Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2013 в 19:19, курсовая работа
Просо – распространенная крупяная культура в мировом земледелии, из которой вырабатывают пшено, которое по вкусовым качествам и пищевым достоинствам занимает одно из первых мест среди других круп (белок≈ 12%, жир – 3,5%). Просо обладает легкой развариваемостью и усваиваемостью. Зерно и отходы, полученные при переработке проса на крупу, является хорошим кормом для скота. Высокие кормовые достоинства имеет солома – 0,51корм. ед. и полова – 0,42 корм.ед.
Приложение А
Метеоусловия станции Павлоградка
Месяц |
Декада |
Осадки, мм |
Среднесуточная температура,оС | ||
среднее многолетнее |
в год-аналог |
среднее многолетнее |
в год-аналог | ||
Май |
I |
9 |
4 |
10,4 |
10,6 |
II |
10 |
35 |
12,7 |
15,2 | |
III |
11 |
28 |
14,5 |
13,5 | |
Июнь |
I |
12 |
2 |
16,3 |
20,7 |
II |
13 |
4 |
18,8 |
19,2 | |
III |
20 |
53 |
19,2 |
20,6 | |
Июль |
I |
17 |
34 |
20,1 |
21,1 |
II |
17 |
17 |
20,1 |
17,5 | |
III |
20 |
17 |
19,4 |
20,7 | |
Август |
I |
15 |
20 |
18,0 |
19,7 |
II |
15 |
6 |
17,5 |
18,3 | |
III |
15 |
47 |
15,2 |
13,2 | |
Сентябрь |
I |
8 |
4 |
13,4 |
15,2 |
II |
10 |
0,4 |
11,1 |
10,3 | |
III |
8 |
6 |
8,4 |
8,7 |
Приложение Б
Калорийность биомассы, коэффициенты расхода воды и хозяйственной эффективности урожая сельскохозяйственных культур
Культура |
Калорийность, кДж/кг |
Коэффициент расхода воды, мм/ц |
Коэффициент хозяйственной эффективности урожая |
Рожь озимая |
18841 |
8,0 |
0,370 |
Пшеница озимая |
19050 |
8,0 |
0,400 |
Пшеница яровая |
18346 |
10,0 |
0,400 |
Ячмень яровой |
18841 |
8,0 |
0,476 |
Овес |
18259 |
10,0 |
0,435 |
Просо |
19259 |
7,0 |
0,333 |
Гречиха |
19008 |
12,0 |
0,333 |
Горох |
19646 |
15,0 |
0,400 |
Соя |
20930 |
22,0 |
0,496 |
Кукуруза на силос |
17166 |
1,0 |
0,900 |
Кукуруза на семена |
18110 |
19,0 |
0,20 |
Подсолнечник на силос |
17166 |
1,2 |
0,900 |
Подсолнечник на семена |
18200 |
20,0 |
0,100 |
Сорго на силос |
18003 |
0,9 |
0,900 |
Кормовая свекла |
16119 |
1,5 |
0,556 |
Брюква, турнепс |
16119 |
1,4 |
0,667 |
Многолетние травы на семена: мятликовые бобовые |
18841 20064 |
20,0 80,0 |
0,330 0,050 |
Однолетние травы на сено |
16302 |
5,0 |
0,900 |
Картофель |
18003 |
1,3 |
0,500 |
Свекла сахарная |
18631 |
1,3 |
0,714 |
Лен масличный |
19228 |
3,0 |
0,300 |
Лен-долгунец (соломка) |
19228 |
3,5 |
0,800 |
Рапс на семена |
28200 |
21,0 |
0,446 |
Приложение В
Использование питательных веществ
сельскохозяйственными
Источник питательных веществ |
N-NO3 |
Р2О5 |
К2О |
Навоз и компост |
25 - 35 |
30 - 50 |
50 - 75 |
Минеральное удобрение |
50 - 70 |
15 - 25 |
50 - 70 |
Почва |
30 - 40 |
10 - 15 |
10 - 15 |
Приложение Г
Средний вынос питательных веществ с урожаем сельскохозяйственных культур на 1 ц продукции, кг
Культура |
Основная продукция |
N-NO3 |
Р2О5 |
К2О |
Пшеница озимая |
Зерно |
3,75 |
1,15 |
2,00 |
Пшеница яровая |
« |
3,96 |
1,25 |
2,18 |
Рожь озимая |
« |
3,55 |
1,31 |
2,35 |
Ячмень яровой |
« |
3,56 |
1,21 |
2,51 |
Овес |
« |
3,64 |
1,20 |
3,37 |
Просо |
« |
3,48 |
1,06 |
3,26 |
Гречиха |
« |
3,61 |
1,62 |
4,28 |
Горох |
« |
3,76 |
1,04 |
2,53 |
Вика |
« |
4,13 |
1,13 |
2,21 |
Соя |
« |
7,20 |
1,60 |
4,30 |
Лен - долгунец |
семена |
6,00 |
2,00 |
7,00 |
Лен - долгунец |
соломка |
1,22 |
0,95 |
1,72 |
Свекла сахарная |
корнеплоды |
0,53 |
0,21 |
0,82 |
Свекла кормовая |
корнеплоды |
0,41 |
0,15 |
0,51 |
Картофель |
клубни |
0,45 |
0,18 |
1,00 |
Кукуруза |
зерно |
4,13 |
1,12 |
3,43 |
Кукуруза |
Зеленая масса |
0,33 |
0,09 |
0,32 |
Подсолнечник |
семена |
4,95 |
1,33 |
5,51 |
Подсолнечник |
Зеленая масса |
0,30 |
0,08 |
0,37 |
Вико-овсяная смесь |
Зеленая масса |
0,30 |
0,20 |
0,50 |
Рапс |
семена |
3,50 |
1,80 |
2,60 |
Клевер |
сено |
2,50 |
1,40 |
2,20 |
Люцерна |
семена |
23,90 |
7,5 |
18,9 |
Люцерна |
сено |
2,66 |
0,81 |
2,39 |
Кострец безостый |
семена |
6,32 |
30,1 |
6,66 |
Кострец безостый |
сено |
2,20 |
0,64 |
1,76 |
Суданская трава |
Зеленая масса |
0,41 |
0,16 |
0,38 |
Сорго сахарное |
Зеленая масса |
0,43 |
0,14 |
0,45 |
Донник |
Зеленая масса |
0,59 |
0,11 |
0,44 |
Приложение Д
Культура |
Основная продукция |
Влажность, % |
Культура |
Основная продукция |
Влажность, % |
Зерновые и зернобобовые |
зерно |
14,0 |
Многолетние травы |
Сено |
16,0 |
Кукуруза |
Зеленая масса |
70,0 |
Однолетние травы |
Сено |
16,0 |
Подсолнечник |
Зеленая масса |
70,0 |
Картофель |
Клубни |
80,0 |
Подсолнечник |
Семена |
Рапс |
Семена |
||
Однолетние травы |
Зеленая масса |
75,0 |
Кормовые корнеплоды |
Корнеплоды |
80,0 |
Рапс |
Семена |
12,0 |
Лен |
Семена |
12,0 |
Приложение Е
Урожайная цена балла бонитета почвы, кг основной продукции на 1 балл
Культура |
Уровень агротехники | |||
низкий |
средний |
повышенный |
высокий | |
Пшеница озимая |
16 |
26 |
34 |
47 |
Рожь озимая |
17 |
25 |
32 |
45 |
Зерновые и зернобобовые |
17 |
25 |
30 |
40 |
Картофель |
150 |
200 |
240 |
320 |
Многолетние травы на сено |
40 |
50 |
65 |
90 |
Лен-долгунец |
20 |
40 |
50 |
80 |
Корнеплоды |
250 |
400 |
700 |
900 |
Однолетние травы на зеленый корм |
150 |
250 |
300 |
350 |