Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2011 в 20:00, курсовая работа
Я выбрала данную тему, так как жирные масла имеют ряд специфических свойств, которые используют в различных отраслях промышленности. Лёгкие и дешёвые способы получения и очистки масел позволяют им быть доступными для всех. Применение таких масел позволяет лечить не только физические недостатки, но и эмоциональные, так как обладают ароматным запахом.
1. Введение……………………………………………………………………… 4
2.Общая характеристика жирных масел…………………………………... 5
2.1. Понятие о жирных маслах…………………………………………….. 5
2.2. Классификация жирных масел………………………………………. 5
2.3. Получение жирных масел……………………………………………... 6
2.4. Свойства жирных масел……………………………………………….. 7
2.4.1. Физические свойства……………………………………………. 7
2.4.2. Химические свойства…………………………………………… 8
3. Растения, содержащие жирные масла………………………………….11
3.1. Оливковое масло (Oleum Olivarum)………………………………….11
3.1.1. Описание растения………………………………………………11
3.1.2. Распространение…………………………………………………11
3.1.3. Лекарственное сырьё……………………………………………11
3.1.4. Химический состав……………………………………………….11
3.1.5. Применение……………………………………………………….12
3.2. Масло Какао (Butyrum Cacao)………………………………………...13
3.2.1. Описание растения………………………………………………13
3.2.2. Распространение…………………………………………………13
3.2.3. Лекарственное сырьё……………………………………………13
3.2.4. Жирное масло…………………………………………………….14
3.2.5. Химический состав……………………………………………….14
3.2.6. Применение……………………………………………………….14
3.3.Кукурузное масло (Oleum Maydis)…………………………………….15
3.3.1. Описание растения………………………………………………15
3.3.2. Распространение…………………………………………………15
3.3.3. Лекарственное сырьё……………………………………………15
3.3.4. Жирное масло…………………………………………………….15
3.3.5. Химический состав……………………………………………….16
3.3.6. Применение……………………………………………………….16
3.4. Касторовое масло (Oleum Ricini)……………………………………..17
3.4.1. Описание растения………………………………………………17
3.4.2. Распространение…………………………………………………17
3.4.3. Заготовка…………………………………………………………..17
3.4.3. Лекарственное сырьё……………………………………………18
3.4.4. Жирное масло…………………………………………………….18
3.4.5. Химический состав……………………………………………….18
3.4.6. Применение……………………………………………………….19
3.5. Конопляное масло (Oleum Cannabis)………………………………..20
3.5.1 Описание растения……………………………………………….20
3.5.2. Распространение…………………………………………………20
3.5.3. Лекарственное сырьё……………………………………………20
3.5.4. Химический состав……………………………………………….20
3.5.5. Применение……………………………………………………….21
4.Заключение……………………………………………………………………22
5.Список литературы………………………………………………………….23
Министерство
здравоохранения РФ
Санкт-Петербургская Государственная
Химико-Фармацевтическая
Академия
Фармацевтический факультет
Кафедра
фармакогнозии
Каракишиева Екатерина Романовна
3 курс 362
группа
Лекарственное
растительное сырьё, содержащее жирные
масла
Курсовая
работа
Руководитель: ______________________________
Работа защищена
«__»______________2009г.
Санкт-Петербург 2009
Я выбрала
данную тему, так как жирные масла
имеют ряд специфических свойств, которые
используют в различных отраслях
промышленности. Лёгкие и дешёвые способы
получения и очистки масел позволяют им
быть доступными для всех. Применение
таких масел позволяет лечить не только
физические недостатки, но и эмоциональные,
так как обладают ароматным запахом.
1.1.Понятие
о жирных маслах.
Жирные
растительные масла - это продукты, извлекаемые
из масличного сырья и состоящие в основном
(на 95-97 %) из органических соединений, сложных
полных эфиров глицерина и жирных кислот.
В состав жирных масел входят воски и фосфатиды,
а также свободные жирные кислоты, липохромы,
токоферолы, витамины и другие вещества,
сообщающие маслам окраску, вкус и запах..К
жирным растительным маслам относятся:
абрикосовое масло, виноградное, касторовое
масло, кедровое масло, конопляное масло,
льняное масло, макадамского ореха, миндальное,
оливковое масло, пальмовое, персиковое,
подсолнечное масло, рыжиковое, масло
ши (карите), тыквенное и многие другие.
1.2.Классификация
жирных масел.
- жидкие масла:
1)невысыхающие (персиковое, миндальное, оливковое, арахисовое и касторовое масла)
2)полувысыхающие (подсолнечное, кукурузное, хлопковое масла)
3)высыхающие (льняное масло)
-твердые
масла (масло какао, пальмовое масло)
Классификация по группам жирных кислот в маслах:
абрикосовое,
авокадо, арахисовое, буковых орешков,
каштанов,
кунжутное, лещины, люпиновое, миндальное,
овса, оливковое,
персиковое, подсолнечное,рапсовое, сафлоровое,
фисташковое.
Масло
из виноградных семян, зародышей пшеницы,
конопляное, кукурузное,соевое,
льняное,рыжиковое,семян красной смородины, шиповника.
1.3.Получение
жирных масел.
Способ получения жирных масел зависит от природы и особенностей исходного сырья.
Растительные масла обычно
Жирные масла получают также
путем экстрагирования семян
летучими органическими
Для удаления нежелательных сопровождающих
веществ и образующихся примесей жирные
масла подвергают рафинации, т.е. процессу
очистки. Рафинация представляет собой
комплексный процесс, состоящий из нескольких
последовательно протекающих процессов
обработки масла различными агентами,
комбинируемыми в зависимости от состава
и свойств удаляемых веществ. Рафинация
масла не должна вызывать изменений в
химическом составе. Методы рафинации
условно делят на три группы: физические,
химические и физико-химические. Физическими
методами рафинации являются отстаивание,
фильтрация и центрифугирование; этими
методами удаляются механические взвеси
и части коллоидно-растворенных веществ,
выпадающих из масла при хранении. Химическими
методами являются сернокислотная рафинация,
гидратация, отделение госсипола, щелочная
рафинация, окисление красящих веществ;
физико-химические методы включают адсорбционную
рафинацию и дезодорирование жирных масел.
1.4.Свойства
жирных масел.
Свойства жирных масел определяются в
основном составом и содержанием жирных
кислот. Обычно это насыщенные и ненасыщенные
(с одной, двумя и тремя двойными связями)
одноосновные жирные кислоты с неразветвлённой
углеродной цепью и чётным числом углеродных
атомов (преимущественно C16 и C18).
1.4.1.Физические
свойства жирных
масел.
Все жирные масла
В зависимости от содержания непредельных жирных кислот меняется консистенция масел и температура их застывания: у жидких масел, содержащих больше непредельных кислот, температура застывания обычно ниже нуля, у твёрдых масел - достигает 40 °С. К твёрдым относятся только масла некоторых растений тропического пояса (например, пальмовое).
При контакте с воздухом многие жидкие жирные масла подвергаются окислительной полимеризации ("высыхают"), образуя плёнки. По способности к "высыханию" масла делят на высыхающие, полувысыхающие и невысыхающие. Однако такое разделение имеет относительное значение: некоторые масла жирные, отнесенные к невысыхающим, при продолжительном действии воздуха превращаются также в твердую или полутвердую массу. Способность жирных масел высыхать на воздухе находится в прямой зависимости от их химического состава. Жирные масла, содержащие преимущественно олеин, а также глицериды кислот предельного ряда, не высыхают на воздухе, а горкнут; таковы, например, оливковое, миндальное масла и др. Высыхающие масла содержат, как главную составную часть, глицериды кислот льняномасляной C18H32O2 и линоленовой и изолиноленовой С18Н30О2. Чем больше жирное масло содержит глицеридов этих непредельных кислот и чем менее заключает оно глицеридов других кислот, тем легче оно высыхает. К наиболее легко высыхающим маслам принадлежат льняное, конопляное, маковое.
Информация о работе Лекарственное растительное сырьё, содержащее жирные масла