Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2010 в 22:07, реферат
Способы силосования. Фазы созревания силоса.Силосные добавки. Роль молочнокислых бактерий в силосных добавках. Ферментные препараты при силосовании. Производственные рекомендации. Эффективность биодобавок к силосу.
Вернемся
к основным бактериям, участвующим
в силосовании - молочнокислым бактериям.
Среди молочнокислых бактерий силоса
имеются кокки и
О
качестве силосованного корма можно
судить по составу органических кислот,
накопившихся при брожении (табл.1).
[11].
Примерное соотношение кислот в силосе разного качества Табл.1
Качество силоса | Реакция среды | Соотношение кислот |
Очень хорошее | 4,2 и ниже | молочная - 60% и
более,
уксусная - 40% и менее, масляная - 0% |
Хорошее | 4.5 и ниже | молочная - 40-60 %,
уксусная - 60-40%, масляная - следы |
Среднее | около 4.5 | молочная - 40-60%,
уксусная - 60-40%, масляная - до 0,2% |
Плохое | выше 4.7 | молочная - мало,
масляная - значительно |
Очень плохое | выше 5.5 | преобладают летучие кислоты, в том числе и масляная |
Для регулирования процесса силосования существует несколько приемов.
Как уже говорилось, на практике быстрое достижение анаэробных условий в буртах или ямах не всегда гарантировано. Непросто также достичь идеального содержания СВ в скошенной траве из-за погодных условий. Поэтому в течение долгого времени велись поиски химических средств, которые могли бы влиять на консервацию силоса.
3.Силосные
добавки.
По их
действию на процесс ферментации
силосные добавки делятся на 2 основные
группы: ингибиторы и стимуляторы ферментации.
Ингибиторы- это кислотные добавки (серная
и муравьиная кислоты) и консерванты (например,
формальдегид и параформальдегид). Стимуляторы-
это источники углеводов- патока и барда
- или разнообразные добавки, такие как
молочнокислые бактерии и ферменты.
1.Ингибиторы
ферментации.
Опыты по кормлению показали, что силос с рН ниже 3.0 (значение легкодостижимое с помощью сильных неорганических кислот) был неприятным для животных, и даже если они его ели, вызывал ацидоз в рубце. Было вычислено количество кислоты, необходимое для достижения рН 3.6-4.0, более пригодного для питания животных, однако все еще ингибирующего некоторые вредные процессы ферментации. Хотя серная кислота и смесь серной и соляной кислот в качестве добавок были популярны во многих североевропейских странах, они постепенно вышли из употребления из-за коррозионного действия и возникновения проблем, связанных с использованием этих кислот.
Еще в двадцатые годы было предложено в качестве добавок использовать органические кислоты. Но разбрызгивание смеси муравьиной и соляной кислот по силосной массе не привело к успеху. Неудача была связана в основном с трудностью равномерного распределения кислоты в толще силосной массы, но с появлением специальных уборочных машин и накопительных фургонов стало возможным обрызгивать кормовую культуру муравьиной кислотой сразу после скашивания. В частности, использование добавок муравьиной кислоты стало промышленно доступной в 50-х годах. Хотя муравьиная кислота слабее неорганических кислот, она понижает значение рН ниже 4.0, если добавлять ее в концентрации, пропорциональной содержанию СВ. Муравьиная кислота обладает антибактериальной активностью за счет сочетания действия водородного иона и бактерицидности самой недиссоциированной кислоты. Хотя она действует ингибирующе на Clostridium spp., энтеробактерии и некоторые штаммы Streptococcus spp. и Pediococcus spp., но при этом значении рН не полностью подавляет Lactobacillus spp. и, таким образом, некоторая микробная активность сохраняется. [8].
До
создания специальных заквасок использовали
главным образом химические консерванты
(таблица 2), [4] , в состав которых входит
от одной до трех органических кислот,
являющихся также метаболитами пропионовых
бактерий, правда, доля муравьиной кислоты
превалирует в составе химических консервантов
и очень мала в биологических.
Химические
консерванты для силосов.
Название | Состав, % |
ВИК-1 | муравьиная
кислота -27
уксусная кислота -27 пропионовая кислота -26 вода -20 |
АИВ-2 | муравьиная
кислота -80
ортофосфорная кислота - 2 вода -18 |
ВИК-11 | муравьиная
кислота -80
уксусная кислота -9 пропионовая кислота -11 |
Было обнаружено, что по мере возрастания концентрации муравьиной кислоты в силосе наблюдалось снижение уровня молочной и уксусной кислот, как и ожидалось, а также увеличивалась концентрация азота белка и ВРУ благодаря ингибированию протеолитической и дыхательной активности микроорганизмов. Однако использование муравьиной кислоты не всегда дает устойчивый эффект при силосовании.
Исследования устойчивости силоса, обработанного муравьиной кислотой, к воздействию кислорода показали, что некоторые дрожжи устойчивы к муравьиной кислоте и иногда вызывают аэробное брожение, как только бурты открывались для использования. До 50% муравьиной кислоты может быть потеряно в процессе силосования, и это также приводит к плохой консервации силоса. Однако промышленные препараты муравьиной кислоты еще достаточно широко используются в Великобритании и северной Европе. [1].
Уксусная,
пропионовая и акриловая
Благодаря
известным бактериостатическим
свойствам формалин (40% водный раствор
формальдегида) использовался как
консервант еще в 30-х годах. Интерес
к его использованию
Большая
часть этих неприятностей исчезает,
когда используют смеси формальдегида
и муравьиной кислоты, которые эффективно
уменьшают протеолиз и маслянокислую
ферментацию и не мешают перевариванию
белков, что приводит к увеличению содержания
СВ в силосе.
2.
Стимуляторы ферментации.
Добавки, которые активно стимулируют ферментационные процессы в силосе, используются уже много лет. Добавление патоки, как оказалось, увеличивает и содержание сухих веществ, и концентрацию молочной кислоты, с последующим уменьшением рН и ингибированием роста вредных микроорганизмов, однако этот уровень рН еще позволяет расти молочнокислым бактериям. Добавка патоки к культурам с низким содержанием ВРУ, таким как бобовые, была только тогда полезна, когда применялись относительно высокие дозы (около 40-50 г/кг и более). При таких дозах не все доступные углеводы превращаются в молочную кислоту лактобациллами, обычно присутствующими в силосе, и к концу ферментации сохранится довольно высокий остаточный уровень ВРУ. [1].
Последняя группа промышленных стимуляторов ферментации - это вещества, включающие молочнокислые бактерии и/или ферменты, известные в совокупности как микробные или биологические силосные добавки.
В
таблице 3 представлены некоторые бактериальные
закваски для силосования, которые
разрабатывались в Институте микробиологии
и вирусологии Казахстана. [7].
Бактериальные закваски для силосования. Таблица 3
Название | Место создания | Штаммы | Силосуемые растения |
АМС “Казахсил” | Институт микробиологии и вирусологии АН Казахстана | Streptococcus lactis diastaticus (сухой) | Трудносилосуемые (бобовые, злаковые, травосмеси, тростник) |
ПКБ |
“” |
Propionibacterium shermanii | Высокосахаристые, легкосилосуемые (кукуруза, подсолнечник) |
ПМБ | “” |
Lactobacterium pentoaceticus | Солома и грубостебельчатые остатки растений |
Смешанные закваски: АПП (АМС, ПКБ, ПМБ) | “” |
Str. lactis diastaticus, P. shermanii, L.pentoaceticus | Кукурузная солома |
Силамп (АМС, ПКБ) | “” |
Str. lactis diastaticus, P. shermanii | Легкосилосуемые, высокосахаристые |
АПП (АМС, ПМБ) | “” |
Str. lactis diastaticus, L.pentosus | Многолетние и однолетние с соломой, бобовые. солома |
4.
Роль молочнокислых
бактерий в силосных
добавках.
Качество естественной ферментации силоса сильно зависит от числа и типа молочнокислых бактерий, присутствующих в фураже во время закладки силоса. Из четырех родов молочнокислых бактерий, связанных с силосом (Lactobacillus, Pediococcus, Streptococcus, Leuconostoc), со временем в силосной микрофлоре начинают доминировать Lactobacillaceae. На ранних стадиях, когда установился анаэробиоз, кокки быстро размножаются благодаря их норме реакции на кислотность (рН 6.5-5.0 с оптимумом 5.5), хотя некоторые педиококки могут выживать при рН 4.0 из-за их более высокой толерантности к кислоте. [1]. Когда рН падает ниже 5.5 начинают преобладать лактобациллы, и это положение сохраняется на протяжении всего периода консервации. Обнаружено, что процесс силосования начинается гомоферментативными лактобациллами, такими как Lactobacillus plantarum и L. curvatus, а к концу 75-95% лактобацилл представлены гетероферментативными видами, преимущественно L. buchneri и L. brevis. Это объясняется тем, что гетероферментативные лактобациллы более устойчивы к уксусной кислоте, которую они также производят. Показано также, что может иметь место сдвиг от чисто молочнокислого к смешанному брожению, включающему реферментацию молочной кислоты под действием некоторых гомоферментативных бактерий вследствие нехватки субстрата. [12].
В районах с умеренным климатом, где содержание сахара в фураже может быть низким, потребность молочнокислых бактерий в ВРУ силоса может опережать их поступление, и тогда может произойти изменение в схеме ферментации в сторону доминирования гетероферментативных молочнокислых бактерий. Значимость этих естественных схем ферментации иллюстрируется следующими реакциями Lactobacillus spp.. [12].
Реакции гомоферментативных молочнокислых бактерий:
глюкоза, фруктоза à 2 молочная кислота,
арабиноза, ксилоза à молочная кислота + уксусная кислота.
Потери сухого вещества не происходит. Потери энергии незначительно.
Реакции гетероферментативных молочнокислых бактерий:
глюкоза à молочная кислота + этанол + СО2
Потери сухого вещества 20%, энергии 1,7%.
Рост
гетероферментативных Lactobacillus
spp. в силосе ведет к образованию этанола
и диоксида углерода с последующей потерей
СВ и энергии.