Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Апреля 2012 в 21:32, курсовая работа
Сахарная свекла – основная техническая культура, обеспечивающая сырьем сахарную промышленность России и Республику Башкортостан. В корнеплодах современных сортов сахарной свеклы содержится 16-20% сахара (сахарозы). Из одного центнера корнеплодов сахарной свеклы получают 12-15 кг сахара, 85 кг жома и 4-6 кг патоки.
Сахар – ценный продукт питания, который также используется в фармацевтической, микробиологической и химической промышленности.
Введение
1.1 Общие сведения о хозяйстве и анализ полеводства………………………..5
1.2 Почвенно-климатические и технологические условия…………………….7
2 Биологические особенности культуры………………………………………...8
2.1 Особенности роста и развития………………………………………….........8
2.2 Требования растений к условиям внешней среды………………………...12
3. Технология возделывания культуры………………………………………...15
3.1 Характеристика сортов (гибридов) культуры……………………………..15
3.2 Размещение культуры в севообороте………………………………………16
3.3 Система обработки почвы…………………………………………………..17
3.4 Система удобрения…………………………………………………………..19
3.5 Подготовка семян к посеву …………………………………………………20
3.6 Посев………………………………………………………………………….23
3.7 Уход за посевом……………………………………………………………...25
3.8 Уборка урожая……………………………………………………………….27
4 Технологическая схема возделывания культуры……………………………28
Заключение
Библиографический список
42
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1.1 Общие сведения о хозяйстве и анализ полеводства………………………..5
1.2 Почвенно-климатические и технологические условия…………………….7
2 Биологические особенности культуры………………………………………...8
2.1 Особенности роста и развития…………………………………………......
2.2 Требования растений к условиям внешней среды………………………...12
3. Технология возделывания культуры………………………………………...15
3.1 Характеристика сортов (гибридов) культуры……………………………..15
3.2 Размещение культуры в севообороте………………………………………16
3.3 Система обработки почвы…………………………………………………..17
3.4 Система удобрения………………………………………………………
3.5 Подготовка семян к посеву …………………………………………………20
3.6 Посев…………………………………………………………………
3.7 Уход за посевом……………………………………………………………
3.8 Уборка урожая………………………………………………………………
4 Технологическая схема возделывания культуры……………………………28
Заключение
Библиографический список
Введение
Сахарная свекла – основная техническая культура, обеспечивающая сырьем сахарную промышленность России и Республику Башкортостан. В корнеплодах современных сортов сахарной свеклы содержится 16-20% сахара (сахарозы). Из одного центнера корнеплодов сахарной свеклы получают 12-15 кг сахара, 85 кг жома и 4-6 кг патоки.
Сахар – ценный продукт питания, который также используется в фармацевтической, микробиологической и химической промышленности.
Патока находит применение как сырье для производства спирта, глицерина, пищевых дрожжей, молочной и лимонной кислот. Жом и патока, а также сами растения используются как корм в животноводстве. Жом – мякоть корнеплода, после экстрагирования из него сахара, представляет большую кормовую ценность для животных. В центнере свежего жома содержится 8, а сухого – 85 кормовых единиц. Листья свеклы содержат до 30% сухих веществ, в том числе 2,5-3,5% белка, 18-20 кормовых единиц на 100 г ботвы. Корнеплоды сахарной свеклы по питательности превосходят кормовую свеклу, так как содержат 25% сухих веществ.
Возделывание сахарной свеклы играет большую роль в интенсификации растениеводства. Способствует созданию благоприятных условий для усиления микробной минерализации органического вещества. В течение одного года на 1 га посевов свеклы минерализуется до 2 т гумуса, что в 3,5-4 раза больше, чем на посевах зерновых колосовых культур./1/.
В России занимает площадь около 0,8 млн. га, урожайность составляет 19,9 т/га, а в Республике Башкортостан на площади 65-70 тыс. га, урожайность 11,6-21,6 т/га, сахаристость составляет 16-18 %./10/.
1.1 Общие сведения о хозяйстве
Республика, область: Республика Башкортостан.
СПК «Игенче»
Специализация хозяйства: Зерново-мясо-молочное скотоводство
Таблица 1 Экспликация земельных угодий
Наименование угодий | га | Наименование угодий | га |
Пашня | 4231 | Лесонасаждения | - |
Пастбища | 1060 | Леса | 318 |
Сенокосы | 351 | Пруды и водоемы | 31 |
Сады, ягодники | 99 | Прочие земли | - |
Итого сельхозугодий | 5654 | Всего земли | 6222 |
Обеспеченность хозяйства техникой и рабочей силой: трактора-29, тракторные прицепы-10, сеялки-7, картофелесажалки-2, сенокосилки тракторные-5, комбайны-16, работает 284 человека.
Обеспеченность хозяйства другими материальными ресурсами (склады, зерноочистительные машины, зерносушилки и др.): жатки рядковые и валковые-6, доильные установки и агрегаты-6, раздатчики кормов для крупного рогатого скота-3, транспортёры для уборки навоза-15.
Таблица 2 Посевные площади и урожайность сельскохозяйственных культур
№№ П\П | Наименование культур | Площадь, га | Урожайность, ц\га | ||||
2008 | 2009 | 2010 | 2008 | 2009 | 2010 | ||
1. | Зерновые культуры-всего | 1005 | 1627 | 1319 | 23,01 | 214,5 | 1310 |
В т. ч. озимая рожь | 160 | 110 | 270 | 20,06 | 31,2 | 27,4 | |
Озимая пшеница | - | - | 4 | - | - | 18,3 | |
Яровая пшеница | 815 | 1398 | 891 | 23,78 | 12,8 | 16,8 | |
Овес | 200 | 238 | 110 | 27,5 | 37 | 14,8 | |
Ячмень | 280 | 154 | 276 | 10,4 | 13,3 | 30,4 | |
Просо | - | - | - | - | - | - | |
Гречиха | - | - | 80 | - | - | 2,8 | |
Горох | 30 | 119 | 158 | 11,0 | 1,26 | 12,0 | |
Вика | - | - | 128 | - | - | 8,4 | |
2. | Технические и масличные в т. ч. Сахарная свекла | 60 | 101 | 80 | 159,2 | 163,3 | 76,3 |
Подсолнечник | - | - | - | - | - | - | |
3. | Картофель и овощи в т. ч. Картофель | 20 | 30 | 59 | 140,8 | 87,8 | 43,0 |
Овощи | - | - | 11 | - | - | - | |
4. | Кормовые всего т.ч. Кукуруза на силос | 235 | 245 | 220 | 222,2 | 106,5 | 177,5 |
Др. силосные | - | - | - | - | - | - | |
Кормовые корнеплоды | 12,5 | 4 | 10 | 120,6 | 150 | 68,7 | |
Однолетние травы на сено | 932 | 1085 | 1254 | 4,8 | 8,5 | 13,1 | |
Однолетние травы на зел.корм | 969 | 745 | 824 | 98,0 | 41,0 | 29,5 | |
5. | Многолетние травы на сено | 735 | 594 | 760 | 6,8 | 15 | 19,5
|
Многолетние травы на зел.корм | 76 | 74 | 80 | 43,5 | 47,3 | 33,8 | |
6. | Многолетние травы на семена | 20 | 20 | 20 | 0,8 | 0,8 | 0,8 |
7. | Посевная площадь | 4225 | 4228 | 4028 |
|
|
|
8. | Чистые пары | 262 | 259 | 459 |
|
|
|
8. | Пашня в обработке | 4394 | 4394 | 4394 | - | - | - |
1.2 Почвенно-климатические условия хозяйства
Чишминский район расположен в предуральской степи. Обстоятельный анализ пахотных почв хозяйства позволил сделать заключение о довольно низком почвенном плодородии, что обуславливается низким содержанием в почве гумуса. Содержание доступных форм фосфора и калия достаточно высокое благодаря активному биологическому потенциалу, но невысокая подвижность фосфора и, особенно, калия является препятствием получения высоких и устойчивых урожаев.
Почвы хозяйства
Почвенный покров представлен черноземами выщелоченными, типичными и оподзоленными. Незначительную площадь занимают серые лесные почвы.
Таблица 3 Характеристика почв хозяйств
Название почвы | Пло-щадьга | Глубина пахотно-го слоя, см | Механи-ческий состав | Содержание гуму-са, % | ph солевой вытяжки | Содержание в мг на 100 г почвы | |
Р2О5 | К2О | ||||||
Чернозём-ные выщелоч-ные | 3705 | 28 | От легко
суглинис
-тых до
тяжёло
гумусных | 6,9 | 5,5 | 109 | 104 |
Чернозём-ные оподзолен-ные | 239 | 28 | 6,9 | 5,5 | 109 | 104 | |
Серые лесные | 125 | 28 | 7,6 | 5,5 | 109 | 104 |
Характеристика климатических условий
Среднемноголетнее количество осадков за год 577 мм.
Снежный покров (дата установления и схода, толщина в конце декабря, января, марта): дата установления с 20 октября по 15 декабря, в среднем 9 ноября; дата схода 20 апреля; высота снежного покрова в среднем равна 33мм.
Продолжительность периода (в днях):
-безморозного: 146 дней
-со среднесуточной температурой выше 5*С: 186 дней
-со среднесуточной температурой выше 10*С: 124 дня
Срок последних весенних заморозков 12 апреля
Срок первых осенних заморозков 29 сентября/3/.
2 Биологические особенности культуры
2.1 Требования растений к условиям внешней среды
Сахарная свекла умеренно теплолюбива. В первые дни всходы сахарной свеклы очень чувствительны к заморозкам. В фазе «вилочки» заморозки -3…-4 °С могут уничтожить растения. С появлением первой пары листьев холодостойкость повышается и свекла может выдержать заморозки -4…-60С. Оптимальная температура для ассимиляции 20…230С. При температуре ниже 6…80С накопление сахара в корнеплодах прекращается. Для формирования репродуктивных почек на головках корнеплодов благоприятна температура 15…230С. Осенью вегетация свеклы прекращается с установлением температуры 2 …40С./3/. Для роста, развития растений и формирования урожая необходима сумма температур в пределах 2400-28000С, энергоемкость 54,4 кДж/см2, коэффициент использования ФАР 1,75%./1/.
Сахарная свекла-растение длинного дня. При увеличении периода освещения растения быстрее развиваются, лучше растут листья и корнеплоды, возрастает накопление сахара в них. Затенение свеклы в загущенных посевах приводит к снижению темпов роста и накопления сахара.
Сахаристость свеклы сильно зависит от напряженности солнечной радиации во второй половине вегетационного периода. Наиболее интенсивно накопление сахара в корнеплодах происходит, когда ясная солнечная погода чередуется с облачной./3/.
Сахарная свекла – растение относительно засухоустойчивое. Это связано с тем, что она формирует глубоко проникающую (до 2…3 м) корневую систему. Сахарная свекла, особенно семенники, плохо переносит переувлажнение и близкий уровень грунтовых вод (ближе 1,5…2,0 м от поверхности почвы). Кроме того, свекла имеет продолжительный вегетационный период и может использовать летние осадки.
Наилучшее сочетание света, тепла, влаги и питательных веществ для свеклы создаются при теплой и влажной погоде в мае, нежаркой и влажной в июне и июле, при достаточном количестве осадков и солнечных дней в августе, теплой и умеренно влажной погоде в сентябре и октябре.