500*1,08)
2 Расход электроэнергии 40 кВт/ч, за смену (15 часов). Ее стоимость при тарифе 2,31 руб./кВт.ч – 92,4 руб/сут.
3 Зарплата повара - 9500 руб. в месяц, официанта - 7000, бармена – 7000, водителя – 8000, уборщицы – 4000. Затраты в месяц – 35500 руб., в сутки – 1183,3 тыс.руб.
3.1 Зарплата
административно-
4 Затраты на топливо в месяц составляют 4000 руб., а в сутки 133,3 руб.
5 Арендная плата за помещение в мес. – 45000 руб., в сутки – 1500 руб.
Таблица 9
Расчет себестоимости блинов в сутки
Элементы затрат | Сумма, руб. |
1 | 2 |
Оплата труда | 2450 |
Материальные затраты | |
в
том числе:
сырье и материалы (на 500 блинов) |
540 |
Топливо | 133,3 |
электроэнергия и т.д. | 92,4 |
Арендная плата | 1500 |
Полная
себестоимость
(на 500 блинов) |
4715,7 |
Полная
себестоимость
(1 блин) |
9,43 |
Итого себестоимость блинов, выпускаемых в сутки: 4715,7 руб.
При суточной выпечке 500 шт. себестоимость одного блина составит 9,43 руб.
Также
к блинам будет прилагаться