Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2010 в 18:04, контрольная работа
Биотехнология, как направление научно-технического прогресса, опирающееся на междисциплинарные знания - биологические (генетика, биохимия, биофизика, микробиология, вирусология, физиология клеток растений и животных и др.), химические (химическая технология, физическая (биофизическая) химия, органическая химия, биоорганическая химия, компьютерная и комбинаторная химия и др.), технические (процессы и аппараты, системы контроля и управления, автоматизированные комплексы, моделирование и оптимизация процессов и др.).
1. Современные аспекты использования
биотехнологии I поколения………………………………………………………….2 стр.
2.Фундаментальные основы биотехнологий,
основанных на использовании бактериальной ДНК…………...…………………….9 стр.
3.Бактериофаги и перспективы
их использования в ветеринарии и медицине………………………………………11 стр.
4. Список литературы………………………………………………………...……….16 стр.
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ
УЛЬЯНОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ
КОНТРОЛЬНАЯ
РАБОТА ПО
"БИОТЕХНОЛОГИИ. ТОПТ"
Содержание:
2.Фундаментальные основы биотехнологий,
основанных на использовании бактериальной ДНК…………...…………………….9 стр.
4. Список литературы…………………………………
Биотехнология,
как направление научно-
Понятие биотехнологии как технологического
приема получения модифицированных биообъектов
с целью придания им новых свойств и способности
производить новые вещества.
Основные области применения современной биотехнологии и основные ее аспекты (биологические, химические, технологические).
Биологические аспекты биотехнологии
Общая
биология, микробиология и физиология
клеток
Определение жизни и свойства живого.
Уровни организации живой материи. Клетка
как основа наследственности и воспроизведения.
Строение ядра и его роль в наследственности.
Химический состав клетки (нуклеиновые
кислоты, белки, полисахариды, липиды,
нуклеопротеиды, гликопротеиды, липопротеиды,
пептидогликаны, полифосфаты, минеральные
компоненты и вода).
Строение и функции клетки (различия клеток
прокариот и эукариот). Строение клеточной
стенки бактерий. Обмен веществ как совокупность
пластического и энергетического обменов.
Жизненный цикл клеток и типы клеточного
деления (амитоз, митоз, мейоз). Законы
Менделя и их интерпретация с точки зрения
хромосомной теории наследственности.
Наследственность и изменчивость. Формы
изменчивости.
Основные положения эволюционной теории
Ч. Дарвина, ее отличия от теории Ламарка.
Формы отбора, типы видообразования, основные
пути эволюции.
Молекулярные основы организации хромосомы.
Функции ДНК, гистонов, РНК в клеточном
метаболизме. Сцепление и кроссинговер.
Рекомбинация у бактериофагов.
Положение микроорганизмов среди других
организмов. Сапрофиты, паразиты, патогенные
формы. Принципы классификации бактерий:
эубактерии, цианобактерии, архебактерии.
Общая биология протистов: водоросли,
простейшие. Грибы. Вирусы. Вирусные инфекции,
лизогения.
Механизм поступления в клетки эукариотов и прокариотов экзогенных веществ. Физиология питания. Элементы питания, их значение для процесса биосинтеза. Разнообразие типов питания микроорганизмов (автотрофия, гетеротрофия, фотолитотрофия, фотоорганотрофия, хемолитотрофия, хемоорганотрофия). Разнообразие источников углерода, азота, фосфора, серы и других элементов, используемых микроорганизмами.
Физиология
энергетического обмена: использование
клетками энергодающих процессов, их эффективность
и зависимость от условий среды.
Взаимодействие клеток и среды, влияние
внешних физических и физико-химических
факторов на рост и биосинтез у микроорганизмов.
Норма и стресс, проблема сохранения способности
к сверхсинтезам.
Способы
культивирования
Разнообразие субстратов, окисляемых
микроорганизмами (природные биополимеры,
углеводороды, ксенобиотики и др.).
Полное аэробное окисление
Биосинтетические процессы. Ассимиляционная нитратредукция, сульфатредукция, азотфиксация.
Основные мономеры конструктивного метаболизма. Пути образования и дальнейшего их использования. Значение цикла трикарбоновых кислот и глиоксилатного шунта в конструктивном метаболизме.
Синтез
липидов, полисахаридов и других компонентов
клетки. Практическое значение этих процессов.
Образование микроорганизмами биологически
активных веществ: ферментов, антибиотиков,
витаминов, токсинов. Первичные и вторичные
метаболиты. Их роль в природе. Практическое
использование.
Селекция, генетические основы селекции.
Понятие о генотипе и фенотипе. Наследственность,
изменчивость, отбор микроорганизмов.
Рекомбинация. Понятие о генетике популяций
и популяционной изменчивости. Методы
селекции. Селекция микроорганизмов. Производственный
ферментатор как экологическая ниша.
3 Биохимические и биофизические аспекты биотехнологии
Биоорганическая химия и биохимия
Методы
исследования: химические, физические,
физико-химические, биохимические.
Белки. Аминокислоты, как мономерные структурные
единицы белков и пептидов. Стереохимия.
Проекция Фишера. Уровни структуры белков.
Первичная структура: методы определения
последовательности аминокислот, секвенаторы.
Вторичная структура белков: альфа- и бета-
структуры.
Третичная
и четвертичная (субъединичная) структуры
белков. Роль водородных, ионных, дисульфидных
связей, гидрофобных взаимодействий.
Денатурация (обратимая, необратимая)
белков. Понятие о регуляторных белках.
Нуклеиновые кислоты. ДНК и РНК. Структурные
компоненты. Типы связей. Пространственная
структура полимерных цепей. Двойная спираль
ДНК. Комплементарность оснований. Методы
определения нуклеотидной последовательности
в нуклеиновых кислотах. Рестрикция, рестриктазы.
Химико-ферментативный синтез олиго- и
полинуклеотидов.
Биосинтез
нуклеиновых кислот. Ферменты биосинтеза.
Понятие о транскрипции, обратная транскриптаза.
Углеводы. Моносахариды. Строение и стереохимия.
Альдозы, кетозы. Ациклические и циклические
структуры моносахаридов. Пиранозы, фуранозы,
альфа- и бета-аномеры. Понятие о конформации.
Пентозы (рибоза, арабиноза, ксилоза), гексозы
(глюкоза, манноза, галактоза). Дезоксисахара
(фукоза, 2-дезоксирибоза), аминодезоксисахара,
уроновые кислоты, сиаловые кислоты. Моносахариды
как структурные мономерные единицы олиго-
и полисахаридов. Структурный анализ олиго-
и полисахаридов. Функции олиго- и полисахаридов.
Понятие о лектинах. Целлюлоза, крахмал,
гликоген. Углеводсодержащие смешанные
биополимеры. Гликопротеины, пептидогликаны,
тейхоевые кислоты.
Липиды. Классификация липидов. Нейтральные
липиды, фосфолипиды, сфинголипиды. Структурные
компоненты липидов. Жирные кислоты. Высшие
спирты, альдегиды. Полиолы, глицерин,
миоинозит. Стереохимия липидов. Липопротеиды.
Понятие о строении биологических мембран.
Липосомы.
Низкомолекулярные биорегуляторы - коферменты
и витамины: НАД, НАДФ, ФМН, ФАД, тиаминпирофосфат,
липоевая кислота, АТФ, биотин, аскорбиновая
кислота, фолиевая кислота, пантотенат
кальция, кобаламины. Каскад арахидоновой
кислоты. Простагландины. Биогенные амины:
ацетилхолин, серотонин и др.
Ферменты, и их биохимическая роль. Классификация
и номенклатура. Активные центры ферментов.
Субстратная специфичность. Факторы, обеспечивающие
ферментативный катализ. Роль металлов
в функционировании ферментов. Ингибиторы:
обратимые (конкурентные, неконкурентные),
необратимые. Обратимая и необратимая
денатурация ферментов. Способы иммобилизация
ферментов на различных носителях. Внутри-
и внеклеточные ферменты.
Метаболический фонд микробных клеток.
Общие представления об анаболизме и катаболизме.
Основные пути ассимиляции субстратов:
белков, жиров, углеводов, аминокислот,
углеводородов, спиртов, органических
кислот, минеральных компонентов. Гликолиз
и брожение. Цикл Кребса, регуляция активности
ферментных систем в цикле. Гексозомонофосфатный
путь превращения углеводов. Энергетическая
эффективность цикла Кребса и гликолиза.
Цепь переноса электронов, окислительное
фосфорилирование в дыхательной цепи.
Биосинтез через ацетил-КоА. Функции НАДН+
и НАД(Ф)Н+ в реакциях синтеза. Биосинтез
белков, роль нуклеиновых кислот. Рибосомный
путь биосинтеза.
Принципы биоэнергетики. Пути и механизмы
преобразования энергии в живых системах.
Образование АТФ и других макроэргических
соединений в клетках. Роль АТФ и трансмембранной
разности электрохимических потенциалов
(ТЭП) в трансформации и запасании энергии
в клетке. Мембранная биоэнергетика: ионные
насосы, первичные и вторичные генераторы
ТЭП. Понятие об энергетическом заряде
и энергетической эффективности роста.
Основные типы сопряжения катаболических
и анаболических процессов.
Аэробное дыхание. Дыхательная цепь. Основные виды акцепторов электронов. Типы брожения. Системы субстратного фосфорилирования.
Биосинтетические процессы в клетке. Биосинтез биополимеров: белков, нуклеиновых кислот и полисахаридов. Основные этапы процессов, их организация в клетках эу- и прокариот. Биосинтез липидов, биогенез биомембран. Биосинтез сахаров, L-аминокислот, нуклеотидов, витаминов (коферментов). Вторичные метаболиты. Азотфиксация. Фотосинтез. Основные типы процессов, доноры электронов. Бесхлорофильный фотосинтез. Фоторецептор.
Регуляция
метаболизма. Определение, уровни регуляции.
Регуляция репликации ДНК и биосинтеза
белков. Регуляция транскрипции. Регуляция
трансляции. Посттрансляционная модификация.
Регуляция активности ферментов путем
обратимой ковалентной модификации. Регуляция
активности путем нековалентного взаимодействия
с эффекторами. Регуляция клеточного деления.
Взаимодействие регуляторных механизмов
при управлении скоростью роста клеток.
Транспорт субстратов и продуктов. Механизмы
клеточной проницаемости: физическая
диффузия, "облегченная" диффузия,
первичный и вторичный активный транспорт.
Организация транспортных систем. Способы
сопряжения транспорта с энергией метаболизма.
Регуляция транспортных процессов. Секреция
и экскреция. Мембранная регуляция. Регуляция
на уровне генома.
Биофизические аспекты биотехнологии
Кинетические основы ферментативных процессов. Стационарная кинетика ферментативных реакций, уравнение Михаэлиса-Ментен. Влияние ингибиторов и активаторов на скорость ферментативных реакций. Температурная и рН-зависимость активности ферментов, инактивация ферментов.
Кинетические
основы микробиологических процессов.
Кинетическое описание процесса роста
микроорганизмов. Экспоненциальная модель
роста. Уравнение Моно-Иерусалимского.
Математическое описание периодической,
турбидостатной и хемостатной культуры.
Кинетическое описание смешанных культур.
Кинетика гибели микроорганизмов. Кинетическое
описание биосинтеза продуктов микроорганизмами.
Мембранный потенциал. Редокс-потенциалы
в биологических системах. Перенос вещества
через мембраны. Мембранное равновесие,
уравнение Доннана. Буферные смеси и их
биологическая роль.
4.Технологические аспекты биотехнологии
Основные
биообъекты биотехнологии: промышленные
микроорганизмы, клетки и ткани растений,
животных и человека, биокатализаторы,
в том числе реконструированные
продуценты биологически активных веществ
(селекция, метод рекомбинантных ДНК,
гибридомная технология).
Сырье для биосинтеза и оценка его биологической
ценности. Основные источники углерода,
азота, фосфора, микроэлементов. Исследование
новых источников сырья (включая вопросы
его предварительной обработки), разработка
новых питательных сред, в том числе включающих
биостимуляторы и другие элементы управления
и оптимизации процессов биосинтеза. Методы
оптимизации питательных сред.
Типовые технологические приемы и особенности
культивирования микроорганизмов, клеток
и тканей растений, животных и человека.
Непрерывные процессы культивирования.