Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Февраля 2013 в 13:28, курсовая работа
Зоогигиенические требования к кормлению и содержанию дойных коров
Введение.
3
1.
Обзор литературы.
4
2.
Собственные исследования
21
2.1.
Краткая характеристика хозяйства
21
2.2.
Зоогигиеническая оценка расположения фермы
22
2.3.
Ветеринарно-гигиенические требования к основному помещению .
22
2.4.
Ветеринарно-гигиеническое обоснование микроклимата
23
2.4.1.
Зоогигиеническая оценка освещенности помещения
23
2.4.2.
Организация воздухообмена и обогрева помещения.
24
2.5.
Ветеринарно-санитарные требования к качеству кормов и кормлению
30
2.6.
Ветеринарно-санитарные требования к качеству воды и поению
31
2.7.
Зоогигиенические требования к технологии содержания и условия для ухода за животными.
31
2.8.
Комплекс мероприятий, направленных на предупреждение и распространение инфекционных и инвазионных болезней
32
3.
Заключение.
33
3.1
Выводы.
33
3.2
Предложения
34
4.
Библиографический список
35
Приложение. Графическая часть:
Генеральный план
Фасады
План здания
ИО = (количество лампочек × мощность) / площадь пола, Вт/м2
ИО = (42 х 100) / 960 = 4,4 Вт/м2
Для перевода в
люксы полученный результат
2.4.2. Организация воздухообмена и обогрева помещения.
В зимнее время воздухообмен в коровнике осуществляется естественной вытяжкой через шахты расположенные в потолочных перекрытиях, а в летнее время также через открытые окна и ворота.
. В помещении установлена естественная приточно-вытяжная система вентиляции. Имеется 4 вытяжных трубы, длиной 4м и размером 1х1м, расположенных в 1 ряд вдоль здания по коньку крыши и 6 приточных канала, расположенных по 2 штуки вдоль продольных стен здания, размером 0,5х0,5м. Но они не функционируют, потому что забиты.
На период проведения исследований в коровнике находилось: в дойных коров 58 коров, сухостойных – 10 коров. Лактирующие коровы живой массой 500кг (58 коров) размещенные в соответствии с н Для того, чтобы провести расчет часового объема вентиляции необходимо найти следующие показатели:
Рассчитаем количество
водяных паров выделяемых одним
животным, при различной продуктивности
и живой массе используя
Q = (((a – b) x (d – c2))/ (c1 – c2)) + b + поправка на продуктивность,
где Q – количество водяных паров, выделяемых одним животным за час, г; a – количество влаги, выделяемое животным, с большей живой массой, взятым для расчета, г; b – количество влаги, выделяемое животным, с меньшей живой массой, взятым для расчета, г; с1 – большая живая масса животного, взятая для расчета, кг; c2 – меньшая живая масса, взятая для расчета, кг; d – живая масса данного животного, у которого определяют количество выделяемой влаги, кг. и от всей группы животных:
Qг = Q x P,
где Qг – количество водяных паров выделяемых группой животных за час, г; Р – размер группы, гол.
Рассчитаем количество водяных паров, выделяемых дойными коровами:
Q1 = (((408 – 377) x (489 - 400)) / (500 – 400)) + 377 + (4 х 14) = 460,6
Q1г = 460,6 х 58 = 26715
Рассчитаем количество водяных паров, выделяемых сухостойными коровами
Q2 = (((505 – 455) х (515 – 500)) / (600 – 500)) + 455 + (1 x 14) = 476,5
Q2г = 476,5 х 10 = 4765
Рассчитаем количество водяных паров, выделяемых коровами:
Q = Q1г + Q2г
где Q – количество водяных паров, которое выделяют животные, л.
Q = 26715 + 4765 = 31480
Найдем абсолютную влажность воздуха внутри помещения при относительной влажности 75%. Для этого по таблице максимальной насыщенности воздуха нашли, что максимальная влажность воздуха при температуре воздуха +5о составляет 7,49 мм рт. ст.
Составляем отношение:
7,49 – 100 g1 = (6,53 х 75) / 100 = 4,89 мм рт. ст. g1 – 75
Абсолютная влажность (g2) вводимого в помещение атмосферного воздуха при температуре минус 8,2оС составляет 2,55 г/м3.
Проведем расчет часового объема вентиляции:
L = Q / (g1 – g2),
где L – часовый объем вентиляции, м3.
Если применяется механический способ уборки, то к Q добавляем 10%.
L = 31480 / (4,89 – 2,55) =13453 м3/ч
Частоту обмена воздуха в помещении
определим путем деления
Кр = L / V;
где V1 – кубатура коровника: 80 х 12 х2,4 = 2304 м3,
Кр = 13453/2304= 6
Определим объем вентиляции на одно животное (О1) путем деления часового объема вентиляции (L) на количество находящихся в помещении животных (n):
О1 = L / n; O1 = 13453 / 68 =198 м3/ч
Определим объем вентиляции на 1 ц живой массы (О2) путем деления часового объема вентиляции (L) на живую массу находящихся в помещении животных (ц):
О2 = L / ц
ц = 4,89 х58 + 5,15 х10 = 335,1
О2 = 13453 / 335,1 = 40,1 м3/ч
Рассчитаем общую площадь сечения вытяжных каналов, которая в состоянии обеспечить расчетный объем вентиляции:
S = L / V x t,
где S – искомая площадь сечения вытяжных каналов, м2;
L – часовой объем вентиляции, м3/ч;
V – скорость движения воздуха в вентиляционном канале, м/с,
определяем по таблице ( при ∆t = 5 – (-8,2) = 13,2). Высота труб 4 м, тогда V = 0,97 м/с;
t – расчетное время, 1ч = 3600 с.
S = 13453 / 0,97 х 3600 = 3,9 м2
Найдем количество вытяжных каналов (м) путем деления площади сечения вытяжных каналов (S) на площадь сечения одного канала (s):
м = S / s м = 3,9 / 1 = 4 трубы
При определении общей площади
сечения приточных каналов
Расчет теплового баланса в животноводческих помещениях
Тепловой баланс животноводческих помещений рассчитывается с целью определения возможности обеспечить в них оптимального микроклимата, особенно в холодное время года. При расчете теплового баланса учитывается вид животных, живая масса, продуктивность, физиологическое состояние, возраст.
Тепловой баланс в помещении может быть положительный, отрицательный, нулевой. Положительный, когда тепла выделяется больше, чем расходуется. Отрицательный – выделяется меньше, чем его расходуется. Нулевой – приход равен расходу.
Тепловой баланс помещений рассчитывают:
Qж = ∆t (G x 0,24 + ∑K x F) + Wзд,
где Qж – поступление тепла от животных ккал/ч;
∆t – разность между температурой воздуха в помещении и среднемесячной температурой воздуха самого холодного месяца зоны, оС;
G – количество воздуха, удаляемого из помещения или поступающего в него в течение часа, кг;
0,24 – количество тепла необходимое для нагрева 1 кг воздуха на 1оС, ккал/кг;
К – коэффициент общей теплоотдачи через ограждающие конструкции, ккал/м2/град;
F – площадь ограждающих конструкций, м2;
∑ - показатель суммирования произведения KF;
Wзд – расход тепла на испарение влаги с поверхности пола и других ограждений.
Рассчитаем поступление тепла, от указанных групп коров используя табличные данные:
Q1 = (((602-565) x (489-400)) / (500-400)) + 565 + (25x4) = 697,93
Q1г = 697,93 x 58 = 40426 ккал/ч
Q2 = (((757-682) x (515-500)) / (600–500)) + 682 + (25x4) = 793,25
Q2г = 793,25 x 10 = 7932,5 ккал/ч
Найдем поступление тепла от всех животных в помещении:
Qж = Q1г + Q2г
Qж = 40426 + 7932,5= 48358,5 ккал/ч 132551
Рассчитаем разность между температурой воздуха в помещении и среднемесячной температурой воздуха самого холодного месяца:
∆t = 5 – (-8,2) = 13,2оС
При температуре воздуха в коровнике 5оС и среднем барометрическом давлении 755 мм рт. ст. масса 1 м3 кубического воздуха составляет 1,261. Рассчитаем количество воздуха, удаляемого из помещения или поступающего в него в течение 1 часа:
G = L x 1,261
G = 13453 х 1,261 = 16965
Ведем расчет теплопотерь через ограждающие конструкции, для этого составляем таблицу.
Определение теплопотерь через ограждающие конструкции
Вид ограждений |
Площадь F, м2 |
K |
∑K x F |
Окна Двери Ворота Стены Потолок Пол по зонам: 1-я 2-я 3-я 4-я Итого |
46 5,2 36,8 401 1134
240 204 180 306 |
5 4 4 1,01 0,83
0,4 0,22 0,1 0,06 |
230 20,8 147,2 405,0 941,2
96,0 44,9 18,0 18,4 1921,5 |
Рассчитаем площадь:
а) окон Fокон = 1,2 х 0,6 х 64 = 46,0
б) дверей Fдверей = 1,8 х 1,6 х 1,8 = 5,2
в) ворот Fворот = 4,6 х 2 х 4 = 36,8
г) стенFстен = (80 х 2,4 х 2 – 46,0 – 5,2) + (12 х 2,4 х 2 + (12/2) х (4,5 -2,4)) =401
д) потолка Fпотолка = √(4,5-2,4)2 + (6)2 = 1134
е) пола F1 = 48 х 2 х 2 + 12 х 2 х 2 = 240
F2 = 38 х 2 х 2 + 13 х 2 х 2 = 204
F3 = 36 х 2 х 2 + 9 х 2 х 2 = 180
F4 = 34 х 9 = 306
Необходимо учесть также расположение здания в отношении направления господствующего ветра, сторон света и рельефа местности, т.к. помещение при этом теряет дополнительно еще 13% тепла от теплопотерь с ограждающих конструкций.
(405,0 + 147,2+ 230) х 0,13 = 101,7 ккал/ч
Следовательно, общий расход тепла, необходимого на нагрев всех ограждающих конструкций коровника составит 1921,5 + 101,7 = 2023,2 ккал/ч
Далее учитываются потери тепла на испарение влаги с поверхности пола, кормушек и ограждающих конструкций (Wзд). Принято считать, что эти теплопотери составляют 10% от общего количества влаги, выделяемой всеми животными. На испарение 1 г влаги затрачивается 0,595 ккал тепла. На Wзд составит:
3148 х 0,595 = 1873,0 ккал/ч
Составляем тепловой баланс:
48358,5 = 13,2( 16695 х 0,24 + 2023,3) + 1873,0
48358,5 = 73504,3
Когда дефицит тепла в помещении до 20%, то его можно компенсировать за счет утепления ограждающих конструкций. А когда более 20% , то необходимо в помещении установить теплогенератор и рассчитать режим его работы.
Найдем дефицит тепла:
73504,3 - 48358,5 = 25145,8 , что составляет 52%.
Для компенсации дефицита тепла в помещении необходимо установить теплогенератор .
2.5. Ветеринарно-санитарные требования к качеству кормов и кормлению
Дойным коровам скармливают все необходимые для нормального пищеварения
и образования продукции корма: сено,
солома, сенаж, силос, корнеплоды,
зеленые корма, Дополнительно в зависимости
от величины суточного удоя скармливают
концентрированные корма.
В 50м от коровника отведена огороженная территория для хранения соломы и сена. Зерновые корма хранятся в помещении свинарника, в специально отведенном месте. Картофель, морковь в холодное время хранятся непосредственно в коровнике.
Зимние корма для животных в фермерском хозяйстве ИП «Вяткин» не заготавливают, за исключением соломы. Ими кормят коров с привоза.
Сено, силос и сенаж, корнеплоды скармливают животным без специальной подготовки.
Для подготовки зерновых кормов в хозяйстве имеется установка для экструдирования зерна. Экструзия один из наиболее эффективных способов подготовки зерна, значительно улучшая его кормовую ценность. Под действием высокой температуры и давление почти полностью уничтожается патогенная микрофлора и плесневые грибы. Готовый продукт представляет собой удлиненные колбаски с гладкой поверхностью.
Основным методом оценки качества кормов в хозяйстве является органолептичекая оценка, на основании которой делается заключение о пригодности кормов к скармливанию.
Доброкачественность
и пригодность кормов к
Последовательность скармливания кормов соблюдается. Силос, сенаж скармливают после доения. Время кормления должно строго соблюдаться, В хозяйстве двукратное кормление, суточную норму грубых и концентрированных кормов скармливают утром и вечером равными порциями, а силос (сенаж) – 1-2 раза в зависимости от количества кормов. Корнеплоды скармливают в два приема перед силосом или грубыми кормами. Всегда в рационе имеется поваренная соль, а также используют монокальцийфосфат.