Субъективные и объективные показатели самоконтроля

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Октября 2011 в 19:16, реферат

Описание работы

Субъективные показатели самоконтроля: самочувствие, настроение, сон, аппетит, болевые ощущения.
Самочувствие – субъективное ощущение состояния своего здоровья, физических и душевных сил. Самочувствие занимающихся точно отражает изменения, происходящие в организме под влиянием занятий физическими упражнениями, складывается из суммы признаков: наличия каких-либо необычных ощущений, различных болей, ощущений бодрости или вялости.

Работа содержит 1 файл

Субъективные и объективные показатели самоконтроля.docx

— 28.18 Кб (Скачать)

Субъективные  и объективные  показатели самоконтроля

    Основу  самоконтроля составляет оценка занимающимися  общедоступными методами и приемами субъективных и объективных показателей  состояния своего организма.

    Субъективные  показатели самоконтроля: самочувствие, настроение, сон, аппетит, болевые ощущения.  
Самочувствие – субъективное ощущение состояния своего здоровья, физических и душевных сил. Самочувствие занимающихся точно отражает изменения, происходящие в организме под влиянием занятий физическими упражнениями, складывается из суммы признаков: наличия каких-либо необычных ощущений, различных болей, ощущений бодрости или вялости.

    Удовлетворительное  самочувствие – наличие субъективного  дискомфорта из-за вялости, усталости, плохого настроения. При плохом самочувствии субъективный дискомфорт сопровождается объективными признаками (сердцебиением, головными болями, головокружением, перебоями в работе сердца, учащенным  дыханием и др.).

    Настроение  – внутреннее, душевное состояние  человека, во многом зависящее от преобладания отрицательных или положительных  эмоций. При оценке настроения необходимо также учитывать такие показатели, как желание уединиться, повышенная веселость, возбудимость. Настроение оценивается  как хорошее, удовлетворительное или  плохое.

    Сон. В дневнике самоконтроля отмечаются продолжительность сна и его  качество (трудное засыпание, беспокойный  сон, бессоница, недосыпание). После хорошего (нормального) сна человек чувствует себя бодрым, свежим, полным сил и энергии, его работоспособность полностью восстанавливается.

    Аппетит. При изменении аппетита для определения  правильной причины необходимо установить наличие (или отсутствие) признаков  нарушения пищеварения. Различные  отклонения в состоянии здоровья быстро отражаются на аппетите, поэтому  его ухудшение, как правило, является результатом переутомления или  заболевания. Аппетит бывает хороший, удовлетворительный, плохой.

    При хорошем (нормальном) аппетите суточный рацион съедается полностью с  удовольствием, независимо от качества и оформления блюд. При правильно  организованных занятиях по физическому  воспитанию появляется желание увеличить  суточный рацион.

    Удовлетворительный  аппетит – суточный рацион съедается  полностью, без особого желания. Может наблюдаться избирательность  блюд, равнодушие к еде. Человек прибегает  к искусственному возбуждению аппетита путем приема острых закусок, приправ  и др.

    Плохой  аппетит – блюда съедаются  не полностью, без желания. Очень  быстро наступает насыщение. Человек  может длительное время обходиться без пищи. Вид вкусной, красиво  приготовленной пищи и даже ранее  любимых блюд не вызывает положительных  эмоций. Появляется полное равнодушие к еде.  
Болевые ощущения. Причинами болевых ощущений могут быть травмы, перенапряжения или заболевания. При занятиях физическими упражнениями боли могут возникать в мышцах, в области сердца, правого подреберья (область печени) и головные боли. В дневнике самоконтроля следует отмечать, при каких упражнениях (или после каких упражнений) появляются боли, их силу, длительность, локализацию. Особенно внимательно надо относиться к появлению болей или неприятных ощущений в области сердца. В этом случае необходимо прекратить занятия и обратиться к врачу.  
О степени утомления можно судить по внешним признакам (табл. 12).

    Таблица 12  
Внешние признаки утомления

Признаки Степень утомления
легкая значительная очень большая
Окраска кожи лица и туловища небольшое покраснение значительное покраснение резкое покраснение, побледнение, появление синюшности губ
Потливость небольшая, чаще на лице большая, головы и туловища очень сильная, выступание соли
Дыхание учащенное ровное значительное учащение, периодически через рот резко учащенное, поверхностное, появление одышки
Движения не нарушены неуверенные покачивания, нарушение  координации движений, дрожание конечностей
Внимание безошибочное неточность выполнения команд замедленное выполнение заданий, часто на повторную команду
Самочувствие жалоб нет жалобы на усталость, сердцебиение, одышку и т.д. сильная усталость, боль в ногах, головокружение, одышка, шум в ушах, головная боль, тошнота  и др.
 

К объективным показателям  самоконтроля относятся данные физического  развития, функционального состояния  и физической подготовленности, которые  можно измерить и выразить количественно. 
 

     
Каждый из нас знает, что пища необходима для нормальной жизнедеятельности  организма. В течение всей жизни  в организме человека непрерывно совершается обмен веществ и  энергии. Источником необходимых организму  строительных материалов и энергии  являются питательные вещества, поступающие  из внешней среды в основном с  пищей. Если пища не поступает в организм, человек чувствует голод. Но голод, к сожалению, не подскажет, какие  питательные вещества и в каком  количестве необходимы человеку. Мы часто  употребляем в пищу то, что вкусно, что можно быстро приготовить, и  не очень задумываемся о полезности и доброкачественности употребляемых  продуктов.

    Врачи утверждают, что полноценное рациональное питание - важное условие сохранения здоровья и высокой работоспособности  взрослых, а для детей еще и  необходимое условие роста и  развития. Для нормального роста, развития и поддержания жизнедеятельности  организму необходимы белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли в  нужном ему количестве. Нерациональное питание является одной из главных  причин возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний органов пищеварения, болезней, связанных с нарушением обмена веществ. Регулярное переедание, потребление избыточного количества углеводов и жиров - причина развития таких болезней обмена веществ, как ожирение и сахарный диабет. Они вызывают поражение сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и других систем, резко понижают трудоспособность и устойчивость к заболеваниям, сокращающая продолжительность жизни в среднем на 8-10 лет. Рациональное питание - важнейшее непременное условие профилактики не только болезней обмена веществ, но и многих других.

    Пищевой фактор играет важную роль не только в  профилактике, но и в лечении многих заболеваний. Специальным образом  организованное питание, так называемое лечебное питание - обязательное условие  лечения многих заболеваний, в том  числе обменных и желудочно-кишечных. 
Лекарственные вещества синтетического происхождения в отличие от пищевых веществ являются для организма чужеродными. Многие из них могут вызвать побочные реакции, например, аллергию, поэтому при лечении больных следует отдавать предпочтение пищевому фактору. В продуктах многие биологически активные вещества обнаруживаются в равных, а иногда и в более высоких концентрациях, чем в применяемых лекарственных средствах. Вот почему с древнейших времен многие продукты, в первую очередь овощи, фрукты, семена, зелень, применяют при лечении различных болезней.

    Многие  продукты питания оказывают бактерицидные  действия, подавляя рост и развитие различных микроорганизмов. Так, яблочный сок задерживает развитие стафилококка, сок граната подавляет рост сальмонелл, сок клюквы активен в отношении  различных кишечных, гнилостных и  других микроорганизмов. Всем известны антимикробные свойства лука, чеснока  и других продуктов. К сожалению, весь этот богатый лечебный арсенал  не часто используется на практике.

    Рациональное  питание предусматривает необходимость  при составлении суточного рациона  учитывать, с одной стороны, потребности  организма в основных питательных  веществах и энергии, с другой - содержание этих веществ и их энергетическую ценность. Необходимо строго соблюдать  санитарно-гигиенические правила  приготовления пищи. Тщательно мыть, подвергать термической обработке  продукты питания. Все это делается для того, чтобы в организм человека не попали биологические загрязнители - болезнетворные и паразитические организма. Но теперь появилась новая опасность - химическое загрязнение продуктов питания. Появилось и новое понятие - экологически чистые продукты.

    Очевидно, каждому из нас приходилась покупать в магазинах крупные, красивые овощи  и фрукты, но, к сожалению, в большинстве  случаев, попробовав их мы выясняли, что они водянистые и не отвечают нашим требованиям относительно вкуса. Такая ситуация происходит, если сельскохозяйственные культуры выращиваются с применением большого количества удобрений и ядохимикатов. Такая сельскохозяйственная продукция способна иметь не только плохие вкусовые качества, но и быть опасной для здоровья. Азот - составная часть жизненно важных для растений, а также для животных организмов соединений, например белков. В растениях азот поступает из почвы, а затем через продовольственные и кормовые культуры попадает в организмы животных и человека. Ныне сельскохозяйственные культуры чуть ли не полностью получают минеральный азот из химических удобрений, так как некоторых органических удобрений не хватает для обедненных азотом почв. Однако в отличие от органических удобрений в химических удобрениях не происходит свободного выделения в природных условиях питательных веществ.

    Значит, не получается и "гармонического" питания сельскохозяйственных культур, удовлетворяющего требования их роста. В результате происходит избыточное азотное питание растений и вследствие этого накопление в нем нитратов. Излишек азотных удобрений ведет  к снижению качества растительной продукции, ухудшению ее вкусовых свойств, снижению выносливости растений к болезням и  вредителям, что, в свою очередь, вынуждает  земледельца увеличивать применение ядохимикатов. Они также накапливаются  в растениях. Повышенное содержание нитратов приводит к образованию  нитритов, вредных для здоровья человека. Употребление такой продукции может  вызвать у человека серьезные  отравления и даже смерть.

    Особенно  резко проявляется отрицательное  действие удобрений и ядохимикатов при выращивании овощей в закрытом грунте. Это происходит потому, что  в теплицах вредные вещества не могут  беспрепятственно испаряться и уноситься  потоками воздуха. После испарения  они оседают на растения. Растения способны накапливать в себе практически  все вредные вещества. Вот почему особенно опасна сельскохозяйственная продукция, выращиваемая вблизи промышленных предприятий и крупных автодорог.

 
    
 
 
     
     

     Закаливание воздухом – наиболее распространенная и доступная форма закаливания. Эти процедуры доступны людям различного возраста и могут широко применяться как здоровыми людьми, так и людьми, страдающими некоторыми заболеваниями. При таких заболеваниях как неврастения, стенокардия, гипертоническая болезнь данный вид закаливания назначают как лечебное средство. Эти процедуры надо начинать с выработки привычки к свежему воздуху, большое значение имеют прогулки.

     Действие  воздуха на организм способствует повышению  тонуса эндокринной и нервной  систем. Улучшаются процессы пищеварения, изменяется морфологический состав крови, совершенствуется деятельность дыхательной и сердечно-сосудистой систем, появляется чувство свежести, бодрости.

     Различают следующие виды воздушных ванн:

     очень холодные (ниже 4°С);

     холодные (4-13°С);

     умеренно  холодные (13-17°С);

     прохладные (17-21°С);

     индифферентные (21-22°С);

     теплые (больше 22°С);

     горячие (больше 30°С).

     Более выраженное воздействие оказывают  умеренно холодные и прохладные воздушные  ванны. Теплые ванны не обеспечивают закаливания, но оказывают положительное  влияние на организм, улучшая окислительные  процессы.

     С целью закаливания воздушные  процедуры могут применяться  в виде пребывания одетого человека на открытом воздухе или в виде воздушных ванн, в ходе которых  происходит кратковременное воздействие  воздуха определенной температуры  на обнаженную поверхность человеческого  тела.

     Целесообразно сочетать пребывание на воздухе с  активными движениями.

     Начальным этапом закаливания водой является обтирание. Его проводят с помощью губки, полотенца или рукой, смоченной водой. Обтирание производят последовательно: сначала шея, затем грудь и спина, потом их насухо вытирают и растирают до красноты полотенцем. После обтирают ноги и тоже растирают их. Вся процедура занимает примерно пять минут.

     Следующий этап закаливания – обливание. Для  первых обливаний целесообразно  применять воду с температурой около +30°С, снижая ее в дальнейшем до +15°С и ниже. После обливания тело нужно энергично растереть.

     Более эффективная водная процедура –  это душ. В начале закаливания  температура воды должна быть около +30°С - +32°С, а продолжительность не более минуты. В дальнейшем температуру можно постепенно снижать и увеличивать продолжительность до 2 минут, включая растирание тела. Регулярный прием водных процедур вызывает чувство бодрости, свежести и повышенной работоспособности.

     Наряду  с общими водными процедурами, для  закаливания организма, рекомендуется  применять и местные процедуры. Это полоскание горла холодной водой  и обмывание стоп. При этом закаливаются более уязвимые для охлаждения части  организма. Полоскание горла нужно  проводить каждый день утром и  вечером. Сначала используется вода с температурой 23-25°С, затем каждую неделю ее снижают на 1-2°С и доводят до 5-10°С. Обмывание стоп проводится регулярно перед сном, вначале температура должна достигать 26-28°С, постепенно снижаясь до 12-15°С. Стопы после обмывания тщательно растирают до покраснения.

     Большое внимание привлекает зимнее купание, которое  оказывает влияние практически  на все функции организма. У «моржей» улучшается работа сердца и легких, совершенствуется система терморегуляции, возрастает газообмен. Занятия таким  плаванием следует начинать после  предварительной тренировки закаливания. Купание в проруби, как правило, начинают с небольшой разминки, включающей в себя легкий бег и гимнастические упражнения. Пребывание в воде длится не больше 30-40 секунд, для длительно  занимающихся «моржей» - 90 секунд. После  выхода из воды делают энергичные движения, насухо вытирают тело полотенцем и  проводят самомассаж.

     Закаливание в парной является прекрасным лечебным, гигиеническим и закаливающим средством. Под влиянием банной процедуры повышается эмоциональный тонус организма, его работоспособность, ускоряются восстановительные процессы после длительной физической работы. Возрастает сопротивляемость организма к инфекционным и простудным заболеваниям. Посещение парной усиливает кровообращение во всех тканях организма, расширяет кровеносные сосуды. Под влиянием высокой температуры интенсивно выделяется пот, это способствует выведению из организма вредных веществ. Банные процедуры не рекомендованы лицам с гипертонией и страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

     Во  время закаливания солнцем усиливается деятельность потовых желез, увеличивается испарение влаги с поверхности кожи, происходит расширение подкожных сосудов и возникает гиперемия кожи, усиливается кровоток, что улучшает кровообращение во всех тканях организма. Это происходит потому, что солнечные инфракрасные лучи имеют ярко выраженное тепловое действие на организм, способствуют образованию в нем дополнительного тепла. Ультрафиолетовые лучи способствуют образованию в организме витамина D, он ускоряет обменные процессы и способствует образованию высокоактивных продуктов белкового обмена. Под воздействием ультрафиолетовых лучей улучшается состав крови, повышается сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям.

     С целью закаливания солнечные  ванны следует принимать очень  осторожно, иначе они могут принести вред. Делать это лучше утром, тогда  еще не слишком жарко и воздух особенно чист, или вечером, когда  солнце клонится к закату. Первые солнечные  ванны нужно принимать при  температуре воздуха не ниже 18°С, их продолжительность не должна превышать 5 минут, далее следует прибавлять по 3-5 минут, доводя постепенно до часа. На глаза необходимо надеть темные очки, а на голову – панаму.

Информация о работе Субъективные и объективные показатели самоконтроля