Технология возделывания проса

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2013 в 19:19, курсовая работа

Описание работы

Просо – распространенная крупяная культура в мировом земледелии, из которой вырабатывают пшено, которое по вкусовым качествам и пищевым достоинствам занимает одно из первых мест среди других круп (белок≈ 12%, жир – 3,5%). Просо обладает легкой развариваемостью и усваиваемостью. Зерно и отходы, полученные при переработке проса на крупу, является хорошим кормом для скота. Высокие кормовые достоинства имеет солома – 0,51корм. ед. и полова – 0,42 корм.ед.

Работа содержит 1 файл

растениеводство.docx

— 68.38 Кб (Скачать)

Максимум потребления  влаги приходится на период от начала выхода в трубку до конца выметывания и образования зерна (критический период).

К почве просо не очень требовательно, удается на самых разнообразных  почвах – от легких супесей до тяжелых  суглинков, но наибольшие урожаи дает на рыхлых, богатых органическими  веществами плодородных черноземах и каштановых почвах, имеющих нейтральную  или близкую к ней реакцию  почвенного раствора (рН=6,5-7,5).

Усваивающая способность  корней у проса больше, чем у  пшеницы, но меньше чем у овса. Просо  способно за сравнительно короткий период вегетации создавать высокий  урожай зерна и соломы.

В начальный период развития просо  особенно нуждается в фосфоре, до фазы кущения – в азоте. Наиболее интенсивно растения используют питательные  вещества в период кущение – цветение, когда усиленно развивается вегетативная масса, и формируются метелки. Поэтому  недостаток основных элементов питания в это время приводит к снижению урожая зерна. За данный период растения потребляют 70% азота, 60% фосфора и практически весь калий. Кроме основных элементов, просо нуждается в микроэлементах, повышающих активность ферментов и участвующих в биохимических процессах. Питательные вещества просо усваивает неравномерно и почти все до созревания. В период от всходов до кущения потребляется – 7%, от фазы кущения до цветения – 65%, от цветения до созревания – 28-30% от всего количества потребляемых элементов питания.

Азот, особенно в форме  аммиачных удобрений, необходим  растениям для образования белковых веществ. При недостатке азота в  почве растения хуже развиваются, ослабевает процесс кущения, листья желтеют, затем  краснеют и отмирают.

Фосфор нужен растениям  как элемент питания и для  более полного усвоения азота, без  которого задерживается синтез белков. Он способствует лучшему развитию корневой системы, генеративных органов, ускоряет созревание. При недостатке фосфора  ослабевает общее развитие растений и задерживается цветение и созревание.

Калий способствует синтезу  белков. Он участвует в образовании  углеводов, хлорофилла, каротина и других веществ, повышает зимостойкость растений. При его недостатке рост растений идет хуже, снижается кустистость, листья приобретают синевато-зеленую окраску  с бронзовым оттенком, края их буреют и закручиваются. Большую роль в  питании растений играют кальций, особенно в углеводном обмене, и микроэлементы (марганец, бор, медь, молибден и др.).

 

2.2. Фазы роста и развития культуры, этапы органогенеза и их связь  с элементами продуктивности.

 

Мощность роста растения проса  в большой степени определяется в первоначальный период развития; благоприятные температуры и достаточная увлажненность почвы в момент прорастания и до фазы третьего — пятого листьев (в зависимости от сорта) в значительной мере определяют мощность вегетативных органов и урожайность. На создание таких условий должен быть направлен комплекс агротехнических мероприятий.

В зависимости от района возделывания у одного и того же сорта возможны сдвиги в прохождении фаз развития. Наблюдения за развитием растений позволяют  определить особенности их состояния  и обеспечить выполнение тех или других агротехнических мероприятий, способствующих формированию более высокого урожая.

Просо прорастает одним корешком. С появлением второго или третьего листа рост стебля несколько приостанавливается, и из узла кущения, который закладывается обычно у поверхности почвы, начинают отрастать вторичные, или узловые, корни. Они быстро перерастают по размеру первичный корень. К  началу кущения корни проса достигают 40 см.

В засушливых условиях узел кущения  выносится высоко над почвой и растение держится только на одном первичном корешке. В таком состоянии оно может находиться до 1—1,5 месяца. При выпадении осадков быстро развиваются узловые корни и обеспечивают хороший урожай.

В период от кущения до выметывания корни проса растут почти в три раза быстрее, чем у колосовых. Мощность корней этой культуры определяется не столько глубиной залегания (до 105 см), сколько распространением их в ширину (до 115 см) и количеством корневых побегов (до 120 шт.).

Основная масса корней находится  в верхних слоях почвы: не менее  половины на глубине до 20 см и 80% всех корней на глубине до 40 см.

Доля корней в общей массе  растения в период всходы — кущение составляет 20%, в период кущение — выход в трубку — 34%, выход в трубку — выметывание— 30%. После начала выметывания развитие корней снова замедляется и к цветению заканчивается. Просо успевает сформировать корневую систему до выметывания и полнее использует влагу, чем другие зерновые культуры.  

Просо относится к наиболее засухоустойчивой группе сельскохозяйственных культур. Это проявляется в экономном расходовании воды на протяжении вегетационного периода, начиная с прорастания семян, и способности белков переносить длительное обезвоживание. Зерно проса при прорастании поглощает 25% воды от своей массы (пшеница — 45%).

Коэффициент водопотребления (суммарное  водопотребление) проса почти в два раза меньше, чем у пшеницы. В зависимости от условий он составляет в среднем 200...300. При благоприятных условиях произрастания коэффициент уменьшается, а при неблагоприятных — увеличивается.

Корневая система проса обладает большой сосущей силой и способна извлекать из почвы влагу даже при ее содержании, близком к полуторной гигроскопичности.

В разные периоды развития растения требуют неодинакового количества воды. В первую треть вегетации, когда надземная часть развита сравнительно слабо, ими потребляется из почвы в среднем 27% общего количества воды, во вторую треть — 40, в последнюю — 33%. Максимальный расход воды приурочен к фазе выметывания метелки.

Просо отличается повышенной устойчивостью  к запалу, так как не утрачивает способности регулировать испарение воды листьями при воздействии высоких температур и сухого воздуха. Даже после длительного завядания его урожайность снижается не более чем на 10%, а по зерновым этот показатель достигает 75%.

При этом оно довольно отзывчиво  на увлажнение. Установлено, что, если в течение 20 дней от начала выметывания до образования зерна выпадет менее 30 мм осадков, урожай получается ниже среднего. Этот период является критическим.

 

 

2.3. Основные сорта, выращиваемые  в зоне, их хозяйственно-биологическая  характеристика, выбор сорта.

В Омской области районировано два сорта проса: Омское 9 и Стахановское 596.

Омское 9 (подвид patentissimum). Просо раскидистое, разновидность vitellinum. Сорт выведен Сибирским НИИ сельского хозяйства. Сорт скороспелый, засухоустойчивость слабая, устойчив к полеганию и осыпанию. Зерно золотисто-желтое, масса 1000 зерен 5,0—6,0 г, высокопленчатое (20—25%). Шелушится зерно средне. Выход крупы ниже среднего (74—76%), каша получается полурассыпчатая, вкусовые качества хорошие. Сорт районирован в Западной и Восточной Сибири.

Стахановское 596 — выведен СибНИИСХозом. Разновидность флявум. Зерно крупное, выравненное. Вес 1000 зерен 6—6,5 г, выход крупы 73—84%, качество крупы среднее. Сорт среднеспелый. Устойчивость к полеганию выше средней, к осыпанию — средняя. Засухоустойчив. Восприимчив к поражению пыльной головней от слабой до сильной степени.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Разработка технологии подсолнечника  на семена в юной лесостепной  зоне Омской области

 

3.1 Размещение в севообороте

Просо может давать высокие урожаи и высококачественное зерно на правильно  обработанных почвах в условиях севооборота. Для получения высокого и высококачественного  урожая зерна в условиях полевого севооборота надо размещать посевы проса по таким предшественникам, которые оставляют после себя поля чистыми от сорняков и имеют  достаточный запас легкорастворимых питательных веществ. 

В севооборотах просо размещают  по влагообеспеченным, оставляющим после себя плодородную и чистую от сорняков почву, предшественникам. Это обусловлено медленным ростом в начале развития, отчего посевы сильно угнетаются сорняками и болезнями. Наивысшие урожаи просо получают при посеве его по целине и пласту многолетних трав.

К хорошим  предшественникам относятся: озимые, возделываемые  по удобренным занятым и чистым парам, овощные и картофель, сахарная свекла. После КНЗ просо сеять нельзя, т.к. обе культуры сильно поражаются кукурузным мотыльком, они также  относятся к одному и тому же семейству, следовательно, у них много одинаковых болезней, сорняков и вредителей. Посевы проса на прежнее место следует  возвращать не ранее чем через 6 лет.

         Схема севооборота:

I - чистый пар

II - яровая  пшеница

III - кукуруза

IV – просо

V - яровая пшеница

Полевой зернопаропропашной пятипольный севооборот.

 

3.2. Основная и предпосевная обработка  почвы под культуру

 

Почву обрабатывают под просо в соответствии с  требованиями зональной системы  земледелия. Обработки должны быть направленными на максимальное накопление и сбережение влаги в почве, уничтожение  сорной растительности, создание выровненной  поверхности и подготовку семенного  ложа для заделки семян на оптимальную  глубину.

Обработку почвы начинают с лущения стерни, предшествующей культуры, и ранней зяблевой вспашки (после рано убираемых  предшественников, почву обрабатывают по типу полупара). Эти 2 приема имеют  большое значение. По некоторым данным научных работников, августовская вспашка  зяби повышает урожайность на 11% по сравнению с сентябрьской, и на 33% по сравнению с октябрьской. Под просо пашут глубоко до 28-30см, а в районах с ветровой эрозией проводят плоскорезную обработку на 25-27см. Несмотря на высокую засухоустойчивость, просо отзывчиво на повышение влаги, поэтому рекомендуется в засушливых районах прибегать к снегозадержанию.

Высевают  просо через 3 недели после начала сева яровых. Почва успевает зарасти  сорняками и уплотниться, поэтому  особенно тщательно нужно проводить  предпосевную обработку почвы, которая  состоит из ранневесеннего боронования  и 2-3х сплошных культиваций: 1 – на глубину 8-10см, 2 – 4-5см, 3 – 8-10см. При  холодной затяжной весне проводят дополнительную культивацию при отрастании сорняков.

Посев

Для защиты растений от головни и бактериозов, перед посевом или заблаговременно  проводят протравливание семян с  добавлением пленкообразователей.

Посев проводят семенами 1 класса, а так как полевая  всхожесть проса очень слабая, семена 2-3 класса не рекомендуется высевать. За 20-30дней до посева семена подвергают воздушно-тепловому обогреву. Так  как просо высевают в хорошо прогретую почву, сроки посева для этой культуры расширены, и зависят от района почвено-климатических условий и т.д. Сеют просо с начала апреля и до конца июня.

Способы посева зависят от целей возделывания.

Широкорядный – с междурядьями более 45см.

Рядовой – с междурядьями 15см, а при  использовании стерневых сеялок-культиваторов  – 23см.

Ленточно-широкорядный – 60×15x15, 40×15x15

Однострочный – с междурядьями 30-40см дооборудованными свекловичными сеялками.

Если  поле чистое и посев июньский, то можно использовать строчный или  узкорядный посев.

 

3.3 Расчет норм внесения удобрений на запрограммированный урожай. Система удобрений

С урожаем  зерна проса 1т и соответствующего количества соломы, отчуждается: азота  – 30-32кг, фосфора – 13-15кг, калия – 20-34кг, кальция – 10-13кг. При разработке системы применения удобрений необходимо учитывать особенности поступления  питательных веществ в растения, формы удобрений, типы почв, зону возделывания.

Эффективность видов удобрений под просо  зависит от типа почвы. В южных  районах, на обыкновенном черноземе  и каштановых почвах, наибольшую прибавку урожая дают фосфорные удобрения. В  лесостепных районах, на серых лесных почвах и выщелоченном черноземе, наиболее эффективны азотные удобрения, затем  фосфорные.

Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью под вспашку или зерновыми  сеялками на глубину 3-4см перед обработкой почвы безотвальными орудиями, азотные  – под предпосевную культивацию. В рядки при посеве вносят гранулированные  фосфорные или азотно-фосфорные удобрения в дозе – 10-15кг д.в./га. Подкормки азотными удобрениями за редким исключением неэффективны.

Таблица 2 - Расчет нормы удобрений на запрограммированную  урожайность

36,9 ц/га балансовым методом

№ п/п

Показатель

N-NO3

Р2О5

К2О

1

2

3

4

5

1

Вынос элементов питания с 1 ц урожая основной продукции с соответствующим ему количеством побочной, кг (Прил.В)

3,48

1,06

3,26

2

Общий вынос элементов питания  с запрограммированным урожаем, кг/га

128,41

39,114

120,3

3

Содержание в почве элементов  питания в доступной форме, мг/100 г (из задания)

1,2

4,7

26,0

4

То же в слое 0 – 30 см*

43,2

169,2

936

5

Коэффициент использования питательных  веществ из почвы, % (прил.Б)

30 - 40

10 - 15

10 - 15

6

Количество питательных веществ, получаемых растением из почвы, кг/га

17,28

25,38

374,4

7

Внесено навоза, т/га

20

20

20

8

Содержание в 1 т навоза питательных  веществ, кг/т

5,00

2,50

6,00

9

Вносится элементов питания с  навозом в почву, кг/га

100

50

120

10

Коэффициент использования питательных  веществ из навоза в 1-й год, % (прил.Б)

35

50

75

11

Будет использовано элементов питания  из навоза в 1-й год, кг/га

35

25

90

12

Вынос элементов питания из почвы  и навоза, кг/га

52,28

50,38

464,4

 

1

 

2

 

3

 

4

 

5

 

13

 

Необходимо внести элементов  питания с минеральными удобрениями, кг/га

 

50

 

100

 

128,6

14

Коэффициент использования питательных  веществ из минеральных удобрений  в 1-й год, % (прил.Б)

70

25

70

15

Следует внести элементов питания  с минеральными удобрениями с  учетом коэффициента их использования, кг/га

76,13

-

-

16

Виды минеральных удобрений

Мочевина

-

-

17

Содержание в минеральных удобрениях действующего вещества, %

34

-

-

18

Норма внесения минеральных удобрений  в туках, кг/га

147,05

-

-

Информация о работе Технология возделывания проса