Не
надо сбрасывать со счетов и борьбу
с опасными вирусами. Генетически
устойчивая к различным заразным заболеваниям
живность уже существует и очень комфортно
чувствует себя в окружающей среде. К таковым
можно отнести кроликов, которые стали
забывать, что такое лейкозом.
Но
самое наверное перспективное в
генной инженерии – это клонирование
животных. Под этим термином понимается
(в узком смысле этого слова) копирование
клеток, генов, антител и многоклеточных
организмов в лабораторных условиях. Такие
экземпляры генетически одинаковы. Наследственная
изменчивость возможна только в случае
случайных мутаций или, если создана искусственно.
Овечка Долли
Благодаря клонированию можно воспроизводить
очень ценные с той или иной
точки зрения особи. Это могут быть
и представители пород крупного рогатого
скота, и овец, и свиней, и скаковых лошадей,
и редких пород собак. Примером такого
процесса может служить овечка Долли,
успешно клонированная из клетки другого
взрослого существа. Она появилась на
свет в Великобритании 5 июля 1996 года, прожила
шесть с половиной лет и умерла 14 февраля
2003 года.
В
целом можно считать опыт с
овцой успешным. А раз так, то пора
наверное уже задуматься и о клонировании
человека. Тут пока нет позитивных
сдвигов, так как технология до конца
не отработана. За основу пока берётся
метод «переноса ядра». Именно он и был
проверен экспериментально при воспроизводстве
клона овцы.
Суть
данного метода заключается в
пересадке ядра яйцеклетки. Новое
ядро содержит ДНК именно того организма,
который необходимо клонировать. После
митотических (деление с сохранением числа
хромосом) делений, образуется бластоциста
(ранняя стадия эмбриона – состоит из
100 клеток) с ДНК почти идентичной запрограмированному
организму. Именно её дальнейшее развитие
и обеспечивает появление на свет клонированного
существа.
Этот
метод имеет ряд недостатков,
поэтому поиски более совершенных
способов создания абсолютно идентичных
биологических образований идут
полным ходом во многих странах мира.
Люди науки надеются, что уже в недалёком
будущем процесс клонирования станет
обычным, рядовым явлением, каковым сейчас
является операция аппендицита.
Судя
по тому, каких успехов добилась
генная инженерия за сравнительно небольшой
период времени - это не вызывает никакого
сомнения. Наоборот, возникает непреклонная
убеждённость, что в ближайшие двадцать
лет мир изменится до неузнаваемости.
Уже сейчас созданы совершеннейшие сложнейшие
технологии, кардинально преобразующие
жизнь человеческой цивилизации. Гордость,
восхищение, восторг – только такими синонимами
можно выразить всю гамму чувств. Но…
У
этой медали есть и оборотная сторона.
Эта сторона разительно отличается
от блестящего фасада, созданного поклонниками
генетической революции. Здесь нет
победных реляций и аплодисментов,
а лица людей отнюдь не светятся счастьем.
Суровая проза жизни уже сейчас показывает
во всей красе неприглядные последствия
воздействия трансгенных организмов на
сбалансированный природой органический
мир голубой планеты.
Начать
можно с того самого колорадского
жука, который, в своё время, так любил
лакомиться картошкой. Введённый в её
клубни модифицированный ген навсегда
отбил охоту у бедного насекомого зариться
на чужое добро. Жук просто стал вымирать
в массовых масштабах, а урожайность полезного
корнеплода расти.
И
что же, если кому-то это и принесло
счастье, то только тем, кто эту картошку
выращивает и продаёт, и то при
условии, что они её сами не едят.
А дело всё в том, что таким
способом защищённые клубни дали попробовать
лабораторным мышам. Через небольшой
период времени у них развился рак пищевода.
Несчастные грызуны стали умирать ничуть
не хуже, чем колорадский жук.
Есть
вполне обоснованное подозрение, что
эту картошку едят и люди. У них
конечно организм побольше, покрепче,
они не какие-то там лабораторные
мыши, но чем чёрт не шутит. Последствия
могут отразиться не обязательно на тех,
кто эти клубни ест, а скажем, на только
что родившемся ребёнке.
Разве
мало сейчас случаев, когда рождаются
дети с шестью пальцами, со сросшимися
ногами, с полным отсутствием гениталий
или без глаз и ушей. Это говорит о том,
что надёжный генетический аппарат, созданный
природой, по каким-то непонятным причинам
дал сбой. Винить во всём картошку естественно
нельзя, хотя бы потому, что эта сельскохозяйственная
культура только вершина айсберга.
Никогда
не надо забывать, что генная инженерия
– абсолютно новая технология.
Необдуманное и неумелое использование
этого инструмента не просто разрушает,
а вносит хаос в созданные природой
генетические барьеры между людьми,
животными, растениями и бактериями. Сейчас
все кому не лень объединяют гены, не состоящие
даже отдалённо в родстве, навсегда и окончательно
изменяя их генетический код.
Впервые
в истории цивилизации человек
стал конструктором и архитектором
органической жизни. Биоинженеры уже в
ближайшие годы могут создать десятки
тысяч новых организмов. Только представив
такое, волосы на голове встают от ужаса.
Последствия могут быть страшными, так
как никто не имеет даже элементарного
представления к чему приведут подобные
трансформации.
Нельзя
сказать, что всем наплевать на конечные
результаты столь смелых и дерзких
преобразований в такой тонкой области,
как генетика. Равнодушных здесь
нет. Работы, направленные на прогнозирование
здоровья человека, животных, на состояние
растительного мира, ведутся, но их ничтожно
мало, к тому же выводы не возможно сделать
за один день, здесь нужен очень длительный
период времени.
Страшные смертельные мутации могут
проявиться только во втором или третьем
поколении, а никак непроверенные генетические
модификации доступны всем уже сейчас.
Но даже при тщательном анализе и прогнозировании
последствий от вновь изобретённого трансгенного
продукта, никто и никогда на все 100% не
сможет гарантировать его полную безопасность.
Окончательное заключение могут дать
результаты экспериментов, которые нужно
проводить десятки лет. Ждать столько
никто не будет.
Генная инженерия может нанести
смертельный вред сельскому хозяйству,
хотя бы потому, что генетически изменённые
растения, устойчивые перед вирусами,
могут спровоцировать мутацию этих вирусов.
Те станут более опасными, примут совсем
другие формы и начнут атаковать другие
виды растений.
Уже доказано, что некоторые трансгенные
растения могут выделять токсины и другие
вредные вещества, способные нанести вред
птицам, животным, а также насекомым. Те
же пчёлы, «наевшись» таких геномодифицированных
выделений, просто погибнут, а их мёд будет
медленно действующим ядом.
Генетически изменённые сельскохозяйственные
культуры и животные уже провоцируют
развитие токсических и аллергических
реакций у людей. Употребление таких
продуктов может привести к фатальным
последствиям. Впрочем подобное уже
случалось, когда генетически созданные
пищевые добавки убивали людей, вызывая
смертельные заболевания крови.
Немало учёных считает, что технологии
генной инженерии страшнее ядерных
технологий. Масштаб бедствий может
быть на порядки выше, а нравственная
деградация людей, попрание морально-этических
норм вообще не поддаются никаким измерениям.
Последнее во многом связывают с
клонированием человека. Здесь существуют
две абсолютно полярные точки
зрения. Одни придерживаются того мнения,
что создание идеально похожих людей
аморально по сути. Напрочь также отрицают
получение эмбрионных стволовых клеток,
считая это убийством зарождающейся жизни.
Их оппоненты, наоборот, не видят
в клонировании ничего ужасного, считая
даже необходимым в некоторых
случаях такое воспроизводство
человека. Например при бесплодии
или при однополых браках вполне возможен
подобный сценарий. Получение же эмбрионных
стволовых клеток одобряется даже в некоторых
странах на государственном уровне.
Издевательства над животными
тоже весомый аргумент, широко используемый
для критики неэтических методов, применяемых
генной инженерией. В результате экспериментов
с ДНК часто получаются
абсолютно нежизнеспособные организмы
с серьёзными отклонениями: две головы,
шесть ног и др. Это вызывает мучения живых
существ, страдания. Здесь трудно что либо
возразить – оставим это на совести экспериментаторов.
Всё плохо, в то же время нельзя
забывать о терапевтических возможностях
генной инженерии. Введение в организм
больного человека гена, способного синтезировать
повреждённый белок – это сегодняшний
день медицины. Такие технологии спасли
уже не один десяток людей. Генной терапией
лечат диабет, анемию, пытаются победить
рак, борются с наследственными нарушениями
в иммунной системе. Этот список можно
продолжать до бесконечности.
При объективном рассмотрении получается,
что генная инженерия – палка
о двух концах. Точнее не палка, а
остро-заточенный нож. Оказавшись в
умелых руках мудрого человека,
он превращается в оружие созидания, добра
и защиты. В руках же жадного, амбициозного
и недалёкого господина – это оружие агрессии,
разрушения и, если хотите, самовредительства.
Очень хочется верить, что этот нож окажется
у достойного представителя рода человеческого.
№ 16.
8.1. Взаимоотношения
между микроорганизмами
В природных
условиях микроорганизмы образуют сложно
взаимодей-
ствующие между собой популяции, среди
которых еще С. Н. Виноград-
ский выделил два типа: автохтонные (местные)
и аллохтонные (зимоген-
ные). Автохтонные микроорганизмы обычно
встречаются в данной
экосистеме в значительных количествах,
которые относительно постоян-
ны во времени. Аллохтонные микроорганизмы
– нетипичные предста-
вители данной экосистемы. Их численность
подвержена значительным
колебаниям, зависящим от наличия источников
питания, или ограничена
действием других лимитирующих факторов.
Биоценозы, в состав кото-
рых входят только представители микрофлоры,
называются микробоце-
нозами.
При исследовании микробоценозов существуют
специфические мето-
ды определения как минимум двух их особенностей,
позволяющие про-
водить количественный анализ и определять
видовое разнообразие.
Для количественной оценки прежде всего
используются методы пря-
мого подсчета клеток микроорганизмов
под микроскопом. Основное дос-
тоинство метода – простота выполнения,
однако во многих природных
материалах (вода, почва) клетки микроорганизмов
прикреплены к части-
цам детрита и плохо различимы при микроскопии.
В последнее время
для окрашивания используют флуоресцирующие
красители, специфиче-
ски связывающиеся с биополимерами клетки,
обычно белками или нук-
леиновыми кислотами, и обеспечивающие
свечение клеток. Красители
другого типа начинают флуоресцировать
только в том случае, если пре-
терпевают метаболическую модификацию
внутри клетки, т. е. они по-
зволяют выявить только физиологически
активные клетки, которые мо-
гут быть обнаружены также с помощью радиоизотопных
методов, мето-
дов стабильных изотопов и т. п.
Численность клеток в микробоценозах
можно определить чашечным
методом Коха (микробиологическим), позволяющим
одновременно по-
лучить чистую культуру бактерий и начать
ее фенотипическую характе-
ристику. Однако нельзя не отметить, что
данный метод эффективен
только при высокой плотности клеток того
или иного типа. Следует
помнить, что микроорганизмы имеют различные
требования к составу
среды или физическим условиям выращивания,
и для более полного их
выявления применяют параллельные высевы
на среды различного соста-
ва. Клетки жизнеспособных микроорганизмов
можно также определить
количественно методом предельных разведений.
В настоящее время раз-
работано более тысячи питательных сред
для выявления бактерий, гри-
бов, водорослей, простейших, как аэробных,
так и анаэробных. Однако
несмотря на это, микробиологический метод
имеет весьма ограниченное
применение, так как только около 0,1–1
% клеток микробного сообщест-
ва могут формировать колонии даже на
средах, максимально соответст-
вующих природным условиям. Кроме того,
в микробиологию была вве-
дена и получила повсеместную поддержку
гипотеза о так называемых
некультивируемых формах бактерий (НФБ).
Предполагается, что мно-
гие неспорообразующие бактерии могут
переходить в особое состояние,
при котором они уже не регистрируются
методами посева, но не поги-
бают и могут быть выделены и учтены только
после специальных воз-
действий. В природе они ведут активный
образ жизни, патогенные фор-
мы сохраняют вирулентность по отношению
к животным и человеку.
При изучении особенностей поведения
микроорганизмов в природ-
ных популяциях существенное значение
имеет определение связей меж-
ду отдельными членами сообщества и взаимодействия
сообщества с ок-
ружающей средой. Современным подходом
для этого являются методы,
основанные на достижениях молекулярной
биологии, которые в приме-
нении к микробоценозам позволили сформировать
новое направление –
молекулярную экологию, изучающую генотипическое
разнообразие всех
представителей определенного природного
сообщества. Принцип моле-
кулярной экологии – изучение биоразнообразия
без выделения микроор-
ганизмов, а только на основании анализа
отдельных элементов их гене-
тического материала.
Взаимоотношения между микроорганизмами
могут быть разделены
на симбиотические и конкурентные (антибиоз).
Симбиотические взаимоотношения, возникающие
между микроор-
ганизмами, и в которых хотя бы один из
них извлекает выгоду, иногда
называют кооперацией. Это более редкая
форма взаимоотношений, чем
конкуренция. При наибольшей степени связей
(кооперации) говорят о
формировании консорциума – структурированной
симбиотической ассо-
циации двух или более видов, предполагающей
тесную интеграцию их
метаболизма.
В результате симбиотических связей приобретается
возможность вы-
игрыша в борьбе за существование у одного
или всех его членов. Осно-
вой для возникновения симбиозов могут
быть трофические, пространст-
венные, защитные или другие типы связей.
Границы между различными
типами симбиозов часто трудно различимы,
а разные формы симбиоти-
ческих взаимоотношений могут переходить
друг в друга.
Типы симбиозов классифицируют по нескольким
признакам:
• по обязательности симбиотической связи
выделяют факультативный
(каждый организм может существовать самостоятельно)
и облигатный
(один или оба партнера крайне зависимы
друг от друга и не могут разви-
ваться отдельно);
• по расположению партнеров различают
экзосимбиозы и эндосим-
биозы;
• по характеру образующихся взаимоотношений
выделяют собствен-
но симбиоз, метабиоз, сателлитизм и синергизм.
Собственно симбиоз – такой тип взаимоотношений
между микроор-
ганизмами, когда два или более их вида
при совместном развитии созда-
ют взаимовыгодные условия для развития
друг друга. Примером собст-
венно симбиоза являются взаимоотношения
цианобактерий и микроско-
пических грибов, наблюдающиеся в лишайнике.
Оба организма – и циа-
нобактерии, и грибы – способны к самостоятельному
существованию, но
только в условиях чрезвычайного дефицита
питательных веществ и
крайних пределах увлажнения или высыхания
формирующаяся их ассо-
циация приводит к взаимному выигрышу.
Польза, получаемая грибом от
симбиоза в таких условиях, очевидна: он
использует продукты метабо-
лизма цианобактерий как источник органических
питательных веществ.
Кроме того, цианобактерии способны фиксировать
атмосферный азот,
который используется и грибом. Вклад
гриба в ассоциацию состоит в
том, что он облегчает поглощение воды
и минеральных веществ, а также
защищает фотосинтезирующего партнера
от высыхания и избыточной
интенсивности света.
Метабиоз – тип взаимоотношений, при котором
пользу из них извле-
кает только один партнер, не причиняя
вреда другому; чаще всего один
организм развивается за счет продуктов
жизнедеятельности другого, как
бы продолжая начатый им процесс. Например,
аммонифицирующие бак-
терии разлагают органические азотсодержащие
соединения с образова-
нием аммиака, который является субстратом
для развития нитрификатов.
Последние окисляют аммиак до нитритов
и нитратов, выступающих ак-
цепторами электронов при нитратном дыхании
денитрифицирующих
бактерий. Аналогичные взаимоотношения
возникают между группой
целлюлозоразрушающих бактерий и азотобактером,
который не обладает
способностью использовать клетчатку,
но прекрасно развивается за счет
глюкозы и органических кислот, образующихся
при ее разложении цел-
люлозоразрушающими бактериями. Таким
образом, часто метабиотиче-
ские отношения микроорганизмов лежат
в основе круговорота биоген-
ных элементов в природе.
Сателлитизм является разновидностью
метабиоза, при которой раз-
витие одного микроорганизма стимулируется
другим за счет выделения
последним факторов роста (витамины, аминокислоты,
азотистые вещест-
ва). Так, сарцины, продуцирующие различные
витамины и аминокисло-
ты, способствуют росту и размножению
уксуснокислых бактерий, кото-
рые более требовательны к содержанию
и составу субстрата.
При синергизме члены ассоциации стимулируют
развитие друг друга
за счет выделения продуктов жизнедеятельности.
Примером синергизма
могут служить взаимоотношения между
молочнокислыми бактериями и
дрожжами в кумысе, хлебном квасе, кислом
ржаном тесте. Бактерии об-
разуют молочную кислоту, которая создает
кислую среду, благоприят-
ную для развития дрожжей. Кроме того,
молочная кислота служит хоро-
шим источником углеродного питания. В
свою очередь дрожжи стиму-
лируют развитие молочнокислых бактерий,
устраняя избыток молочной
кислоты и обогащая субстрат витаминами.
Отмирающие клетки дрожжей
содержат много белков, являющихся хорошим
источником азота для
бактерий. Сходные взаимоотношения можно
наблюдать в чайном грибе,
состоящем из уксуснокислых бактерий
и дрожжей: образуемый дрожжа-
ми спирт бактерии используют в качестве
энергетического субстрата,
окисляя его до уксусной кислоты и создавая
тем самым благоприятную
для дрожжей кислую среду.
Конкурентные взаимоотношения предполагают
невозможность сосу-
ществования двух видов микроорганизмов,
обусловленную борьбой за
источники питания или другие факторы
среды. Если организмам необхо-
димы одинаковые ресурсы или другие факторы
среды, их конкуренция
называется пассивной. В том случае, когда
один из микроорганизмов по-
давляет развитие другого за счет образования
продуктов обмена, говорят
об активной конкуренции. Среди конкурентных
взаимоотношений выде-
ляют антагонизм, хищничество и паразитизм.
Антагонизм как форма конкурентных взаимоотношений
может воз-
никать:
• при совместном развитии микроорганизмов
разных видов, нуж-
дающихся в одних и тех же питательных
веществах. Активно размно-
жающиеся клетки первыми поглощают питательные
вещества и занима-
ют пространство. Например, флуоресцирующие
псевдомонады за счет
синтеза сидерофоров поглощают ионы железа,
тем самым ограничивая
рост других бактерий;
• образовании микроорганизмами веществ
(органические кислоты,
спирты и др.), которые изменяют среду,
делая ее непригодной для разви-
тия других микроорганизмов. Характерным
примером являются взаимо-
отношения между молочнокислыми и гнилостными
бактериями в моло-
ке. Парное молоко содержит 94–96 % гнилостных
бактерий и только
4–6 % молочнокислых. Однако через 24–26
ч картина изменяется. Мо-
лочнокислые бактерии, продуцирующие
молочную кислоту, подавляют
развитие гнилостной микрофлоры и сводят
ее содержание до минимума;
• продуцировании веществ, обладающих
бактерицидным или бакте-
риостатическим действием по отношению
к другим микроорганизмам
(антибиотики, бактериоцины).
Хищничество – форма взаимоотношений,
при которых одна группа
микроорганизмов использует клетки других
в качестве питательного
субстрата. Это редко встречающийся тип
взаимоотношений у микроор-
ганизмов. Между хищником и жертвой существуют
только пищевые, но
не пространственные отношения. Примером
могут служить миксобакте-
рии, лизирующие с помощью выделяемых
ими экзоферментов бактерии
других видов. Образующиеся при этом питательные
вещества использу-
ются ими для жизнедеятельности. Примеры
хищничества наиболее часто
наблюдаются между протистами и бактериями,
например амебы поедают
бактерии E. coli.
Паразитизм как форма взаимоотношений
предполагает существова-
ние одного вида (паразита) в клетках другого
(хозяина) и использование
его как источника питания и среды обитания.
Хозяин для паразита явля-
ется средой обитания первого порядка,
именно через хозяина происходит
регуляция взаимоотношений паразита с
внешней средой. Отсюда следует
основное отличие паразитизма от других
типов биотических связей: опо-
средованное влияние на состояние экосистем
не за счет трофических, а
за счет патогенных их воздействий на
популяции хозяина. Примером та-
ких взаимоотношений в мире микроорганизмов
могут служить бактерио-
фаги, не способные к активному существованию
вне бактерии-хозяина. В
1963 г. Г. Стольп и М. Старр описали бактерий-паразитов
Bdellovibrio
bacteriovorus (впоследствии были описаны и бактерии-паразиты
других
родов: Micаvibrio, Vampirovibrio). Это очень мелкие
грамотрицательные
бактерии с одним полярным жгутиком, покрытым
чехлом. Они являются
облигатными аэробами и облигатными паразитами,
живущими в пери-
плазматическом пространстве других грамотрицательных
бактерий (хотя
в качестве редких вариантов могут возникать
и независимые от хозяина
штаммы).
Жизненный цикл бактерий рода Bdellovibrio необычен.
Он начинается
с энергичного столкновения паразита
с клеткой хозяина: скорость дви-
жения клеток бделловибрионов так велика,
что во много раз превышаю-
щая по размерам клетка хозяина по инерции
проходит после толчка зна-
чительное расстояние. Паразит сразу же
прикрепляется к клеточной
стенке хозяина безжгутиковым концом
и начинает вращаться вокруг сво-
ей длинной оси со скоростью, превышающей
100 об/с. Вскоре после
этого клетка хозяина округляется. В клеточной
стенке в месте прикреп-
ления паразита появляется отверстие,
и клетка бактерий рода Bdellovibrio
проникает в периплазматическое пространство.
Проникновение проис-
ходит за счет того, что клетка паразита
синтезирует ферменты протеазы,
липазы и лизоцимоподобную мурамидазу.
Кроме того, активное враще-
ние клетки бделловибриона вносит вклад
в общий процесс проникнове-
ния паразита в клетку хозяина в результате
эффекта механического свер-
ления. Бделловибрион, потерявший жгутик
в процессе проникновения в
клетку хозяина, начинает цикл развития
в периплазматическом про-
странстве. Цитоплазматическая мембрана
становится пористой и про-
пускает клеточные компоненты, служащие
питательными веществами
для паразита. Бделловибрион превращается
в нить, длина которой в не-
сколько раз превышает первоначальную
клетку. На завершающей стадии
эта нить фрагментируется на клетки, имеющие
жгутики. Весь процесс
размножения занимает около 4 ч. К этому
времени клетка хозяина под-
вергается дальнейшему разрушению, и потомство
бделловибриона легко
освобождается. На поверхности твердой
среды, покрытой газоном кле-
ток-хозяев, клетки бделловибриона дают
пятна лизиса, внешне сходные
со стерильными пятнами или бляшками,
которые образуются при фаго-
вой инфекции. Бделолвибрионов можно выявить
в самых разных при-
родных материалах. Они найдены в образцах
почвы из многих географи-
ческих частей света, в сточных водах,
в пресноводных водоемах и морях.
С этими микроорганизмами связывают самоочищение
вод. |
№ 37.
Процессы брожения. Санитарный надзор.
Виды дезинфекции
1. Типичные процессы брожения(спиртовое,молочнокислое,масляно-кислое):возбудители,химизм,
условия,влияющие на интенсивность брожения,
значение.Краткая характеристика микроорганизмов-
возбудителей.
2. Микрофлора плодов и овощей,зерномучных
продуктов,стерилизация баночных
консервов.Основные виды микробиологической
порчи, факторы,влияющие на обсемененность
3. Дезинфекция:понятие, назначение,способы
и методы.Дезинфицирующие средства,
их характеристика и правила
применения.Дезинсекция и дератизация:понятие,
назначение,методы, средства.
4. Цели и задачи санитарного
надзора. Текущий и предупредительный
саннадзор.Права и обязанности
представителей государственной
и ведомственной санитарной службы.
Основные законодательные нормативные
акты, регламентирующие вопросы
гигиены питания
5. Особенности питания детей и подростков.Зависимость
норм питания о возраста,пола, массы тела.
Значение основных пищевых веществ для
растущего организма.Режим питания детей
и подростков.
Список литературы
1. Типичные процессы
брожения(спиртовое,молочнокислое,масляно-кислое):возбудители,химизм,
условия,влияющие на интенсивность брожения,
значение.Краткая характеристика микроорганизмов-
возбудителей
Брожение- анаэробный ферментативный
окислительно-восстановительный процесс
превращения органических веществ,
посредством которого многие организмы
получают энергию,необходимую для их жизнедеятельности.Брожение
-эволюционно более ранняя и энергетически
менее рациональна форма получения энергии
из питательных веществ по сравнению с
кислородным дыханием. К брожению способны
бактерии, многие микроскопические грибы
и простейшие.Брожение также может наблюдаться
в клетках растений и животных в условиях
дефицита кислорода.
Сбраживанию подвергаются различные
вещества. Это углеводы,органические
кислоты, спирты,аминокислоты и другие
вещества.Продуктами брожения являются
различные органические кислоты (молочная,масляная,
уксусная,муравьиная),спирты (этиловый,бутиловый,амиловый),
ацетон,также углекислый газ и вода. Широкое
распространение природе имеет брожение
молочнокислое,маслянокислое,уксуснокислое,спиртовое
и др.
В основе молочнокислого брожения лежит
гликолиз, т е.ферментативное расщепление
глюкозы.
Для большинства организмов в отсутствие
кислорода деградация глюкозы до
пирувата — это единственная возможность
получения энергии для синтеза
АТФ.При этом для поддержания процесса
гликолиза и синтеза АТФ образующийся
НАДН + Н+ должен постоянно окисляться
до НАД+. В организме высших животных этот
процесс связан с восстановлением пирувата
до лактата. У микроорганизмов регенерация
НАД+ происходит по другим механизмам.К
процессам этого типа относитсяброжение, илиферментация.