Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Сентября 2011 в 15:00, контрольная работа
Плесневые грибы относятся к низшим растительным организмам и представляют собой широко распространенную в природе группу микроорганизмов. Их относят к растительным гетеротрофным организмам – эукариотам, лишенным хлорофилла. Тип грибов (Fungi s. Mycetes) насчитывает свыше 100000 видов. Микроскопические грибы развиваются обычно на поверхности субстрата в виде пушистых, паутинообразных и ватообразных образований, а некоторые- в виде тонких налетов и пленок.
Морфологическая характеристика плесневых грибов, способы размножения, классификация…………………………………………..….3 стр.
2. Характеристика типов брожения, вызываемых строгими анаэробами, химизм, возбудители, практическое значение…………………………....8 стр.
3. Роль микроорганизмов в очистке окружающей среды от
загрязнений…………………………………………………………….…...15 стр.
4. Пищевые заболевания микробной природы: инфекции и интоксикации. Характеристика возбудителей, пути передачи, профилактика…………18 стр.
5. Список используемой литературы……………………………………..26 стр.
Заражение
человека может происходить в
результате прямого контакта
с больными животными или
Сибирская
язва у человека может
Для лечения применяются противосибиреязвенные сыворотки. В профилактике заболевания основная роль принадлежит строгому ветеринарному контролю за убойными животными, санитарному надзору за гигиеническим состоянием боен. Больные животные переработке не подлежат, трупы их должны сжигаться.
Ящур – пищевое инфекционное заболевание вирусного характера. Это заразное заболевание крупного рогатого скота, свиней и овец, передающееся человеку. Вирус ящура относится к роду Rhinovirus, его величина 25 – 30 нм, он один из самых мелких. Он нестоек к нагреванию, щелочам, антисептическим веществам. Во внешней среде при температуре 370С сохраняет жизнеспособность в течение нескольких дней; в выделениях животных сохраняется до 2 мес. Человек заражается от больных животных при непосредственном контакте: при уходе за ним, первичной переработке туш или употреблении зараженного сырого молока. Инкубационный период продолжается около недели. Появляется общая слабость, на воспаленной слизистой оболочке рта выступают пузырьки, которые превращаются в болезненные язвочки. Заболевание обычно протекает легко, но иногда может заканчиваться и смертью. Борьба с ящуром проводится путем предупреждения заболевания среди животных.
Пищевые отравления бактериального происхождения.
Пищевые отравления выделяются в отдельную группу заболеваний. К ним относятся острые заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной микроорганизмами или содержащей токсические для организма человека вещества микробной или немикробной природы.
Интоксикации:
Ботулизм – наиболее тяжелое пищевое отравление. Возбудитель ботулизма (лат. botulus – колбаса, botylinum – отравление колбасным ядом) – Clostridium botulinum был открыт в Голландии Э. ван Эрменгемом в 1896 г. Он был выделен из ветчины, послужившей источником отравления 34 человек, и органов умерших людей. В Западной Европе ботулизм в прошлом был связан с употреблением колбасных изделий, в Америке – овощных консервов, в России – красной рыбы и грибов домашнего консервирования.
Возбудитель ботулизма представляет собой крупную с закругленными концами полиморфную палочку длиной 4,4 – 8,6 мкм, слабоподвижна, имеет от 4 до 30 жгутиков; во внешней среде продуцирует овальные споры, придающие микробу вид теннисной ракетки; грамположительна. Возбудители ботулизма строгие анаэробы. Известно 6 серологических типов палочки ботулизма – А, В, С, D, E, F. У человека ботулизм чаще всего вызывают палочки А и В. Споры ботулиновой палочки обладают высокой устойчивостью к низким и высоким температурам, высушиванию, химическим факторам. Полное разрушение спор достигается при 1000С через 5-6 ч, при 1050С – 2 ч, при 1200С – через 10 мин. Прорастание спор задерживают высокие концентрации поваренной соли (более 8%), сахара (более 55%) и кислая среда (рН ниже 4,5). Эти свойства ботулиновой палочки используются в производстве консервированных продуктов. Вегетативные формы ботулиновой палочки погибают при 800С в течение 15 мин. Ботулинический экзотоксин при кипячении разрушается в течении 10 мин, устойчив к действию солнечного света, высоких концентраций хлорида натрия, к замораживанию; длительно сохраняется в воде, в консервах – 6-8 мес.
Причиной
отравления является
При ботулизме
инкубационный период
Профилактика
ботулизма включает следующие
мероприятия: быстрая
Стафилококки (Staphylococcus aureus) обнаружен Р.Кохом (1877), выделен из гноя фурункула. Свое название эти микроорганизмы получили от греческого слова staphyle – виноградная гроздь. И не случайно: они обычно располагаются в виде грозди винограда. От ограниченных, так называемых местных поражений кожи до общего заражения крови (сепсис) – таков диапазон болезнетворного действия стафилококков.
Стафилококки имеют шаровидную форму, диаметр их – 08 – 1 мкм. Они не имеют жгутиков, не продуцируют спор, грамположительны. Стафилококки – факультативные анаэробы, рН 7,2 – 7,4; при температуре 370С. При комнатной температуре, широкой аэрации и рассеянном свете стафилококки вырабатывают золотистые, белые, лимонно-желтые и другие пигменты. Патогенными свойствами обладают определенные штаммы золотистого стафилококка, которые при попадании в продукт способны вырабатывать энтеротоксин. При этом органолептические свойства продуктов не изменяются.
Стафилококки
характеризуются сравнительной
высокой устойчивостью к
Сахар
в высоких концентрациях (48 –
50%) также хорошо переносится
Источником массового обсеменения пищевых продуктов стафилококками могут стать работники предприятий общественного питания – носители болезнетворных стафилококков либо страдающие гнойничковыми заболеваниями, экземами, конъюнктивитами и т.д.
Чаще
всего отравление наступает
Стафилококковые
пищевые токсикозы при
Профилактика
стафилококкового токсикоза
5.
Список используемой
литературы.