Особенности учета и контроль продуктов питания в бюджетных учреждениях

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Февраля 2011 в 20:56, курсовая работа

Описание работы

Специфика бюджетного учета продуктов питания определяется особенностями деятельности соответствующего бюджетного учреждения или структурного подразделения. В курсовой рассматриваются вопросы бюджетного учета продуктов питания в образовательных учреждениях. Представлены корреспонденции счетов: по формированию себестоимости готовой продукции, по учету реализации продуктов питания, предназначенных для перепродажи, по принятию к учету возвратной тары, по учету товарных потерь при транспортировке, по учету испорченных продуктов питания, по учету недостачи по итогам инвентаризации сверх естественной убыли.

Содержание

Введение

Глава 1. Порядок организации учёта продуктов питания

Глава 2. Документальное оформление поступления, отпуск и списания продуктов питания

Глава 3. Учёт операций по движению продуктов питания, учёт возвратной тары

Глава 4. Особенности учёта расчётов за питание в школе

Глава 5. Учет товарных потерь вследствие естественной убыли, учёт испорченных продуктов питания

Глава 6. Инвентаризация продуктов питания

Список используемой литературы

Работа содержит 1 файл

Курсовая 2.doc

— 162.50 Кб (Скачать)

     Уничтожаются  испорченные товары в присутствии  комиссии во избежание повторного списания и актирования. Сдача товаров  в переработку, откормочным пунктам  оформляется накладной. Акт о  порче сдается в бухгалтерию  для проверки правильности составления, после чего передается руководителю для принятия решения, за чей счет списывать образовавшиеся потери. Операции по учету испорченных продуктов питания отражаются следующими записями.

     1. Списана стоимость продуктов  питания вследствие выявленной  недостачи:

     Д-т  сч. 2 401 01 172 "Доходы от реализации активов"

     К-т  сч. 2 105 02 440 "Уменьшение стоимости  продуктов питания".

     2. Суммы выявленных недостач отнесены  на виновных лиц:

     Д-т  сч. 2 209 04 560 "Увеличение дебиторской  задолженности по недостачам материальных запасов"

     К-т  сч. 2 401 01 172 "Доходы от реализации активов".

     3. Начислен НДС к уплате в  бюджет:

     Д-т  сч. 2 401 01 172 "Доходы от реализации активов"

     К-т  сч. 2 303 04 730 "Увеличение кредиторской задолженности по налогу на добавленную  стоимость".

     4. Поступили суммы в возмещение причиненного ущерба в кассу:

     Д-т  сч. 2 201 04 510 "Поступления в кассу"

     К-т  сч. 2 209 04 660 "Уменьшение дебиторской  задолженности по недостачам материальных запасов".

     Указанные потери возникают вследствие бесхозяйственности (неудовлетворительных условий хранения, неправильного обращения с товарами при транспортировке, хранении и отпуске), и они взыскиваются с виновных лиц. 
 

 

 

Глава 6. Инвентаризация продуктов  питания 

     Инвентаризация  товаров и тары проводится для  сопоставления фактического наличия и состояния товарно-материальных ценностей с данными бухгалтерского учета. В соответствии с учетной политикой в целях обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и отчетности инвентаризация товарно-материальных ценностей должна проводиться 1 раз в год по состоянию на 1 октября. Отдельным приказом должна быть утверждена постоянно действующая комиссия для проведения инвентаризации.

     Материально ответственные лица до начала инвентаризации дают расписку в том, что все документы  по приходу и расходу материальных ценностей к отчету приложены и сданы в бухгалтерию, что неоприходованных или не списанных в расход ценностей не имеется.

     Установленное комиссией фактическое количество товара отражается в Инвентаризационной описи (ф. 0504087). Отдельными описями оформляются выявленные при инвентаризации залежалые, пришедшие в негодность продукты и товары. Тара отражается в описи по видам, целевому назначению и качественному состоянию. На тару, пришедшую в негодность, инвентаризационной комиссией составляется акт на списание с указанием причин порчи. В протоколе инвентаризационной комиссии отражаются результаты инвентаризации, отмечаются причины порчи товаров, делаются предложения по устранению недостатков, списанию недостач в пределах норм убыли. Первые экземпляры описи товаров и тары с их перечнем, контрольные ведомости, ведомости отвесов, акты и расчеты обмеров, акты на брак и порчу товаров передаются в бухгалтерию для сопоставления данных бухгалтерского учета с фактическим наличием товара. На ценности, по которым выявлены расхождения, составляют Ведомость расхождений по результатам инвентаризации (ф. 0504092), где указывают наименование товара, номенклатурный номер, количество и стоимость по учетным ценам, недостачу или излишки. По итогам инвентаризации инвентаризационной комиссией составляется Акт о результатах инвентаризации (ф. 0504835).

     При выявлении недостачи или излишков товарно-материальных ценностей материально  ответственные лица дают письменное объяснение. Недостача в пределах норм естественной убыли в бюджетном учреждении относится на уменьшение финансирования. Недостача, не перекрытая суммой нормируемых потерь, подлежит взысканию с виновных лиц. Если виновные лица в недостаче имущества и его порче не установлены, или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от недостачи имущества и его порчи списываются на уменьшение финансирования. Излишки товаров приходуются с отнесением на доходы предприятия следующими бухгалтерскими записями.

     1. Отражены суммы выявленной недостачи  по рыночной стоимости:

     Д-т  сч. 2 209 04 560 "Увеличение дебиторской  задолженности по недостачам материальных запасов"

     К-т  сч. 2 401 01 172 "Доходы от реализации активов".

     2. Списана стоимость материальных  запасов: Д-т сч. 2 401 01 172 "Доходы  от реализации активов"

     К-т  сч. 2 105 02 440 "Уменьшение стоимости продуктов питания".

     3. Списаны суммы недостачи при  отсутствии виновных лиц:

     Д-т  сч. 2 401 01 172 "Доходы от реализации активов"

     К-т  сч. 2 209 04 660 "Уменьшение дебиторской  задолженности по недостачам материальных запасов".

     В соответствии с НК РФ для целей  налогообложения налогом на прибыль  убытки в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах в случае отсутствия виновных лиц приравниваются к внереализационным  расходам. Факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден.

     Согласно  Инструкции N 148н на счете 0 209 00 000 "Расчет по недостачам" учитываются расчеты по суммам выявленных недостач и хищений, подлежащих удержанию или списанию в установленном порядке.

     Аналитический учет ведется в Карточке учета средств и расчетов (ф. 0504051) по каждому виновному лицу с указанием фамилии, имени, отчества, должности, даты возникновения задолженности и суммы недостачи.

     За  причиненный ущерб работник несет  материальную ответственность в  пределах среднемесячной заработной платы. Размер ущерба определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен на день причинения ущерба, но не ниже стоимости по данным бухгалтерского учета.

     Взыскание с виновного работника суммы  причиненного ущерба, не превышающей средний месячный заработок, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение должно быть сделано не позднее месяца со дня окончания установления работодателем размера причиненного работником ущерба. Корреспонденция счетов по учету недостачи по итогам инвентаризации сверх естественной убыли отражается следующими записями.

     1. Вследствие выявленной недостачи  списана стоимость продуктов  питания:

     Д-т  сч. 2 401 01 272 "Расходование материальных запасов"

     К-т  сч. 2 105 02 440 "Уменьшение стоимости продуктов питания".

     2. Суммы выявленных недостач отнесены  на виновных лиц:

     Д-т  сч. 2 209 04 560 "Увеличение дебиторской  задолженности по недостачам материальных запасов"

     К-т  сч. 2 401 01 272 "Расходование материальных запасов".

     3. Начислен НДС к уплате в бюджет:

     Д-т  сч. 2 401 01 272 "Расходование материальных запасов"

     К-т  сч. 2 303 04 730 "Увеличение кредиторской задолженности по налогу на добавленную  стоимость".

     4. Поступили суммы в возмещение  причиненного ущерба в кассу:

     Д-т  сч. 2 201 04 510 "Поступления в кассу" К-т сч. 2 209 04 660 "Уменьшение дебиторской задолженности по недостачам материальных запасов".

     5. Отражены выбывшие из кассы  денежные средства:

     Д-т  сч. 2 210 03 560 "Увеличение дебиторской  задолженности по операциям с  наличными денежными средствами получателя бюджетных средств"

     К-т  сч. 2 201 04 610 "Выбытия из кассы".

     6. Зачислены суммы на лицевой  счет:

     Д-т  сч. 2 201 01 510 "Поступление денежных средств учреждения на банковские счета"

     К-т  сч. 2 210 03 610 "Уменьшение дебиторской  задолженности по операциям с наличными денежными средствами получателя бюджетных средств".

     7. Начислен налог на прибыль:

     Д-т  сч. 2 401 01 272 "Расходование материальных запасов

     К-т  сч. 2 303 03 730 "Увеличение кредиторской задолженности по налогу на прибыль".

     Если  месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащего взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание осуществляется в судебном порядке.

     При возмещении причиненного ущерба допускается возмещение с рассрочкой платежа. В этом случае работник должен предоставить письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей.

     В случае увольнения работника, который  дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но отказался возместить указанный ущерб, непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке.

     Продукты  питания и товары, оказавшиеся  в излишке, приходуются по рыночной стоимости на дату проведения инвентаризации.

     Принятие  к учету излишков материальных запасов, выявленных при инвентаризации, отражается по дебету счета 2 105 02 340 "Увеличение стоимости продуктов питания" и кредиту счета 2 401 01 180 "Прочие доходы".

     В некоторых случаях, в виде исключения, с разрешения руководителя организации разрешается взаимный зачет недостач одних товаров излишками других. Такой зачет возможен только при условии, что излишки и недостачи образовались:

     за  один и тот же проверяемый период;

     у одного и того же материально ответственного лица;

     по  товарам одного и того же наименования. Разрешается также допускать  зачет недостач из лишками в отношении  одной и той же группы товаров, если входящие в ее состав ценности имеют сходство по внешнему виду или  упакованы в одинаковую тару

     Основные  положения по учету продуктов  питания должны быть отражены в учетной  политике бюджетного учреждения на очередной  финансовый год. Кроме того, в учреждении должен быть надлежащим образом организован  налоговый учет деятельности комбинатов общественного питания.

 

     Список  используемой литературы

 
    
  1. Инструкция  по бюджетному учету №148 Н
 
    
  1. Положением  о бухгалтерском учете и отчетности в РФ (утверждено Приказом Минфина  РФ от 26.12.94 N 170).
 
    
  1. Инструкцией Минфина РФ по бухгалтерскому учету  в учреждениях и организациях, состоящих на бюджете (от 03.11.93 N 122).
 
    
  1. Инструкцией о порядке учета операций, связанных  с питанием учащихся в школах с  продленным днем, группах продленного  дня и интернатах при школах (утверждена приказом Минпроса СССР от 17.12.68 N 96).
 
    
  1. Методическими рекомендациями "Организация питания  детей в детских домах и  школах-интернатах", утвержденных начальником  ГУ лечебно-профилактической помощи детям  и матерям Минздрава СССР 22.10.84 N 11-14/24-6 и начальником ГУ санитарно-эпидемиологического  Управления Минздрава СССР от 26.10.84 и согласованных с начальником ГУ школ Минпроса СССР от 20.09.84
 
    
  1. Инструкцией Минздрава СССР по учету продуктов  питания в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения  от 05.05.83 N 530 с изменениями от 17.05.84 N 557, от 09.09.83 N 667, от 14.06.89 N 369.
 
    
  1. Письмом Минфина "О нормах питания в учреждениях  народного образования, приемниках-распределителях  для несовершеннолетних воспитанников  органов внутренних дел, а также  в домах-интернатах, профессионально-технических училищах и техникумах-интернатах для детей-инвалидов от 24.04.90 N 54, изданном на основании Постановления Совмина СССР от 21.02.90 N 195.
 
    
  1. Указом  Президента РФ "О первоочередных мерах по развитию образования в  РСФСР" от 11.07.91 N 1.

Информация о работе Особенности учета и контроль продуктов питания в бюджетных учреждениях