Картофель

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2012 в 08:59, курсовая работа

Описание работы

Овощеводство — отрасль растениеводства, занимающаяся про­изводством овощей — сочных органов (плодов, корневых образо­ваний, клубней, луковиц, листьев, стеблей, соцветий) однолетних, мало- и многолетних травянистых растений, употребляемых в пищу в сыром и переработанном виде, а также съедобных грибов. Горох, фасоль, бобы, кукурузу, используемые в овощеводстве для получения недозрелых семян, в полеводстве выращивают для по­лучения сухих семян. Тыкву, морковь, брюкву, капусту в полевод­стве используют как кормовые культуры. Землянику относят к ягодным культурам, хотя в XIX и начале XX в.

Содержание

Введение
1. Характеристика хозяйства 4 - 5
1.1 Характеристика почвенно-климатических услуг 6 - 9
1.2 Агроклиматические условия 10
1.3 Использование и конкурентноспособность культуры 11
2. Химический состав и питательная ценность 13
2.1 Полезные свойства картофеля 14
2.2 Зоны возделывания, посевные площади в стране и
Республике Башкортостан, основные районы выращивания
и конкуренты 15
2.3 Факторы эффективности возделывания картофеля 16
2.4 Биологические особенности культуры 18 - 21
2.5 Особенности роста и развития картофеля 22
3. Обоснование выбора сорта, характеристика сорта 24
3.1 Предшественники картофеля 24 - 25
3.2 Севооборот или чередование овощных культур 25 - 29
3.3 Система удобрений 30
3.4 Расчет нормы удобрений на планируемую урожайность,
обоснование сроков и способов внесения,
расчет нормы внесения извести 31 - 33
3.5 Способы подготовки семян к посеву 34 - 38
4. Уход за посадками 39
4.1 Уборка и хранение урожая 42 - 47
4.2 Требования, предъявляемые к качеству
получаемой продукции 47
Выводы и предложения
Библиографический график

Работа содержит 1 файл

Моя картошка.doc

— 373.00 Кб (Скачать)

Существует две технологии уборки картофеля: картофелекопа­телями КТН-2В, КСТ-l,4, КТН-l, КТН-2 и картофелеуборочны­ми комбайнами: однорядным Л-601, двухрядными ККУ-2А, Л-605 и четырехрядным самоходным КСК-4-1. При уборке картофеля копателями механизируется только одна операция – выкапыва­ниe клубней. Подборку, сортировку, погрузку в транспортные средства мешков или корзин с клубнями, выгрузку из них и за­кладку на хранение выполняют вручную. При такой технологии на 1 га уборочной площади затрачивается много ручного труда.

Значительное снижение затрат труда и средств дает комбайновая уборка. Картофелеуборочные комбайны удовлетворительно работают при влажности почвы 6-27 %. Рабочие органы комбайнов выкапывают клубни с глубины до 22+- 2 см. Комбайны должны подавать в тару не менее 97 % выкопанных клубней картофеля. Допускаются потери не более 3 %. Клубни массой 15 г в потерях не учитывают.

Картофель убирают поточным, раздельным и комбинированным способами. Так как данный тип почв отличается переувлажненностью, то наиболее эффективным является раздельный (двухфазный) способ уборки. При этом способе картофель сначала выкапывают машиной УКВ-2, укладывают клубни из четырех или шести рядков в один в валок. Работа сепарирующих органов комбайна значительно облегчается, поэтому производительность его повышается более чем в 2 раза.

Наибольшее количество механических повреждений в процессе уборки и сортирования отмечается при сортировании картофеля осенью сразу после уборки. В зависимости от способа уборки повреждаемость клубней в этом случае составляет 29-36 %. Меньше всего повреждаются клубни, заложенные на хранение без сортирования осенью. Минимальное количество внешних меха­нических повреждений клубней отмечается при сортировании их весной за 1-2 недели до посадки картофеля. К этому времени кожура картофеля огрубевает. В отдельные годы из-за больших поврежде­ний клубней осеннее сортирование картофеля может быть нецеле­сообразным. В этом случае клубни сразу же после комбайновой уборки закладывают на хранение.

 Продовольственный картофель подвергают послеуборочной обработке на стационарных картофелесортировальных пунктах, где удаляют примеси, дефектные клубни и разделяют на фракции. Мелкие клубни размером до 35…45 мм направляют на технические и кормовые цели, более крупные – на продовольственные.

 При уборке в холодную и дождливую погоду картофель перед обработкой и хранением помещеют на вентилируемую площадку на 3-5 суток для просушивания и залечивания механических повреждений.

 Картофель хранят в буртах или хранилищах с прину­дительной или естественной вентиляцией. Большинство храни­лищ – хранилища закромного типа вместимостью от 30 до 100 т. Вентиляционная система обеспечивает подачу наружного возду­ха в массу картофеля. Возможно также вентилировать воздухом хранилища или смесью наружного воздуха с воздухом хранили­щa. Важное преимущество хранилищ навального типа – свобо­да маневра погрузочных машин в помещении. В таком хранилищe нет закромов, затрудняющих передвижение машин, облегча­ется использование транспортера-загрузчика ТЗК-З0 и других машин, поэтому упрощается и удешевляется процесс загрузки и выгрузки картофеля. Продовольствен­ные клубни в хранилищах с актив­ной вентиляцией загружают слоем до 4м.

Механизация погрузочно-разгрузочных работ в картофелеводстве осуществляется с помощью транспортера-загруз­чика ТЗК-З0 и транспортера-подборщика картофеля ТПК-З0. Все процессы погрузки и разгрузки необходимо выполнять осторожно. Высота свободного падения клубней при загрузке не должна превышать 40 см. При загрузке клубней через люки необходимо ис­пользовать лотки с прикрепленными к ним гасителями скорости. Такие гасители можно сшить из мешков. В этом случае клубни ска­тываются по внутренней поверхности гасителей.

 После уборки картофель проходит лечебный период, который продолжается 10-12 суток при температуре в слое картофеля 13-­18 °С и относительной влажности воздуха до 95 %. Второй пери­од – охлаждение слоя картофеля в течение 26-40 суток с постепенным понижением (не более чем на 0,5-1 °С в сутки) температуры в слое картофеля до 3,5-4,0 °С и влажности до 85 %. Резкое сни­жение температуры приводит к образованию влаги в виде конден­сата. Снижать температуру после лечебного периода нужно посте­пенно в том случае, когда клубни картофеля мало повреждены. При наличии большого количества механических повреждений клубней температуру следует снижать более интенсивно (1 °С в сутки). В первом случае период охлаждения будет продолжаться 26-40 суток, во втором – 15-20 суток.

Оптимальная температура хранения зависит от сорта, состоя­ния и назначения картофеля. Раннеспелые сорта с коротким пе­риодом покоя лучше всего хранить при температуре 1,5-2 °С; сорта со средним периодом покоя 2-3°С; сорта с длинным периодом покоя – 3-5 °С.

В хранилищах без активной вентиляции для усиления провет­ривания открывают трубы вытяжной и приточной вентиляции. Когда температура наружного воздуха снижается до -2 °С, каналы приточной вентиляции закрывают. В дальнейшем, регулируя при­точную вентиляцию, постепенно температуру и влажность воздуха в хранилище доводят до постоянной. Бурты – это удлиненная насыпь картофеля, уложенная в виде двускатной крыши и укрытая теплоизолирующим материалом. Бурты могут быть углубленными (глубина котлована 0,5-1 м), по­лууглубленными (0,2-0,3 м) в зависимости от уровня грунтовых вод и типа почвы. Наибольшее распространение получили полууг­лубленные бурты с шириной насыпи у основания 2-2,2 м. Высота буртов зависит от их ширины, так как клубни укладывают на есте­ственный скат, и обычно составляет 0,8-1,2 м. Заглубленная кон­струкция буртов значительно сокращает расход изоляционных ма­териалов на единицу хранимой продукции. Вместимость бурта 10-20 т. Вентилируют бурты через гребень и вентиляционный ка­нал размером 30 х 30 см, проложенный по середине дна котлована и превышающий его длину на 25-30 см за пределы покрытия в торцовой части бурта. Вентиляционный канал покрывается скрепленными секциями вентиляционных решеток длиной 150 см и шириной 50 см с промежутками между ними 2-3 см и шириной планок 3 см.

 Загрузка картофеля в бурты, его правильная укладка – очень ответственный процесс, от качества исполнения которого во мно­гом зависит результат хранения. Формировать бурт надо аккурат­но в виде двускатной крыши без седловины. Засыпают картофель с одного конца и сразу доводят высоту насыпи до необходимой величины. Картофель, засыпанный в котлован бурта, не оставля­ют на ночь открытым, его сразу же закрывают слоем соломы на случай понижения температуры воздуха.

 

4.2 Требования, предъявляемые к качеству получаемой продукции.

 Качество картофеля, предназначенного для продовольственных целей, определяется стандар­том. К показателям качества относятся форма клубней, их величина, окраска, наличие дефектов. Клубни должны быть целыми, сухими, непроросшими, незагрязненными.

 Качество картофеля для перерабатывающей промышленности также регламентируется стандартом. При переработке на спирт и крахмал устанавливается базисная крахмалистость. Более высокие требования устанавливают при производстве из карто­феля продуктов питания (чипсов, сухого картофельного пюре и др.). Диаметр клубней должен быть не менее 50 мм, содержа­ние сухого вещества - не менее 20 %. Клубней с поврежде­ниями должно быть не более 2 %.

 По степени размножения семенной картофель делят на элитный и репродукционный. Партия семенного картофеля должна содержать клубни одного ботанического сорта и одной степени размножения, зрелые, целые, здоровые, чистые. Форма и окраска клубней должна соотвeтcтвовать сортовым признакам. Примесь клубней других ботанических сортов в элите не допускается, а в сортовом материале - не более 0,2 % по массе. Ограничивается наличие клубней деформированных (не более 3 %) , с сухим загниванием (не более 1 %) и др.

 В клубнях могут содержаться нитраты - вредные для орга­низма соединения. Предельно допустимая концентрация (ПДК) нитратов составляет для столового картофеля 80 мг на 1 кг сырых клубней (или 8 мг%), для кормового - 300 мг на 1 кг сырых клубней (30 мг%). Содержание нитратов контролируют лаборатории, санэпидстанции и учреждения агрохимической службы. Накопление нитратов в клубнях увеличивается во влажные и прохладные годы с недостаточной освещенностью.

 

 

 

 

 

 

 

Выводы и предложения

 В данном случае применяется интенсивная технология возделывания картофеля. Применяется большое количество удобрений, для борьбы с сорняками используются гербициды. Такие методы эффективны для получения высокого урожая.

 В качестве предшественника выбран чистый пар, который является одним хорошим предшественником для картофеля. После него можно получить значительные прибавки урожая. Из минеральных удобрений применялись: мочевина, двойной суперфосфат и калимагнезия, которая является наилучшим калийным удобрением для картофеля. Нейтрализация отрицательного действия азота (снижение крахмалистости, устойчивости к механическим повреждениям, лежкости, накопление нитратов, удлинение вегетации) производилась путем внесения больших доз фосфора (165 кг/га). Азот вносился в количестве 18,5 кг/га, калий - 57 кг/га. Органические удобрения вносились осенью под вспашку в количестве 40 т/га, что способствовало повышению плодородия почвы, улучшению ее физических свойств, что важно для формирования клубней. Вносить органические удобрения эффективно осенью, для того чтобы к весне они успели разложиться. Посадка производилось с предварительной нарезкой гребней, что способствовало рыхлению почвы, более быстрому ее прогреванию, улучшению условий посадки и уборки. Посадка проводилась предварительно пророщенными клубнями, это повышает урожай на 15-30 % и позволяет маневрировать сроками посадки в холодные весны, высаживать клубни в менее прогретую почву не в ущерб всходам и урожаю. В процессе вегетации проводилась борьба с сорняками и болезнями с помощью обработки химическими препаратами. Перед уборкой применялось удаление ботвы. Это благоприятно влияет на быстроту созревания клубней, а также способствует лучшей работы уборочной техники.

 

 

 Для повышения урожайности и качества клубней целесообразно выращивание картофеля в наиболее оптимальных условиях. В качестве почв для картофеля подходят супесчаные и суглинистые черноземы, окультуренные дерново-подзолистые почвы легкого механического состава. Для повышения содержания гумуса можно применять сидеральные удобрения. Рекомендуемые предшественники: озимые зерновые и зернобобовые культуры.

 Общепринятым приемом улучшения урожайных качеств клуб­ней картофеля является также его культура на осушенных торфя­никах и пойменных почвах. Эти почвы обычно достаточно плодо­родные, влажные и рыхлые, в них не бывает резких перепадов температуры. Температура почвы редко поднимается выше 18-­20 °С. Клубни образуются в более благоприятных условиях, чем на минеральных почвах. Клубни, выращенные на торфянистой по­чве, дают затем на минеральной (подзолистой) почве урожайность на 3,5-5,0 т/га больше, чем клубни, выращенные на подзолистой почве.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Библиографический список

 

1. Костылев Д.А., Исмагилов Р.Р. – Практикум по овощеводству – Уфа, 2009г.

2. Овощеводство в Башкортостане, учебное пособие, 2009г.

3. Щербаков Б.Т., Аюпов З.З. – Практикум по земледелию – Уфа, 2008г.

4. Нурмухаметов Н.М., Закиров Б.Ф. – Биологический потенциал почвы и продуктивность агроценозов – Уфа, 2009 г.

5. Дитер Шпаар – Картофель, выращивание, уборка и хранение – ООО «ДЛВ Агродело» - Москва, 2007 г.

6. Симаков Е.А., Анисимов Б.В., Склярова Н.П., Яшина И.М., Еланский С.Н. – Сорта картофеля, возделываемые в России – Агроспак, 2009г.

7. Картофелеводство – сборник научных трудов – Москва, 2009 г.



Информация о работе Картофель