Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2011 в 17:44, реферат
1 Значени белков для организма
2 ------------ липидов для организма
3 значение угливодов для организма
4 значение витаминов для организма
Пищевые вищества и их значения
1 Значени белков для организма
2 ------------ липидов для организма
3 значение угливодов для организма
4 значение витаминов
для организма
1)Главной функцией белка пищи в организме явл. Снабжение его аминокислотами.
Энергетическая ценность белка невелика (12-14%) расходуемой организмом энергии
Гравным образом белок необходим для построения новых клеток. Особенно это имеет значение для растущего организма.
Без достаточного количества белка организм не может полностью использовать витамины и мин. вещества.
Удовлетворение потребностей в белке главная задача в проблеме питания населения.
При резком недостатке в питание белка особенно страдает слизистая оболочка кишечник отличаются тяжелые нарушения обмена развитие отеков увелечение печени, нарушение нервной системы. Белковая недостаточность вызывает падение веса и задержку роста, особенно костей.
Избыток белка в питании также нерационален т.к приводит к повышению возбудимости нервной системы, перегрузке пищеварительного тракта, отложению жира в печени.
Пишу ценность белков зависит от их аминокислотного состава.
В настоящее время известно 80 природных аминокислот. Наибольший интерес представляют 22 наиболее распространенны в продуктах питания.
Из них необходимыми для взлослых явл.-8, детй-9.
Наиболее богатыми источниками белка явл. мясо, рыба, икра, яйцо, сыр, бобовые.
2) Липиды объеденяют группу жиров и жироподобных веществ.
Жиры относятся к основным пищевым веществам и явл. обязательным компонентом сбалансированного питания. Они выполняют роль энергетичесного ресурса и используются как пластичиский материал.
Жиры явл. растворителями витаминов А и Д и способствуют их усвоению.
Жиры представляют
собой сложный коплекс
Жирные кислоты делятся на насыщенные и ненасыщенные.
В организме жиры находятся в виде структурного изапасного жира.
Запасной жир откладывается в виде подкожного жирового слоя в брюшной полости. Количество его у различных людей колеблятся, в зависимости от питания, подвижности человека. Запасный жир служит источником обнавления структурного жира.
Избыточное содержание жира в пище явл.нблагоприятным фактором т.к при этом откладывается большое кол-во запасного жира отмечается связь между высоким содержанием жира и паражнием сердечно-сосудистой системы. При недостатке жира наблюдается ряд нарушений центрольной нервной системы, замедляется рост нарушние функций почек, органов зрения.
Наиболее богаты жирами мясо, рыба, молоко конд. Изделия (шоколад, пироженые, печенье).
В пищу необходимо употреблять животные и растительные жиры.
При рагревании свыше 200градусов и особенно, при многократном использовании масла становятся канцерогенными – способными вызывать образование опухолей.
3)Углеводы представляют собой соединения их углерода, водорода и кислорода при этом соотношение водорода и кислорода в них такое ж как в воде.
Углеводы сост
большую часть рациона
При ихбыточном поступлении углводов ии малом расходе энергии некоторое их количество преобразуется в жир.
Т-о углводный облин тесно связан с юелковым и жирковым.
Наиболее сладкими веществами явл. фруктоза, она в 2 р слаще сахарозы и в 3 р слаще глюкозы.
Глюкоза и фруктоза поступают в организм с фруктами и ягодами, пчельным медом. Сахароза содержит в свекличном и тросничковом сахаре.
Глюкоза особенно нобходима нервным клетка, избыточное потребление сахара способствует повышению уровня холестирина и глюкозы в крови.
Углеводы содржатся в хлебоулогных, херновыхкрупяных, макаронных ихделиях и картофиле.
4)Витамины- низкомолекулярные
соединения поступающиев
Названи витамины произошло от названия жизнь.
Витамины нужны
для формирования ферментов, гормоное
и для обмена веществ. У растущего
организма потребность в
При недостатке витаминое называется авитаминов. К жирорастворимым В. Отн. В.А.При его недостатке развив заболевание Куриная слепота.
Самое большое содуж В.А. в обенике 40 % на 100,
ВД его недостаток вызывает рахит.
ВЕ его отсутствие вызывает бесплодие
ВК обеспечивает свертываемость крови.
К водоратворимыми отн.
В.В его отсутствие вызывает заболевание бери-бери (потеря весс утрата аппетита, бесонице)
В В2 авитомино
з характеризутся упадком сил, остоновкой
ростамышленой
В ВБ при недостатке отличаются судороги
ВС и ВР их недостаток вызывает ломкости сосудов.