Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2010 в 22:07, реферат
Способы силосования. Фазы созревания силоса.Силосные добавки. Роль молочнокислых бактерий в силосных добавках. Ферментные препараты при силосовании. Производственные рекомендации. Эффективность биодобавок к силосу.
Селекция
штаммов при разработке
силосных добавок.
Выбранные виды молочнокислых бактерий с целью включения их в силосные добавки должны:
Быстро
расти и быть способными к
быстрому доминированию над
Быть гомоферментативными и, таким образом, производить молочную кислоту из доступных ВРУ;
Быть устойчивыми к кислоте, по крайней мере, при рН 4.0;
Быть способными сбраживать гексозы, пентозы и фруктаны;
Не производить декстраны и никак не воздействовать на органические кислоты;
Обладать
способность к росту при
Некоторые
штаммы Lactobacillus plantarum обладают всеми
этими свойствами, и потому этот вид
был выбран для включения в биологические
силосные добавки. Однако, т.к. Lactobacillus
spp. медленно растут, пока рН силоса не
упадет до 5.0, продукт редко состоит исключительно
из них. Обычно еще добавляют Pediococcus
или Streptococcus spp., т.к. эти виды активны
при рН 5.0 - 6.5 и, следовательно, отражая
естественный ход ферментации, кокки будут
доминировать на ранних стадиях силосования,
а при рН ниже 5.0 они будут подавлены гомоферментативными
Lactobacillus plantarum.
Дополнительные
требования к микробиологическим
добавкам
Любая
бактериальная силосная добавка
помимо селектированных штаммов
молочнокислых бактерий должна содержать
достаточное число
Стало ясно, что необходим способ повышения содержания ферментируемых сахаров в самих кормах, так как , хотя растительные ферменты способны медленно производить некоторое добавочное количество ВРУ путем гидролиза гемицеллюлоз до пентоз, есть еще большой неиспользованный источник потенциально ферментируемых сахаров внутри неразрушенных растительных клеток. Количество и тип углеводов, присутствующих в травах, зависят от вида трав, погоды в период роста и способов культивации. Большая часть углеводов в траве может быть разделена на структурные углеводы, состоящие из лигнина и целлюлозы, и запасные углеводы, которые включают ферментируемые сахара (рис.3).В травах умеренного пояса волокна обычно составляют 30-40 % от СВ, основные запасные углеводы, фруктаны и гемицеллюлозы-5-7 % от СВ, истинные ферментируемые сахара -около 10 % от СВ (это глюкоза, фруктоза, сахароза).У бобовых основной запасной углевод- крахмал.
В
последние несколько лет
Поэтому
в качестве биологических консервантов
кормов используют микорм, амилолитические,
целлюлозолитические и
В связи с включением подобных ферментов в биодобавки к силосу важно отметить, что гексозы и пентозы, получающиеся в результате их деятельности, должны соответствовать ферментативным способностям молочнокислых бактерий в силосе. Тогда как С6 -сахара используются всеми гомо- и гетероферментативными лактобациллами, пентозы могут быть использованы лишь относительно небольшим числом лактобацилл. Из травяного силоса были изолированы штаммы L.plantarum, которые могут утилизировать также и пентозы, и эти штаммы должны использоваться вместе со смесью энзимов, которые продуцируют пентозы. Продукция пентоз особенно полезна, так как оба типа утилизирующих пентозы гомо- и гетероферментативных штаммов лактобацилл выделяют уксусную и молочную кислоты без потерь СВ или энергии.
Последние
из появившихся биологических
Следовательно, кажется целесообразным включать гемицеллюлолитические ферменты, так и гомоферментативные молочнокислые бактерии в биологические добавки к силосу, чтобы перекрыть все возможные сочетания условий силосования. Добавки, которые содержат гомоферментативные молочнокислые бактерии, только тогда будут хорошо работать, когда имеется достаточная концентрация ВРУ для поддержания их пищевых потребностей, и , тем самым, будет достигнуто низкое значение рН и стабильная ферментация. Однако в силосах с низкой концентрацией ВРУ эти бактерии израсходуют все питательные вещества задолго до того, как будет достигнуто стабильное значение рН, и, таким образом, они не будут способны ингибировать рост клостридиальных бактерий. С другой стороны, добавки, содержащие только ферменты, рассчитаны на наличие естественных, преимущественно гетероферментативных молочнокислых бактерий, способных производить достаточное количество кислоты для понижения рН.
Хотя
ВРУ может быть достаточно благодаря
гидролитической активности ферментов,
гетероферментативные молочнокислые
бактерии менее энергетически
Пропионовые
бактерии в силосовании.
Из свежих трав пропионовые бактерии не выделялись, а из силосов выделялись, но в очень небольшом количестве, поэтому их истинное участие в силосовании в природных условиях сильно нивелировано. При внесении пропионовых бактерий (ПКБ) в силосуемые растения, прежде всего с высоким содержанием сахаров (кукуруза), получили корм более высокого качества, чем в контроле (без внесения ПКБ). Он имел низкую кислотность, был обогащен витаминами В2 и В12, пропионовой кислотой и не подвергался плесневению. [5].
В результате
скармливания такого силоса в течении
3 месяцев повысилась яйценоскость
птиц, выводимость цыплят, сохранность
молодняка животных, в крови которых увеличивается
содержание каротина и снижается содержание
аммиака [4]. В одном грамме бакконцентрата
“Казахсил” ПКМ содержится 109 жизнеспособных
клеток, и в 1 тонну силосуемой массы рекомендуют
вносить 1,5 г препарата. Особенно высокий
эффект (см. таблицу 3) достигается при
использовании одновременно трех бакконцентратов:
ПКБ, АМС, ПМБ (пентозосбраживающие молочнокислые
бактерии).
4.
Ферментные препараты
при силосовании.
Ферментные препараты при силосовании бобовых трав.
Бобовые травы относятся к категории трудносилосуемых или вообще несилосуемых растений. Ферментные препараты не только силосуют корма, но и обогащают их легкопереваримыми питательными веществами.
Это целловиридин, пектофоетидин, целлолигнорин, глюковомарин и др. В условиях Узбекистана при силосовании зеленой люцерны применялся ферментный препарат- целловиридин - Г3Х (рН 3.9 - 4.1, температура 37 °С, активность 3000 ед./кг). Он обеспечил гидролиз целлюлозы, гемицеллюлозы, пектиновых веществ до моносахаридов (этот процесс очень важен для бобовых, т.к. в них содержится мало сахаров и много белковых веществ - а значит, они плохо силосуются).
В результате
образования достаточного количества
сахара появляются благоприятные условия
для развития молочнокислых бактерий.
Значительно уменьшается количество бесполезно
теряющегося аммиачного азота, что положительно
влияет на сохранение протеина (достигает
78-80%). Под влиянием ферментных препаратов
в корме увеличивается содержание белков,
аминокислот, которые повышают биологическую
ценность корма.
Технология силосования зеленой люцерны с помощью
ферментного препарата целловиридина.
Скошенную и измельченную зеленую массу без провяливания перевозят, взвешивают на автовесах и укладывают в бетонированную траншею слоями толщиной 40-50 см.. Траншея должна быть заранее очищена и дезинфицирована.
Фермент
вносят послойно из расчета 2 кг на 1 т
силосуемой массы. Этот ферментный препарат
имеет порошкообразную
Заполнять траншею силосуемой массой надо быстро - в течение 4-5 дней. Необходимо использовать бетонированные траншеи емкостью 800-1000 т силоса и обеспечивать ежедневную закладку не менее 160-200 т зеленой массы.
Заполненную траншею укрывают полиэтиленовой пленкой, затем землей с толщиной слоя около 10-15 см.
Силос будет готов к скармливанию через 15-20 дней.
Готовый
силос имеет влажность 76-78%, рН 4.1
- 4.3. В одном килограмме силоса из
зеленой люцерны 0.22 - 0.24 к.е. * ,
35-38 г переваримого протеина. [9].
Таблица 4
Химический
состав силоса из зеленой люцерны
в абсолютно сухом состоянии,
%
Показатель | Зеленая люцерна | Силос | Динамика содержания питательных веществ, % |
Протеин | 16,6 | 16,03 | 96,38 |
Азот | 2,65 | 2,57 | 96,09 |
Жир | 2,13 | 3,56 | 162,43 |
Клетчатка | 34,04 | 31,39 | 91,25 |
Зола | 9,8 | 10,8 | 110,09 |
Кальций | 1,57 | 1,59 | 102,26 |
Фосфор | 0,29 | 0,43 | 148,48 |
Каротин, мг | 48 | 42 | 87,5 |