Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Сентября 2011 в 15:00, контрольная работа
Плесневые грибы относятся к низшим растительным организмам и представляют собой широко распространенную в природе группу микроорганизмов. Их относят к растительным гетеротрофным организмам – эукариотам, лишенным хлорофилла. Тип грибов (Fungi s. Mycetes) насчитывает свыше 100000 видов. Микроскопические грибы развиваются обычно на поверхности субстрата в виде пушистых, паутинообразных и ватообразных образований, а некоторые- в виде тонких налетов и пленок.
Морфологическая характеристика плесневых грибов, способы размножения, классификация…………………………………………..….3 стр.
2. Характеристика типов брожения, вызываемых строгими анаэробами, химизм, возбудители, практическое значение…………………………....8 стр.
3. Роль микроорганизмов в очистке окружающей среды от
загрязнений…………………………………………………………….…...15 стр.
4. Пищевые заболевания микробной природы: инфекции и интоксикации. Характеристика возбудителей, пути передачи, профилактика…………18 стр.
5. Список используемой литературы……………………………………..26 стр.
Содержание.
Вариант
№7.
1.Морфологическая
характеристика плесневых
2. Характеристика
типов брожения, вызываемых строгими анаэробами,
химизм, возбудители, практическое значение…………………………....8
стр.
3. Роль микроорганизмов в очистке окружающей среды от
загрязнений…………………………………………………
4. Пищевые заболевания
микробной природы: инфекции и
интоксикации. Характеристика возбудителей,
пути передачи, профилактика…………18
стр.
5. Список используемой
литературы……………………………………..26 стр.
1.Морфологическая характеристика плесневых грибов, способы размножения, классификация.
Плесневые грибы относятся к низшим растительным организмам и представляют собой широко распространенную в природе группу микроорганизмов. Их относят к растительным гетеротрофным организмам – эукариотам, лишенным хлорофилла. Тип грибов (Fungi s. Mycetes) насчитывает свыше 100000 видов. Микроскопические грибы развиваются обычно на поверхности субстрата в виде пушистых, паутинообразных и ватообразных образований, а некоторые- в виде тонких налетов и пленок. Одни грибы являются активными возбудителями порчи пищевых продуктов, товаров и материалов органического происхождения (бумага, древесина, ткани, кожевенные товары), другие используются в промышленности для изготовления сыров, получения органических кислот, ферментных препаратов, антибиотиков и т.д. Некоторые вызывают заболевания растений, человека и животных.
По строению клетки плесневые грибы принципиально не отличаются от клеток бактерий и дрожжей, но имеют одно, а иногда и несколько дифференцированных ядер. Клетки имеют сильно вытянутую форму и поэтому напоминают нити – гифы. Толщина их 1-15 мкм. Они сильно ветвятся, образуя переплетающуюся массу – мицелий, или грибницу. Мицелий является телом плесневых грибов. Большая часть гиф развивается над поверхностью субстрата (воздушный мицелий), на которой располагаются органы размножения, а часть в толще субстрата (субстратный мицелий). Гифы у большинства мицелиальных грибов многоклеточные, в их клетках имеются поперечные перегородки – септы. Мицелиальные грибы не имеют жгутиков и относятся к неподвижным организмам.
Характерной
является способность
Отличительной особенностью плесневых грибов является большое разнообразие у них способов и органов размножения. Они размножаются бесполым и половым путем.
Вегетативное (бесполое) размножение происходит без образования каких-либо специализированных органов частями мицелия (любой кусочек или обрывок мицелия попадая на питательный субстрат, может разрастаться и дать начало новой грибнице) или отдельными клетками оидия, образующимися в результате расчленения гиф на отдельные клетки, каждая из которых может развиться в новый мицелий. Наиболее типично для грибов размножение посредством спор. Споры образуются бесполым и половым путем. Один и тот же гриб часто имеет не одну, а несколько форм спорошения, иногда чередующихся в определенной последовательности. При бесполом способе размножения споры чаще образуются на особых гифах, отличающихся от других гиф строением и положением мицелия. У одних грибов такие споры образуются на вершине гиф, снаружи их (экзоспоры). Такие споры принято называть конидиями, а гифы, несущие на себе конидии, - конидиеносцами. Конидии располагаются на конидиеносцах поодиночке, группами, цепочками и т.п.
У других грибов споры образуются внутри особых клеток, развивающихся на концах гиф. Эти клетки, обычно округлой формы и довольно крупных размеров (до нескольких микрон) называют спорангиями. От несущей гифы спорагии отделены перегородкой (колонкой), врастающей внутрь спорангия. Образующиеся в спорангиях в большом количестве споры (эндоспоры) называются спорангиоспорами, а гифы, несущие спорангии, - спорангиеносцами. Спорангиоспоры образуются путем распадания многоядерной цитоплазмы молодого спорангия на множество отдельных участков, которые постепенно обособляются, покрываются оболочкой и превращаются в споры.
При половом размножении вначале происходит слияние двух многоядерных гиф мицелия, которые представляют собой обычно короткие образования с небольшим утолщением на концах. Затем происходит попарное слияние ядер. Заканчивается половое размножение обязательным образованием особых плодовых тел.
Половые
споры располагаются на
Грибы,
способные размножаться
Многие
грибы при наступлении
Склероции представляют собой твердые, обычно темные образования из плотно переплетенных гиф; они бывают различной формы.
Хламидоспоры (от греч. «хламидо» - плащ, защитное покрывало) представляют собой уплотненные за счет обезвоживания, покрытие толстой оболочкой отдельные участки гиф.
Они устойчивы
к неблагоприятным условиям
Систематика грибов (классификация).
Подразделение
грибов на классы основано
на использовании комплекса
Другой представитель этого класса – плазмопара – вызывает заболевание винограда, поражающее листья и ягоды – ложная мучнистая роса.
Среди них много паразитов культурных растений, возбудителей порчи пищевых продуктов, но имеются и используемые в промышленности как продуценты биологически ценных веществ (ферментов, витаминов, антибиотиков). Грибы образующие плодовые тела называют плодосумчатыми.
Это грибы рода аспергиллус – производители лимонной кислоты из сахара, а их мицелий находит применение при производстве спирта и пива. Грибок рода пенициллиум выращивают для получения лечебного препарата пенициллина, другие играют важную роль в созревании сыра «рокфор». Грибок склеротиния – распространенный и опасный возбудитель «белой гнили» плодов и овощей. Грибок спорынья – паразит различных заковых растений. Твердые, похожие на рожок тела темно-фиолетового цвета, образующиеся в колосьях злаков на месте обыкновенных зерен, представляют собой склероции спорыньи . В склероциях содержатся токсические для человека вещества, представляющие собой различные алкалоиды.
Грибы, развивающиеся без образования плодовых тел, называют голосумчатыми.
Это грибы, относящиеся к семейству эндомицетовых . Один из видов эндомицес(End. Fibuliger) является возбудителем «щеловой» порчи хлеба. Грибок эремотециум Эшби используется для промышленного получения витамина В2. Дрожжеподобные грибки эндомицес вернализ, развиваясь на самых бедных в питательном отношении, дешевых субстратах, отходах целлюлозно-бумажной промышленности, способны накапливать до 30% жира к сухой массе и поэтому находят применение в промышленности для получения жиров.
Трутовики – являются опасными разрушителями живой древесины, деревянных строительных материалов, имеющих повышенную влажность.
Домовые грибы – специфические возбудители порчи мертвой древесины. Они способны разрушать деревянные конструкции, имеющие даже невысокую влажность.
Паразитическими являются:
Головневые грибы – поражают преимущественно зерновые культуры, вызывая болезнь, называемую головней. Пораженные грибом органы растений кажутся обуглившимися или обожженными.
Ржавчинные – поражают различные культурные растения (злаковые, подсолнух и т.п.). Свое название ржавчинные грибы получили в связи с появлением ржавых пятен на пораженных ими частях растений. Ржавый цвет пятен обусловлен наличием в мицелее и спорах этих грибов капель масла оранжевой окраски.
Фузариум – возбудитель заболевания плодов и овощей (фузариоз), вызывает порчу картофеля (сухая гниль).
Ботритис – вызывает порчу лука, капусты, моркови, помидоров, а вместе с другими грибами – кагатную гниль сахарной свеклы.
Альтернария – поражает корнеплоды в период хранения (черная гниль), образует на них черные вдавленные пятна.
Оодиум – один из видов этого рода – Oidium lactis – молочная плесень, часто развивается в виде бархатистой пленки на поверхности квашеных овощей и кисломолочных продуктов при их хранении. Эта плесень встречается также на прессованных дрожжах, сливочном масле, сыре и других продуктах.
Монилия – эти грибы являются активными возбудителями порчи плодов.
Фосиа – среди грибов много паразитов растений, а также возбудителей порчи – фомоза овощей при хранении.
Кладоспориум – нередко обнаруживается при холодильном хранении на различных пищевых продуктах в виде бархатистых темно-оливковых (до черного цвета) пятен.