Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2013 в 19:19, курсовая работа
Просо – распространенная крупяная культура в мировом земледелии, из которой вырабатывают пшено, которое по вкусовым качествам и пищевым достоинствам занимает одно из первых мест среди других круп (белок≈ 12%, жир – 3,5%). Просо обладает легкой развариваемостью и усваиваемостью. Зерно и отходы, полученные при переработке проса на крупу, является хорошим кормом для скота. Высокие кормовые достоинства имеет солома – 0,51корм. ед. и полова – 0,42 корм.ед.
Введение
Просо – распространенная крупяная культура в мировом земледелии, из которой вырабатывают пшено, которое по вкусовым качествам и пищевым достоинствам занимает одно из первых мест среди других круп (белок≈ 12%, жир – 3,5%). Просо обладает легкой развариваемостью и усваиваемостью. Зерно и отходы, полученные при переработке проса на крупу, является хорошим кормом для скота. Высокие кормовые достоинства имеет солома – 0,51корм. ед. и полова – 0,42 корм.ед.
Словом “просо” называют несколько
культурных растений, относящихся к
разным видам и даже родам семейства
Мятликовые. Кроме проса обыкновенного
или посевного, широко распространенного
в РФ, возделывают просо головчатое
или итальянское (чумиза, могар), просо
мелкое (южное), просо африканское, просо
кровяное (расичка), тефф и другие культурные
и сорно-полевые формы проса.
В пшене содержатся минеральные
соли калия, натрия, кальция, магния фосфора,
цинка, меди, органические кислоты и
витамины. Зерно проса в целом
виде – непревзойденный корм для
птицы (1кг его содержит – 0,97 корм.ед).
В размолотом виде его используют в качестве
концентрированного корма при откорме
виней и других животных. При раздельной
уборке во время скашивания, растение
остается еще зеленым, в нем содержится
много сахаров и каротина, поэтому просяная
солома превосходит по поедаемости и содержанию
переваримого протеина солому всех зерновых
злаков (1кг содержит – 0,51корм. ед).
Имеются травянистые формы проса,
дающие в засушливых районах высокие
урожаи зеленой массы и пригодные
для приготовления
Просо способно давать высокие урожаи зерна. Потенциальная урожайность проса в 2 раза выше, чем у пшеницы. Однако фактическая урожайность за 1999-2003гг. оставалась в пределах – 0,79-1,39т/га.
Основными почвами зоны южной лесостепи являются черноземы обыкновенные, выщелоченные, лугово-черноземные (обычные, солонцеватые, солончаковатые) мало- и среднемощные мало- и среднегумусовые. [9]
Черноземы
– это почвы, богатые гумусом,
имеющие мощный, темноокрашенный, хорошо
развитый гумусовый профиль с
постепенным убыванием гумуса с
глубиной. Формируются под травянистой
растительностью при
К основным диагностическим признакам относятся:
1. Наличие хорошо выраженного гумусово-аккумулятивного горизонта А+АВ или А1 +А1А2 черного или темно-серого цвета.
2. Высокая емкость поглощения, высокой содержание гумуса и постепенное уменьшение его с глубиной, насыщенность ППК кальцием.
3. Отсутствие
выраженной дифференциации
4. Отсутствие признаков оглеения и залегание грунтовых вод глубже 6 м.
Почвообразующие породы представлены преимущественно лёссами, лёссовидными суглинками и покровными тяжелыми суглинками.
Профиль
имеет следующее морфологическо
А — гумусовый горизонт мощностью 30-70 см, иногда до 120 см, серый или темно-серый, комковато-зернистой или пороховато-зернистой структуры (при распашке структура становится комковатой или глыбисто-комковатой), переход постепенный;
А1 — переходный гумусовый горизонт, темно-серый с седоватым оттенком, зернистой, книзу ореховатой структуры, по граням структурных отдельностей мучнистая белесоватая присыпка, наибольшее количество которой обнаруживается у нижней границы гумусового горизонта;
А1В — переходный горизонт бурого цвета с многочисленными потеками гумуса, ореховатой и тонко-призматической структуры, по граням структурных отдельностей белесоватая присыпка;
В — бескарбонатный переходный горизонт мощностью до 70 см, бурого цвета с темными пятнами и потеками гумуса, ореховато-призматической структуры, по граням структурных отдельностей коричневые пленочки; горизонт имеет несколько более плотное сложение и более тяжелый механический состав, чем вышележащие горизонты; встречаются кротовины;
(ВСк)Ск — карбонатный горизонт, начинается с глубины 100-125 см и глубже, палево-бурый, призматической структуры содержит многочисленные жилки и твердые карбонатные конкреции — журавчики.
Для данного подтипа черноземов характерно наличие невскипающей прослойки в 50-70 см между нижней границей гумусового горизонта и карбонатным горизонтом и белесоватой присыпки по граням структурных отдельностей. Содержание гумуса в верхнем (10 см) слое — 5-12%, вниз по профилю постепенно и равномерно падает.
Для степной
зоны характерны сравнительно высокие
летние температуры и заметное увеличение
продолжительности
Средние температуры июля 19-22°, но в отдельные дни жара может достигать 38-42°. Наибольшее количество осадков выпадает летом, в среднем 35-40 мм за месяц. Однако летние осадки недостаточно эффективны: высокие температуры воздуха и сильные ветры, которые наблюдаются в эти месяцы, обусловливают большое испарение (до 85-95% годовой суммы осадков). Поэтому влаги в почву поступает мало. В среднем раз в три года посевы зерновых страдают от засухи, особенно в первую половину лета. Случаются и кратковременные суховеи, опаляющие растения и вызывающие быстрое иссушение почвы; иногда они сопровождаются пыльными бурями. Большой вред сельскому хозяйству нанесли, например, суховеи 1940, 1952 и 1974 гг. Относительная влажность воздуха во время суховеев может понижаться до 11-20%, температура повышается до 39-40°, а на поверхности почвы даже до 62-65°.
Зима достаточно продолжительная и холодная. Средняя температура января — 16 — 22°, а морозы в отдельные дни достигают -40 -50°. Снежный покров устанавливается поздно и в первую половину зимы имеет небольшую мощность, в связи с чем наблюдается глубокое (до 1-1,3 м) промерзание почвы. Лишь в феврале — начале марта мощность снежного покрова достигает 16-30 см, но на повышениях она много меньше. Продолжительность периода с устойчивым снежным покровом — 130-160 дней. Весна наступает поздно, она здесь короткая и засушливая. Осень непродолжительная и сухая в первой своей половине.
Степная зона отличается небольшим поверхностным стоком (модули стока 0,3-1 л/сек/км2) и малой густотой речной сети. Большинство степных рек получает питание преимущественно за счет таяния пита весной (до 80-90%). Половодье продолжается всего 10-12 дней. Уже в начале лета реки нередко имеют солоноватую воду, а в июле и августе пересыхают. Значительные участки территории вообще лишены рек; Иртыш, например, не принимает в пределах зоны ни одного притока. Зато здесь много пресных и соленых (содовых, сульфатных и хлоридных) озер. Накопление солей в них обусловлено большим испарением с поверхности озер в условиях сухого континентального климата.
1.3 Расчет потенциальной и действительно возможной урожайности
культуры
Урожай
формируется в процессе фотосинтеза
в результате использования энергии
солнечной радиации. Для определения
потенциальной урожайности
Потенциальный урожай (ПУ) - это урожай, который может быть получен в идеальных метеорологических условиях (при достаточном количестве влаги и тепла). Он зависит от прихода ФАР, агротехнического фона, биологических свойств культуры и сорта.
Действительно возможный урожай (ДВУ) - это урожай, который теоретически может быть обеспечен генетическим потенциалом сорта или гибрида и основным лимитирующим фактором. ДВУ всегда ниже ПУ.
Коэффициент водопотребления (Кв) - это количество влаги, затрачиваемое на создание единицы сухой биомассы. Количество продуктивной влаги определяют по данным выпадаемых в течение года осадков.
Продуктивная влага для растений - один из важнейших показателей урожайности. Поэтому ее используют для определения ДВУ.
Определение потенциального урожая биологической массы
ПУбиол = 104 * η * Σ Q/q
ПУбиол – потенциальный урожай абсолютно сухой биомассы, ц/га;
η – КПД ФАР культуры или сорта в оптимальных метеорологических условиях, %;
Σ Q – суммарный за период вегетации культуры (от всходов до уборки) приход ФАР, кДж/см2 ;
q – калорийность единицы урожая органического вещества культуры, кДж/кг;
ПУбиол = 104 *2,5*107,09/19259
ПУбиол = 139,01 ц/га
Определение потенциального урожая товарной продукции при стандартной влажности
ПУтов = ПУбиол * Кт
* 100/(100-w)
ПУтов – потенциальный урожай товарной продукции при стандартной влажности, ц/га;
Кт – коэффициент хозяйственной эффективности урожая или доля основной продукции в общей биомассе;
w – стандартная влажность товарной продукции, %;
ПУтов = 139,01*0,333*100/(100-14)
ПУтов = 53,8 ц/га
Определение действительно возможного урожая по влагообеспеченности
ДВУосн = (Wв – Wо) + 0,7
* Р/Кв
ДВУосн – действительно возможный урожай основной продукции, лимитируемый ресурсами влаги, ц/га;
W – ресурсы продуктивной для растений влаги, мм;
Кв – коэффициент водопотребления культуры, мм/ц;
Wв – запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы весной (при посеве), мм;
Wо – запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы осенью (при уборке), мм;
Р – сумма осадков за вегетационный период, мм;
0,7 – усредненный
коэффициент использования
ДВУосн = (250-186) + 0,7 *277,4 /7,0
ДВУосн = 36,9 ц/га
Расчет
действительно возможной
ДВУб = Бб * Цб
где: ДВУб – действительно возможная урожайность, обусловленная плодородием почвы;
Бб – балл бонитета почвы;
Цб – цена балла бонитета.
ДВУб = 90 * 25 = 2250 = 22,5 ц/га
2.
Биологические особенности
2.1.
Отношение культуры к основным
факторам произрастания (