Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2013 в 23:46, практическая работа
ФИЗИОЛОГИЯ СЕНСОРНЫХ СИСТЕМ (АНАЛИЗАТОРЫ)
Анализатор физиологический — термин, введенный И.П. Павловым в 1909 г. для обозначения совокупности возбудимых структур центральной и периферической нервной системы, осуществляющих восприятие и анализ информации о явлениях окружающего мира и в самом организме.
Основные термины
ТЕМА I ЗРИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗАТОР
Задача 1 «Строение органа зрения»
Задача 2 «Зрачковый рефлекс у человека»
Задача 3 «Роль движений глазных яблок в восприятии зрительных образов»
Задача 4 «Исследование слепого пятна сетчатки (опыт Мариотта)»
Задача 5 «Определение остроты зрения»
Задача 6 «Рефракция глаза и ее аномалии»
Задача 7 «Исследование периферического зрения»
Задача 8 « Аккомодация глаза»
Задача 9 «Исследование бинокулярного зрения»
Задача 10 «Оптические обманы»
ТЕМА II СЛУХОВОЙ АНАЛИЗАТОР
Задача 1 «Воздушная проводимость»
Задача 2 «Костная проводимость (опыт Вебера)»
Задача 3 «Сравнение воздушной и костной проводимости звука (опыт Ринне)»
ТЕМА III ВЕСТИБУЛЯРНЫЙ АНАЛИЗАТОР
Задача 1 «Поза Ромберга»
Задача 2 «Походка с открытыми и закрытыми глазами»
Задача 3 «Указательная проба»
Задача 4 «Вращательная проба»
Задача 5 «Определение порога ощущения противовращения»
Задача 6 «Отолитовая проба
ТЕМА IV ВКУСОВОЙ АНАЛИЗАТОР
Задача 1 «Строение вкусовой почки языка»
Задача 2 «Различение основных вкусовых признаков (вкусовая карта языка)»
ТЕМА V ОБОНЯТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗАТОР
Задача 1 «Определение порога обоняния в возникновении вкусовых ощущений»
ТЕМА VI ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ АНАЛИЗАТОРОВ
Задача 1 «Взаимодействие вкусового, обонятельного и зрительного анализаторов»
ТЕМА VII « МЕТОДЫ ТССЛЕДОВАНИЯ ТЕМПЕРАТУРНОГО, ТАКТИЛЬНОГО И БОЛЕВОГО АНАЛИЗАТОРОВ»
Задача 1 « Определение пространственных порогов кожной (тактильной) чувствительности (экстезиометрия)»
Задача 2 «Определение плотности расположения
терморецепторов»
Задача 3 «Изучение функциональной мобильности холодовых рецепторов кожи»
Задача 4 « Адаптация температурного анализатора
Номер холодовой точки |
Номер пробы | ||||
| 1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1 2 3 4 5 |
+ + + + + |
+ - - + + |
- - - + + |
- - - - - |
- + + - + |
Оценка результата: изменение температурной чувствительности объясняется функциональной мобильностью терморецепторов.
Функциональная мобильность - это свойство проявляется в изменении количества функционирующих рецепторных элементов данного рецептивного поля в единицу времени в зависимости от температуры окружающей среды и внутренней среды организма.
Биологический смысл функциональной мобильности – приспособление к условиям изменяющейся среды.
Задача 4 « Адаптация температурного анализатора»
Оснащение: 3 банки, термометр.
Содержание работы: для демонстрации температурной адаптации в три сосуда налейте воду температуры 10, 25, 45 °С. В первый из сосудов поместите правую руку, а в третий — левую. Затем перенесите обе руки в средний сосуд с температурой 25 "С. В правой руке при действии средней температуры возникает ощущение тепла; левая же рука в этом сосуде будет ощущать холод.
Результат: после выполнения всех необходимых требований, испытуемый отметил, что в правой руке при действии средней температуры возникает ощущение тепла, а в левой рука в этом сосуде ощущается холод.
Вывод: адаптация – это способность органов чувств снижать свою возбудимость при длительном действии раздражителя. В наличии адаптации можно убедиться на примере ощущения холода и тепла. В результате адаптации к теплу резче ощущается холод и наоборот.
В данном
опыте мы проверили