Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Октября 2011 в 04:35, реферат
Микроорганизмов, синтезирующих продукты или осуществляющих реакции, полезные для человека, несколько сотен видов. Биотехнологические функции бактерий разнообразны. Бактерии используются при производстве: - пищевых продуктов, например, уксуса (Gluconobacter suboxidans), молочнокислых напитков (Lactobacillus, Leuconostoc) и др.; - микробных инсектицидов (Bacillus thuringiensis); - белка (Methylomonas); - витаминов (Clostridium - рибофлавин); - растворителей и органических кислот; - биогаза и фотоводорода.
Бактерии и цианобактерии
Использование грибов в биотехнологии
Простейшие в биотехнологии
Водоросли
Растения в биотехнологии
Список литературы
Простейшие в биотехнологии
Простейшие
относятся к числу
В этом качестве рациональнее использовать свободноживущих простейших, обладающих разнообразными биосинтетическими возможностями и потому широко распространенными в природе.
Особую
экологическую нишу занимают простейшие,
обитающие в рубце жвачных
животных. Они обладают ферментом
целлюлазой, способствующей разложению
клетчатки в желудке жвачных.
Простейшие рубца могут быть источником
этого ценного фермента. Возбудитель
южноамериканского
Поскольку
липидный метаболизм простейших обладает
относительной лабильностью, были изучены
пути его регуляции. Применение к
простейшим общепринятого в микробиологии
приема повышения биосинтеза липидов
за счет снижения содержания в среде
источника азота и увеличения
содержания источника углерода привело
к резкому торможению или остановке
роста культур. Для создания условий
направленного биосинтеза липидов
в среды для культивирования
жгутиконосцев добавляли
Российские
ученые получили водорастворимый
Полученные
данные позволяют предполагать,что
в основе физиологических эффектов
препарата лежит его
Препарат
не обладал прямым цитотоксическим
действием на культуру опухолевых клеток,
а его противоопухолевое
Разнообразие
полисахаридов, синтезируемых простейшими,
достаточно велико. Особый интерес
представляет парамилон, характерный
для эвгленоидных жгутиконосцев. Представители
родов Astasia и Euglena способны к сверхсинтезу
парамилона, составляющему свыше 50
% сухого остатка клеток. Этот полисахарид
изучается как стимулятор иммунной
системы млекопитающих. В наших
опытах парамилон A. longa обладал выраженным
противоопухолевым эффектом. Действуя
опосредованно через иммунную систему,
парамилон тормозит рост саркомы 180
на 60 % и снижает прививаемость
аденокарциномы Эрлиха. Аденокарцинома
Эрлиха вообще не прививалась у 50—
60 % мышей, которым профилактически
был введен парамилон в дозах
3 и 30 мг/кг веса животного. Парамилон, выделенный
из А. longa, практически нетоксичен. Выраженное
иммуномодулирующее действие и низкая
токсичность этого препарата
являются предпосылкой для его углубленного
исследования в сочетании с препаратами
прямого противоопухолевого действия,
радиотерапией и другими
В
настоящее время в мире придается
большое значение производству глюканов
не только для медицинских целей,
но и для пищевой и текстильной
промышленности. До сих пор глюканы
получали из культур бактерий или
морских водорослей. Эвглениды являются
одним из наиболее перспективных
источников этого вещества. Структурные
полисахариды, входящие в состав клеточных
мембран простейших,— это
Большой
интерес представляет выяснение
антигенной взаимосвязи между
Биомасса
простейших содержит до 50% белка. Его
высокая биологическая ценность
заключается в том, что он содержит
все незаменимые аминокислоты, причем
со держание свободных аминокислот
на порядок выше, чем в биомассе
микроводорослей, бактерий и в мясе.
Это свидетельствует о широких
возможностях применения свободноживущих
простейших в качестве источника
кормового белка.
Водоросли
Водоросли используются, в основном, для получения белка. Весьма перспективны в этом отношении и культуры одноклеточных водорослей, в частности высокопродуктивных штаммов рода Chlorella и Scenedesmus. Их биомасса после соответствующей обработки используется в качестве добавки в рационы скота, а также в пищевых целях.
Одноклеточные
водоросли выращивают в условиях
мягкого теплого климата (Средняя
Азия, Крым) в открытых бассейнах
со специальной питательной
Хлорелла содержит около 50 % белка, а люцерна — лишь 18 %. В целом в пересчете на 1 га хлорелла образует 20—30 т чистого белка, а люцерна — 2—3,5 т. Кроме того, хлорелла содержит 40 % углеводов, 7—10 % жиров, витамины А (в 20 раз больше), B2, К, РР и многие микроэлементы. Варьируя состав питательной среды, можно процессы биосинтеза в клетках хлореллы сдвинуть в сторону накопления либо белков, либо углеводов, а также активировать образование тех или иных витаминов.
При завоевании племен майя миссионерами описывался случай, когда испанцы около полутора лет осаждали крепость на вершине горы. Естественно, что все продукты давно должны были кончиться, однако крепость не сдавалась. Когда же она была наконец взята, то испанцы с удивлением увидели в ней небольшие пруды, где культивировались одноклеточные водоросли, из которых индейцы готовили особый сыр. Испанцы попробовали его и нашли весьма приятным на вкус. Однако это было уже после того, как испанцы уничтожили абсолютно всех защитников и секрет племени был утерян. В наше время делались попытки определить этот вид водорослей, из которых готовился сыр, но они не увенчались успехом.
В пищу употребляют не менее 100 видов макрофитных водорослей как в странах Европы и Америки, так и особенно на Востоке. Из них готовят много разнообразных блюд, в том числе диетических, салатов, приправ. Их подают в виде засахаренных кусочков, своеобразных конфет, из них варят варенье, делают желе, добавки к тесту и многое другое. В магазине можно купить консервы из морской капусты — ламинарии дальневосточных или северных морей. Ее консервируют с мясом, рыбой, овощами, рисом, употребляют при приготовлении супов и др. Она наряду с микроводорослью хлореллой является самой популярной съедобной и кормовой водорослью.
Известны и другие съедобные макрофитные водоросли — ульва, из которой делают разные зеленые салаты, а также алария, порфира, родимения, хондрус, ундария и др. В Японии продукты, получаемые из ламинариевых, называют «комбу», и для того, чтобы их вкусно приготовить, существует более десятка способов.
В целом ряде стран водоросли используют как весьма полезную витаминную добавку к кормам для сельскохозяйственных животных. Их прибавляют к сену или дают как самостоятельный корм для коров, лошадей, овец, коз, домашней птицы во Франции, Шотландии, Швеции, Норвегии, Исландии, Японии, Америке, Дании и на нашем Севере. Животным скармливают в виде добавки также биомассу выращиваемых микроводорослей (хлорелла, сценедесмус, дуналиелла и др.).
Гидролизаты
белка зеленой водоросли
Наряду с кормами водоросли давно применяют в сельском хозяйстве в качестве удобрений. Биомасса обогащает почву фосфором, калием, йодом и значительным количеством микроэлементов, пополняет также ее бактериальную, в том числе азотфиксирующую, микрофлору. При этом в почве водоросли разлагаются быстрее, чем навозные удобрения, и не засоряют ее семенами сорняков, личинками вредных насекомых, спорами фитопатогенных грибов.
Одним из самых ценных продуктов, получаемых из красных водорослей, является агар — полисахарид, присутствующий в их оболочках и состоящий из агарозы и агаропектина. Количество его доходит до 30—40 % от веса водорослей (водоросли лауренция и грацилярия, гелидиум). Водоросли — единственный источник получения агара, агароидов, каррагинина, альгинатов. В мире в 1980 г. было получено 7 тыс. т агара, 222 тыс. т альгинатов, 10 тыс. т каррагинина. В нашей стране основным источником агара служит красная водоросль анфельция.
Бурые водоросли являются единственным источником получения одних из самых ценных веществ водорослей — солей альгиновой кислоты, альгинатов. Альгиновая кислота — линейный гетерополисахарид, построенный из связанных остатков (3 — Д-маннуроновой и α — L-гиулуроновой кислот.
Альгинаты исключительно широко применяются в народном хозяйстве. Это изготовление высококачественных смазок для трущихся деталей машин, медицинские и парфюмерные мази и кремы, синтетические волокна и пластики, стойкие к любой погоде лакокрасочные покрытия, не выцветающие со временем ткани, производство шелка, клеящих веществ исключительно сильного действия, строительных материалов, пищевые продукты отличного качества — фруктовые соки, консервы, мороженое, стабилизаторы растворов, брикетирование топлива, литейное производство и многое другое. Альгинат натрия — наиболее используемое соединение — способен поглощать до 300 весовых единиц воды, образуя при этом вязкие растворы.
Бурые водоросли богаты также весьма полезным соединением — шестиатомным спиртом маннитом, который с успехом применяют в пищевой промышленности, фармацевтике, при производстве бумаги, красок, взрывчатки и др. Бурые водоросли в ближайшее время планируется использовать для получения биогаза. Каллусные культуры макрофитных водорослей могут быть использованы далее в различных направлениях. В случае, если они получены от агарофитов, можно непосредственно получать из них агар.