Микробиология продовольственных товаров. Санитария и гигиена

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2011 в 09:17, контрольная работа

Описание работы

Микроорганизмы существенно влияют на качество зерновых продуктов при их производстве и хранении. Микрофлора крупы, муки и даже хлеба зависит от микрофлоры перерабатываемого зерна. Степень обсемененности свежеубранного зерна, крупяных сельскохозяйственных культур, а также одной и той же культуры-в течение нескольких лет выращивания может значительно

Содержание

1. Микробиология зерновых продуктов. 3
1.1 Микробиология зерна 3
1.2 Микробиология крупы 4
1.3 Микробиология муки 5
1.4 Микробиология хлеба 8
2. Санитарно-гигиенические требования к транспортированию пищевых продуктов (тара, транспорт). 13
Литература

Работа содержит 1 файл

к.р. микробиология.doc

— 109.50 Кб (Скачать)

       6. Условия транспортировки (температура,  влажность) должны соответствовать  требованиям нормативно - технической  документации на каждый вид  пищевых продуктов, а также  правилам перевозок скоропортящихся  грузов разным видом транспорта.

       Для транспортировки особо скоропортящихся пищевых продуктов должен быть выделен охлаждаемый или изотермический транспорт.

       7. В транспорте, предназначенном для  перевозки пищевых продуктов,  должны быть выделены специальные  места для хранения санитарной  одежды, брезента. Запрещается размещаться экспедиторам на пищевых продуктах. Погрузка и разгрузка пищевых продуктов должна производиться грузчиками в санитарной одежде (белого цвета).

       8. Хлеб и хлебобулочные изделия  должны перевозиться в лотках, в специальных закрытых автомашинах или фургонах, оборудованных полками. Запрещается перевозить хлеб навалом.

       9. Кремовые кондитерские изделия  должны транспортироваться в  охлаждаемом транспорте в условиях, исключающих повышение температуры  выше 6 град. C. Изделия должны быть  уложены в металлические контейнеры с крышками, лотки с крышками, торты должны поставляться в стандартных картонных коробках.

       Категорически запрещается транспортировка кремовых кондитерских изделий на открытых листах или лотках.

       10. Транспортировка мяса должна  производиться в авторефрижераторах: остывшее и охлажденное - при температуре не более 6 град. C, мороженое - при температуре не выше 0 град. C.

       Допускается использовать в отдельных случаях  открытый авто- и гужевой транспорт, в котором мясо укладывается на чистую подстилку и покрывается брезентом, парусиной или бязью.

       11. Живую рыбу перевозят из водоемов  в автомобилях - цистернах с  термоизоляцией, имеющих специальную  емкость (100 кг) для льда, а также  оборудование для насыщения воздухом  воды, в которой перевозится рыба. Температура воды в цистерне должна быть зимой 1 - 2 град. C, весной и осенью 4 - 6 град. C, летом 10 - 14 град.C.

       12. При кольцевом завозе особо  скоропортящихся пищевых продуктов  должны строго соблюдаться правила  их последовательной укладки,  исключающие загрязнения продуктов.

       13. Автохозяйства, предприятия или  организации, выполняющие санитарную  обработку кузовов подвижного  состава, приказом или распоряжением  назначают ответственное лицо  за мойку, обработку пищевого  транспорта.

       Санитарная  обработка пищевого транспорта должна производиться в специально оборудованных моечных блоках или на специальных площадках, подключенных к водопроводу и канализации, иметь горячее водоснабжение, моющие и дезинфицирующие средства, уборочный инвентарь для мытья кузовов.

       14. Пост мойки и обработки пищевого  транспорта должен быть оснащен:

       а) оборудованием и инвентарем для уборки, мойки и дезинфекции транспорта (моечные машины, гибкие шланги, оснащенные пистолетами с горячей и холодной водой, щетки, аппараты для дезинфекции, аппаратура для сушки и проветривания автомобилей после мойки и дезинфекции);

       б) спецодеждой для мойщиков (резиновые сапоги, резиновые перчатки, прорезиненный фартук, хлопчатобумажный костюм с капюшоном, защитные очки, респиратор);

       в) шкафчиками для хранения уборочного и моечного инвентаря (щеток, мочалок, ведер и др.), моющих и дезинфицирующих средств, спецодежды;

       г) помещением для сушки одежды и уборочного инвентаря.

       15. Режим санитарной обработки пищевого транспорта:

       а) уборка кузова и кабины выполняется с помощью щеток, веников или пылесосов;

       б) наружная мойка кузова автомобиля - щелочной водой (температура 35 - 40 град. C) с дальнейшим ополаскиванием водой из шланга;

       в) мойка внутренней поверхности автомобиля производится щетками моющим раствором (температура раствора 55 - 60 град. C) или механическим способом из шлангов под давлением 1,5 атм. при температуре 65 - 70 град. C в течение 2 - 3 мин.;

       г) после мойки моющими растворами внутренняя поверхность кузова автомобиля обязательно тщательно ополаскивается до полного удаления остатков моющего раствора, затем просушивается и проветривается, не должна иметь посторонних запахов;

       д) дезинфекция внутренней поверхности  кузова должна производиться дезинфицирующим  раствором с содержанием активного  хлора 250 мг/л, экспозиция выдержки дезинфицирующего раствора 10 мин. По окончании дезинфекции внутренняя поверхность кузова промывается водой из шланга, просушивается и проветривается до полного удаления запаха хлора. Шланги для мытья автомобилей должны храниться в подвешенном состоянии. 

       Дезинфекция транспорта производится по мере необходимости, но не реже 1 раза в 10 дней.

       Примечание. Расход дезинфицирующих средств  составляет 2,5 г вещества на 1 кв. м  или 0,5 л рабочего раствора на 1 кв. м  обрабатываемой поверхности. Расход моющих средств составляет 1 л на 1 кв. м поверхности.

       16. Территориальные центры Госсанэпиднадзора  должны выдавать санитарный паспорт  на каждую машину, перевозящую  пищевые продукты, сроком не более  чем на 6 месяцев, для особо  скоропортящихся пищевых продуктов  - сроком на 3 месяца.

       Работники санэпидслужбы имеют право запрещать перевозку пищевых продуктов автотранспортом, не отвечающим санитарным требованиям. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

       Литература: 

  1. И.А. Еремина, Н.И. Лузина, О.В. Кригер - Микробиология продуктов растительного происхождения: учебное пособие: Кемеровский технологический институт пищевой промышленности.- Кемерово, 2003.- 87 с.
  2. Г.Г. Жарикова- Микробиология продовольственных товаров. Санитария и гигиена: учебник для студентов высших учебных заведений.-Москва,2005-297с.
  3. К.А. Мудрецова-Висс, В.П. Дедюхина- Микробиология, санитария и гигиена: учебник.-4-е изд., испр. И доп.-М.:ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М, 2008.-400с.:ил.-(Высшее образование).
  4. САНПИН 2.3.5.021-94 Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли.
  5. интернет

Информация о работе Микробиология продовольственных товаров. Санитария и гигиена