Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2013 в 19:19, курсовая работа
Просо – распространенная крупяная культура в мировом земледелии, из которой вырабатывают пшено, которое по вкусовым качествам и пищевым достоинствам занимает одно из первых мест среди других круп (белок≈ 12%, жир – 3,5%). Просо обладает легкой развариваемостью и усваиваемостью. Зерно и отходы, полученные при переработке проса на крупу, является хорошим кормом для скота. Высокие кормовые достоинства имеет солома – 0,51корм. ед. и полова – 0,42 корм.ед.
По данным таблицы 2 делаем вывод, что, почва содержит достаточное количество минеральных и органических удобрений.
* Расчет провести по формуле:
А = а * h * d
(5)
где А - содержание в почве элементов питания в слое 0 – 30 см, кг/га;
а - содержание в почве элементов питания, мг/100 г почвы;
h - слой почвы, см;
d - объемная масса почвы (из задания).
Рассчитав нормы внесения удобрений, определяем место, дозы, сроки и способы внесения удобрений (таблица 3).
Таблица 3 – Система внесения удобрений
Внесение удобрений |
Единицы измерения |
Органические удобрения, т/га |
Минеральные удобрения, кг/га | |||
Азотные |
Фосфорные |
Калийные |
Комплексные | |||
Основное |
кг. физической массы |
Навоз 20 |
- |
- |
- |
- |
Предпосевное |
кг. физической массы |
- |
120,0 |
- |
- |
- |
Подкормки |
кг. физической массы |
- |
27,05 |
- |
- |
- |
В период роста просо должно быть обеспечено всеми питательными веществами в легкодоступной форме. На его формирование влияют все элементы минерального и органического питания. При недостатке хотя бы одного из них, его развитие и качество в дальнейшем будет ухудшаться, следовательно, необходимо вносить все элементы минерального питания в качестве основного (навоз), предпосевного (азот) и подкормки (азот).
3.4 Подготовка семян к посеву. Посев
На посев используют крупные
отсортированные семена I или II класса.
Для повышения энергии
От пыльной головни семена проса можно обеззаразить формалином, 40 % в.р., разведенным в 300 частях воды (мокрый способ). Расход препарата 0,38 л/т, рабочего раствора - 100 л/т. Семена погружают в раствор, всплывшие фракции удаляют, а смоченные семена собирают в ворох, накрывают брезентом и выдерживают 2 часа, затем проветривают их и доводят до сыпучего состояния.
Обработку семян формалином целесообразно совмещать с проращиванием (ферментацией) их. Для этого после проветривания смоченных формалином семян их еще увлажняют небольшими порциями теплой воды (25-30°С) в 5-6 приемов, чтобы семена впитали в себя воды не менее 30 % их массы. Когда 20-30 % семян наклюнется, их рассыпают тонким слоем, обсушивают до сыпучести и высевают. Такая обработка ускоряет появление и повышает дружность всходов.
Посев проса проводят в хорошо прогретую почву (около 12-15°С), когда минует опасность возврата холодов, чтобы всходы его не попали под заморозки.
Лучший срок сева на засоренных полях
- время массового появления
Способ посева проса на чистых от сорняков полях - узкорядный и обычный рядовой зерновыми сеялками СЗУ-3,6 или СЗ-3,6. На засоренных же полях и в засушливых районах применяют широкорядный однострочный (с междурядиями 45 см - свекловичной сеялкой) и ленточный двустрочный посев (между лентами 45 см, между строчками в ленте 15 см - овощной сеялкой). Широкорядные и ленточные посевы позволяют бороться с сорняками путем их подрезания в междурядиях 2-3-мя культивациями. Однако часто целесообразнее бывает очистить поле от сорняков до посева и применить узкорядный или обычный рядовой способ сева. Это дешевле, и при раздельной уборке потери урожая бывают значительно меньшими, чем на широкорядных посевах.
НВ = К * М
* 100 / ПГ,
где НВ – весовая норма высева семян, кг/га;
К – коэффициент высева заданной культуры, млн. всхожих семян на гектар;
М – масса 1000 семян, г;
ПГ – посевная годность семян, %.
НВ =3,0 *6*100/92,15= 19,53 кг/га
Посевную годность семян рассчитать по формуле:
ПГ = Ч * В
/ 100,
где Ч – чистота семян, %;
В – всхожесть семян, %
ПГ = 97*95/100 = 92,15 %
Посев следует проводить так, чтобы семена попали во влажный слой почвы. Семена районированных сортов подсолнечника заделывают на глубину 6 – 8 см. [2]
Прикатывание
кольчатыми или игольчатыми катками.
Высокая эффективность
При большой глубине заделки семян после увлажнения верхнего слоя почвы необходимо провести довсходовое боронование. После появления полных всходов проводят послевсходовое боронование. Эту операцию лучше проводить в жаркое время суток, когда тургор растений низкий, зубовыми боронами в пассивном положении поперек рядков.
В фазе кущения проводят обработку посевов гербицидами.
Важным
элементом в технологии выращивания
проса является интегрированная
система защиты, сочетающаяся с агротехническими,
химическими и организационно-
Из вредителей наибольший вред наносит хлебная мошка, цикады, трипсы, а в степных районах встречаются просяной комар и просяная жужелица. В предгорьях встречаются стеблевой и кукурузный мотыльки.
В борьбе против вредителей, болезней и сорняков особое внимание уделяется агротехническим мероприятиям:
- тщательная отчистка и калибровка семян
- создание оптимальных условий для роста и развития растений
- посев в оптимальные сроки
- уничтожение сорняков до посева
- соблюдение севооборотов и чередование культур в системе севооборотов
Наряду с агротехническими мероприятиями, в борьбе с В, Б, С, нужно проводить и химические. Семена проса протравливают агрегатом ПС-10 препаратами Витавакс – 75% (2кг/1тонну семян), Бенлад – 50% (2кг/1000семян), Байлетоном и т.д.
Против однолетних злаковых сорняков почву обрабатывают гербицидами. Против вредителей растения опрыскивают Метафосом и Карбофосом.
Меры по химической защите проса от вредителей проводят только в отдельных районах и в годы, благоприятные для размножения вредителей.
3.6 Уборка урожая и подготовка продукции к хранению
Раздельная уборка лучше всего соответствует биологии проса. Созревание начинается с зерен в верхней части метелки, полностью созревшее зерно легко осыпается. Ко времени уборки, когда зерно имеет влажность – 18-20%, стебли и листья остаются зелеными (влажность 50-60%).
Готовность проса к уборке определяют по числу созревших зерен в метелке, которые имеют типичные для сорта цвет, блеск и твердость.
К скашиванию проса в валки приступают при созревании 75-80% зерен и заканчивают его за 3-4 дня. У скошенного в валки проса за 3-5 дней зерно подсыхает и дозревает. Подбор и обмолот валков проводят зерновыми комбайнами с учетом легкого вымолачивания и выдувания семян.
Таблица 4 –Технологическая схема возделывания проса с целью получения запрограммированного урожая 36,9 т/га
№ п.п |
Технологическая операция |
Качественные технологические |
Календарные сроки (фаза развития) |
Состав агрегата | |
марка трактора |
Марка с.-х. машины | ||||
Севооборот и предшественники |
Чистый пар – яр.пшен.- | ||||
1 |
Снегозадержание |
Двукратные снежные валки через 4-5 м |
Декабрь, январь |
ДТ-75, Т-150К |
СВУ-2,6 |
2 |
Ранневесенняя обработка |
На глубину 4 – 5 см |
Апрель- май |
ДТ-75, Т-150К |
БИГ-3, ЛДГ-10 |
3 |
Предпосевная обработка |
Глубина 5-7 см |
май |
ДТ-75, Т-150К |
ОП-8, КПЭ-3,8 |
4 |
Посев |
2,5-3,0 млн.шт/га Рядовой на глубину 4-8 см |
23-28 мая |
ДТ-75, Т-150К |
СЗС-6, СЗС-2,1Л |
5 |
Прикатывание |
Витавакс, 75%с.п. (2 кг/т), Фундозол, 50%с.п.(2 кг/т) |
До посева за 10-15 дней |
ДТ-75, Т-150К |
ПС-10, ПС-3, ПСШ-8 |
6 |
Уход за посевами -прикатывание -обработка гербицидами |
Сразу после посева, при сухой погоде -катки нагруженные Малолетние двудольные сорняки |
23-28 мая
кущение |
МТЗ-80, Т150-К |
ЗККШ-6А ОП-2000, ОП-3200 |
7 |
Уборка -скашивание -обмолот |
Влажность зерна не более 26-28% Подработка зерна по мере поступления на зерноток |
Август
Август-сентябрь |
СК-5М, ЖВН-6, ЖНС-6,12 СК-5М |
Заключение
Технология возделывания проса не жесткая схема. Ее гибкость заключается в том, что в течение одного сезона из-за меняющихся условий погоды, часто непредсказуемо, возникает необходимость изменять предусмотренные ранее виды работ, подбирать нужные в конкретном случае рабочие органы машин, но всегда жесткими остаются требования в отношении качества проведения всех технологических операций. При этом нужно находить единственно верные решения, сообразуясь со сложившимися погодными условиями, состоянием почвы и посевов, не упуская главного – создать по возможности оптимальные условия для роста и развития растений. Для агрономически правильного решения этой задачи необходимы глубокие знания биологии проса, агрофизических свойств почвы и особенности ее обработки, технических возможностей машин и агрегатов. Только знание и мастерство при освоении интенсивной технологии позволяет в разных условиях получать высокие и устойчивые урожаи.
Список литературы