Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2012 в 08:59, курсовая работа
Овощеводство — отрасль растениеводства, занимающаяся производством овощей — сочных органов (плодов, корневых образований, клубней, луковиц, листьев, стеблей, соцветий) однолетних, мало- и многолетних травянистых растений, употребляемых в пищу в сыром и переработанном виде, а также съедобных грибов. Горох, фасоль, бобы, кукурузу, используемые в овощеводстве для получения недозрелых семян, в полеводстве выращивают для получения сухих семян. Тыкву, морковь, брюкву, капусту в полеводстве используют как кормовые культуры. Землянику относят к ягодным культурам, хотя в XIX и начале XX в.
Введение
1. Характеристика хозяйства 4 - 5
1.1 Характеристика почвенно-климатических услуг 6 - 9
1.2 Агроклиматические условия 10
1.3 Использование и конкурентноспособность культуры 11
2. Химический состав и питательная ценность 13
2.1 Полезные свойства картофеля 14
2.2 Зоны возделывания, посевные площади в стране и
Республике Башкортостан, основные районы выращивания
и конкуренты 15
2.3 Факторы эффективности возделывания картофеля 16
2.4 Биологические особенности культуры 18 - 21
2.5 Особенности роста и развития картофеля 22
3. Обоснование выбора сорта, характеристика сорта 24
3.1 Предшественники картофеля 24 - 25
3.2 Севооборот или чередование овощных культур 25 - 29
3.3 Система удобрений 30
3.4 Расчет нормы удобрений на планируемую урожайность,
обоснование сроков и способов внесения,
расчет нормы внесения извести 31 - 33
3.5 Способы подготовки семян к посеву 34 - 38
4. Уход за посадками 39
4.1 Уборка и хранение урожая 42 - 47
4.2 Требования, предъявляемые к качеству
получаемой продукции 47
Выводы и предложения
Библиографический график
12
Оглавление
Введение
1. Характеристика хозяйства 4 - 5
1.1 Характеристика почвенно-климатических услуг 6 - 9
1.2 Агроклиматические условия 10
1.3 Использование и конкурентноспособность культуры
2. Химический состав и питательная ценность
2.1 Полезные свойства картофеля
2.2 Зоны возделывания, посевные площади в стране и
Республике Башкортостан, основные районы выращивания
и конкуренты
2.3 Факторы эффективности возделывания картофеля 16
2.4 Биологические особенности культуры
2.5 Особенности роста и развития картофеля
3. Обоснование выбора сорта, характеристика сорта
3.1 Предшественники картофеля
3.2 Севооборот или чередование овощных культур
3.3 Система удобрений
3.4 Расчет нормы удобрений на планируемую урожайность,
обоснование сроков и способов внесения,
расчет нормы внесения извести
3.5 Способы подготовки семян к посеву 34 - 38
4. Уход за посадками
4.1 Уборка и хранение урожая
4.2 Требования, предъявляемые к качеству
получаемой продукции
Выводы и предложения
Библиографический график
Введение
Овощеводство — отрасль растениеводства, занимающаяся производством овощей — сочных органов (плодов, корневых образований, клубней, луковиц, листьев, стеблей, соцветий) однолетних, мало- и многолетних травянистых растений, употребляемых в пищу в сыром и переработанном виде, а также съедобных грибов. Горох, фасоль, бобы, кукурузу, используемые в овощеводстве для получения недозрелых семян, в полеводстве выращивают для получения сухих семян. Тыкву, морковь, брюкву, капусту в полеводстве используют как кормовые культуры. Землянику относят к ягодным культурам, хотя в XIX и начале XX в. ее считали огородной. В овощных севооборотах часто выращивают и ранний картофель. Во многих странах картофель относят к овощным культурам. Петрушку, капусту, морковь, тыкву, лук и другие овощные растения возделывают также и для получения лекарственных препаратов и эфирных масел.
Овощеводство — высокоспециализированная отрасль, в которой выделяют: овощеводство открытого грунта (производство овощей в поле); овощеводство защищенного грунта (выращивание рассады и овощей в теплицах и других культивационных сооружениях); бахчеводство — выращивание арбуза, дыни и тыквы в поле; овощное семеноводство — производство посевного материала.
С многообразием овощных культур, нежностью их продуктовых органов связаны трудности в создании унифицированных технологий и механизации возделывания. Овощные культуры относятся к наиболее трудоемким. Затраты труда на их выращивание в расчете на 1 га в 45 раз превышают затраты на возделывание зерновых культур, в 15 раз — на возделывание картофеля.
В овощеводстве защищенного грунта (часто и открытого) практикуются повторные посевы, когда в течение года площадь используют под несколько культур. Кроме того, применяют так называемые уплотненные посевы, когда на одной площади выращивают две культуры, различающиеся по использованию объема почвы и воздушного пространства.
Картофель — ценная продовольственная, техническая и кормовая культура. Главный пищевой компонент картофеля — углеводы в виде крахмала. В различных его сортах содержится от 17 до 30% сухого вещества, из которого 70 - 80% приходится на крахмал и до 3% на белковые вещества. В клубнях имеются витамины А, С, В1, В2, PP.
Картофель — незаменимое сырье для крахмалопаточной и спиртовой промышленности. Клубни используют на корм скоту как в свежем, так и в переработанном виде.
Картофель — пластичная культура, ее можно возделывать с высоким экономическим эффектом в различных почвенно-климатических зонах России.
После картофеля почва остается в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, и он служит хорошим предшественником для многих культур в севообороте.
В настоящее десятилетие производство картофеля увеличилось в 1,2 раза.
Но недостаточно вырастить высокий урожай картофеля, нужно сохранить его продовольственные, фуражные и семенные качества. В связи с чем большое значение имеете соблюдение разработанных наукой и проверенных на практике оптимальных условий хранения.
1. Характеристика хозяйства
Территория совхоза «Инякский» расположена в зоне степного Зауралья, поэтому черноземные почвы и под воздействием травянистой степной растительности. Основное направление хозяйства – зерновое с развитым животноводством.
Почвы других типов занимают незначительную площадь. В основном это пойменные почвы. В силу расчлененности рельефа большинство почв подвержено вводно-ветровой эрозии в различной степени.
Слабосмытые почвы занимают 6558га
Среднесмытые
Сильносмытые 4643га
Преобладающими почвами хозяйства – черноземы выщелоченные, характерными морфологическими признаками которых являются:
1 отсутствие свободных карбонатов в гумусовом горизонте, т.е., карбонаты выщелочены за пределы его и залегают ниже границы переходного горизонта;
2 наличие в них уплотненного иллювиального горизонта с комковато-ореховой структурой.
Выщелоченные черноземы хозяйства по гранулометрическому составу глинистые и тяжелосуглинистые, что обусловливает высокую связность и большое удельное сопротивление почвообрабатывающим орудиям. У выщелоченных черноземов кислотность пахотного слоя слабокислая часто приближается к нейтральной. Содержание гумуса по профилю изменяется постепенно, эти черноземы обладают высокой обменной способностью. В ППК преобладает кальций, количество которого колеблется от 39 до 42,5м/экв на 100г почвы.
Содержание поглощенного магния составляет от 8 до 12м/экв на 100г почвы. Эти черноземы характеризуются высокой гидролитической кислотностью, достигающей в пахотном горизонте 2,6-6мг/экв на 100г почвы. С глубиной гидролитическая кислотность уменьшается, а насыщенность основаниями в большинстве случаев возрастает.
По содержания подвижного фосфора выщелоченные черноземы относятся в основном к почвам, не обеспеченным этим элементом. С глубиной подвижный фосфор уменьшается, потому что свободные карбонаты кальция переводят подвижные фосфорные соединения в нерастворимую форму. Такое малое содержание подвижных фосфатов в выщелоченных черноземах при больших запасах фосфора в самой почве выдвигает необходимость изыскивать пути мобилизации фосфатов самих почв и обогащение почвы доступным фосфором путем внесения фосфорных удобрений.
Обеспеченность подвижными формами калия колеблется от 20 до 42мг на 100г почвы. В основном подвижный калий сосредоточен в гумусовых горизонтах, в переходном горизонте и, в особенности в материнской породе подвижного калия незначительное количество. Для зерновых и овощных культур такая обеспеченность – высокая.
Средняя мощность гумусового горизонта составляет 56-67см, что позволяет проводить на них глубокую вспашку. Содержание Р2О5 от 8 до12 мг на 100г почвы. Характеризуются повышенным содержанием гумуса от 6 до 11,6% (в среднем 7,93%).
1.1 Характеристика почвенно-климатических услуг
По климатическим условиям территория хозяйства относится к теплому, умеренно-увлажненному агроклиматическому району. Для характеристики климата приводятся данные метеостанции.
Таблица 1 Средняя многолетняя месячная и годовая температура воздуха
показатели | I | II | III | IV | V | VI | VII | VIII | IX | X | XI | XII | год |
средняя | 15,6 | -14,2 | -8,60 | 2,10 | 11,20 | 16,00 | 17,80 | 15,70 | 9,40 | 1,60 | -6,60 | -13,3 | 1,29 |
наибольшая | -9,30 | -7,10 | -2,60 | -2,6 | 16,40 | 20,00 | 20,50 | 19,60 | 13,50 | 5,80 | -3,00 | -7,20 | 5,33 |
наименьшая | -22,8 | 19,00 | -13,2 | -1,1 | 6,80 | 12,70 | 15,30 | 13,10 | 6,20 | -2,2 | -10,6 | -18,6 | 0,38 |
Отрицательная температура устанавливается в последней декаде октября и держится примерно до первой декады апреля. Самым холодным месяцем в году является январь, самым теплым – июль. Зимние минимумы доходят до -50º, летние максимумы до +35º.
С сельскохозяйственной точки зрения для характеристики температурного режима существенное значение имеют последние весенние и первые осенние заморозки, так как они сокращают вегетационный период теплолюбивых культур.
Таблица 2 Дата первого и последнего заморозка в воздухе на высоте
2-х метров и продолжительность безморозного периода.
Дата последнего весеннего заморозка весной | Дата первого заморозка осенью | Продолжительность безморозного периода, дней | ||||||
средняя | Самая ранняя | Самая поздняя | средняя | Самая ранняя | Самая поздняя | средняя | Наимень-шая | Наиболь-шая |
3/VI | 8/V | 8/VII | 3/IX | 10/VIII | 26/IX | 91 | 49 | 133 |