Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Сентября 2011 в 15:00, контрольная работа
Плесневые грибы относятся к низшим растительным организмам и представляют собой широко распространенную в природе группу микроорганизмов. Их относят к растительным гетеротрофным организмам – эукариотам, лишенным хлорофилла. Тип грибов (Fungi s. Mycetes) насчитывает свыше 100000 видов. Микроскопические грибы развиваются обычно на поверхности субстрата в виде пушистых, паутинообразных и ватообразных образований, а некоторые- в виде тонких налетов и пленок.
Морфологическая характеристика плесневых грибов, способы размножения, классификация…………………………………………..….3 стр.
2. Характеристика типов брожения, вызываемых строгими анаэробами, химизм, возбудители, практическое значение…………………………....8 стр.
3. Роль микроорганизмов в очистке окружающей среды от
загрязнений…………………………………………………………….…...15 стр.
4. Пищевые заболевания микробной природы: инфекции и интоксикации. Характеристика возбудителей, пути передачи, профилактика…………18 стр.
5. Список используемой литературы……………………………………..26 стр.
Пропионовокислые
бактерии – это небольшие,
неподвижные палочки, слегка
3С6Н12О6 ---- 4СН3СН2СООН + 2СН3СООН +
глюкоза пропионовая кислота уксусная к-та
+ 2СО2
+ 2Н2О + Энергия,
3СН3СНОНСООН ---- 2СН3СН2СООН + СН3СООН +
молочная кислота
+ СО2
+ Н2О + Энергия.
Маслянокислое брожение.
Этот
вид брожения применяют для
производства масляной кислоты,
Масляная
кислота представляет собой
Процесс
маслянокислого брожения был
открыт Л.Пастером в 1861 г. На
его примере была установлена
возможность жизни бактерий в
бескислородных условиях. Оно вызывается
строгими анаэробами, относящимися
к роду Clostridium. Для них молекулярный
кислород – яд. Единственным источником
энергии для маслянокислых бактерий является
процесс брожения. Суммарное уравнение
брожения имеет вид:
3С6Н12О6 ---- СН3 СН2 СН2 СООН + 2С2 +
глюкоза масляная кислота
+ 2Н2
+ 63 кДж.
Кроме
масляной кислоты образуются
также уксусная, пропионовая, валериановая,
капроновая, янтарная, муравьиная и
другие кислоты, этиловый, бутиловый,
амиловый, пропиловый спирты. В щелочной
среде преобладает выход
Маслянокислые
бактерии представляют собой
подвижные, довольно крупные
Маслянокислые
бактерии могут вызывать
В производствах,
основанных на
Микроорганизмы могут осуществлять разрушение и обезвреживание целого ряда загрязнений воды и почвы.
Примером
значимости микроорганизмов
Биологические
методы очистки делятся на
аэробные и анаэробные. Эти методы
очистки основаны на
Аэробная
биологическая очистка
В естественных условиях очистка сточных вод осуществляется путем их фильтрации через слои почвы на специальных земельных участках, называемых полями фильтрации и полями орошения, а также в биологических (очистных) прудах.
Почвенные микроорганизмы окисляют органические вещества просачивающейся воды, превращая их в неорганические соединения, т.е минерализуя их, очищают воду. Помимо органических соединений в почве задерживается до 99% находившихся в сточной воде бактерий. Прошедшая через почву сточная вода поступает в сборные дренажные трубы, по которым отводится в открытый водоем.
Поля
орошения отличаются от полей
фильтрации тем, что одни и
те же земельные участки
Биологические
пруды – это искусственные
последовательно соединенные
В месте спуска сточных вод, которые содержат загрязнения, развивается множество сапрофитных микроорганизмов (до нескольких миллионов в 1см3 воды) и в воде активно протекают вызываемые ими процессы гниения и брожения. По мере минерализации органических веществ уменьшается и количество сапрофитных бактерий, число их составляет 105 – 104 в 1см3 воды. В загрязненной зоне водоема начинают развиваться и другие водные организмы (простейшие, коловратки, водоросли и др.).
Сапрофитные
бактерии отмирают в
Кроме естественной используется очистка сточных вод в искусственных условиях на специальных очистных сооружениях – биологических фильтрах и в аэротенках. Биологической очистке предшествует механическая.
Биологические фильтры (биофильтры) представляют собой резервуары, заполненные крупнозернистым материалом (шлаком, щебнем или пластмассовыми пористыми блоками). Через толщу этого загрузочного материала фильтруют сточную воду. Подача воздуха (аэрация) в биофильтры может быть естественной и искусственной (принудительной), когда воздух продувается через толщу загрузки вентиляторами. Такие биофильтры называют аэрофильтрами. На поверхности загрузочного материала обильно развиваются разнообразные организмы (микроорганизмы, простейшие и др.), образуя более или менее мощную пленку, называемую биологической.
Процесс
очистки сточной воды под
Аэротенки представляют собой бассейны, в которые вместе с отстоянной сточной водой вводят определенное количество так называемого активного ила (в виде хлопьев), основная масса которого состоит из различных микроорганизмов. Смесь сточной воды с илом, протекая через аэротенк, подвергается активной аэрации. Поступающий в аэротенк воздух – источник кислорода – поддерживает ил во взвешенном состоянии и осуществляет энергичное перемешивание жидкости, что способствует постоянному и быстрому контакту организмов активного ила с питательными веществами сточной воды и кислородом.
В аэротенках
происходит такой же процесс,
как и в биофильтрах, - последовательное
биохимическое окисление
После прохождения через биофильтр и аэротенк вода поступает в отстойники для освобождения от биопленки и акливного ила, а затем сбрасывается в водоем. Иногда вода перед выпуском дезинфицируется хлором или хлорной известью.
Анаэробная биологическая очистка. В процессе очистки сточных вод накапливается большое количество осадков, содержащих много органических веществ, микроорганизмов, в том числе и патогенных. Обработка и обезвреживание осадков проводится в метантенках, септиктенках и двухъярусных отстойниках.
Независимо
от типа очистного сооружения
в них происходят
Аналогичные
процессы, осуществляемые
Одним
из путей предотвращения
С появлением
в нашей стране гидролизного
производства отхода после
Разработаны и внедряются процессы культивирования дрожжей и бактерий, потребляющих в качестве субстрата метанол, этанол, метан, отходы органического синтеза или селективно извлекающих алканы непосредственно из дизельной фракции прямой перегонки нефти. Исследования в этой области продолжаются.
Заболевания,
возникающие в связи с
Загрязнения
пищевых продуктов этими
Пищевые заболевания по происхождению и симптомам болезни принято делить на несколько групп:
Пищевые инфекции – к ним относят заразные заболевания, при которых пищевые продукты являются лишь передатчиками токсигенных микробов, в них они не размножаются, но могут длительное время сохранять жизнеспособность и вирулентность (табл.1).