Картофель

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2012 в 08:59, курсовая работа

Описание работы

Овощеводство — отрасль растениеводства, занимающаяся про­изводством овощей — сочных органов (плодов, корневых образо­ваний, клубней, луковиц, листьев, стеблей, соцветий) однолетних, мало- и многолетних травянистых растений, употребляемых в пищу в сыром и переработанном виде, а также съедобных грибов. Горох, фасоль, бобы, кукурузу, используемые в овощеводстве для получения недозрелых семян, в полеводстве выращивают для по­лучения сухих семян. Тыкву, морковь, брюкву, капусту в полевод­стве используют как кормовые культуры. Землянику относят к ягодным культурам, хотя в XIX и начале XX в.

Содержание

Введение
1. Характеристика хозяйства 4 - 5
1.1 Характеристика почвенно-климатических услуг 6 - 9
1.2 Агроклиматические условия 10
1.3 Использование и конкурентноспособность культуры 11
2. Химический состав и питательная ценность 13
2.1 Полезные свойства картофеля 14
2.2 Зоны возделывания, посевные площади в стране и
Республике Башкортостан, основные районы выращивания
и конкуренты 15
2.3 Факторы эффективности возделывания картофеля 16
2.4 Биологические особенности культуры 18 - 21
2.5 Особенности роста и развития картофеля 22
3. Обоснование выбора сорта, характеристика сорта 24
3.1 Предшественники картофеля 24 - 25
3.2 Севооборот или чередование овощных культур 25 - 29
3.3 Система удобрений 30
3.4 Расчет нормы удобрений на планируемую урожайность,
обоснование сроков и способов внесения,
расчет нормы внесения извести 31 - 33
3.5 Способы подготовки семян к посеву 34 - 38
4. Уход за посадками 39
4.1 Уборка и хранение урожая 42 - 47
4.2 Требования, предъявляемые к качеству
получаемой продукции 47
Выводы и предложения
Библиографический график

Работа содержит 1 файл

Моя картошка.doc

— 373.00 Кб (Скачать)

         

        Таким образом, обычно весенние заморозки прекращаются в первой декаде июня, но в отдельные годы смогут продолжаться до первой декады июля.

Первые осенние заморозки наступают во второй декаде августа. Безморозный период в среднем составляет 91 день, а в отдельные годы колеблется от 49 до 133 дней.

Следует отметить большую зависимость заморозков от условий рельефа. Долины, балки способствуют застою охлажденного воздуха, как правило, обуславливают более поздние морозы весной и более ранние осенью. Наоборот плато, склоны вследствие стока холодного воздуха характеризуются более слабыми заморозками, осенью начинаются позднее.

Длина вегетационного периода при температуре выше 5ºС  составляет 171 день.

 

 

 

 

Таблица 3 Среднемесячное и годовое количество осадков

показатели

I

II

III

IV

V

VI

VII

VIII

IX

X

XI

XII

год

среднее

24

23

33

34

55

53

69

40

48

61

36

35

501

большее

72

112

116

96

158

128

123

112

114

126

102

164

884

меньшее

4

1

4

9

3

2

5

1

3

10

0

4

323

 

Как видно из (таблицы 3), осадки выпадают неравномерно. Но общий характер их размещения благоприятен для сельскохозяйственных культур.

Наибольшее количество осадков выпадает в мае, июне, июле. Но в отдельные годы распределение осадков характеризуется большими колебаниями. Среднегодовое количество осадков 501 мм.

Осенние и зимние осадки также играют существенную роль при пополнении влаги в почве.

 

 

 

 

 

 



12

 

 

 

Таблица 4       Высота снежного покрова на последний день декады в см

Показатели

октябрь

ноябрь

декабрь

январь

февраль

март

апрель

I

II

III

I

II

III

I

II

III

I

II

III

I

II

III

I

II

III

I

II

III

Средняя

-

-

4

4

13

13

24

30

38

42

47

51

53

62

64

68

70

68

52

23

0

Наибольшая

-

-

41

22

37

57

53

62

63

78

86

80

85

100

92

90

106

143

143

76

2

наименьшая

-

-

0

0

0

1

1

1

5

8

12

5

4

3

6

31

6

0

0

0

0

 

 

Снежный покров недостаточно устойчив, он сравнительно медленно накапливается с ноября и достигает наибольшей мощности во второй декаде марта.

В зависимости от характера рельефа и наличия естественной защиты распределение снежного покрова происходит крайне неравномерно. Возвышенные участки почти оголены от снега.

Поэтому для лучшего использования почвой зимних осадков необходимо проводить снегозадержание.

Господствующими ветрами для хозяйства являются ветры южного, юго-западного и западного направления



12

 

 

 

1.2 Агроклиматические условия

Таблица 5

Паспорт поля № 1

Республика Башкортостан

район Зианчуринский

хозяйство СПК «Инякский»

севооборот Овощной

планируемая урожайность - 45 т/га

 

Показатель

Значение

КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Агроклиматическая зона

Зауральская степь

Среднемноголетняя сумма осадков, мм

501

Количество осадков за вегетационный период культуры, мм

300

Дата перехода температуры почвы через + 5 С на глубине 10 см

 

Дата последних весенних заморозков

8/VII

ПОЧВЕННЫЕ УСЛОВИЯ

Тип почвы

Чернозем

Объемная масса почвы, г/см3 пахотного слоя

1,2

Кислотность почвы (pH солевой вытяжки)

6-7

Гранулометрический состав (содержание илистых частиц, %)

глинистые и тяжелосуглинистые

Содержание гумуса в почве, %

7

Содержание в почве, мг/100г минерального азота

Подвижного фосфора

Обменного калия

2,2

4,6

8

Рельеф поля и экспозиция склона

равнинный

Уровень грунтовых вод, м

1,5-2

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Предшественник

Чистый пар

Глубина пахотного слоя, см

20-25

Размер и конфигурация поля

-

Степень и характер засоренности почвы (виды сорняков)

корнеотпрысковые

Заселенность почвы вредителями

Колорадский жук

 

1.3 Использование и конкурентноспособность культуры

Карто́фель (лат. Solánum tuberósum) — вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae). Клубни картофеля являются важным продуктом питания, в отличие от ядовитых плодов. Завезенный испанскими конкистадорами из Южной Америки в Европу, картофель долгое время выращивали на корм скоту. Лишь во времена великого голода в 1770 году французам первым пришлось попробовать его на вкус. Сегодня известно более 2000 видов картофеля. Картофель исключительно полезен для организма: он питателен, легко переваривается, богат водой и витаминами. Самый ранний урожай картофеля (с конца зимы и до начала лета) на рынки поставляет Марокко. Следом за марокканским поспевают другие сорта, различные по форме, цвету и вкусу.

Картофель – клубнеплод. Клубнеплоды – это видоизмененные побеги, в которых растения запасают питательные вещества, преимущественно крахмал. Из клубнеплодов используют в пищу картофель, батат (в тропических странах), а на корм скоту – топинамбур (земляная груша).

Форма клубня картофеля определяется отношением его ширины к длине. Если оно находится в пределах 1 -1,5, клубни считаются округло-овальной формы. У клубней удлиненной формы длина превышает ширину (наибольший поперечный диаметр) более чем в 1,5 раза.

Различают основание клубня с пуповиной (местом его прикрепления к столону) и вершину, где сосредоточено большинство глазков. Наружная покровная ткань клубня называется кожицей. У молодых клубней она очень тонкая, состоит из одного слоя клеток. После завершения формирования клубня первичная кожица заменяется вторичной многослойной покровной тканью – перидермой. Клетки перидермы мертвые, с толстыми опробковевшими стенками. В перидерме имеются мелкие отверстия – чечевички, через которые осуществляется газообмен внутренних тканей клубня с внешней средой. Перидерма выполняет важные защитные функции: предохраняет внутренние ткани от поражения болезнями, регулирует газообмен и испарение влаги. Под перидермой находится слой плотных паренхимных клеток, образующих кору клубня. Кора отделена от мякоти клубня камбиальным кольцом. Сердцевина (мякоть) состоит из крупных округлых паренхимных клеток, в которых запасается крахмал. Различают внешнюю и внутреннюю сердцевины.

2. Химический состав и питательная ценность

Главным показателем качества и ценности картофеля является его химический состав, т.е. содержание в нем основных питательных веществ. Химический состав клубней колеблется в довольно широких пределах и зависит от ряда факторов: сорта, степени зрелости, почвенных и климатических условий, количества и качества удобрений и т.д.                                           Так, содержание воды в клубнях колеблется от 64 до 86%, соответственно содержание сухих веществ равно 14–36%. Такие же колебания наблюдаются и в отношении отдельных компонентов. Поэтому ниже приведены средние и округленные данные – их вполне достаточно для суждения о пищевой ценности картофеля.

Клубни содержат в среднем

        воды – 75,3%

        сухого вещества – 24,7%, в том числе

o         крахмала – 17,5%

o         сахаров – 0,5%

o         белка – 1–2%

o         минеральных солей – около 1%

o         азотистых веществ (сырой протеин) – 2%;

o         клетчатки – 1%;

o         жиров – 0,1%;

o         титруемых кислот – 0,2%;

o         веществ фенольной природы – 0,1%;

o         пектиновых веществ – 0,6%;

o         прочих органических соединений (нуклеиновых кислот, гликоалкалоидов, гемицеллюлоз и др.) – 1,6%;

Максимальное содержание сухого вещества в клубнях 36,8%, крахмала 29,4%, белка 4,6%, витаминов С, B1, B2, B6, PP, К и каротиноидов.

Свежие клубни неочищенного картофеля

Энергетическая ценность 73 ккал, 305 кДж

Пищевая ценность на 100 г. продукта

 

2.1 Полезные свойства картофеля

Картофель обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Картофельные компрессы хорошо себя зарекомендовали при лечении язвенных, трофических болезней, фурункулов. Ломтики сырого картофеля накладывают на ранки, а тертым сырым картофелем лечат дерматиты, ожоги, воспаления и гнойничковые поражения кожи.
В клубнях картофеля обнаружено и вещество туберозин, убивающее туберкулезную палочку. Больше всего этого вещества содержат сорта картофеля с розовой кожурой.                                                                                    Картофельный крахмал используется в качестве обволакивающего, смягчающего и противовоспалительного средства при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он предохраняет слизистую оболочку кишечника от раздражения при приеме лекарств.
Картофельный отвар, а также сильно разваренный и размятый до пюреобразного состояния картофель, обладающие высокими ощелачивающими свойствами, — прекрасное восстановительное средство при выходе из голодания.

 

 

 

 

2.2 Зоны возделывания, посевные площади в стране и Республике Башкортостан, основные районы выращивания и конкуренты

 

Из 3,3 млн га посевных площадей, на которых возделывается картофель в Российской Федерации, в настоящее время полностью механизированно обрабатывается менее 200 тыс. га. Такой низкий уровень связан с нарушением системного подхода к решению проблем картофелеводства и экономики в целом. В результате стихийно сработал принцип социально-экономической целесообразности, и картофель как основа питания практически полностью перешел в подсобные хозяйства. Однако постепенное восстановление экономики за последние годы привело к тому, что начинает устраняться диспаритет цен на семенной картофель и машины, соответственно будет увеличиваться доля механизированной обработки картофеля. В первую очередь крупные механизированные производства будут специализироваться навозделывании семенного картофеля, поскольку уже сформировался устойчивый рынок поставки семенного картофеля для индивидуальных, личных подсобных и фермерских хозяйств. Другое перспективное направление - производство специальных сортов картофеля, пригодных для переработки. Третье направление - выращивание экологически чистой продукции.

Информация о работе Картофель