Контрольная работа по "Микробиологии"

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Сентября 2011 в 15:00, контрольная работа

Описание работы

Плесневые грибы относятся к низшим растительным организмам и представляют собой широко распространенную в природе группу микроорганизмов. Их относят к растительным гетеротрофным организмам – эукариотам, лишенным хлорофилла. Тип грибов (Fungi s. Mycetes) насчитывает свыше 100000 видов. Микроскопические грибы развиваются обычно на поверхности субстрата в виде пушистых, паутинообразных и ватообразных образований, а некоторые- в виде тонких налетов и пленок.

Содержание

Морфологическая характеристика плесневых грибов, способы размножения, классификация…………………………………………..….3 стр.


2. Характеристика типов брожения, вызываемых строгими анаэробами, химизм, возбудители, практическое значение…………………………....8 стр.


3. Роль микроорганизмов в очистке окружающей среды от

загрязнений…………………………………………………………….…...15 стр.


4. Пищевые заболевания микробной природы: инфекции и интоксикации. Характеристика возбудителей, пути передачи, профилактика…………18 стр.


5. Список используемой литературы……………………………………..26 стр.

Работа содержит 1 файл

микробиология.doc

— 176.50 Кб (Скачать)

Содержание. 

Вариант №7. 

1.Морфологическая  характеристика плесневых грибов, способы размножения, классификация…………………………………………..….3 стр. 

2. Характеристика типов брожения, вызываемых строгими анаэробами, химизм, возбудители, практическое значение…………………………....8 стр. 

3. Роль микроорганизмов  в очистке окружающей среды  от

загрязнений…………………………………………………………….…...15 стр. 

4. Пищевые заболевания  микробной природы: инфекции и  интоксикации. Характеристика возбудителей, пути передачи, профилактика…………18 стр. 

5. Список используемой литературы……………………………………..26 стр. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.Морфологическая  характеристика плесневых  грибов, способы размножения,  классификация.

   Плесневые грибы относятся к низшим растительным организмам и представляют собой широко распространенную в природе группу микроорганизмов. Их относят к растительным гетеротрофным организмам – эукариотам, лишенным хлорофилла. Тип грибов (Fungi s. Mycetes) насчитывает свыше 100000 видов. Микроскопические грибы развиваются обычно на поверхности субстрата в виде пушистых, паутинообразных и ватообразных образований, а некоторые- в виде тонких налетов и пленок. Одни грибы являются активными возбудителями порчи пищевых продуктов, товаров и материалов органического происхождения (бумага, древесина, ткани, кожевенные товары), другие используются в промышленности для изготовления сыров, получения органических кислот, ферментных препаратов, антибиотиков и т.д. Некоторые вызывают заболевания растений, человека и животных.

   По строению клетки плесневые грибы принципиально не отличаются от клеток бактерий и дрожжей, но имеют одно, а иногда и несколько дифференцированных ядер. Клетки имеют сильно вытянутую форму и поэтому напоминают нити – гифы. Толщина их 1-15 мкм. Они сильно ветвятся, образуя переплетающуюся массу – мицелий, или грибницу. Мицелий является телом плесневых грибов. Большая часть гиф развивается над поверхностью субстрата (воздушный мицелий), на которой располагаются органы размножения, а часть в толще субстрата (субстратный мицелий). Гифы у большинства мицелиальных грибов многоклеточные, в их клетках имеются поперечные перегородки – септы. Мицелиальные грибы не имеют жгутиков и относятся к неподвижным организмам.

   Характерной  является способность плесневых  грибов развиваться при низкой  влажности субстрата – около 15%, в связи с чем они могут поражать сухофрукты, сухари, а из непродовольственных товаров – бумагу, кожу, пряжу и ткани, прочность которых при этом значительно снижается. Плесневые грибы могут развиваться и при минусовых температурах (до-80С), поэтому при длительном хранении мяса  и рыбы температура не должна превышать (-200С). Они активно поражают также товары, имеющие кислую среду (фрукты, квашеные овощи, сыры и др.).

   Отличительной  особенностью плесневых грибов  является большое разнообразие у них способов и органов размножения. Они размножаются бесполым и половым путем.

   Вегетативное (бесполое) размножение происходит без образования каких-либо специализированных органов частями мицелия (любой кусочек или обрывок мицелия попадая на питательный субстрат, может разрастаться и дать начало новой грибнице) или отдельными клетками оидия, образующимися в результате расчленения гиф на отдельные клетки, каждая из которых может развиться в новый мицелий. Наиболее типично для грибов размножение посредством спор. Споры образуются бесполым и половым путем. Один и тот же гриб часто имеет не одну, а несколько форм спорошения, иногда чередующихся в определенной последовательности. При бесполом способе размножения споры чаще образуются на особых гифах, отличающихся от других гиф строением и положением мицелия. У одних грибов такие споры образуются на вершине гиф, снаружи их (экзоспоры). Такие споры принято называть конидиями, а гифы, несущие на себе конидии, - конидиеносцами. Конидии располагаются на конидиеносцах поодиночке, группами, цепочками и т.п.   

   У других грибов споры образуются внутри особых клеток, развивающихся на концах гиф. Эти клетки, обычно округлой формы и довольно крупных размеров (до нескольких микрон) называют спорангиями. От несущей гифы спорагии отделены перегородкой (колонкой), врастающей внутрь спорангия. Образующиеся в спорангиях в большом количестве споры (эндоспоры) называются спорангиоспорами, а гифы, несущие спорангии, - спорангиеносцами. Спорангиоспоры образуются путем распадания многоядерной цитоплазмы молодого спорангия на множество отдельных участков, которые постепенно обособляются, покрываются оболочкой и превращаются в споры.

   При  половом размножении вначале происходит слияние двух многоядерных гиф мицелия, которые представляют собой обычно короткие образования с небольшим утолщением на концах. Затем происходит попарное слияние ядер. Заканчивается половое размножение обязательным образованием особых плодовых тел.

   Половые  споры располагаются на пластинках  или во вместилищах – сумках.

   Грибы,  способные размножаться половым  путем, называют совершенными. Некоторые  грибы вообще не размножаются  половым путем. Их относят к  несовершенным. 

   Многие  грибы при наступлении неблагоприятных  условий способны образовывать покоящиеся стадии в виде так называемых склероциев и хламидоспор.

   Склероции представляют собой твердые, обычно темные образования из плотно переплетенных гиф; они бывают различной формы.

   Хламидоспоры (от греч. «хламидо» - плащ, защитное покрывало) представляют собой уплотненные за счет обезвоживания, покрытие толстой оболочкой отдельные участки гиф.

   Они устойчивы  к неблагоприятным условиям внешней  среды, содержат мало воды, богаты  запасными питательными веществами. Попадая в благоприятные для  развития условия, они прорастают и образуют новый мицелий или органы спороношения.

  Систематика грибов (классификация).

   Подразделение  грибов на классы основано  на использовании комплекса признаков,  ведущими служат строение мицелия,  типы полового и бесполого размножения. Все грибы, являющиеся распространенными возбудителями порчи пищевых товаров и используемые в промышленности, делятся на шесть классов:

  1. Хитридиомицеты – грибы, развивающиеся без образования или образующие слаборазвитый мицелий, а тело представляет голый протопласт. Размножаются преимущественно бесполым путем, образуя подвижные жгутиковые споры. Это наиболее примитивные грибы. Большинство представителей данного класса являются внутриклеточными паразитами низших и высших растений. Так, гриб Ольпидиум брассика вызывает заболевание рассады, а гриб Синхитриум эндобиотикум – бугристость клубней картофеля (рак картофеля) поражает также молодые побеги и столоны клубней.
  2. Оомицеты – имеют хорошо развитый несептированный многоядерный мицелий; размножение бесполое – с помощью подвижных спор (зооспоры). При половом процессе образуются ооспоры. Многие грибы этого класса вызывают заболевания растений. Так, фитофтора поражает клубни и ботву картофеля, томаты, баклажаны. На клубнях, зараженных фитофторой, образуются вдавленные пятна, захватывающие постепенно весь клубень, отмирающий при этом.

       Другой представитель этого класса – плазмопара – вызывает заболевание винограда, поражающее листья и ягоды – ложная мучнистая роса.

  1. Зигомицеты – имеют развитый одноклеточный мицелий. Размножение бесполое и половое. К этому классу относятся мукоровые грибы, широко распространенные в природе. Среди них многие являются возбудителями порчи различных пищевых продуктов при их хранении. Развиваются они на продуктах в виде пушистой белой или серой массой. Наибольшее значение из мукоровых грибов имеют мукор, ризопус, тамнидиум. Некоторые грибы играют положительную роль благодаря способности продуцировать органические кислоты, ферменты; сбраживать сахар в этиловый спирт; некоторые грибы способны вызывать заболевания человека и животных.
  2. Аскомицеты – сумчатые грибы с ветвистым септированным мицелием. Размножения осуществляется конидиями, а при половом размножении – аскоспорами, располагающимися в особых мешках – аскусах.

   Среди них много паразитов культурных растений, возбудителей порчи пищевых продуктов, но имеются и используемые в промышленности как продуценты биологически ценных веществ (ферментов, витаминов, антибиотиков). Грибы образующие плодовые тела называют плодосумчатыми.

   Это грибы  рода аспергиллус – производители лимонной кислоты из сахара, а их мицелий находит применение при производстве спирта и пива. Грибок рода пенициллиум выращивают для получения лечебного препарата пенициллина, другие играют важную роль в созревании сыра «рокфор». Грибок склеротиния – распространенный и опасный возбудитель «белой гнили» плодов и овощей. Грибок спорынья – паразит различных заковых растений. Твердые, похожие на рожок тела темно-фиолетового цвета, образующиеся в колосьях злаков на месте обыкновенных зерен, представляют собой склероции спорыньи . В склероциях содержатся токсические для человека вещества, представляющие собой различные алкалоиды.

Грибы, развивающиеся  без образования плодовых тел, называют голосумчатыми.

Это грибы, относящиеся к семейству эндомицетовых . Один из видов эндомицес(End. Fibuliger) является возбудителем «щеловой» порчи хлеба. Грибок эремотециум Эшби используется для промышленного получения витамина В2. Дрожжеподобные грибки эндомицес вернализ, развиваясь на самых бедных в питательном отношении, дешевых субстратах, отходах целлюлозно-бумажной промышленности, способны накапливать до 30% жира к сухой массе и поэтому находят применение в промышленности для получения жиров.

  1. Базидиомицеты – имеют ветвистый септировнный мицелий; размножение половое и бесполое. Представлены в природе также большим числом разновидностей. К этому классу относятся все известные шляпочные грибы, трутовики, домовые грибы.

   Трутовики – являются опасными разрушителями живой древесины, деревянных строительных материалов, имеющих повышенную влажность.

   Домовые грибы – специфические возбудители порчи мертвой древесины. Они способны разрушать деревянные конструкции, имеющие даже невысокую влажность.

   Паразитическими  являются:

   Головневые грибы – поражают преимущественно зерновые культуры, вызывая болезнь, называемую головней. Пораженные грибом органы растений кажутся обуглившимися или обожженными.

   Ржавчинные – поражают различные культурные растения (злаковые, подсолнух и т.п.). Свое название ржавчинные грибы получили в связи с появлением ржавых пятен на пораженных ими частях растений. Ржавый цвет пятен обусловлен наличием в мицелее и спорах этих грибов капель масла оранжевой окраски.

  1. Дейтеромицеты, или несовершенные грибы, имеют многоклеточный мицелий. Половое размножение у них отсутствует, они размножаются только бесполым путем, в основном конидиями, которые, как и конидиеносцы, имеют самую различную форму и вид. Наиболее распространенными и опасными возбудителями порчи продуктов являются следующие грибы.

   Фузариум – возбудитель заболевания плодов и овощей (фузариоз), вызывает порчу картофеля (сухая гниль).

   Ботритис – вызывает порчу лука, капусты, моркови, помидоров, а вместе с другими грибами – кагатную гниль сахарной свеклы.

   Альтернария – поражает корнеплоды в период хранения (черная гниль), образует на них черные вдавленные пятна.

   Оодиум – один из видов этого рода – Oidium lactis – молочная плесень, часто развивается в виде бархатистой пленки на поверхности квашеных овощей и кисломолочных продуктов при их хранении. Эта плесень встречается также на прессованных дрожжах, сливочном масле, сыре и других продуктах.

   Монилия – эти грибы являются активными возбудителями порчи плодов.

   Фосиа – среди грибов много паразитов растений, а также возбудителей порчи – фомоза овощей при хранении.

   Кладоспориум – нередко обнаруживается при холодильном хранении на различных пищевых продуктах в виде бархатистых темно-оливковых (до черного цвета) пятен.

   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Контрольная работа по "Микробиологии"