Зоогигиеническое обоснование проектного решения коровника на 100голов ИП «Вяткин»

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Февраля 2013 в 13:28, курсовая работа

Описание работы

Зоогигиенические требования к кормлению и содержанию дойных коров

Содержание

Введение.
3
1.
Обзор литературы.
4
2.
Собственные исследования
21
2.1.
Краткая характеристика хозяйства
21
2.2.
Зоогигиеническая оценка расположения фермы
22
2.3.
Ветеринарно-гигиенические требования к основному помещению .
22
2.4.
Ветеринарно-гигиеническое обоснование микроклимата
23
2.4.1.
Зоогигиеническая оценка освещенности помещения
23
2.4.2.
Организация воздухообмена и обогрева помещения.
24
2.5.
Ветеринарно-санитарные требования к качеству кормов и кормлению
30
2.6.
Ветеринарно-санитарные требования к качеству воды и поению
31
2.7.
Зоогигиенические требования к технологии содержания и условия для ухода за животными.

31
2.8.
Комплекс мероприятий, направленных на предупреждение и распространение инфекционных и инвазионных болезней
32
3.
Заключение.
33
3.1
Выводы.
33
3.2
Предложения
34
4.
Библиографический список
35

Приложение. Графическая часть:


Генеральный план


Фасады


План здания

Работа содержит 1 файл

Курсовая зоогигиена.doc

— 248.00 Кб (Скачать)

ИО = (количество лампочек × мощность) / площадь пола, Вт/м2

ИО = (42 х 100) / 960 = 4,4  Вт/м2     

 Для перевода в  люксы полученный результат умножаем  на 2 (коэффициент пересчета).  4,4 х  2= 8,8 Лк

 

2.4.2. Организация воздухообмена и обогрева помещения.

В зимнее время  воздухообмен в коровнике осуществляется  естественной вытяжкой через шахты расположенные в потолочных перекрытиях, а в летнее время также через открытые окна и ворота.

. В помещении установлена естественная приточно-вытяжная система вентиляции. Имеется 4 вытяжных трубы, длиной 4м и размером 1х1м, расположенных в 1 ряд вдоль здания по коньку крыши и 6 приточных канала, расположенных по 2 штуки вдоль продольных стен здания, размером 0,5х0,5м. Но они не функционируют, потому что забиты.

На период проведения исследований в коровнике находилось: в дойных коров 58 коров, сухостойных – 10 коров.   Лактирующие коровы живой массой 500кг (58 коров) размещенные в соответствии с н Для того, чтобы провести расчет часового объема вентиляции необходимо найти следующие показатели:

Рассчитаем количество водяных паров выделяемых одним  животным, при различной продуктивности и живой массе используя табличные  данные о выделении водяных паров  от одного животного:

Q = (((a – b) x (d – c2))/ (c1 – c2)) + b + поправка на продуктивность,

где Q – количество водяных паров, выделяемых одним животным за час, г; a – количество влаги, выделяемое животным, с большей живой массой, взятым для расчета, г;  b – количество влаги, выделяемое животным, с меньшей живой массой, взятым для расчета, г; с1 – большая живая масса животного, взятая для расчета, кг;  c2 – меньшая живая масса, взятая для расчета, кг;  d – живая масса данного животного, у которого определяют количество выделяемой влаги, кг. и от всей группы животных:

Qг = Q x P,

где Qг – количество водяных паров выделяемых группой животных за час, г;        Р – размер группы, гол.

Рассчитаем количество водяных паров, выделяемых  дойными коровами:

Q1 = (((408 – 377) x (489 - 400)) / (500 – 400)) + 377 + (4 х 14) = 460,6

Q = 460,6 х 58 = 26715         

Рассчитаем количество водяных паров, выделяемых сухостойными коровами

Q2 = (((505 – 455) х (515 – 500)) / (600 – 500)) + 455 + (1 x 14) = 476,5

Q = 476,5 х 10 = 4765                   

Рассчитаем количество водяных паров, выделяемых коровами:

Q = Q + Q

где Q – количество водяных паров, которое выделяют животные, л.

        Q = 26715 + 4765 = 31480          

Найдем абсолютную влажность  воздуха внутри помещения при  относительной влажности 75%. Для этого по таблице максимальной насыщенности воздуха нашли, что максимальная влажность воздуха при температуре воздуха +5о составляет 7,49 мм рт. ст.

Составляем отношение:

7,49 – 100 g1 = (6,53 х 75) / 100 = 4,89 мм рт. ст.         g1 – 75

Абсолютная влажность (g2) вводимого в помещение атмосферного воздуха при температуре минус 8,2оС составляет 2,55 г/м3.

Проведем расчет часового объема вентиляции:

 L = Q / (g1 – g2),

где L – часовый объем вентиляции, м3.

Если применяется механический способ уборки, то к Q добавляем 10%.

L = 31480 / (4,89 – 2,55) =13453 м3/ч                                 

Частоту обмена воздуха в помещении  определим путем деления часового объема вентиляции L на внутреннюю кубатуру помещения V.

Кр = L / V;

где V1 – кубатура коровника: 80 х 12 х2,4 = 2304 м3,

Кр = 13453/2304= 6                                                     

Определим объем вентиляции на одно животное (О1) путем деления часового объема вентиляции (L) на количество находящихся в помещении животных (n):

О1 = L / n;           O1 = 13453 / 68 =198 м3/ч      

Определим объем вентиляции на 1 ц живой массы (О2) путем деления часового объема вентиляции (L) на живую массу находящихся в помещении животных (ц):

О2 = L / ц

ц = 4,89 х58 + 5,15 х10 = 335,1          

О2 = 13453 / 335,1 = 40,1 м3/ч                

Рассчитаем общую площадь  сечения вытяжных каналов, которая  в состоянии обеспечить расчетный  объем вентиляции:

S = L / V x t,

          где S – искомая площадь сечения вытяжных каналов, м2;  

          L – часовой объем вентиляции, м3/ч;

         V – скорость движения воздуха в вентиляционном канале, м/с,

определяем по таблице ( при ∆t = 5 – (-8,2) = 13,2). Высота труб 4 м, тогда V = 0,97 м/с;

t – расчетное время, 1ч = 3600 с.

S = 13453 / 0,97 х 3600 = 3,9 м2    

Найдем количество вытяжных каналов (м) путем деления площади сечения вытяжных каналов (S) на площадь сечения одного канала (s):

м = S / s      м = 3,9 / 1 = 4 трубы

При определении общей площади  сечения приточных каналов исходим  из того, что она составляет 80% от площади сечения вытяжных каналов, тогда 3,9 х 0,8 = 3,12 м2. Площадь сечения одного приточного канала (0,5 Х 0,5), тогда количество их будет 3,12 : 0,25 = 6 каналов.

Расчет теплового  баланса в животноводческих помещениях

Тепловой баланс животноводческих помещений рассчитывается с целью определения возможности обеспечить в них оптимального микроклимата, особенно в холодное время года. При расчете теплового баланса учитывается вид животных, живая масса, продуктивность, физиологическое состояние, возраст.

Тепловой баланс в  помещении может быть положительный, отрицательный, нулевой. Положительный, когда тепла выделяется больше, чем расходуется. Отрицательный – выделяется меньше, чем его расходуется. Нулевой – приход равен расходу.

Тепловой баланс помещений  рассчитывают:

Qж = ∆t (G x 0,24 + ∑K x F) + Wзд,

где Qж – поступление тепла от животных ккал/ч;

∆t – разность между температурой воздуха в помещении и среднемесячной температурой воздуха самого холодного месяца зоны, оС;

G – количество воздуха, удаляемого из помещения или поступающего в него в течение часа, кг;

0,24 – количество тепла  необходимое для нагрева 1 кг  воздуха на 1оС, ккал/кг;

К – коэффициент общей  теплоотдачи через ограждающие  конструкции, ккал/м2/град;

F – площадь ограждающих конструкций, м2;

∑ - показатель суммирования произведения KF;

Wзд – расход тепла на испарение влаги с поверхности пола и других ограждений.

Рассчитаем поступление  тепла, от указанных групп коров используя табличные данные:

        Q1 = (((602-565) x (489-400)) / (500-400)) + 565 + (25x4) = 697,93

Q = 697,93 x 58 = 40426 ккал/ч

Q2 = (((757-682) x (515-500)) / (600–500)) + 682 + (25x4) = 793,25

Q= 793,25 x 10 = 7932,5 ккал/ч

Найдем поступление  тепла от всех животных в помещении:

Qж = Q + Q

Qж = 40426 +  7932,5= 48358,5 ккал/ч           132551

Рассчитаем разность между температурой воздуха в помещении и среднемесячной температурой воздуха самого холодного месяца:

∆t = 5 – (-8,2) = 13,2оС

При температуре воздуха  в коровнике 5оС и среднем барометрическом давлении 755 мм рт. ст. масса 1 м3 кубического воздуха составляет 1,261. Рассчитаем количество воздуха, удаляемого из помещения или поступающего в него в течение 1 часа:

G = L x 1,261

G = 13453 х 1,261 = 16965                

Ведем расчет теплопотерь  через ограждающие конструкции, для этого составляем таблицу.

                                                                                                    Таблица 3.

Определение теплопотерь через ограждающие конструкции

Вид ограждений

Площадь F, м2

K

∑K x F

Окна

Двери

Ворота

Стены

Потолок

Пол по зонам:

1-я

2-я

3-я

4-я

Итого

46

5,2

36,8

401

1134

 

240      

204    

180     

306     

5

4

4

1,01

0,83

 

0,4

0,22

0,1

0,06

230

20,8

147,2

405,0

941,2

 

96,0

44,9

18,0

18,4

1921,5


Рассчитаем площадь:

а) окон     Fокон = 1,2 х 0,6 х 64 = 46,0

б) дверей   Fдверей = 1,8 х 1,6 х 1,8 = 5,2

в) ворот    Fворот = 4,6 х 2 х 4 = 36,8

г) стенFстен = (80 х 2,4 х 2 – 46,0 – 5,2) + (12 х 2,4 х 2 + (12/2) х (4,5 -2,4)) =401

д) потолка  Fпотолка = √(4,5-2,4)2 + (6)2 = 1134

         е) пола F1 = 48 х 2 х 2 + 12 х 2 х 2 = 240

F2 = 38 х 2 х 2 + 13 х 2 х 2 = 204

F3 = 36 х 2 х 2 + 9 х 2 х 2 = 180

F4 = 34 х 9 = 306

Необходимо учесть также расположение здания в отношении направления  господствующего ветра, сторон света  и рельефа местности, т.к. помещение  при этом теряет дополнительно еще 13% тепла от теплопотерь с ограждающих конструкций.

(405,0 + 147,2+ 230) х 0,13 = 101,7 ккал/ч

Следовательно, общий расход тепла, необходимого на нагрев всех ограждающих конструкций коровника составит 1921,5 + 101,7 = 2023,2 ккал/ч

Далее учитываются потери тепла на испарение влаги с поверхности пола, кормушек и ограждающих конструкций (Wзд). Принято считать, что эти теплопотери составляют 10% от общего количества влаги, выделяемой всеми животными. На испарение 1 г влаги затрачивается 0,595 ккал тепла. На Wзд составит:

3148 х 0,595 = 1873,0 ккал/ч

Составляем тепловой баланс:

48358,5 = 13,2( 16695 х 0,24 + 2023,3) + 1873,0

48358,5 = 73504,3

Когда дефицит тепла в помещении  до 20%, то его можно компенсировать за счет утепления ограждающих конструкций. А когда более 20% , то необходимо в помещении установить теплогенератор и рассчитать режим его работы.

Найдем дефицит тепла:

73504,3  - 48358,5 = 25145,8 , что составляет 52%.

Для компенсации дефицита тепла в помещении необходимо установить теплогенератор .

 

2.5. Ветеринарно-санитарные требования к качеству кормов и кормлению  

 

Дойным коровам скармливают все необходимые для нормального пищеварения и образования продукции корма: сено, солома,   сенаж, силос, корнеплоды, зеленые корма, Дополнительно  в зависимости от величины суточного удоя скармливают  концентрированные корма.                                                                    

 В 50м от коровника  отведена огороженная территория для хранения соломы и сена. Зерновые корма хранятся  в помещении свинарника, в специально отведенном месте. Картофель, морковь в холодное время хранятся непосредственно в коровнике.    

 Зимние корма для животных в фермерском хозяйстве ИП «Вяткин»  не заготавливают, за исключением соломы. Ими кормят коров с привоза.

Сено, силос и сенаж, корнеплоды  скармливают животным без специальной подготовки.

Для подготовки зерновых кормов в хозяйстве имеется установка  для экструдирования зерна.  Экструзия  один из наиболее эффективных способов подготовки зерна, значительно улучшая его кормовую ценность. Под действием высокой температуры и давление почти полностью уничтожается патогенная микрофлора и плесневые грибы. Готовый продукт представляет собой удлиненные колбаски с гладкой поверхностью.

       Основным методом оценки качества кормов в хозяйстве является органолептичекая оценка, на основании которой делается  заключение о пригодности кормов к скармливанию.

     Доброкачественность  и пригодность кормов к скармливанию  определяют методом  их осмотра   и определения цвета, запаха, признаков порчи, механических примесей.

Последовательность  скармливания кормов соблюдается. Силос, сенаж скармливают после доения. Время кормления должно строго соблюдаться, В хозяйстве двукратное кормление, суточную норму грубых и концентрированных кормов скармливают утром и вечером равными порциями, а силос (сенаж) – 1-2 раза в зависимости от количества кормов. Корнеплоды скармливают в два приема перед силосом или грубыми кормами. Всегда в рационе имеется поваренная соль, а также используют монокальцийфосфат.

Информация о работе Зоогигиеническое обоснование проектного решения коровника на 100голов ИП «Вяткин»