Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Октября 2011 в 04:35, реферат
Микроорганизмов, синтезирующих продукты или осуществляющих реакции, полезные для человека, несколько сотен видов. Биотехнологические функции бактерий разнообразны. Бактерии используются при производстве: - пищевых продуктов, например, уксуса (Gluconobacter suboxidans), молочнокислых напитков (Lactobacillus, Leuconostoc) и др.; - микробных инсектицидов (Bacillus thuringiensis); - белка (Methylomonas); - витаминов (Clostridium - рибофлавин); - растворителей и органических кислот; - биогаза и фотоводорода.
Бактерии и цианобактерии
Использование грибов в биотехнологии
Простейшие в биотехнологии
Водоросли
Растения в биотехнологии
Список литературы
Содержание:
3
5
6
8
10
12
Объекты
биотехнологии и
их биотехнологические
функции.
Биотехнологические объекты находятся на разных ступенях организации:
а)
субклеточные структуры (вирусы, плазмиды,
ДНК митохондрий и
б) бактерии и цианобактерии;
в) грибы;
г) водоросли;
д) простейшие;
е) культуры клеток растений и животных;
ж)
растения – низшие (анабена-азолла)
и высшие – рясковые.
Бактерии и цианобактерии
Микроорганизмов, синтезирующих продукты или осуществляющих реакции, полезные для человека, несколько сотен видов. Биотехнологические функции бактерий разнообразны. Бактерии используются при производстве: - пищевых продуктов, например, уксуса (Gluconobacter suboxidans), молочнокислых напитков (Lactobacillus, Leuconostoc) и др.; - микробных инсектицидов (Bacillus thuringiensis); - белка (Methylomonas); - витаминов (Clostridium - рибофлавин); - растворителей и органических кислот; - биогаза и фотоводорода.
Полезные
бактерии относятся к эубактериям.
Уксуснокислые бактерии, представленные
родами Gluconobacter и Acetobacter, - это грамотрицательные
бактерии, превращающие этанол в уксусную
кислоту, а уксусную кислоту в
углекислый газ и воду. Род Bacillus относится
к грамположительным бактериям,
которые способны образовывать эндоспоры
и имеют перитрихиальное
К
молочнокислым бактериям
К бактериям рода Corynebacterium, неподвижные грамположительные клетки которых не образуют эндоспор, относятся патогенные (C.diphtheriae, C.tuberculosis) и непатогенные почвенные виды, имеющие промышленное значение. С.glutamicum служит источником лизина и улучшающих вкус нуклеотидов. Коринебактерии хотя и считаются факультативными анаэробами, лучше растут аэробно. Бактерии используются для микробного выщелачивания руд и утилизации горнорудных отходов.
Широко используется такое свойство некоторых бактерий, как диазотрофность, то есть способность к фиксации атмосферного азота.
Выделяют 2 большие группы диазотрофов:
-
симбионты: без корневых
-
свободноживущие: гетеротрофы (
Микробные клетки используют для трансформации веществ.
Бактерии также широко используются в генноинженерных манипуляциях при создании геномных клонотек, введении генов в растительные клетки (агробактерии).
Производственные штаммы микроорганизмов должны соответствовать определенным требованиям: способность к росту на дешевых питательных средах, высокая скорость роста и образования целевого продукта, минимальное образование побочных продуктов, стабильность продуцента в отношении производственных свойств, безвредность продуцента и целевого продукта для человека и окружающей среды. В связи с этим все микроорганизмы, используемые в промышленности проходят длительные испытания на безвредность для людей, животных и окружающей среды. Важным свойством продуцента является устойчивость к инфекции, что важно для поддержания стерильности, и фагоустойчивость.
Все
цианобактерии обладают способностью
к азотфиксации, что делает их весьма
перспективными продуцентами белка. Анабена
(Anabaena) - нитчатая сине-зеленая водоросль.
Нити из более или менее округлых
клеток, содержат гетероцисты и иногда
крупные споры, по всей длине нить
одинаковой толщины. В цитоплазме клеток
откладывается близкий к
Свое шествие спирулина (Spirulina platensis) начала из Африки — население района озера Чад давно употребляет ее в пищу, называя этот продукт «дихе». Другое место, откуда начала распространяться спирулина, но иного вида (Spirulina maxima) — воды озера Тескоко в Мексике. Еще ацтеки собирали с поверхности озер и употребляли в пищу слизистую массу сине-зеленой водоросли спирулины. Впервые галеты "текуитлатл" упомянуты испанцем Кастильо в 1521 г. Эти галеты продавались на базаре в Мехико и состояли из высушенных слоев S.maxima. В 1964 году бельгийский ботаник Ж.Леонар обратил внимание на галеты сине-зеленого цвета, которые местное население изготовляло из водорослей, растущих в щелочных прудах вокруг озера Чад. Эти галеты представляли собой высушенную массу спирулины. Анализ образцов Spirulina показал, что в ней содержится 65% белков (больше, чем в соевых бобах), 19% углеводов, 6% пигментов, 4% липидов, 3% волокон и 3% золы. Для белков этой водоросли характерно сбалансированное содержание аминокислот. Клеточная стенка этой водоросли хорошо переваривается. Как озеро Тескоко, так и водоемы района озера Чад имеют в воде очень высокое содержание щелочей. Характерно, что в таких озерах спирулина полностью доминирует и растет почти как монокультура — составляет в отдельных озерах до 99 % общего количества водорослей. Растет спирулина в щелочной среде при рН вплоть до 11. Ее собирают также из озер около г. Мехико, получая до 2 т сухого веса биомассы водоросли в сутки, и эта продукция рассылается в США, Японию, Канаду. В других странах спирулину культивируют обычно в искусственных водоемах или специальных емкостях. Спирулину можно культивировать в открытых прудах или, как в Италии, в замкнутой системе из полиэтиленовых труб. Урожайность очень высокая: получают до 20 г сухой массы водоросли с 1 м2 в день, а расчеты на год показали, что она превысит выход пшеницы примерно в 10 раз.
Преимущества
спирулины по сравнению с другими
съедобными водорослями не только в
простоте культивирования, но и в
несложности сбора биомассы, высушивания
ее, например, под солнцем. В ряде
стран выращивают спирулину вида
Spirulina platensis. Недавно было показано,
что в клетках спирулины, помимо
ценного белка, углеводов, липидов,
витаминов, в значительных количествах
запасается, например, такое ценное
вещество, как поли-b-оксибутират. Отечественная
фармацевтическая промышленность выпускает
препарат «Сплат» на основе цианобактерии
Spirulina platensis. Он содержит комплекс витаминов
и микроэлементов и применяется как общеукрепляющее
и иммуностимулирующе средство.
Использование грибов в биотехнологии
Биотехнологические функции грибов разнообразны. Их используют для получения таких продуктов, как:
К грибам относятся дрожжи и плесени.
Из 500 известных видов дрожжей первым люди научились использовать Saccharomyces cerevisiae, этот вид наиболее интенсивно культивируется. К дрожжам, сбраживающим лактозу, относится Kluyveromyces fragilis, который используют для получения спирта из сыворотки. Saccharomycopsis lipolytica деградирует углеводороды и употребляется для получения белковой массы. Все три вида принадлежат к классу аскомицетов. Другие полезные виды относятся к классу дейтеромицетов (несовершенных грибов), так как они размножаются не половым путем, а почкованием. Candida utilis растет в сульфитных сточных водах (отходы бумажной промышленности). Trichosporon cutaneum, окисляющий многочисленные органические соединения, включая некоторые токсичные (например, фенол), играет важную роль в системах аэробной переработки стоков. Phaffia rhodozyma синтезирует астаксантин - каротиноид, который придает мякоти форели и лосося, выращиваемых на фермах, характерный оранжевый или розоватый цвет. Промышленные дрожжи обычно не размножаются половым путем, не образуют спор и полиплоидны. Последним объясняется их сила и способность адаптироваться к изменениям среды культивирования (в норме ядро клетки S.cerevisiae содержит 17 или 34 хромосомы, т.е. клетки либо гаплоидны, либо диплоидны).
Плесени вызывают многочисленные превращения в твердых средах, которые происходят пред брожением. Их наличием объясняется гидролиз рисового крахмала при производстве сакэ и гидролиз соевых бобов, риса и солода при получении пищи, употребляемой в азиатских странах. Пищевые продукты на основе сброженных плесневыми грибами Rhizopus oligosporus соевых бобов или пшеницы содержат в 5 - 7 раз больше таких витаминов, как рибофлавин, никотиновая кислота) и отличаются повышенным в несколько раз содержанием белка. Плесени также продуцируют ферменты, используемые в промышленности (амилазы, пектиназы и т.д.), органические кислоты и антибиотики. Их применяют и в производстве сыров, например, камамбера и рокфора.
Искусственное
выращивание грибов способно внести
и иной, не менее важный вклад
в дело обеспечения продовольствием
возрастающего населения
Искусственное
разведение древоразрушающих грибов получило
довольно широкое распространение.
Мицелий съедобных грибов можно
выращивают на жидких средах, например
на молочной сыворотке и др., в
специальных ферментерах, в так
называемой глубинной культуре. Это
полностью механизированный и автоматизированный
процесс. Так, в Институте микробиологии
Академии наук БССР разработаны и апробированы
в опытном производстве способы получения
белковых грибных препаратов даедалина
и пантегрина из мицелия древоразрушающих
грибов дедалеопсиса бугристого и пилолистника
тигрового, с высоким содержанием белка
и биологически активных веществ. По содержанию
белка 1 кг этих препаратов эквивалентен
2 кг мяса. По биологической ценности белок
этих препаратов не уступает растительным
и приближается к животным белкам. Перевариваемость
белков данных препаратов составляет
свыше 80 %. В основе этого способа получения
пищевого белка лежат полученные микологами
данные о том, что плодовые тела грибов
и их грибница близки по своему химическому
составу и пищевой ценности. Грибные белковые
препараты даедалин и пантегрин рекомендованы
в качестве пищевых добавок после соответствующего
медицинского контроля. Исследования
в этом направлении продолжаются.