Зоогигиеническое обоснование проектного решения коровника на 100голов ИП «Вяткин»

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Февраля 2013 в 13:28, курсовая работа

Описание работы

Зоогигиенические требования к кормлению и содержанию дойных коров

Содержание

Введение.
3
1.
Обзор литературы.
4
2.
Собственные исследования
21
2.1.
Краткая характеристика хозяйства
21
2.2.
Зоогигиеническая оценка расположения фермы
22
2.3.
Ветеринарно-гигиенические требования к основному помещению .
22
2.4.
Ветеринарно-гигиеническое обоснование микроклимата
23
2.4.1.
Зоогигиеническая оценка освещенности помещения
23
2.4.2.
Организация воздухообмена и обогрева помещения.
24
2.5.
Ветеринарно-санитарные требования к качеству кормов и кормлению
30
2.6.
Ветеринарно-санитарные требования к качеству воды и поению
31
2.7.
Зоогигиенические требования к технологии содержания и условия для ухода за животными.

31
2.8.
Комплекс мероприятий, направленных на предупреждение и распространение инфекционных и инвазионных болезней
32
3.
Заключение.
33
3.1
Выводы.
33
3.2
Предложения
34
4.
Библиографический список
35

Приложение. Графическая часть:


Генеральный план


Фасады


План здания

Работа содержит 1 файл

Курсовая зоогигиена.doc

— 248.00 Кб (Скачать)

Устройство полов, как  отмечает А.П.Волков,  определяет способ удаления навоза. При привязном содержании коров широко используют транспортные системы – скребковые, штанговые и шнековые.

Более надежны штанговые  транспортеры, которые можно применять  при бесподстилочном содержании животных, оправдывают себя дельта-скреперы.

Система удаления навоза самотеком обеспечивает попадание  кала и мочи непосредственно в  канал. С гигиенических позиций  эта система себя оправдывает, так  как не влияет отрицательно на микроклимат  коровника ( А.Ф.Кузнецов , М.В. Демчук., А.И. Карелин ).

Ворота, двери и тамбуры. Наружные ворота предназначены для входа и выхода животных, подвоза кормов, удаления навоза и т. д. Они должны быть достаточно плотными и утепленными и хорошо пригнанными. Размеры ворот должны обеспечивать быстрый вывод животных в случае пожара и позволять свободно заезжать машинам для раздачи кормов. Желательно, чтобы каждое отделение помещения имело два выхода - один основной, другой - запасной (аварийный). В помещениях, разделенных на секции, должно быть не менее одного выхода из каждой секции.

Ворота устраивают двупольные, двери однопольные с открыванием  наружу или по ходу основного движения. В помещениях для крупного рогатого скота, как рекомендует А.П.Онегов, минимальный размер ворот – ширина 2,1м, высота 1,8м, двери для прохода и выхода животных внутри ворот шириной не менее1м, высотой 1,8м. Ворота в холодных районах обязательно оборудуют тамбурами. По данным В.И.Родина тамбура устраивают размером не менее: ширина ворот до 100см, глубина – не более ширины открытого полотнища на 50 см.

При строительстве надо учитывать направления зимних господствующих ветров, которые через ворота могут  сильно охлаждать здание. Не следует  устраивать наиболее интенсивно используемые ворота с юго-западной стороны здания, чтобы не допускать мух в помещение.

Окна. Окна обеспечивают животных естественным освещением, но через них теряется большое количество тепла. При сильном ветре потеря тепла через окна увеличивается на 200—300%, поэтому в холодных районах они должны быть двойными. И, В.И.Родин и другие  авторы, на основании  нормативов технологического проектирования животноводческих помещений, определяют высоту от пола до низа окон в зданиях для содержания крупного рогатого скота 1,2 -1,3м.

 Освещенность коровников должна быть в пределах: естественная 1:12 – 1:15, искусственная 4,0-4,5 Вт/м2 (И.Ф. Храбустовский).

Вентиляционные  устройства и отопление. Создание оптимального микроклимата в животноводческих помещениях осуществляется, прежде всего, за счет обмена воздуха в помещении и атмосферы, т. е. за счет вентиляции. Если воздух животноводческих помещений не будет обмениваться с наружным воздухом, то он быстро приобретает вредные свойства. В нем накапливаются водяные пары, газы, пыль, микроорганизмы.

Обмен воздуха (вентиляции) в среднем по данным И.Ф. Храбустовского , составляет 80-120 м3 /ч на корову, или не менее 17 м3 /ч на каждые 100кг живой массы взрослых животных.

Частично обмен воздуха  в закрытых помещениях может происходить  путем естественной вентиляции, т. е. через двери, окна, щели. Однако такой способ не имеет существенного гигиенического значения. Для вентилирования животноводческих помещений предложены ( авторы Кузнецов А.Ф., Демчук М.В., Карелин А.И ) различные вентиляционные установки.

Чаще всего в помещениях для животных применяют из естественных приточно-вытяжных систем, трубную вентиляцию (А.П.Онегов). Авторы  Поляков А.А., И.И. Балковой, Д.А. Бочаров  уточняют, оптимальная норма сечения вытяжных труб в расчете на одно взрослое животное составляет 300-400см2 . Количество вытяжных шахт определяют расчетным путем.

Наиболее надежным и  перспективным способом вентилирования зданий для животных является трубная, с механическим побуждением. В настоящее время нашей промышленностью выпускается комплексное вентиляционно-отопительное оборудование (АЭСМ, Климат-4 и др.) для животноводческих ферм и комплексов.

Удаление, обработка, обеззараживание, хранение и утилизация навоза на комплексах проводятся в соответствии с (ОНТП 17-79).

 Для удаления навоза   и сточных вод из животноводческих помещений и с территории (констатируют А.П.Онегов, А.А.Поляков, Н.В. Хорошилов и другие авторы) используют различные способы: вывозной, транспортерно-сплавной, пневматический, подпольного накопления и хранения, гидравлическая система – эта система получила распространение в связи с бесподстилочным содержанием животных.

Размеры навозохранилищ и емкость  жижесборников рассчитывают в зависимости  от количества животных .

Практикуют несколько способов хранения навоза в навозохранилищах или в буртах-штабелях. Холодный, или плотный, способ применим в хозяйствах, благополучных по инфекционным и инвазионным заболеваниям. Горячий, или рыхлый. В хозяйствах, неблагополучных по инфекционным и инвазионным болезням животных, навоз надо обезвреживать биотермически (А.П.Онегов).

Вентиляция помещений оборудуется с учетом теплоизоляции зданий,

количества выделяемого  животными тепла, влаги, способа  уборки навоза, системы содержания скота и т. д. Вентиляция должна обеспечивать непрерывный воздухообмен в соответствии с зоогигиеническими нормативами.

 Вентиляция может быть  осуществлена путем устройства  естественной приточно-вытяжной  и принудительной (механической) систем. Приток свежего воздуха должен  осуществляться сверху через  систему воздуховодов путем рассредоточения  по всему помещению (один воздуховод на два ряда стойл, боксов), а вытяжка - снизу (до 70 % зимнего воздухообмена). В зимнее время наружный воздух должен подогреваться калориферными установками. Вентиляционная система должна иметь приспособления для очистки воздуха и управляться централизованно и автоматизированно.

 Загрязненный воздух вредно действует на здоровье и продуктивность животных и на здоровье работников фермы. Высокое содержание углекислоты в воздухе коровника вредно для легких животных, делает их более восприимчивыми к туберкулезу. Концентрация углекислоты не должна превышать 0,25%.

 Животноводческие помещения относятся к категории зданий с влажностным и мокрым внутренним режимом. Помещения с влажностным режимом имеют относительную влажность внутреннего воздуха до 75 %, а с мокрым - выше 75 %. В соответствии с ОНТП 1-77 на стенах и перекрытиях зданий не допускается выпадения конденсата водяных паров.

При хорошей вентиляции воздух помещения  должен меняться три-четыре раза в течение  часа. Это также удаляет из помещений пыль и микроорганизмы. В зимнее время следует предупреждать сквозняки.

Для содержания коров параметры микроклимата в помещениях установлены следующие (В.И.Родин И.Ф. Храбустовский ). Температура воздуха помещений при привязном содержании колеблется от 8 до 10-12о С, относительная влажность не должна превышать 70%, скорость движения воздуха 0,5м/сек.

С понижением температуры воздуха  ниже +3 удои снижаются, температура  выше 25о С, как правило, влечет за собой учащение пульса и дыхания, затрудняет теплоотдачу и значительно снижает продуктивность.

Помещение коровников с привязным  содержанием коров оборудуют  стойлами, кормушками, поилками, привязями  (И.Ф.Храбустовский В.И.Родин, А.П.Волков ).

Стойла в коровниках между отдельными животными не разделяют. Для отдыха коров очень большое значение имеет площадь стойла. При привязном содержании животных норма площади для дойных коров на товарных фермах равна 1,7-2,3м2 , при ширине стойла 1-1,2м и длине 1,7-1,9м (И.Ф. Храбустовский).

Короткие стойла нежелательны, по данным А.П.Волкова,  так как коровам приходится поджимать задние ноги или стоять на краю стойла, с которого они легко соскальзывают. Это приводит к заболеваниям копыт, а иногда других частей конечностей. Длина стойла должна быть равна 90-95% длины корпуса коровы плюс20 см.

 Неотъемлемой принадлежностью  оборудования стойл являются  привязи, которыми животных привязывают  к стойловой раме и к переднему  борту кормушки так, чтобы они  не становились в кормушки, в  навозные каналы и не ложились поперек стойла. Наиболее удобными и простыми в эксплуатации являются индивидуальные цепные и хомутовые привязи, короткая привязь конструкции Грабнера , а также групповые привязи системы Калмыкова.

 Групповая цепная привязь Калмыкова обеспечивает автоматическое отвязывание одновременно до 25- 26 голов скота. Эта привязь допускает также и индивидуальное привязывание и отвязывание животных. Известны и некоторые другие разновидности групповых привязей для скота.

Вдоль каждого ряда стойл  с внешней стороны располагаются кормушки. Их длина  должна соответствовать ширине стойла. Ширина их по верху равна 0,6м, а по дну 0,4м; высота переднего борта 0,3м с вырезом для шеи 0,1и и высотой заднего борта равной 0,6-0,75м.

Кормушки делают из плотных влагонепроницаемых материалов, легко поддающихся чистке и дезинфекции. Для стока жидкости  после промывки и дезинфекции в дне кормушек делают отверстия. Дно кормушки должно быть на 5-7 см выше ложа стойла.

 Находясь на привязи у  кормушек, животные получают не  только корм, но и волу, если подача её механизирована. Поение коров производят из поилок марок АП-1, ПА-1.Температура воды для поения 8-12о С.Нормы расхода воды на поение молочных коров  - 65 л.

Раздача кормов – один из наиболее трудоемких  процессов. Используют либо стационарные средства раздачи кормов, смонтированные внутри коровника, либо мобильные. На животноводческих фермах с небольшой вместимостью при привязном содержании коров широкое применение нашли ручные тележки, подвесные дороги (ДП-300).кормораздатчики КУ-2. Наиболее перспективными являются мобильные кормораздатчики.

Кормонавозные, кормовые и навозные проходы в коровниках должны быть не менее чем 1,2м, ширина зависит от размеров применяемого оборудования. Ширина служебных и эвакуационных проходов составляет 1м. Для сбора навоза и отведения жижы устраивают лотки (канавки ) шириной 0,2-0,3м. Глубина открытых лотков должна быть не более 20см (И.Ф. Храбустовский).

Внутренняя высота основных помещений для крупного рогатого скота при привязном содержании без подстилки должна быть не менее 2,2-2,8 м, а при содержании на глубокой подстилке не менее 3,3 м от уровня чистого пола до низа выступающих конструкций покрытия (перекрытия). Этим создается определенная кубатура помещения в расчете на одно животное, по данным Н.М. Комарова, для коров, где стойловый период длится 7 месяцев и более, рекомендуют 14-18 м3 на одну голову.

Для правильной организации кормления на крупных  промышленных

комплексах  коровы формируются в группы по физиологическому состоянию (стадии лактации, стельности) и продуктивности.

Внутри группы дифференциация кормления может  быть достигнута за

счет нормирования концентратной части кормов на доильной площадке в зависимости от суточного удоя каждой коровы.

Кормление коров, за исключением  дачи концентратов, проводится в коровниках или на кормовых линиях выгульных площадок при свободном доступе к ним. Концентрированные корма скармливаются во время доения на доильных установках. При круглосуточном стойловом содержании в летний период коровам скармливается зеленая масса многолетних и однолетних трав.

А.П. Онегов, И.Ф. Храбустовский, рекомендуют суточный рацион коров средней продуктивности делить на 2-3 кормления. Рационы должны включать в себя грубые корма (сено и солома), сенаж, сочные  (силос, корнеклубнеплоды), концентрированные (комбикорм, жмых, отруби), минеральные (поваренная соль, кальциевые, фосфорные и другие подкормки).

Нормирование кормов и кормления зависит от их живой  массы и удоев.

Доят коров в стойле при помощи переносных доильных аппаратов  или установки молокопровод 100 и 200 «Даугава». А также в доильных залах на доильных площадках типа «елочка», «тандем», карусель и другие. Доильный зал оборудуют вне коровника или в изолированном помещении.

 Лактация у коров считается  лучшей, если длится в среднем  270-300 дней, с сухостойным периодом 45-60 дней. Впервые месяцы после отела суточные удои увеличиваются и достигают максимума, затем удои начинают постепенно снижаться. Уровень удоев величина лактации зависят от  состояния организма коров, условий кормления и содержания.

Период лактации связан с доением их. У лактирующих  коров образуется условный рефлекс на отдачу молока. Рефлекс молокоотдачи следует строго поддерживать соблюдением распорядка дня, особенно режима кормления и доения животных, отмечает И.Ф. Храбустовский.

  В вопросах гигиене машинного доения и первичной обработке молока рекомендации  Г.К. Волкова и всех вышеперечисленных авторов совпадают.

Доение коров следует  проводить в одни и те же часы. Перед началом через доильные аппараты и молокопровод необходимо пропустить горячую 60-65о  С воду.

Процесс доения коров состоит  из: обмывания, дезинфекции и обсушивания вымени, массажа, сдаивания, своевременного подключения и отключения доильных аппаратов, ухода за выменем после доения и дезинфекции сосков.

Обмывание вымени проводят теплой водой (40-50о С) из распылителя.

Затем сдаиваются первые струйки молока на черную пластинку и обращается внимание на его цвет, наличие хлопьев, сгустков крови и других включений в молоке. Далее делается массаж вымени, после чего оно вытирается тканевой салфеткой (полотенцем), смоченной в дезинфицирующем растворе, содержащем 0,03 % активного хлора. После обработки каждой коровы салфетка помещается в ванну с дезинфицирующим раствором, который заменяется после обработки 100-200 коров, в зависимости от загрязнения вымени. Для смачивания салфеток используются 0,5%-ные растворы дезмола, хлорамина, однохлористого йода или гипохлорита натрия.

   Доильные стаканы  на соски одевают после подмывания теплой водой просушивания полотенцем и предварительного массажа вымени в течение 1-1,5 минуты. Перед надеванием доильных стаканов одну- две струйки молока из каждого соска  сдаивают в отдельную  специальную кружку, имеющую ситечко или темную поверхность. Доение длится 6-7мин., очень важно по окончании молокоотдачи своевременно снять доильные стаканы с сосков. Неполное выдаивание молока или  передержка доильных стаканов на пустом вымени способствует заболеванию вымени, снижению удоев.

Информация о работе Зоогигиеническое обоснование проектного решения коровника на 100голов ИП «Вяткин»