Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2011 в 09:17, контрольная работа
Микроорганизмы существенно влияют на качество зерновых продуктов при их производстве и хранении. Микрофлора крупы, муки и даже хлеба зависит от микрофлоры перерабатываемого зерна. Степень обсемененности свежеубранного зерна, крупяных сельскохозяйственных культур, а также одной и той же культуры-в течение нескольких лет выращивания может значительно
1. Микробиология зерновых продуктов. 3
1.1 Микробиология зерна 3
1.2 Микробиология крупы 4
1.3 Микробиология муки 5
1.4 Микробиология хлеба 8
2. Санитарно-гигиенические требования к транспортированию пищевых продуктов (тара, транспорт). 13
Литература
6.
Условия транспортировки (
Для транспортировки особо скоропортящихся пищевых продуктов должен быть выделен охлаждаемый или изотермический транспорт.
7.
В транспорте, предназначенном для
перевозки пищевых продуктов,
должны быть выделены
8.
Хлеб и хлебобулочные изделия
должны перевозиться в лотках,
в специальных закрытых
9.
Кремовые кондитерские изделия
должны транспортироваться в
охлаждаемом транспорте в
Категорически
запрещается транспортировка
10. Транспортировка мяса должна производиться в авторефрижераторах: остывшее и охлажденное - при температуре не более 6 град. C, мороженое - при температуре не выше 0 град. C.
Допускается использовать в отдельных случаях открытый авто- и гужевой транспорт, в котором мясо укладывается на чистую подстилку и покрывается брезентом, парусиной или бязью.
11.
Живую рыбу перевозят из
12.
При кольцевом завозе особо
скоропортящихся пищевых
13.
Автохозяйства, предприятия
Санитарная обработка пищевого транспорта должна производиться в специально оборудованных моечных блоках или на специальных площадках, подключенных к водопроводу и канализации, иметь горячее водоснабжение, моющие и дезинфицирующие средства, уборочный инвентарь для мытья кузовов.
14.
Пост мойки и обработки
а) оборудованием и инвентарем для уборки, мойки и дезинфекции транспорта (моечные машины, гибкие шланги, оснащенные пистолетами с горячей и холодной водой, щетки, аппараты для дезинфекции, аппаратура для сушки и проветривания автомобилей после мойки и дезинфекции);
б) спецодеждой для мойщиков (резиновые сапоги, резиновые перчатки, прорезиненный фартук, хлопчатобумажный костюм с капюшоном, защитные очки, респиратор);
в) шкафчиками для хранения уборочного и моечного инвентаря (щеток, мочалок, ведер и др.), моющих и дезинфицирующих средств, спецодежды;
г) помещением для сушки одежды и уборочного инвентаря.
15. Режим санитарной обработки пищевого транспорта:
а) уборка кузова и кабины выполняется с помощью щеток, веников или пылесосов;
б) наружная мойка кузова автомобиля - щелочной водой (температура 35 - 40 град. C) с дальнейшим ополаскиванием водой из шланга;
в) мойка внутренней поверхности автомобиля производится щетками моющим раствором (температура раствора 55 - 60 град. C) или механическим способом из шлангов под давлением 1,5 атм. при температуре 65 - 70 град. C в течение 2 - 3 мин.;
г)
после мойки моющими растворами
внутренняя поверхность кузова автомобиля
обязательно тщательно
д)
дезинфекция внутренней поверхности
кузова должна производиться дезинфицирующим
раствором с содержанием
Дезинфекция транспорта производится по мере необходимости, но не реже 1 раза в 10 дней.
Примечание. Расход дезинфицирующих средств составляет 2,5 г вещества на 1 кв. м или 0,5 л рабочего раствора на 1 кв. м обрабатываемой поверхности. Расход моющих средств составляет 1 л на 1 кв. м поверхности.
16.
Территориальные центры
Работники
санэпидслужбы имеют право запрещать
перевозку пищевых продуктов автотранспортом,
не отвечающим санитарным требованиям.
Литература:
Информация о работе Микробиология продовольственных товаров. Санитария и гигиена