Бизнес - план предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2011 в 21:42, курсовая работа

Описание работы

В ходе данной работы будет предпринята попытка создания бизнес – плана ООО «АГРО» - предприятия по производству консервированных фруктов в г. Зеленогорске.

Содержание

Введение
2.1 Резюме
2.2 Общая характеристика предприятия
2.3 Анализ рынка и основных конкурентов
2.4 Планирование производства
2.5 План маркетинга
2.6 Организационный план
2.7 План по рискам
2.8 Финансовый план
Список литературы
Приложения

Работа содержит 1 файл

бизнес - план.docx

— 131.44 Кб (Скачать)
 

     Далее представлена таблица, в которой  отражены доходы и затраты на производство продукции, рентабельность продукции  и продаж (табл. 20). 

Таблица 20 Доход и затраты, руб.

Показатели

2011 2012 2013
1 Доходы от реализации (без НДС) 806400,0 958003,2 1127569,8
2

Полная себестоимость - всего

712491,3 764019,3 823989,1
  в том числе: условно-переменные затраты 222021,8 262993,0 262993,0
  условно-постоянные затраты 490469,5 501026,3 560996,1
3 Налоги, относимые  на финансовые результаты 1830,8 1396,3 961,8
4 Балансовая  прибыль 92078,0 192587,7 302618,9
5 Налог на прибыль 22098,7 46221,0 72628,5
6 Чистая прибыль 69979,3 146366,6 229990,4
7 Рентабельность  продукции, % 9,8 19,2 27,9
8 Рентабельность  продаж, % 8,7 15,3 20,4
 

     Результаты  расчетов подтверждают выгодность реализации предложенного проекта, поскольку  по мере выплаты кредита рентабельность деятельности предприятия существенно  увеличивается.

     Финансовый  план предприятия представлен в  таблице 21. 
 
 
 
 

Таблица 21 Финансовый план (баланс доходов и расходов) 
 
 

 

    Источники средств Прибыль Амортизация Отчисления  от себестоимости Прочие  доходы Кредиты банка Фонд  потребле-ния Фонд  накопле-ния Итого
    Направление средств
    1. Платежи в бюджет                
    * налог на прибыль 22098,7             22098,72
    * налог на имущество       1782,75       1782,75
    * налог на добавленную стоимость       171279,4       171279,4
    * целевые сборы       48       48
    2. Арендная плата     120000         120000
    3. Погашение ссуд банка             75000 75000
    4. Капитальные вложения             260700 260700
    5. Прирост оборотных средств             3077,107 3077,107
    6. Налоги в дорожные фонды               0
    7. Расходы на социально-культурные  мероприятия           0   0
    8. Отчисления в фонд потребления 0   260320         260320
    9. Отчисления в фонд накопления 69979,3 21725   13406,9 300000     405111,2
    10. Платежи по ЕСН     67683,2         67683,2
    11. Неиспользованные остатки фонда  накопления на конец года             9334,06 9334,06
    12. Неиспользованные остатки фонда  потребления на конец года           0,0   0
    13. Уплата процентов по кредиту             57000 57000
    13 .Прочие затраты на производство  продукции     264488,1     260320   524808,1
    Итого 92078 21725 712491,3 186517 300000 260320 405111,2 1978242
 

 

     

     Расчет  критического объема продаж и запаса финансовой прочности представлен  в таблице 22. 

     Таблица 22 Расчет критического объема продаж

    Показатель 2011 год 20112год 2013 год
    Выручка, руб. 806400 958003,2 1127569,77
    Условно-переменные затраты, руб. 222021,81 262993,033 262993,033
    Условно-постоянные затраты ,руб. 490469,45 501026,263 560996,088
    Критический объем продаж, руб. 676812,7 690615,5 731643,8
    Критический объем продаж, шт. 40286,47 38063,02 37686,25
    Запас финансовой прочности, руб. 129587,3 267387,7 395925,9
 

    Рассчёт точки безубыточности:

    Формула расчета точки безубыточности в  денежном выражении:

    Тбд = В*Зпост/(В - Зпер) = 806400*490469,45/(806400-222021,81) =

    = 676821,7

    Формула расчета точки безубыточности в  натуральном выражении (в штуках продукции или товара):

    Тбн = Зпост / (Ц - ЗСпер) = 490469,45/(16,8 – 4,1) = 40286,47шт

    Где: 

      В — выручка от продаж.

    Рн — объем реализации в натуральном выражении.

    Зпер — переменные затраты.

    Зпост — постоянные затраты.

    Ц — цена за шт.

    ЗСпер — средние переменные затраты (на единицу продукции).

    Тбд — точка безубыточности в денежном выражении.

    Тбн — точка безубыточности в натуральном выражении. 

    Насколько далеко предприятие от точки безубыточности показывает запас финансовой прочности. Это разность между фактическим  объемом выпуска и объемом  выпуска в точке безубыточности. Часто рассчитывают процентное отношение  запаса финансовой прочности к фактическому объему. Эта величина показывает на сколько процентов может снизиться объем реализации, чтобы предприятию удалось избежать убытка.

    Формула запаса финансовой прочности в денежном выражении:

    ЗПд = (B -Тбд )/B * 100% = (806400 – 676821,7)/806400*100 = 16%

    или 129587,3 рубля

    где

    В — выручка от продаж.

    Тбд — точка безубыточности в денежном выражении.

    Полученные  данные позволяют сделать вывод, что проект окупится через 10 месяцев  после начала его реализации. График точки безубыточности (Q*) представлен на рис. 3.

    Точка безубыточности определяет, каким должен быть объем продаж для того, чтобы  предприятие работало безубыточно, могло покрыть все свои расходы, не получая прибыли. 

       

     Рис. 3. Точка безубыточности ООО "АГРО" 

     Прогнозный  баланс предприятия ООО "АГРО" приведен в таблице 23. 

 

     

     Таблица 23 Прогнозный баланс активов и пассивов

Актив 2011 2012 2013 Пассив 2011 2012 2013
1. Внеоборотные активы       4. Капитал и  резервы      
1.1. Основные  средства по балансовой стоимости 260700,0 260700,0 260700,0 4.1. Уставный  капитал 40000,0 40000,0 40000,0
1.2 Амортизация 21725,0 43450,0 65175,0 4.2. Специальные  фонды 9334,1 57432,4 115107,2
1.3 Основные  фонды по остаточной стоимости 238975,0 217250,0 195525,0 4.3. Нераспределенная  прибыль 0,0 0,0 45998,1
Итого по разделу 1 238975,0 217250,0 195525,0 Итого по разделу 4 49334,1 97432,4 201105,3
2. Оборотные  активы       5. Долгосрочные  пассивы 225000,0 150000,0 75000,0
2.1. Запасы 6942,9 7266,2 8837,5         
2.2 Дебиторская  задолженность 22093,2 26246,7 30892,3         
2.3. Денежные  средства  6263,8 16056,6 120356,8         
Итого по разделу 2 35299,9 49569,5 160086,7 Итого по разделу 5 225000,0 150000,0 75000,0
3 Убытки       6. Краткосрочные  пассивы      
          6.1 Кредиторская  задолженность      
          * поставщикам 9938,7 11350,4 12993,4
          * по оплате  труда 1854,3 1854,3 1854,3
          * задолженность  перед бюджетом 11580,9 15072,5 18942,0
          * прочие кредиторы 9385,8 8198,3 7010,8
          6.2 Фонд потребления 0,0 0,0 18664,5
Итого по разделу 3 0,0 0,0 0,0 Итого по разделу 6 32759,8 36475,6 59465,1
Итого по разделам 274274,9 266819,5 355611,7 Итого по разделам 307093,9 283907,9 335570,3
"Пробка" 32819,0 17088,4   "Пробка"     20041,3
Баланс 307093,9 283907,9 355611,7 Баланс 307093,9 283907,9 355611,7
 

     Таким образом, видно, что реализация предложенного  проекта выгодна для предприятия.

 

Список  литературы 

  1. Бизнес  – план. Организация и планирование предпринимательской деятельности. Уткин Э.А. – М.: Акалис, 1997. – с. 96.
  2. Блэквелл Эдвард. Как составить бизнес-план. Пер. с англ. – М.: Инфра-М, 1996.
  3. Грибалев Н.П., Игнатьева И.П. Бизнес-план. Практическое руководство по составлению. – СПб.: Белл, 1994.
  4. Как подготовить успешный бизнес-план. Подг. Щудра В.Ф., Величко А.Н. – Киев, 1994.
  5. Загвоздкина Г.П., Маслов Е.В. ,Яковенко Л.И. Методическое пособие по написанию и защите курсовых и выпускных квалификационных работ. – Новосибирск, 1997.
  6. Уткин Э.А. Бизнес-план: организация и планирование предпринимательской деятельности. – М., 1997.
 

 

     

     ПРИЛОЖЕНИЯ 

     Таблица 7 Расчет необходимого исходного сырья

      
    Наименование  продукции Годы Количество, шт. Используемое  сырье на единицу изделия, кг Всего
    Чистая  масса, кг Необходимое сырье, кг
    1 2 3 4 5 (гр. 3 * гр. 4) 6 (гр. 5 * 1,2)
    Консервированные  компоты, 0,33 л 2011 48000 0,2 9600 11520
    2012 52800 0,2 10560 12672
    2013 58080 0,2 11616 13939
 

     Таблица 8 Расчет общей потребности оборудования по годам

Информация о работе Бизнес - план предприятия