Объекты биотехнологии

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Октября 2011 в 04:35, реферат

Описание работы

Микроорганизмов, синтезирующих продукты или осуществляющих реакции, полезные для человека, несколько сотен видов. Биотехнологические функции бактерий разнообразны. Бактерии используются при производстве: - пищевых продуктов, например, уксуса (Gluconobacter suboxidans), молочнокислых напитков (Lactobacillus, Leuconostoc) и др.; - микробных инсектицидов (Bacillus thuringiensis); - белка (Methylomonas); - витаминов (Clostridium - рибофлавин); - растворителей и органических кислот; - биогаза и фотоводорода.

Содержание

Бактерии и цианобактерии
Использование грибов в биотехнологии
Простейшие в биотехнологии
Водоросли
Растения в биотехнологии
Список литературы

Работа содержит 1 файл

Объекты биотехнологии.docx

— 38.65 Кб (Скачать)

   Каллусные культуры пищевых макрофитных водорослей, например ламинариевых, могут в перспективе  использоваться для получения белка, непосредственно идущего в пищу и в пищевые добавки, а также  в корма сельскохозяйственным животным. Суспензионные культуры макрофитных  водорослей открывают в перспективе  возможности использования их в  качестве трофического звена в марикультуре. Они могли бы также выступать в качестве партнера в искусственно создаваемых растительных ассоциациях, участники которых обладают полезными свойствами. Выделяемые клетками культуры экзометаболиты, характерные для исходного вида водоросли, будут составлять основу трофического обмена при удачном подборе партнеров в растительной ассоциации или комплексе марикультуры. Необходимо отметить, что при отсутствии токсического и антагонистического действия выделяемых соединений в естественных условиях существуют разнообразные и многочисленные природные ассоциации, например повсеместно встречающиеся комплексы водорослей и бактерий. 

   Растения  в биотехнологии

   Водный  папоротник азолла ценится как органическое азотное удобрение, так как растет в тесном симбиозе с сине-зеленой  водорослью анабена. Крошечные листья азоллы (их длина редко превышает  один миллиметр) расположены наподобие  черепицы – одни листочки перекрывают  другие. Короткие нежные корешки свисают  вниз.  Строение листа азоллы необычно. Каждый лист состоит из двух лопастей, или сегментов. Верхний сегмент, выступающий над водой, зеленый, из нескольких слоев клеток в толщину, с устьицами на обеих сторонах. Нижний сегмент погружен в воду. Он служит, как предполагают, для  всасывания воды. На некоторых нижних сегментах развиваются сорусы. Замечательной  особенностью азоллы является симбиоз  этого растения с сине-зеленой  водорослью анабеной азоллы (Anabaena azollae), из семейства ностоковых (Nostocaceae). Водоросль  оккупирует полость, находящуюся на брюшной стороне верхнего, воздушного сегмента, недалеко от его основания. Полость окружена выростами из эпидермальных  клеток, которые постепенно обрастают  ее, оставляя лишь крошечное центральное  отверстие, сообщающееся с внешней  средой. Она целиком выстлана эпидермальными клетками, от которых отходят волоски, и наполнена слизью (возможно, продуктом  выделения этих волосков). Анабена  выполняет функции азотфиксации в этом симбиозе.

   Азолла  быстро размножается простым делением: часть листьев отделяется от материнского растения и начинает самостоятельную  жизнь. При благоприятных условиях малютка способна удваивать свою биомассу каждые трое суток. В сочетании  с тем, что симбиоз с анабеной позволяет накапливать много  азота в вегетативной массе, такие  темпы роста приводят очень быстрому заполнению всей поверхности воды вегетативной массой этого папоротника.  Анабену  азоллу выращивают на рисовых полях  перед посевом риса, что позволяет  снижать количество вносимых минеральных  удобрений.

   Представители семейства рясковых (Lemnaceae) - самые  мелкие и простые по строению цветковые  растения, величина которых редко  превышает 1 см. Цветут крайне редко. Рясковые - свободноживущие водные плавающие  растения. Вегетативное тело напоминает лист или слоевище низших растений, поэтому до начала 18 века ряску относили к слоевищным растениям.

   В литературе встречается несколько  названий тела рясковых. Самое удачное - листец. Тело рясковых - особая структура, не дифференцированная на листья и  стебель (листоветвь), представляющая зеленую пластинку, иногда выпуклую с нижней стороны.

   Рясковые (Lemna minor, L. trisulca, Wolfia, Spirodela polyrhiza) служат кормом для животных, для уток и  других водоплавающих птиц, рыб, ондатры. Их используют и в свежем, и в  сухом виде как ценный белковый корм для свиней и домашней птицы. При  всей миниатюрности рясок суперкарликами среди этих малышей флоры справедливо  считают не их, а представителей рода Вольфия (Wolffia). Они названы в  честь немецкого врача и ботаника Дж. Ф. Вольфа (1778–1806), который впервые  их описал. Вольфии похожи на уплощённый шарик. В отличие от многих сородичей, у вольфии вообще нет корней. Минеральные  соли эти растения поглощают из воды всей поверхностью своего крошечного тельца – как одноклеточные организмы.

   Рясковые  содержат много протеина (до 45 % от сухой  массы). 45% углеводов, 5% жиров и остальное - клетчатка и т.д. Они высоко продуктивны, неприхотливы в культуре, хорошо очищают  воду и обогащают её кислородом. Это делает рясковые ценным объектом для морфогенетических, физиологических  и биохимических исследований. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   Список  литературы: 

    1. Алмагамбетов  К. Х. Основы биотехнологии, 2006г.
    2. Алмагамбетов К. Х. Биотехнология микроорганизмов, 2008г.
    3. http://www.biotechnolog.ru

Информация о работе Объекты биотехнологии