Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2013 в 19:19, курсовая работа
Просо – распространенная крупяная культура в мировом земледелии, из которой вырабатывают пшено, которое по вкусовым качествам и пищевым достоинствам занимает одно из первых мест среди других круп (белок≈ 12%, жир – 3,5%). Просо обладает легкой развариваемостью и усваиваемостью. Зерно и отходы, полученные при переработке проса на крупу, является хорошим кормом для скота. Высокие кормовые достоинства имеет солома – 0,51корм. ед. и полова – 0,42 корм.ед.
2.2.
Фазы роста и развития
Мощность роста растения проса в большой степени определяется в первоначальный период развития; благоприятные температуры и достаточная увлажненность почвы в момент прорастания и до фазы третьего — пятого листьев (в зависимости от сорта) в значительной мере определяют мощность вегетативных органов и урожайность. На создание таких условий должен быть направлен комплекс агротехнических мероприятий.
В зависимости от района возделывания у одного и того же сорта возможны сдвиги в прохождении фаз развития. Наблюдения за развитием растений позволяют определить особенности их состояния и обеспечить выполнение тех или других агротехнических мероприятий, способствующих формированию более высокого урожая.
Просо прорастает одним корешком. С появлением второго или третьего листа рост стебля несколько приостанавливается, и из узла кущения, который закладывается обычно у поверхности почвы, начинают отрастать вторичные, или узловые, корни. Они быстро перерастают по размеру первичный корень. К началу кущения корни проса достигают 40 см.
В засушливых условиях узел кущения выносится высоко над почвой и растение держится только на одном первичном корешке. В таком состоянии оно может находиться до 1—1,5 месяца. При выпадении осадков быстро развиваются узловые корни и обеспечивают хороший урожай.
В период от кущения до выметывания корни проса растут почти в три раза быстрее, чем у колосовых. Мощность корней этой культуры определяется не столько глубиной залегания (до 105 см), сколько распространением их в ширину (до 115 см) и количеством корневых побегов (до 120 шт.).
Основная масса корней находится в верхних слоях почвы: не менее половины на глубине до 20 см и 80% всех корней на глубине до 40 см.
Доля корней в общей массе растения в период всходы — кущение составляет 20%, в период кущение — выход в трубку — 34%, выход в трубку — выметывание— 30%. После начала выметывания развитие корней снова замедляется и к цветению заканчивается. Просо успевает сформировать корневую систему до выметывания и полнее использует влагу, чем другие зерновые культуры.
Просо относится к наиболее засухоустойчивой группе сельскохозяйственных культур. Это проявляется в экономном расходовании воды на протяжении вегетационного периода, начиная с прорастания семян, и способности белков переносить длительное обезвоживание. Зерно проса при прорастании поглощает 25% воды от своей массы (пшеница — 45%).
Коэффициент водопотребления (суммарное водопотребление) проса почти в два раза меньше, чем у пшеницы. В зависимости от условий он составляет в среднем 200...300. При благоприятных условиях произрастания коэффициент уменьшается, а при неблагоприятных — увеличивается.
Корневая система проса
В разные периоды развития растения требуют неодинакового количества воды. В первую треть вегетации, когда надземная часть развита сравнительно слабо, ими потребляется из почвы в среднем 27% общего количества воды, во вторую треть — 40, в последнюю — 33%. Максимальный расход воды приурочен к фазе выметывания метелки.
Просо отличается повышенной устойчивостью к запалу, так как не утрачивает способности регулировать испарение воды листьями при воздействии высоких температур и сухого воздуха. Даже после длительного завядания его урожайность снижается не более чем на 10%, а по зерновым этот показатель достигает 75%.
При этом оно довольно отзывчиво на увлажнение. Установлено, что, если в течение 20 дней от начала выметывания до образования зерна выпадет менее 30 мм осадков, урожай получается ниже среднего. Этот период является критическим.
2.3. Основные сорта, выращиваемые в зоне, их хозяйственно-биологическая характеристика, выбор сорта.
В Омской области районировано два сорта проса: Омское 9 и Стахановское 596.
Омское 9 (подвид patentissimum). Просо раскидистое, разновидность vitellinum. Сорт выведен Сибирским НИИ сельского хозяйства. Сорт скороспелый, засухоустойчивость слабая, устойчив к полеганию и осыпанию. Зерно золотисто-желтое, масса 1000 зерен 5,0—6,0 г, высокопленчатое (20—25%). Шелушится зерно средне. Выход крупы ниже среднего (74—76%), каша получается полурассыпчатая, вкусовые качества хорошие. Сорт районирован в Западной и Восточной Сибири.
Стахановское 596 — выведен СибНИИСХозом. Разновидность флявум. Зерно крупное, выравненное. Вес 1000 зерен 6—6,5 г, выход крупы 73—84%, качество крупы среднее. Сорт среднеспелый. Устойчивость к полеганию выше средней, к осыпанию — средняя. Засухоустойчив. Восприимчив к поражению пыльной головней от слабой до сильной степени.
3.
Разработка технологии
3.1 Размещение в севообороте
Просо может давать высокие урожаи
и высококачественное зерно на правильно
обработанных почвах в условиях севооборота.
Для получения высокого и высококачественного
урожая зерна в условиях полевого
севооборота надо размещать посевы
проса по таким предшественникам,
которые оставляют после себя
поля чистыми от сорняков и имеют
достаточный запас
В севооборотах просо размещают по влагообеспеченным, оставляющим после себя плодородную и чистую от сорняков почву, предшественникам. Это обусловлено медленным ростом в начале развития, отчего посевы сильно угнетаются сорняками и болезнями. Наивысшие урожаи просо получают при посеве его по целине и пласту многолетних трав.
К хорошим предшественникам относятся: озимые, возделываемые по удобренным занятым и чистым парам, овощные и картофель, сахарная свекла. После КНЗ просо сеять нельзя, т.к. обе культуры сильно поражаются кукурузным мотыльком, они также относятся к одному и тому же семейству, следовательно, у них много одинаковых болезней, сорняков и вредителей. Посевы проса на прежнее место следует возвращать не ранее чем через 6 лет.
Схема севооборота:
I - чистый пар
II - яровая пшеница
III - кукуруза
IV – просо
V - яровая пшеница
Полевой зернопаропропашной пятипольный севооборот.
Почву обрабатывают под просо в соответствии с требованиями зональной системы земледелия. Обработки должны быть направленными на максимальное накопление и сбережение влаги в почве, уничтожение сорной растительности, создание выровненной поверхности и подготовку семенного ложа для заделки семян на оптимальную глубину.
Обработку почвы начинают с лущения стерни, предшествующей культуры, и ранней зяблевой вспашки (после рано убираемых предшественников, почву обрабатывают по типу полупара). Эти 2 приема имеют большое значение. По некоторым данным научных работников, августовская вспашка зяби повышает урожайность на 11% по сравнению с сентябрьской, и на 33% по сравнению с октябрьской. Под просо пашут глубоко до 28-30см, а в районах с ветровой эрозией проводят плоскорезную обработку на 25-27см. Несмотря на высокую засухоустойчивость, просо отзывчиво на повышение влаги, поэтому рекомендуется в засушливых районах прибегать к снегозадержанию.
Высевают просо через 3 недели после начала сева яровых. Почва успевает зарасти сорняками и уплотниться, поэтому особенно тщательно нужно проводить предпосевную обработку почвы, которая состоит из ранневесеннего боронования и 2-3х сплошных культиваций: 1 – на глубину 8-10см, 2 – 4-5см, 3 – 8-10см. При холодной затяжной весне проводят дополнительную культивацию при отрастании сорняков.
Посев
Для защиты
растений от головни и бактериозов,
перед посевом или
Посев проводят семенами 1 класса, а так как полевая всхожесть проса очень слабая, семена 2-3 класса не рекомендуется высевать. За 20-30дней до посева семена подвергают воздушно-тепловому обогреву. Так как просо высевают в хорошо прогретую почву, сроки посева для этой культуры расширены, и зависят от района почвено-климатических условий и т.д. Сеют просо с начала апреля и до конца июня.
Способы посева зависят от целей возделывания.
Широкорядный – с междурядьями более 45см.
Рядовой
– с междурядьями 15см, а при
использовании стерневых
Ленточно-широкорядный – 60×15x15, 40×15x15
Однострочный – с междурядьями 30-40см дооборудованными свекловичными сеялками.
Если поле чистое и посев июньский, то можно использовать строчный или узкорядный посев.
3.3 Расчет норм внесения удобрений на запрограммированный урожай. Система удобрений
С урожаем
зерна проса 1т и соответствующего
количества соломы, отчуждается: азота
– 30-32кг, фосфора – 13-15кг, калия –
20-34кг, кальция – 10-13кг. При разработке
системы применения удобрений необходимо
учитывать особенности
Эффективность видов удобрений под просо зависит от типа почвы. В южных районах, на обыкновенном черноземе и каштановых почвах, наибольшую прибавку урожая дают фосфорные удобрения. В лесостепных районах, на серых лесных почвах и выщелоченном черноземе, наиболее эффективны азотные удобрения, затем фосфорные.
Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью под вспашку или зерновыми сеялками на глубину 3-4см перед обработкой почвы безотвальными орудиями, азотные – под предпосевную культивацию. В рядки при посеве вносят гранулированные фосфорные или азотно-фосфорные удобрения в дозе – 10-15кг д.в./га. Подкормки азотными удобрениями за редким исключением неэффективны.
Таблица 2 - Расчет нормы удобрений на запрограммированную урожайность
36,9 ц/га балансовым методом
№ п/п |
Показатель |
N-NO3 |
Р2О5 |
К2О |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1 |
Вынос элементов питания с 1 ц урожая основной продукции с соответствующим ему количеством побочной, кг (Прил.В) |
3,48 |
1,06 |
3,26 |
2 |
Общий вынос элементов питания с запрограммированным урожаем, кг/га |
128,41 |
39,114 |
120,3 |
3 |
Содержание в почве элементов питания в доступной форме, мг/100 г (из задания) |
1,2 |
4,7 |
26,0 |
4 |
То же в слое 0 – 30 см* |
43,2 |
169,2 |
936 |
5 |
Коэффициент использования питательных веществ из почвы, % (прил.Б) |
30 - 40 |
10 - 15 |
10 - 15 |
6 |
Количество питательных |
17,28 |
25,38 |
374,4 |
7 |
Внесено навоза, т/га |
20 |
20 |
20 |
8 |
Содержание в 1 т навоза питательных веществ, кг/т |
5,00 |
2,50 |
6,00 |
9 |
Вносится элементов питания с навозом в почву, кг/га |
100 |
50 |
120 |
10 |
Коэффициент использования питательных веществ из навоза в 1-й год, % (прил.Б) |
35 |
50 |
75 |
11 |
Будет использовано элементов питания из навоза в 1-й год, кг/га |
35 |
25 |
90 |
12 |
Вынос элементов питания из почвы и навоза, кг/га |
52,28 |
50,38 |
464,4 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
13 |
Необходимо внести элементов питания с минеральными удобрениями, кг/га |
50 |
100 |
128,6 |
14 |
Коэффициент использования питательных веществ из минеральных удобрений в 1-й год, % (прил.Б) |
70 |
25 |
70 |
15 |
Следует внести элементов питания с минеральными удобрениями с учетом коэффициента их использования, кг/га |
76,13 |
- |
- |
16 |
Виды минеральных удобрений |
Мочевина |
- |
- |
17 |
Содержание в минеральных |
34 |
- |
- |
18 |
Норма внесения минеральных удобрений в туках, кг/га |
147,05 |
- |
- |