Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Февраля 2013 в 13:28, курсовая работа
Зоогигиенические требования к кормлению и содержанию дойных коров
Введение.
3
1.
Обзор литературы.
4
2.
Собственные исследования
21
2.1.
Краткая характеристика хозяйства
21
2.2.
Зоогигиеническая оценка расположения фермы
22
2.3.
Ветеринарно-гигиенические требования к основному помещению .
22
2.4.
Ветеринарно-гигиеническое обоснование микроклимата
23
2.4.1.
Зоогигиеническая оценка освещенности помещения
23
2.4.2.
Организация воздухообмена и обогрева помещения.
24
2.5.
Ветеринарно-санитарные требования к качеству кормов и кормлению
30
2.6.
Ветеринарно-санитарные требования к качеству воды и поению
31
2.7.
Зоогигиенические требования к технологии содержания и условия для ухода за животными.
31
2.8.
Комплекс мероприятий, направленных на предупреждение и распространение инфекционных и инвазионных болезней
32
3.
Заключение.
33
3.1
Выводы.
33
3.2
Предложения
34
4.
Библиографический список
35
Приложение. Графическая часть:
Генеральный план
Фасады
План здания
КУРСОВАЯ РАБОТА
По зоогигиене
Тема: Зоогигиеническое обоснование проектного решения
коровника на 100голов ИП «Вяткин».
Омск 2012
СОЖЕРЖАНИЕ
Введение. |
3 | |
1. |
Обзор литературы. |
4 |
2. |
Собственные исследования |
21 |
2.1. |
Краткая характеристика хозяйства |
21 |
2.2. |
Зоогигиеническая оценка расположения фермы |
22 |
2.3. |
Ветеринарно-гигиенические требования к основному помещению . |
22 |
2.4. |
Ветеринарно-гигиеническое обоснование микроклимата |
23 |
2.4.1. |
Зоогигиеническая оценка освещенности помещения |
23 |
2.4.2. |
Организация воздухообмена и обогрева помещения. |
24 |
2.5. |
Ветеринарно-санитарные требования к качеству кормов и кормлению |
30 |
2.6. |
Ветеринарно-санитарные требования к качеству воды и поению |
31 |
2.7. |
Зоогигиенические требования к технологии содержания и условия для ухода за животными.
|
31 |
2.8. |
Комплекс мероприятий, направленных на предупреждение и распространение инфекционных и инвазионных болезней |
32 |
3. |
Заключение. |
33 |
3.1 |
Выводы. |
33 |
3.2 |
Предложения |
34 |
4. |
Библиографический список |
35 |
Приложение. Графическая часть: |
||
Генеральный план |
||
Фасады |
||
План здания |
||
ВВЕДЕНИЕ
При современных системах содержания животных значительную часть жизни (6-8 месяцев в году) или постоянно круглый год содержат в помещениях. При постоянном нахождение животных в помещениях, микроклимат которых играет для них роль постоянно действующей внешней среды и существенно влияет на продуктивность и здоровье. В этих условиях особо важное значение имеют животноводческие помещения, соответствующие зоогигиеническим и ветеринарно-санитарным требованиям.
Создание в животноводческих помещениях оптимальных условий микроклимата возможно только при соблюдении ряда основных требований. Это: наличие правильно построенного и грамотно введенного в эксплуатацию помещения, оборудованного в соответствии с запроектированной технологией, со всеми жизнеобеспечивающими линиями – кормораздача, водоснабжение и поение, навозоудаление и канализация, освещение и вентиляция, доение и другие, - отвечающие физиологическому состоянию и биологическим особенностям организма животных.
Проектирование и строительство комплексов и ферм крупного рогатого скота осуществляется по типовым проектам, разработанным в соответствии с нормами технологического проектирования предприятий крупного рогатого скота.
Выбор того или иного проекта фермы (комплекса) зависит от направления и специализации хозяйства, системы содержания животных и природно-климатических условий района строительства.
Цель экспертизы проектов и ветеринарного контроля над строительством и эксплуатацией животноводческих объектов – обеспечение высокого технического уровня проектных решений при строгом выполнении зоогигиенических и ветеринарно-санитарных требований. Последние направлены не только на создание оптимальных условий для жизни животных и работы обслуживающего персонала, но и на охрану ферм от заноса возбудителей заразных болезней, а окружающей среды – от загрязнения сточными водами и другими производственными отходами.
Согласно, ветеринарно-санитарным правилам для предприятий по производству молока (1978) при выборе участка для строительства комплекса учитываются эпизоотические, ветеринарно-санитарные, санитарно-гигиенические и другие особенности территории.
Площадки для строительства животноводческих зданий, ветеринарных объектов, кормоцехов, складов кормов и других животноводческих зданий и сооружений запрещается размещать на месте бывших скотомогильников, навозохранилищ, кожсырьевых баз и предприятий, а также на месте бывших кролиководческих, звероводческих и птицеводческих хозяйств
Санитарно-гигиенические требования к участку для животноводческих ферм. Участок для строительства животноводческих помещений (ферм) (В.И.Большаков, Г.К.Волков, Н.Ф. Хорошилов, А.П. Онегов, А.А.Поляков и ряд других авторов) должен отвечать зоогигиеническим нормативам. Рекомендуют размеры участка для молочных ферм и комплексов средней производительности – 100-120 м2 на корову. Участок должен быть благополучным в ветеринарно-санитарном отношении, ровный, хорошо освещенный, слегка возвышенный с небольшим уклоном (до 5о), с сухой, влагопроницаемой почвой и глубиной залегания почвенных вод не менее 1 м. Лучшими считаются участки на южных склонах. Участок должен находиться вдали от заболоченных мест, не затапливаться дождевыми, талыми водами, а также водами от разлива рек.
Строить фермы необходимо с таким расчетом, чтобы обезопасить животных от возможного заноса инфекции. Зооветеринарные разрывы согласно "Общесоюзным нормам технологического проектирования предприятий крупного рогатого скота" (ОНТП 1-77), а также в работах вышеуказанных авторов, определены следующим образом.
Фермы должны сооружаться на расстоянии не ближе 300 м от железных и автомобильных дорог общегосударственного и республиканского значения, 150 м от дорог районного, областного и республиканского значения и не менее 50 м от прочих дорог местного значения.
Разрывы от ветеринарных изоляторов должны быть 300 м, от производственных построек - 40-50, от жилых поселков - 200-500 м.
Отдельные объекты должны
иметь удобное взаимное расположение.
Предпочтительно такое
Вокруг территории фермы создаются зеленые насаждения. Здания располагают компактно с минимальными разрывами, но не менее 20 м.
Выгульные площадки для животных плакируют, исходя из следующих норм (на одну голову): крупному рогатому скоту взрослому 8-15 м2, молодняку 10, телятам 5, быку-производителю 30 м2.
Животноводческие комплексы
располагают с наветренной
Территория комплекса должна быть огорожена сплошным забором или
мелкоячеистой проволокой на высоту 1,5 м и разделена на следующие зоны. Производственная (зона А), хозяйственная (зона Б), хранения и приготовления кормов (зона В) и хранения и обеззараживания навоза.
В производственной
зоне размещаются коровники,
В хозяйственной зоне размещаются здания и сооружения хозяйственной
службы: гаражи, склад горюче-смазочных материалов, эстакада для мойки машин, площадка для дезинфекции автомашин.
Территория хозяйственной зоны огораживается забором. При въезде в эту зону размещается крытый, обогреваемый зимой дезбарьер для автотранспорта и пропускной пункт с дезинфекционными кюветами для обработки обуви.
Зона хранения кормов отделяется от зон А и Б легким ограждением с устройством отдельных въездов в эти зоны. На период заготовки и завоза грубых и сочных кормов предусматривается внешний въезд с дезбарьером. По окончании сезона завоза кормов внешний въезд в зону В закрывается. Доставка кормов в зону А должна осуществляться внутрифермским транспортом или другими средствами механизации, исключающими их контакт с внешним транспортом. В зоне хранения кормов предусматривается склад подстилочных материалов.
Кормоцех размещается на линии разделения кормовой и производственной зон так, чтобы необработанные корма поступали в кормоцех со стороны кормового двора (зоны В), а готовые кормовые смеси по трубам, шнекам, по закрытым транспортерам и внутрифермским транспортом подавались непосредственно в кормораздаточные бункера животноводческих помещений зоны А.
Зона хранения и обеззараживания навоза располагается с подветренной
стороны за пределами ограждения территории комплекса на расстоянии не менее 100 м от молочного блока, ограждается изгородью высотой 1,5 м и защищается многолетними зелеными насаждениями полосой на ширину не менее 10 м.
Территорию комплекса (в работах Н.В.Хорошилова,) разделяют по черно-белому принципу на две зоны: производственную, на которой размещаются животноводческие постройки и ветеринарные объекты, за исключением изолятора (белая зона) и административно-хозяйственную, где имеются здания и сооружения административно-хозяйственных служб (черная зона). Деление территории на функциональные зоны А, Б, В (предлагают авторы Волков Г.К. , Поляков А.А., И.И. Балковой, Д.А. Бочаров и др.). В зоне А размещаются животноводческие постройки, ветеринарные объекты, в зоне Б - здания административно-хозяйственной службы, кормоцеха и помещения для хранения концентрированных кормов, в зоне В - кормовой двор для хранения грубых и сочных кормов, подстилочного материала. Классификация объектов по зонам комплекса по Большакову В.И. следующая: административно-хозяйственная, основного назначения (производственная), хранения и приготовления кормов, вспомогательных зданий и сооружений, сооружений для хранения и переработки навоза.
На фермах и комплексах крупного рогатого скота применяют привязный (стойловый) и беспривязный способ содержания скота.
При привязном содержании скота животных размещают в индивидуальных стойлах на привязи с использованием подстилки или без нее. Обычно применяют на молочных фермах сравнительно небольшого размера. При значительном удельном весе ручного труда позволяет дифференцировать кормление коров и уход за ними. При этом способе требуются большие затраты труда. При этом способе содержания зооветспециалистам и обслуживающему персоналу легче проводить индивидуальный уход за животными , их обработки, контроль за состоянием здоровья. Трудоемким остается процесс привязывания и отвязывания животных на период прогулки и для доения в доильном зале. Один из недостатков привязного способа содержания коров – отсутствие или недостаточность моциона. (Г.К.Волков, В.И.Родин ).
При беспривязном содержании животных размещают группами без привязи в секциях на глубокой, периодически сменяемой подстилке, на решетчатых полах без подстилки или с устройством в секциях индивидуальных боксов, обеспечивающих сухое ложе при минимальном расходе подстилки или без нее.
И.Ф.Храбустовский дает объективную и полную оценку беспривязного способа содержания животных. Внедрение данной системы содержания требует специально оборудованного комплекса животноводческих построек и других условий, обеспечивающих достаточно полноценное кормление, содержание и использование животных. Применение этой системы крупногруппового содержания животных возможно, если стадо благополучно по туберкулезу, вибриозу и параттуберкулезу, выравнено по продуктивности. Такая система содержания молочных коров может быть эффективной только при наличии необходимого количества грубых, сочных и концентрированных кормов. К числу обязательных условий, необходимых для успешного внедрения беспривязного содержания коров, относится также круглогодовое обеспечение животных хорошей подстилкой, твердым покрытием выгульных площадок, электрификации и автоматизации раздачи кормов, уборки навоза, поения и доения коров; кроме того на ферме должен быть постоянный высококвалифицированный обслуживающий персонал.
Беспривязное содержание на глубокой
подстилке применяют в
Беспривязное содержание коров на глубокой подстилке в нашей стране не получило широкого распространения. Причин несколько, основная – недостаток подстилочного материала (Г.К.Волков). Как отмечает В.И.Родин, при этом способе содержания усложняется ветеринарное обслуживание животных.
В зависимости от конкретных условий хозяйств, принимают один из вариантов системы содержания скота: круглогодовая стойловая, стойлово-пастбищная и стойлово-лагерная, стойлово-выгульная.
При стойлово-пастбищной системе в период вегетации растений скот пасется на долголетних культурных пастбищах, а в ночное время и в неблагоприятную погоду находится в зданиях. Здесь же, как правило, происходит и доение коров. В остальное время животных содержат на ферме. С позиций ветеринарной гигиены (А.П.Волков) она вполне отвечает физиологическому состоянию животных, так как позволяет поддерживать у коров высокий уровень резистентности, их воспроизводительной функции. Кроме того, эта система способствует в определенной степени и долговечности животноводческих зданий, их естественной санации в период отсутствия животных, «биологическому отдыху». В этот период легче провести ремонт, дезинфекцию и т.п.