Существует
показатель, позволяющий оценить
экономическое положение гостиницы
и сравнить его с показателем
конкурентов, Этот показатель -
коэффициент загрузки (Кз).
Кз
позволяет не только оценить результаты
деятельности гостиницы и определить
ее доходы, но и своевременно выбрать систему
по повышению эффективности работы.
|
Стандарт |
Стандарт +
|
Стандарт++ |
Студия |
Люкс (2-комн) |
Люкс (с зимним
садом) |
Количество
номеров |
3 |
12 |
6 |
2 |
2 |
2 |
Цена |
4200 |
4900 |
4900 |
5500 |
6000 |
7000 |
Дни
недели |
Понедельник |
1 |
12 |
6 |
2 |
1 |
0 |
Вторник |
0 |
1 |
4 |
1 |
0 |
1 |
Среда |
2 |
10 |
2 |
1 |
2 |
0 |
Четверг |
1 |
1 |
3 |
0 |
2 |
2 |
Пятница |
2 |
2 |
6 |
1 |
0 |
3 |
Суббота |
3 |
10 |
6 |
2 |
1 |
1 |
Воскресенье |
5 |
12 |
4 |
1 |
3 |
3 |
Итого |
14 |
48 |
31 |
8 |
9 |
10 |
=
100%=66%
*100%=54%
*100%=73%
*100%=57%
=
*100%=64%
*100%=71%
=
=
=8038руб.
Задача
1. Номер «Студия»
двухместный. Стоимость номера 5500руб в
сутки.
Дополнительное
место – 700руб. в сутки. Расчетный
час 12.00. Заехала семья из трёх человек
- муж, жена и маленький ребенок 5
лет, заехали 06.11.2010 в 13.00; выехали 11.11.2010
в 15.00. Взяли дополнительное место
для ребёнка.
- 5500*5=27500руб.
(стоимость проживания за 5 суток)
- 5500/24*3=687руб.
(почасовая оплата основных мест)
- 700*5=3500руб.
(стоимость дополнительного места)
- 3500/24*3=437руб.
(почасовая оплата дополнительного места)
- 27500+687+3500+437=32124руб.
(общая стоимость проживания за 5 суток)
Задача
2. Произвести расчет с гостем в соответствии
со следующими данными:
Номер «люкс» с зимним садом.
Стоимость в будние дни 6300руб.,
в выходные 7500руб. Дополнительные
услуги: финская сауна – 2000руб/час.
Прокат сноуборда – 150руб/час.
Заехали
семейная пара в четверг в 16.00, выехали
во вторник в 14.00. Во время проживания
пользовались дополнительными услугами:
ходили в субботу и в воскресенье
в финскую сауну на 2часа; в
пятницу брали на прокат сноуборд
на 3часа.
1)6300*3=18900
(за 3 будних дня).
2)7500*2=15000(за
два выходных дня).
3)6300:24*2=525(за
два часа).
4)25200+15000+525=40725(за
проживание в номере люкс с
зимним садом).
5)2000*2=4000
(финская сауна).
6)2*3*150=900
(сноуборд).
7)33900
+400+900=35200 (за всё проживание).
Согласно
«Правилам предоставления гостиничных
услуг в РФ» оплата за проживание
производится в соответствии с единым
расчетным часом - 12 ч. Текущих суток
по местному времени. Расчет оплаты за
проживание начинают считать с 12 часов
той даты, когда гость заехал, независимо
от фактического часа заезда:
- При проживании
менее суток оплата взимается за целые
сутки не зависимо от расчётного часа.
- При задержки
выезда не менее чем на 6 часов после расчётного
часа (с 12.00 до 17. 59 взимается почасовая
оплата.
- При задержке
выезда с 18.00 до 23.59 оплата взимается за
половину суток.
- При задержке
выезда более чем на 12 часов после расчётного
часа, оплата взимается за целые сутки.
В
гостинице«SKA WAY» действует единый расчётный
час – 12 часов текущих суток по местному
времени. Размещение в номер начинается
с 14.00.
- Оплата
за проживание взимается в соответствии
с единым расчётным часом – с 12 часов текущих
суток по местному времени.
- В
случае задержки выезда после расчётного
часа не более 6 часов производится почасовая
оплата.
- При
задержке выезда от 6 до 12 часов после расчётного
часа плата взимается за половину суток.
- При
задержке выезда от 12 до 24 часов после
расчётного часа плата взимается за полные
сутки.
- При
проживании не более суток (24 часа) плата
взимается за сутки не зависимо от расчётного
часа.
- При
опоздании взимается плата за фактический
простой номера или места в номере, в размере
установленном администрацией гостиницы.
При
размещении до расчётного часа:
- При
проживании гостя менее суток, не зависимо
от времени заезда и расчётного часа, оплата
взимается за полные сутки.
- Оплата
взимается за наличный расчёт в рублях,
а так же по пластиковым картам American Express,
Visa, Master Card, Maestro.
- Продление
проживания свыше срока, указанного в
заявке на бронирование, возможно только
в случае отсутствия брони на эти номера
от других клиентов. При задержке выезда
не более чем на 6 часов после расчётного
часа (с 12.00 до 17.59).
Список
литературы
- Байлик, С.И.
Гостиничное хозяйство. Организация, управление,
обслуживание [текст]: Учебное пособие/И.С.
Байлик.- К.: ВИРА- Р, 2004.- 252с.
- Биржаков,
М.Б. Введение в туризм [Текст]: Учебник/М.Б.
Биржаков. – СПБ.: Издательский дом Герда,
2006. – 512 с.
- Бондаренко
Г.А. Менеджемент гостиниц и ресторанов
[текст]: Учебное пособие/Г.А. Бондаренко.-
М.: Новое знание, 2006.- 365с.
- Волков, Ю.Ф.
Введение в гостиничный и туристический
бизнес [текст]: Учебное пособие/Ю.Ф. Волков.-
Ростов н/Д.: Феникс, 2003.- 352с.
- Волков, Ю.Ф.
Технология гостиничного обслуживания
[текст]: Учебное пособие/Ю.Ф. Волков. –
Ростов н/Д.: Феникс, 2003.- 384с.
- Волков, Ю.Ф.
Интерьер и оборудование гостиниц и ресторанов
[текст]: Учебное пособие/Ю.Ф. Волков. –
Ростов н/Д.: Феникс, 2003.- 352с.
- Джанджугазова,
Е.А. Маркетинг в индустрии гостеприимства
[текст]: Учебное пособие/Е.А.Джанджугазова.-
М.: Издательский центр «Академия», 2005.-
224с.
- Зорин, И.В.
Энциклопедия туризма [текст]: Справочник/И.В.
Зорин, В.А. Квартальнов.- М.: Финансы и статистика,
2004.- 368с.: ил.
- Зорин, И.В.
Менеджемент туризма. Туризм как вид деятельности
[текст]: Учебник/И.В. Зорин, Т.П. Каверина.-
М.: Финансы и статистика, 2001- 288с.: ил.
- Кабушкин,
Н.И. Менеджемент туризма [текст]: Учебное
пособие/Н.И. Кабушкин.- Мн.: БРЭЦ, 1999.- 644с.
- Квартальнов,
В.А. Туризм [текст]: Учебник/В.А. Квартальнов.
– М.: Финансы и статистика, 2001.- 320с.: ил.
- Котлер, Ф.
Маркетинг. Гостеприимство и туризм [текст]:
Учебное пособие/Ф.Котлер, Дж.Броун, Дж.Мейкенз.-
М.:ЮНИТИ, 1998.- 787с.
- Ляпина, И.Ю.
Материально-техническая база и оформление
гостиниц и туркомплексов [текст]: Учебник/И.Ю.
Ляпина, Т.Л. Игнатьева, С.В. Безрукова.-
М.: Издательский центр "Академия",
2004.-256с.
- Ляпина, И.Ю.
Организация и технология гостиничного
обслуживания [текст]: Учебник/И.Ю. Ляпина.-
М.: Издательский центр "Академия",
2007.-208с.
- Сенин, B.C.
Организация международного туризма [текст]:
Учебник/B.C. Сенин. - М.: Финансы и статистика,
2001.- 400с.: ил.
- Тимохина,
Т.Л. Организация приема обслуживания
туристов [текст]: Учебное пособие/Т.Л.
Тимохина. – М.: ООО «Книгодел»: МАТГР,
2004.- 288с.
- Уокер, Дж.Р.
Введение в гостеприимство [текст]: Учебник
перевод с англ/Дж.Р. Уокер.- М.: ЮНИТИ, 1999.-463с.
- Ушаков Д.С.
технология выездного туризма [текст]:
Учебное пособие/Д.С. Ушаков.- М.:ИКЦ «Март»
Ростов н/Д, Издательский центр «Март»,
2005.- 384с.
- Федцов, В.
Г. Культура сервиса [текст]: Учебно- практическое
пособие/В.Г. Федцов, - М.: Издательство
ПРИОР, 2001.-208с.
- Филиповский
Е.Е. Экономика и организация гостиничного
хозяйства [текст]: /Е.Е. Филиповский, Л.В.
Шмарова.- М.: финансы и статистика, 2003.-
176с.: ил.
- Чудновский,
А.Д. Менеджемент в туризме и гостиничном
хозяйстве [текст]: Учебное пособие/А.Д.Чудновский,
М.А. Жукова.- М.: КНОРУС, 2005.- 320с.
- Шматько,
Л.П. Туризм и гостиничное хозяйство [текст]:
Учебное пособие/Л.П. Шматько, А.В. Жолобова,
В.Г. Тахтамышев, Д.С. Ушаков, В.В. Хмелёв.-
М.: ИКЦ «Март» Ростов н/Д, 2003.- 352с.