Картофель

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2012 в 08:59, курсовая работа

Описание работы

Овощеводство — отрасль растениеводства, занимающаяся про­изводством овощей — сочных органов (плодов, корневых образо­ваний, клубней, луковиц, листьев, стеблей, соцветий) однолетних, мало- и многолетних травянистых растений, употребляемых в пищу в сыром и переработанном виде, а также съедобных грибов. Горох, фасоль, бобы, кукурузу, используемые в овощеводстве для получения недозрелых семян, в полеводстве выращивают для по­лучения сухих семян. Тыкву, морковь, брюкву, капусту в полевод­стве используют как кормовые культуры. Землянику относят к ягодным культурам, хотя в XIX и начале XX в.

Содержание

Введение
1. Характеристика хозяйства 4 - 5
1.1 Характеристика почвенно-климатических услуг 6 - 9
1.2 Агроклиматические условия 10
1.3 Использование и конкурентноспособность культуры 11
2. Химический состав и питательная ценность 13
2.1 Полезные свойства картофеля 14
2.2 Зоны возделывания, посевные площади в стране и
Республике Башкортостан, основные районы выращивания
и конкуренты 15
2.3 Факторы эффективности возделывания картофеля 16
2.4 Биологические особенности культуры 18 - 21
2.5 Особенности роста и развития картофеля 22
3. Обоснование выбора сорта, характеристика сорта 24
3.1 Предшественники картофеля 24 - 25
3.2 Севооборот или чередование овощных культур 25 - 29
3.3 Система удобрений 30
3.4 Расчет нормы удобрений на планируемую урожайность,
обоснование сроков и способов внесения,
расчет нормы внесения извести 31 - 33
3.5 Способы подготовки семян к посеву 34 - 38
4. Уход за посадками 39
4.1 Уборка и хранение урожая 42 - 47
4.2 Требования, предъявляемые к качеству
получаемой продукции 47
Выводы и предложения
Библиографический график

Работа содержит 1 файл

Моя картошка.doc

— 373.00 Кб (Скачать)

В условиях конкуренции преимущества будут иметь производители, у которых наиболее высокие экономические показатели.

 

 

 

 

 

 

 

2.3 Факторы эффективности возделывания картофеля

 

Эффективность возделывания картофеля определяют три основных фактора: урожайность культуры, качество продукции - выход товарной фракции с параметрами, учитывающими конкретное назначение продукции, и затраты на производство.

Урожайность картофеля зависит от сорта и его репродукции, почвенно-климатических условий, удобрений и технологии возделывания. При заданных условиях возделывания определяющими являются сорт картофеля, внесение удобрений и технология возделывания.

В зависимости от назначения потребители картофеля существенно повышают требования к качеству. Качество - один из главных показателей любого вида продукции, который включает в себя целый комплекс внешних и внутренних свойств. На качество урожая картофеля особое влияние оказывают выбор сорта, подбор технологии и почв для его выращивания.

Для получения продукции высокого качества, с параметрами, учитывающими конкретное назначение картофеля, требуется специализированное его возделывание. При этом технологии должны быть гибкими,предусматривающими адаптивность технологических воздействий с наиболее эффективным использованием ресурсного потенциала агроландшафта и сельхозпроизводителя. Анализ структуры затрат показывает, что важной составляющей являются затраты на технику.

Мелкоконтурность полей и разнообразие ландшафта с особой актуальностью ставят вопрос применения адаптированных сортов и технологий. При этом особое внимание обращают на степень засорения поля камнями. Использование переоборудованных сошников, оснащенных наральником, на шарнирной подвеске, оборудованной опорным колесом, идущим по дну борозды, с тупым углом вхождения в почву обеспечивает устойчивое движение сошников относительно оси гребня и предотвращает поломки. Снижению опасности поломок на таких почвах также способствует использование ротационных рабочих органов.                                                                                                   В этих условиях требуется особенно внимательный и гибкий подход к выбору участков для возделывания картофеля, подбору наиболее пригодных сортов, рациональных севооборотов и способов обработки почвы. Общими мероприятиями для большинства районов региона являются лущение стерни, глубокая, на 27-30 см, зяблевая вспашка и чизельное глубокое рыхление с боронованием через три-четыре недели после вспашки, что обеспечивает оптимальную рыхлость почвы и предотвращает водную эрозию. А. Н. Щербинин (2003) подчеркивает положительное влияние на продуктивность осенней нарезки гребней как составного элемента ленточно-гребневой технологии возделывания картофеля.                                                                                                  
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.4 Биологические особенности культуры

Жизнь картофельного растения условно делят на три периода. Первый период — от всходов до начала цветения (35-38 дней у скорос­пелых, 43-46 дней у позднеспелых). На этом этапе главным образом увеличивается масса ботвы, прирост клубней незначителен. Второй период охватывает цветение и продолжается до прекращения прироста ботвы (практически до начала ее увяда­ния). В это время происходят наиболее интенсивные приросты клубней. Третий пе­риод — от прекращения приростов ботвы до естественного ее увядания. Приросты клубней еще продолжаются, но менее интенсивно, чем во втором периоде.

Наиболее важным в формировании клубней является второй период. В это время накапливается до 65-75% конечного урожая. Погодные условия, складывающиеся в этот период, определяют уровень урожая. Приросты урожая клубней картофеля колеблются в зависимости от метеорологических условий. В отдельные годы сред­несуточные приросты урожая клубней в период максимального клубнеобразова-ния достигают 2,5-2,8 т на 1 га. Приросты же в 1-1,5 т на 1 га отмечаются почти ежегодно.

Отношение к теплу.

Картофель — культура умеренного климата. Он не вы­держивает отрицательных температур, плохо реагирует на температуру ниже 7-8°С и в то же время сильно угнетается уже при температуре почвы выше 20°С. Ботва картофеля повреждается при температуре минус 1-1,5°С.

Клубни обычно не выносят температуры минус 1-2°С, что связано прежде все­го с высоким (до 75% и более) содержанием в них воды.

Клубни, подвергшиеся при хранении воздействию пониженных положитель­ных температур, приобретают сладкий вкус вследствии превращения крахмала в сахар. Если эти клубни затем выдержать при комнатной температуре, происходит обратный процесс и у них вновь появляется нормальный вкус.

Проросшие клубни ранних сортов высаживают при температуре почвы 2-3°С, не проросшие клубни высаживают при температуре почвы до 6-8°С. Оптимальная для прорастания температура 18-20°С. Всходы в этом случае появляются на 10-12-й день после посадки, в то время как при температуре почвы ниже 7°С — лишь через 30-35 и даже через 50 дней. Лучшее клубнеобразование в средней полосе происходит при температуре почвы 16-19°С, что примерно соответствует темпера­туре воздуха 21-25°С. При снижении температуры рост клубней задерживается, а при 7°С — прекращается.

Отношение к свету.

Картофельное растение весьма требовательно к свету. Даже при небольшом затенении у картофеля отмечается пожелтение ботвы, вытягива­ние стеблей, замедление или полное отсутствие цветения и снижение урожая клуб­ней. В связи с этим очень важно обеспечить оптимальные площади питания для различных сортов картофеля с учетом конкретных условий возделывания.

Отношение к влаге.

Картофель — требовательное к влажности почвы расте­ние. Потребность во влаге изменяется у него по фазам развития. Критическим пе­риодом является фаза начала цветения. Недостаток влаги в почве в этот период приводит к сильному снижению урожая клубней.

Наиболее благоприятные условия для роста картофеля и образования высоко­го урожая клубней создаются при влажности почвы 70-80% полной полевой влагоемкости в зоне распространения основной массы корней в период цветения и клубнеобразования и 60-65% — в период накопления крахмала в клубнях. Для обеспе­чения высоких урожаев картофеля в средней полосе необходимо, чтобы за вегета­цию выпадало не менее 300 мм осадков. Недостающее количество влаги должно восполняться орошением.

Особенности питания.

Количество питательных элементов, потребляемых карто­фельным растением, зависит от многих факторов и ориентировочно определяется вы­носом их из почвы с урожаем. Установлено, что картофель выносит в среднем с I т клубней и соответствующим количеством ботвы 5-6 кг N, 1,5-2 кг Р3О5 и 7-10 кг К2О.

Таким образом, из основных элементов питания картофель потребляет больше всего калия, затем азота и меньше всего — фосфора. Забирая из почвы питатель­ные элементы значительно больше, чем зерновые культуры, картофель дает хозяй­ственно-ценной продукции примерно в 2-2,5 раза больше с единицы площади, чем они. На это обращал в свое время внимание Д. Н. Прянишников (1920), который писал, что возделывать картофель на полях — это то же, что получать три колоса там, где рос один.

В первый период жизни растение картофеля требует немного питательных эле­ментов. Оно в значительной степени удовлетворяет потребность в питании за счет материнского клубня. Наибольшее количество питательных элементов картофель потребляет в период интенсивного нарастания надземной массы и в период клубнеобразования. К концу вегетации поступление питательных элементов уменьша­ется и прекращается в начале засыхания листьев.

При недостатке в почве азота отмечается слабое развитие надземных органов картофеля, уменьшаются облиственность растений, продуктивность работы лис­тового аппарата и урожай клубней. При избыточном азотном питании наблюдает­ся чрезмерный рост ботвы, задерживается образование клубней и удлиняется пе­риод вегетации; снижается устойчивость растений к различным заболеваниям и накапливаются нитраты. При нормальном азотном питании картофельное расте­ние лучше усваивает калий и фосфор.

Хорошая обеспеченность картофеля фосфором ускоряет развитие растений, на­чиная с появления всходов. Повышаются темпы формирования корневой системы, раньше наступает период клубнеобразования, увеличиваются урожай и крахмалистость клубней, улучшаются их лежкость и семенные качества. При недостатке фосфора нарушается нормальное развитие растения: понижается ветвистость кус­та, задерживаются бутонизация, цветение и клубнеобразование. На клубнях появ­ляются коричневые пятна, их крахмалистость уменьшается, а вкусовые качества ухудшаются.

Калий, имея большое значение для процесса фотосинтеза, белкового и угле­водного обмена, существенно влияет на величину урожая картофеля и его каче­ство (особенно крахмалистость), повышает устойчивость растений к болезням. Калий играет исключительную роль в водном режиме растений. При калийном голодании картофеля происходят нарушения в росте и развитии растения, в его анатомо-морфологическом строении. Механические ткани и корневая система раз­виваются слабее. Клубни при недостатке калия бывают мелкими, приобретают несколько удлиненную форму и плохо хранятся в зимний период. Калийные удоб­рения, содержащие много хлора, уменьшают размер крахмального зерна.

Отношение к почве.

Лучшими для картофеля являются рыхлые почвы, с хоро­шей воздухопроницаемостью, небольшой влагоемкостью и водопроницаемыми под­почвенными горизонтами. Прорастающие клубни, корни и молодые клубни по­требляют во много раз больше кислорода воздуха, находящегося в почве, чем кор­ни и подземные органы других растений. Этим объясняется высокая требователь­ность картофельного растения к порозности почвы.

Картофель сравнительно хорошо растет на кислых и слабокислых почвах. Оп­тимальная реакция среды почвенного раствора для роста растений при величине рН солевой вытяжки 4,8-6,3. На сильнокислых и щелочных почвах рост картофеля ухудшается.

 

 

2.5 Особенности роста и развития картофеля

В развитии картофеля условно выделяют пять основных периодов.
Первый период – от прорастания клубней до появления всходов. При наступлении биологического минимума температур в клубне повышается интенсивность дыхания и происходит превращение крахмала в сахар, который по сосудистым пучкам передвигается к пазушным почкам клубня – глазкам. Почки в глазках набухают и прорастают. Глазки верхушечной части клубня более жизнеспособны и прорастают раньше нижних. Это явление называется доминированием верхушки (апикальное прорастание). Для получения большего количества побегов на клубне апикальные побеги удаляют еще до предварительного проращивания.

Второй период – от появления всходов до начала формирования генеративных органов. В этот период идет активное формирование стеблей, листьев и корневой системы.

Третий период – от появления бутонов до цветения растений. Период формирования столонов. Достигнув определенного размера, последнее междоузлие столона утолщается и образуется молодой клубень. В этот период продолжается интенсивный рост ботвы, растения требуют наибольшего количества влаги и элементов питания. На этом этапе увеличивается масса ботвы. Прирост клубней незначителен. Образование клубней начинается спустя 2-5 недель после появления всходов. Обычно один стебель образует – 2,5-4,5 клубней, а масса колеблется в пределах – 90-100 до 350-400г, поэтому, при сохранении только одного стебля в кусте, к уже имеющимся можно получить дополнительно не менее – 4-5т продукции с 1га. Количество основных стеблей зависит от массы клубня, числа ростков, физиологического состояния посадочного материала, технологии возделывания. Оптимальная густота стеблестоя – 200-220тыс. стеблей/га.

Четвертый период – охватывает цветение и продолжается до прекращения прироста ботвы, практически до начала ее увядания. В это время происходит наиболее интенсивный прирост клубней и формируется до 65-75% конечного урожая. Погодные условия, складывающиеся в этот период, влияют на урожай. В отдельные годы среднесуточные приросты урожая клубней достигают – 2,5-2,8т/га. Приросты же в 1-1,5т/га в отдельные сравнительно короткие периоды отмечаются почти ежегодно.

Пятый период – от прекращения периода роста ботвы и начала ее отмирания до физиологического созревания клубней. Прирост клубней еще продолжается, но менее интенсивно, чем в четвертый период. Из увядающей ботвы значительная часть питательных веществ переходит в клубни. Завершается накопление в клубнях сухих веществ, клубни достигают физиологической спелости и переходят в состояние покоя.

Длительность каждого периода для сортов разной скороспелости различна. У скороспелых сортов от всходов до начала цветения проходит, в зависимости от погоды, – 27-36 дней, у среднеспелых – 38 дней, у позднеспелых – 46-48 дней. Интенсивное накопление урожая у скороспелых сортов продолжается в течение 26-28 дней, у среднеранних – 34-36 дней, а у средне- и позднеспелых – в течение – 43-45 дней.

В процессе роста и развития картофель проходит следующие фазы вегетации: всходы, бутонизация, цветение, увядание ботвы.

Таблица 7        Дата наступления фаз роста и развития картофеля

 

Фазы вегетации

Дата наступления

Продолжительность межфазных периодов, дней

Посадка

II декада мая

15-20

Всходы

30 мая-6 июня

18-22

Бутонизация

21-25 июня

15-25

Цветение

7-17 июля

20-25

Увядание ботвы

5-9 августа

10-15

Информация о работе Картофель